Зависимость от сахара

Белковые продукты помогают побороть зависимость от сахара

Белковые продукты помогают побороть зависимость от сахара

Об этом пишет Meddaily со ссылкой на The Herald Sun. По ее мнению, небольшие порции полезных продуктов дадут возможность поддержать уровень сахара в крови. Таким образом, организм не будет требовать сахара, а человек не столкнется с усталостью.

Действительно, нередко при нехватке сил люди «нападают» на сладкие продукты. Это дает краткосрочный прилив сил. По этой причине нельзя отказываться от приема пищи. В противном случае, уровень сахара снизится, что увеличит риск переедания в дальнейшем, причем, именно вредных продуктов.

Также диетолог советует обратить внимание на белок. На завтрак можно съедать яйцо с тостом, мюсли с орехами, семечками и йогуртом, фруктовый смузи с протеиновым порошком. В качестве перекусов подойдут сухофрукты, орехи, семечки, хумус с рисовыми крекерами, йогурт, фрукты, протеиновый батончик.

На ужин и обед Гай советует есть рыбу, курицу, нежирное мясо, тофу, яйца и бобовые с тостом, салат, овощи, жаркое и карри. Быстрые углеводы вроде мучных продуктов, шоколада стоит заменить сложными углеводами с клетчаткой (это коричневый рис, цельнозерновые продукты). Они тормозят всасывание сахара в кровоток, держа его на стабильном уровне.

Без этих продуктов почти сразу после приема пищи появится острое желание съесть что-нибудь сладкое. Еще диетолог предлагает принимать БАДы с хромом. Данный минерал важен для поддержания баланса уровня сахара в крови и подавления тяги к сладкому.

Источник:
Белковые продукты помогают побороть зависимость от сахара
Диетолог Лиза Гай разработала подход, который позволяет избавиться от тяги к сладкому.
http://health.mail.ru/news/belkovye_produkty_pomogayut_poborot_zavisimost/

Зависимость от сахара приравняли к наркомании

Австралийские ученые приравняли зависимость от сахара к наркомании. Выяснилось, что злоупотребление сладким повышает уровень гормона удовольствия, сахар действует таким же образом, как табак и наркотики.

Добавим, что британские ученые считают, что зависимость от сахара носит не биохимический, а чисто психологический характер.

Скрипаль подала тайный знак о помощи

  • Россияне получили безвиз в Америку

  • Свет сильно подорожает

  • Лавров заметил странные вещи на базе в Сирии

    Вашингтон подарил секретные технологии Москве

  • Джигарханян получил нож в спину

  • Китайцы завидуют машине Путина

  • Витаминные добавки оказались бесполезными

    • Сборной Англии помешают на ЧМ-2018 русские спецслужбы и девушки

      Украинцев стращают битвой под Крымом за пресную воду

      Поток фантазий украинских политиков об агрессоре-соседе не иссякает

      Миграция приобрела масштаб национальной трагедии

      Граждане Латвии негодуют в соцсетях

      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.

      Все права защищены © 1999-2018. "Утро"

      Источник:
      Зависимость от сахара приравняли к наркомании
      Общественно-политическая интернет-газета Утро.ру. Начните утро со свежими новостями.
      http://utro.ru/news/2016/04/13/1278326.shtml

      Как избавиться от сахарной зависимости

      В большинстве случаев причиной лишнего веса является зависимость от сахара. Мы уже подробно рассматривали эту зависимость тут. В этой статье мы поговорим о конкретных действиях, которые нужно предпринять для того, чтобы избавиться от почти наркотической зависимости.

      Сахарная зависимость сравнивается с наркотической не зря, в чем вы убедитесь ниже.

      Десерты и фаст-фуд часто используются для заедания стрессовых проблем. Кроме того, сладкое дает энергию и что-то вроде утешения.

      Постоянное желание что-то жевать вызывается низким уровнем серотонина в организме. Как известно, серотонин – гормон счастья. Кстати, его как раз можно в избытке получить, нагружая организм активными физическими упражнениями. Втянитесь в любимый вид спорта, это также ускорит метаболизм (Как ускорить обмен веществ) и вы получите очень быстрые результаты.

