Желудочное шунтирование схема

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Лапароскопическое шунтирование желудка с формированием желудочно кишечного соустья по Ру

ВЕС.ру – VES.ru – 2006

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Схема желудочного шунтирования. Слева — исходная схема, справа — вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

  1. 1. Пищевод
  2. 2. Желудок
  3. 3. 12–перстная кишка
  4. 4. Желчный пузырь
  5. 5. Желчные протоки
  6. 6. Тонкая кишка
  7. 7. Толстая кишка
  8. 8. «Малый желудок» объемом 20 мл
  9. 9. «Заглушенный» конец тонкой кишки соединенный с «малым желудком»

Во–первых, поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Во–вторых, поскольку съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ. Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками.

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Источник:
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Лапароскопическое шунтирование желудка с формированием желудочно кишечного соустья по Ру ВЕС.ру – VES.ru – 2006 Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то
http://ves.ru/shuntingstomach/

ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА Отзывы пациентов после операции

Отзывы пациентов после операции

Наши пациенты рассказывают, как проходило снижение веса после шунтирования желудка.

История преображения Елены, которая похудела на 100 кг после сделанного ей желудочного шунтирования (гастрошунтирования).

Пациенту сделано желудочное шунтирование полгода назад, похудел на 50 кг, прошел сахарный диабет 2 типа, пациент рассказывает о своей жизни.

Снижение веса после шунтирования желудка. Видео-интервью нашей пациентки

Рассказ пациентки о своей жизни через 2 года

после шунтирования желудка

Пациентка рассказывает о похудения после шунтирования желудка

С уважением Елена.

Лечение ожирения с помощью бариатрической хирургии. Отзыв пациентки через год после желудочного шунтирования. Минус 50 кг, очень довольна.

Пациентка рассказывает о том, как она похудела на 72 кг после желудочного шунтирования

В 2005 г. в Челябинске пациентке было сделано нерегулируемое бандажирование желудка через разрез. Эта операция, естественно, не дала желаемого результата, кроме этого, вызвала проблемы в виде грыжи. Сейчас этой пациентке сделано лапароскопическое желудочное шунтирование.

Здравствуйте, Наталья Викторовна. Расскажите, пожалуйста, для посетителей нашего сайта немного о себе и о своей борьбе с лишним весом.

Я окончила техникум и по распределению попала в Тюменскую область работать в город Надым, мне было 21 год, я весила уже около 90 кг. У меня было с детства гормональное нарушение. Поначалу я не обращала на это большого внимания, может, пройдёт со временем. В 23 года вышла замуж, вес был 90 кг. После родов произошли ещё какие-то изменения, и вес стал резко прибавляться. В 30 лет я весила уже 168 кг.

— Да почти 170. Появился «Герболайф», я прошла курс.

— Эффект был временный, от тайских таблеток тоже. Потом все эти таблетки я исключила. Пробовала разные диеты, год могла сбрасывать до 25 кг. Вес держался около года, потом начинало прибавляться ещё больше. По Полю Брегу занималась голодовкой, она тоже, в конечном итоге, дала временный эффект. Разве, что голодание помогло вылечить гипертонию.

— А давление было повышенное?

— Давление было170 на 140. Я уже чувствовала его и было тяжело. Когда я приехала на шунтирование желудка, у меня был вес 140 кг, но давление 120 на 80. Видимо от веса появлялись все мои заболевания. Мой вес мешал мне жить. Меня муж оставил — 16 лет прожили вместе.

— Думаете это из-за лишнего веса?

— Конечно, он сам так сказал.

— Даже так, но это конечно катастрофа. А кроме этого еще какие-нибудь проблемы вызывал лишний вес? Например, трудности найти подходящую одежду.

— Ну, какое-то время трудности с одеждой были тоже.

— Да сейчас размеры эти есть. Но все равно я все время комплексовала, да и здоровье было плохое.

— А вот когда вы пытались похудеть, вы кодирование не делали?

— Можно сказать, что нет. Потом иглоукалывание пробовала.

— Да вес возвращался.

— Ну, понятно. Как вы нас нашли? Я читал, что через Интернет.

— Да друзья через Интернет нашли, а я в журнале рекламу увидела, в котором было много клиник. Я звонила и в «Мера Мед» и ещё в какие-то разные медицинские клиники, но они не внушали мне доверия.

— Почему вы решили сделать шунтирование, а не бандаж?

— Мне объяснили, что при моём весе шунтирование будет лучше.

— Как происходила операция, расскажите? Как вы приехали, организационные моменты.

— Я приехала, встретилась с врачами, меня посмотрели, предложили шунтирование или бандажирование желудка, но я подумала, что с моим весом только шунтирование подойдёт. Я решила, что спасение моё в этом методе.

— Вы тяжело перенесли операцию?

— Я думаю не тяжело потому, что сразу на шестой день я улетела домой, чувствовала себя хорошо.

— Ну, а послеоперационный период?

— Месяц или даже два была проблема с питанием, нужно было принимать измельченную пищу, а потом я стала есть практически всё, ограничивая себя только в жаренном, и привыкла.

— И сколько времени вам понадобилось, чтобы привыкнуть?

— Два месяца я адоптировалась к пище и тщательно следила за питанием.

— Нет, яблоки, например, я запекала в духовке, так как они вызывают дискомфорт в желудке. Сейчас я могу, есть всё, но только в ограниченном количестве. Я уже чувствую свою норму.

— Что было особенно трудно в ранний после операционный период? Может быть боли, или ещё что-нибудь?

— Болей не было, были неприятные ощущения, дискомфорт. Сразу после приезда домой по назначению врача сняли швы, всё зажило, было сухо. Швы не беспокоили.

— Как вы худели? Равномерно или были разные периоды?

— Я радовалась тому, что у меня сразу, равномерно начал снижаться вес, где-то по 4 кг в месяц. Так за 12 месяцев я похудела на 52 кг. После этого 3 месяца до приезда на пластическую операцию вес не изменялся.

— На 52кг и ещё плюс еще 10 кг после абдоминопластики, то есть на 62 кг.

— Я сейчас вешу 78 кг. Зимой хочу приехать на пластику груди и рук. Нужна корректировка бёдер и немножко лица.

— Как жизнь ваша изменилась?

— Я просто заново родилась. Пропали комплексы, Я не могла раньше надеть брюки или какие-то джинсы, всё стеснялась своего провисающего живота, а сейчас я могу себе позволить купить одежду, которая мне нравится, даже 50 размер стал большой. Радуюсь жизни, познакомилась с мужчиной, так что личная жизнь налаживается.

— Если оценивать перемены по 5-и бальной шкале, сколько вы поставите?

Через 4 года после желудочного шунтирования пациентка похудела на 58 кг.

Пациентка рассказывает о своем успешном опыте похудения после желудочного шунтирования

Автор интервью — Евгений Абузяров. Бывшая пациентка дает свой отзыв на сделанные ей бариатрические операции. Последовательно сделаны бандажирование желудка и затем желудочное шунтирование. Похудение почти на 50% веса тела.

В 2005 г. в Челябинске пациентке было сделано нерегулируемое бандажирование желудка через разрез. Эта операция, естественно, не дала желаемого результата, кроме этого, вызвала проблемы в виде грыжи. Сейчас этой пациентке сделано лапароскопическое желудочное шунтирование.

Интервью с девушкой Яной

через 2 года после желудочного шунтирования

Ф: (00:00:00) Скажите, пожалуйста, Яна, у нас ведь сегодня 19 июля.

Ф: (00:00:06) Две тысячи одиннадцатого года.

Ф: (00:00:07) Это я просто для исторической справки, да. Операция у нас с вами была?

Яна: (00:00:11) Двадцать третьего ноября, получается, две тысячи… так…

Яна: (00:00:16) Девятого года, да.

Ф: (00:00:18) Девятого года. Значит, скажите, пожалуйста, рост и вес на момент операции.

Яна: (00:00:22) Вес у меня был 96 килограмм, а рост – 163 сантиметра.

Ф: (00:00:28) А сейчас у вас рост, наверное, не изменился, да?

Яна: (00:00:30) Рост – я не выросла, а вес изменился. Вес на данный момент у меня 52 килограмма.

Ф: (00:00:34) Ага, ну, понятно. И делали мы с вами желудочное шунтирование, правильно я понимаю. Да?

Яна: (00:00:37) Да, да.

Ф: (00:00:38) Ну, вот скажите, пожалуйста, как, в общем-то, вы довольны тем, что…

Яна: (00:00:43) Вы еще задаете этот вопрос!

Яна: (00:00:46) Безумно довольна и безумно счастлива. Потому что жизнь полностью, кардинально изменилась.

Ф: (00:00:51) А в чем это вот радикальное, кардинальное изменение заключается?

Яна: (00:00:54) Ну, мало того, что изменилась внешность, да, так еще изменилось здоровье, так как с большим весом у меня были проблемы с коленями.

Яна: (00:01:03) С давлением, то есть сто сорок…

Яна: (00:01:06) Сто сорок на девяносто там, с… сто шестьдесят даже поднималось. Сейчас у меня давление сто десять, сто, то есть на шестьдесят. Я себя прекрасно чувствую, я забыла, что у меня вообще больные колени, вообще, что они у меня есть.

Ф: (00:01:19) Кстати, Яна, а вот смотрите, за это время, да, вот прошло там два года, да, вы не обследовались, ни… анализы не сдавали, нич…

Яна: (00:01:26) Я сдаю, ну, примерно раз в полгода би… биохимию крови, то есть, ну, когда вот говорят, что там вот, ну, не усваивается что-то. У меня нет этих проблем.