      Также поддерживать необходимый уровень серотонина в организме вам помогут темный рис, отруби, морская капуста, чернослив, курага. Быстро повышает серотонин и кофе, но если вы хотите привести в порядок фигуру, то будьте осторожны с кофе, потому как он может замедлить ваш процесс похудения. Лучше его заменить зеленым чаем, который почти также влияет на настроение, как и кофе.

      Плохое настроение и стресс – это один из этапов замкнутого круга в сахарной зависимости. Игнорировать эту проблему не получится. Приготовьтесь к тому, что первое время вы застрянете как раз на этапе подавленности. Питаясь десертами, в организме происходил выброс дофамина, гормона удовольствия. Он вырабатывается каждый раз, когда мы получаем позитивные эмоции – сексуальное влечение, успех в карьере, просмотр любимого фильма, встреча с близким человеком, сладкие десерты в том числе.

      Если вы слишком частом едите сладкое, то у вас врабатывается химическая зависимость. Вы привыкли искусственно вызывать это чувство удовольствия. Теперь, лишая себя сладкого, вы ощутите острую подавленность, апатию, даже депрессию. Это не попытка вас запугать, это то, что вас действительно ждет. Но хорошая новость заключается в том, что само состояние пройдет быстро. От 2-3 дней до недели, не больше. Зависит от толерантности организма к сахару. Спустя 3-4 недели после питания без сладкого вы ощутите, что сладкое на самом деле на вкус приторное и слишком жирное. Тоже самое чувствуют люди, впервые закурившие или впервые принимающие алкоголь. Наркотик первое время всегда ужасен, но именно мы заставляем мозг подумать, что это то, без чего нам не обойтись и приучаем себя к маленьким, но регулярным дозам настоящего яда.

      Все, что вам нужно сделать – это пережить первую неделю, осознавая, что будет что-то вроде ломки. Но организм быстро вернется в нормальное состояние, и вы легко сможете жить без сладкого. Потом десерты вам просто не понадобятся, чтобы справляться со стрессами и плохим настроением.

      Вот и весь секрет: чтобы избавиться от сахарной зависимости, нужно просто перестать есть сладости. Но важно осознавать первую неделю и сами процессы, происходящие в организме. Если вы понимаете, что плохое настроение – это результат изменения химических процессов, то вы легко со всем справитесь. Для большего понимания почитайте еще статью Почему люди толстеют.

      Еще одна хорошая новость заключается в том, что не нужны никакие диеты. Вам не нужно морить себя голодом, чтобы избавиться от жировых складок на теле. Наоборот, вам нужно питаться полноценно. С одним условием – гликемический индекс продуктов не должен превышать 50 единиц. Используйте таблицу для составления меню. Вы сами убедитесь, что можно все, что полезно вашему организму, исключая только самые неправильные продукты.

      Единственное, у некоторых фруктов, таких как бананы, арбузы, дыни высокий гликемический индекс. От них лучше отказаться, пока вы не вернете себе нужный вес, потом уже можно их есть без всяких опасений. Среди круп и хлебобулочных изделий выбираем только продукты грубого помола. Кофе заменяем зеленым чаем.

      Первое время вас может испугать такое питание, так как современные супермаркеты предлагают повсеместно еду более простую, быструю и невероятно сладкую. Но помните, что именно это увеличивает ваш вес и вызывает проблемы со здоровьем.

      В результате питания продуктами с низким гликемическим индексом вы всегда будете чувствовать ощущение сытости, но при этом постепенно почувствуете и энергию. Ваше тело станет легче, свободнее.

      Помните, что ваша зависимость от сахара существует в голове, а не в теле. Тело значительно легче «перевоспитать». Убеждайте себя каждый день в сделанном для себя выводе, и вы больше не будете страдать от каких-то там зависимостей.