Яна: (00:01:34) Да, то есть у меня все в норме, да.

Ф: (00:01:35) Биохимия нормальная, правильно я понимаю, да?

Яна: (00:01:37) Да, ну, причем даже сказать если по-честному, я иногда даже витамины забываю пить. Ну, иногда.

Ф: (00:01:42) Но в целом все-таки под… витамины пьете, да?

Яна: (00:01:44) Конечно, да. Ну, я стараюсь это делать.

Ф: (00:01:46) Ну, молодец, молодец. Потому что я не… в… уходя в сторону чуть-чуть, ну, половина людей этого не делает вообще. И когда спрашиваешь: «Почему вы не пьете?», а у них знаете, какой аргумент? Говорят: «А зачем?»

Яна: (00:01:57) Нет, я пью это, стараюсь все это делать. Но иногда, конечно, там забываешь, где-то там если на отдых поехал. А так…

Ф: (00:02:04) Ну, вот питание у вас комфортное вообще?

Яна: (00:02:06) Да что вы, я ем абсолютно все, но, естественно, в маленьких количествах.

Ф: (00:02:11) А в маленьких количествах, потому что «не лезет» больше, или вы сознательно себя ограничиваете?

Яна: (00:02:15) Я уж… я уже привыкла так питаться. То есть оно… оно не лезет.

Яна: (00:02:20) Да, то есть я бы, может, глазами бы и съела, но не во что…

Яна: (00:02:24) И сладкое ем. То есть по поводу демпинга…

Яна: (00:02:26) У меня его не было ни разу, то есть и я не знаю вообще, даже какие ощущения. То есть я стараюсь, да, я позволяю себе и там кусочек шоколадки и одну-две конфеты. То есть не килограммами, как я это делала раньше, а одну-две. Демпинга у меня нет. Главное – не злоупотреблять.

Яна: (00:02:42) И можно, в принципе, все есть.

Ф: (00:02:44) Понятно, понятно. Замуж вышли или как?

Яна: (00:02:47) Ну, я и была замужем.

Яна: (00:02:48) У меня двое детей же.

Ф: (00:02:51) А в чем тогда радикальные изменения по жизни-то?

Яна: (00:02:52) Мой муж меня не узнал, когда пришел с рейса. Потому что я делала эту операцию, когда он ушел на работу, так скажем. Я ее сделала, он пришел и увидел меня ровно через полгода уже… ну, он… он…

Яна: (00:03:03) Он меня увидел в весе пятьдесят семь. То есть сейчас пятьдесят два, он меня видел в весе пятьдесят семь. Но он вышел с аэропорта и прошел мимо меня, то есть пришлось «маяковать». То есть не узнал.

Ф: (00:03:12) Ну, что он, обалдел, наверное, да, вообще?

Яна: (00:03:16) Конечно, обалдел, очень (…)

Ф: (00:03:16) А вы ему, кстати, не говорили о том, что вы что-то собираетесь сделать, да, с…

Яна: (00:03:20) Он знал об этом, почему, он знал.

Яна: (00:03:21) Да, как бы, но он не думал вообще, что там вообще такое возможно и вообще будет такой какой-то эффект. То есть, ну, потому что раньше там в жизни было пройдено очень много, там всяких похуданий то есть и все это не действовало.

Ф: (00:03:35) Ну, значит, муж доволен, да?

Яна: (00:03:36) Ну, вы спрашиваете…

Яна: (00:03:40) Муж безумно доволен.

Ф: (00:03:41) Яна, а вот были какие-нибудь забавные истории, которые с вашим…

Яна: (00:03:44) Меня не узнают мои знакомые. То есть, вот подруги, да, с которыми мы не виделись буквально зиму, ну, там с детьми обычно гуляем там весной, летом, вышли, посидели. А тут как раз была зима и начало весны. То есть и вот меня увидели буквально летом. Я иду, значит, мимо, им: «Привет, девчонки». Они на меня поворачивают, говорят: «Слушай, а мы вас не знаем». Я говорю: «Ну, как не знаете, я вот там мама вот Роме, вообще-то с вами вместе, Наташа, вообще ты что, это я». То есть не узнаю. Воспитательница моя из детского садика, мы шли с мамой с коляской.

Яна: (00:04:17) Она меня безумно любила, и она идет. Ну, и значит, она раз… разговаривает с мамой: «Вот там это», о жизни, обо всем. Потом: «Ну, ладно, Наташа, давай. Яночке привет». А я стою рядом. Мама говорит: «Как? А это кто?» То есть мы шли всю дорогу вместе, а она г…

Ф: (00:04:34) Ну, понятно. Вы паспорт не поменяли, нет?

Ф: (00:04:38) Ну, пускают вас по паспорту?

Яна: (00:04:38) Ну, за… за… если заграницу куда-то езжу, там вообще у меня такой паспорт, я как раз там в весе девяносто шесть перед тем, как ехать к вам.

Яна: (00:04:46) Да, часто там – то волосы уберите, то наклонитесь, то повернитесь. Ну, как бы спрашивают, да. Но как… когда говоришь, в чем причина и как бы какая потеря веса, ну, в принципе, понимают.

Ф: (00:04:56) Тогда начинают верить тогда уже?

Яна: (00:04:58) Да, начинают верить. Но все равно, ну, не верят, что вообще такое вообще возможно. То есть потерять вес за полгода же, у меня вес ушел, вот сорок четыре килограмма.

Ф: (00:05:07) Ну, вот, Яна, смотрите, это вы все вот про хорошее говорите, да. А плохое что-нибудь есть, что с операцией связано, или нет?

Яна: (00:05:14) Ну, меня единственное, четыре дня только мучил дренаж, все.

Ф: (00:05:20) Это вообще рабочий момент.

Яна: (00:05:20) Да, это вот этот вот момент, потому что, ну, неудобно спать. И все. Ну то… ес… если учесть, что я прилетела из Владивостока, да, то есть сделала операцию, через неделю я улетела, в принципе, у меня все прошло настолько гладко, что у меня даже какие-то такие вот там трудные моменты, мне вспомнить нечего. Говорю, вот единственный момент, да, это дренаж. Вот я…

Яна: (00:05:40) Все. Ну, вот прошло четыре дня, его вытащили, вздохнула полной грудью. Все.

Ф: (00:05:44) Ну, вот смотрите, Яна, если, скажем, вот этой операции, да, вот поставить оценку по, ну, допустим, по десятибалльной шкале, да, где один – это самый плохой результат, а десять – это самый хороший. Какую вы поставили бы?

Яна: (00:05:54) Десять, конечно. В м…

Яна: (00:05:55) В моем случае, ну, только десять. Ну, ну, я не знаю, ну, потому что у меня… у меня новая жизнь. Я могу позволить себе, ну, в принципе все и в жизни и там даже в одежде.

Ф: (00:06:06) Ну, вот, может быть, смотрите, вот бывают люди, да, они думают, допустим, делать ли им вообще операцию, да, по поводу лишнего веса, или там думают, какую делать. Вот мог… вот есть ли что-то такое, что вы могли бы вот им вот сейчас уже, с высоты своего опыта двухлетнего, да, им, скажем так, ну, порекомендовать, допустим, да, что-то там посоветовать. Есть ли что-то такое или нет?

Яна: (00:06:25) Посоветовать? Нужно любить себя и делать все, вообще все возможное для своего здоровья, для своей красоты. Тем более это сейчас есть, это сейчас доступно. И как бы лишать себя вот нормальной комфортной жизни, я считаю, глупо. А по поводу операции, ну, я не знаю, здесь как бы выбор, ну, наверное, за каждым лежит свой, плюс ваше, естественно мнение, ваши там наставления. То есть выбор, я не знаю. Я… я выбрала шунтирование, не з… ну, потому что мне оно показалось самым идеальным, вот просто самым идеальным.

Яна: (00:07:00) Во-первых, оно уже изучено очень много. Ну, то есть поэтому…

Ф: (00:07:04) Ну, ясно. Ну, значит, как мы поняли, да, вы не скрываете, да, от людей…

Яна: (00:07:09) Нет, нет.

Ф: (00:07:09) …да, что вы что-то делали. А кстати, вас спрашивают, как вы похудели, да?

Яна: (00:07:12) Ну, спрашивают.

Яна: (00:07:14) Конечно, да.

Яна: (00:07:15) Близкие, вот близкие подруги, вот такие, которые там друзья, естественно, все сразу узнали. Вот поэтому… ну, а зачем скрывать, если это кому-то поможет?

Ф: (00:07:25) Значит, мы можем уже это размещать тогда, если вы не скрываете?

Яна: (00:07:28) Да, конечно, конечно. Да… дай бог, чтобы это помогло еще кому-то.

Ф: (00:07:30) Ну, ладно. Ладно, ну, спасибо вам большое за ваш рассказ.

Яна: (00:07:33) Спасибо вам.

Яна: (00:07:35) Спаси… спасибо вам за вашу работу. Спасибо.

Яна: (00:07:42) Спасибо.

Ф: (00:07:39) У меня даже батарейка не успела кончиться!

Источник:
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА Отзывы пациентов после операции
Отзывы наших пациентов после шунтирования желудка. В ходе видео-интервью пациенты рассазывают, как снижался вес.
http://bariatricresults.ru/shunt/otziv1.shtml

COMMENTS