      Для тех, кто любит все натуральное, посетите магазин натурального мыла, где вы сможете приобрести качественную косметику по выгодным ценам.

      Источник:
      Как избавиться от сахарной зависимости
      В большинстве случаев причиной лишнего веса является зависимость от сахара. Мы уже подробно рассматривали эту зависимость тут. В этой статье мы поговорим о конкретных действиях, которые нужно
      http://pitanye.ru/2012/06/22/kak-izbavitsya-ot-saxarnoj-zavisimosti/

      Сахарная зависимость

      Сахарная зависимость и здоровье

      Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи.

      Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

      Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

      Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта – обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением.

      Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара – того, который скрыт в наших продуктах питания.

      Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т. д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует.

      Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

      В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко – вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов.

      После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

      СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

      Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя.

      Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и наркоманам, алкоголикам, нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

      Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака.

      Наши читатели рекомендуют!

      Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

      Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки – некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста.

      Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

      Потребляя сахар, мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов. Кроме того, сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга.

      Орексин – это протеиноподобная молекула, которая регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода. Люди с очень низким уровнем орексина страдают от нарколепсии (заболевания, из-за которого человек часто неожиданно засыпает) и ожирения. Исследования показали, что инъекции орексина, сделанные мышам, повышают их активность и метаболизм и что люди с низким уровнем этого вещества чувствуют вялость и усталость.

      Сахар снижает количество орексина, поэтому мы ощущаем слабость, меньше двигаемся и выполняем слишком мало физических упражнений. Из-за чувства сильной усталости мы едим больше сладкого, чтобы получить заряд энергии. В результате увеличивается наш вес.

      Это замкнутый круг. А вот диета, богатая белками – состоящая из мяса, рыбы и яиц, – наоборот, возбуждает клетки орексина и заставляет их работать, повышая уровень энергии.

      Итак, мы знаем, что сахар вызывает привыкание, и я думаю, что вам уже стало ясно: он содержится почти во всем, что мы едим. Но в чем тут проблема?

      В 1970-х гг. вышли две революционные публикации, основанные на длительных исследованиях. Одна из них – книга «Чистый, белый, смертельный» (Pure, White and Deadly) — пожалуй, даже более точна, чем «Селестинские пророчества» Дж. Рэдфилда (The Celestine Prophecy)! Ее автор – британский диетолог и психолог Джон Юдкин –прогнозирует эпидемию ожирения и другие последствия увеличения количества сахара в нашем рационе в долгосрочной перспективе.

      Во второй – статье «Исследование семи стран» (Seven Countries Study) – показано, что у населения государств, потребляющих больше всего жира, имеется самый высокий уровень возникновения ишемической болезни сердца.

      Эта информация из «Исследования семи стран» привлекла внимание правительств по всему миру и подтолкнула их к политике снижения количества жира в рационе своих граждан. Вместе с тем никто не проверил, в каком объеме эти страны потребляют сахар.

      С тех пор это исследование не раз подвергалось критике, поскольку семь государств (количество которых и определило название публикации) были отобраны самим автором – он, например, не включил в него Нидерланды, жители которых употребляют богатую жирами пищу, но демонстрируют низкий уровень сердечных заболеваний, или Чили с их пониженным содержанием жира в рационе, но высоким показателем сердечно-сосудистых нарушений.

      После публикации этих исследований представители пищевой промышленности со всего мира из кожи вон лезли, пытаясь уменьшить содержание жира в нашем рационе. Но когда, например, полуфабрикаты готовятся без этого вещества, они ужасны на вкус. Так что же добавить для его улучшения? Да, вы уже догадались – сахар.

      В большинстве обработанных продуктов очень мало клетчатки. Из-за нее полуфабрикат труднее заморозить, она уменьшает его срок годности и удлиняет время приготовления. Но клетчатка жизненно необходима нашему организму, поскольку способна предотвратить болезни сердца, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака, а также улучшить пищеварительную систему.

      Приводя в норму уровень сахара в крови, контролируя вес и помогая работе желудочно-кишечного тракта, клетчатка регулирует и энергию в организме. При рационе с высоким содержанием сахара и малым количеством клетчатки стоит ли удивляться, что у нас все так плохо?

      На протяжении десятилетий нам преподносили далекую от истины информацию, что пища, богатая жирами, вызывает болезни сердца и ряд других проблем со здоровьем. Правда же состоит в том, что, несмотря на меньшее, чем 40 лет назад, потребление жира, мы становимся все толще и все чаще страдаем от сердечно-сосудистых заболеваний! На самом деле последние исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров не повышают риски возникновения нарушений в работе сердца вообще.

      Может ли быть простым совпадением тот факт, что причина всех этих проблем со здоровьем – замена жиров сахаром? Краткий ответ – нет.

      А вот вам длинный ответ: глюкоза – вещь полезная. Это сахар, используемый организмом для выработки энергии в каждой клетке.

      При потреблении глюкозы 80% от ее общего количества обычно используется клетками, а 20% попадает в печень, где она хранится в виде гликогена для производства энергии в будущем. Кроме того, глюкоза помогает побороть голод благодаря стимуляции выработки инсулина и лептина – гормона, отвечающего за «выключение» чувства голода и играющего ключевую роль в регуляции потребления и расхода энергии.

      Фруктоза – это сахар, входящий в состав большинства полуфабрикатов, газированных напитков и подсластителей. Она не используется клетками нашего организма для получения энергии, поэтому в полном составе отправляется в печень на переработку. Кроме того, фруктоза не подавляет грелин, наш гормон голода, и именно поэтому некоторые люди могут есть одно пирожное за другим, пока их не стошнит.

      Также это соединение сахара не стимулирует выработку инсулина или лептина. В печени фруктоза превращается в мочевую кислоту – вещество, высокое содержание которого вызывает подагру. Она повышает кровяное давление, блокируя фермент, отвечающий за его контроль, и таким образом провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Затем она перерабатывается в жир: примерно 30% потребляемой фруктозы откладывается в таком виде, поэтому именно сахар, а не жир ведет к увеличению веса.

      Сахар называют ядом, на этот счет исследования показали, что он перерабатывается в печени таким же образом, каким и алкоголь, а мы все знаем, что алкоголь вреден. Действительно, сахар вызывает восемь из тех двенадцати проблем, которые возникают из-за повышенного потребления спиртного, – высокое артериальное давление, панкреатит, нарушение работы печени, ожирение, болезни сердца, высокий уровень холестерина, зависимость (которая может перейти к плоду, только вместо алкогольного синдрома у него появится резистентность к инсулину). Вот почему сахар вызывает такое же привыкание, как алкоголь: организм распознает и перерабатывает их одинаково.

      Как ни странно, все мы знаем о вреде спиртного и сигарет, во многом благодаря масштабной социальной рекламе и повсеместным разговорам, но по поводу опасности сахара шумихи гораздо меньше. Родители даже не представляют, какой вред причиняют себе или своим детям, покупая им колу, сладости и выпечку.

      Потребление большого количества рафинированного сахара вызывает повышение его уровня в крови. Он дает кратковременный заряд энергии, но затем приводит к ощутимому упадку сил, из-за чего мы чувствуем себя более уставшими, чем до приема сладкого.

      Из-за таких постоянных взлетов и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию. Итог: рацион с чрезмерным содержанием сахара только усугубит вашу усталость.

      Конечно, во фруктах есть фруктоза. Но означает ли это, что их употребление вызывает описанные выше проблемы?

      Нет. Сейчас объясню почему.

      Согласно одному исследованию, недельная диета с высоким содержанием фруктозы увеличивает жировые отложения в печени и мышцах, а также повышает количество триглицеридов (вредной части холестерина) в организме и снижает чувствительность к инсулину.

      В ходе эксперимента добровольцы выпивали раствор с 3,5 г фруктозы на 1 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, то для возникновения вышеописанных негативных последствий он должен потреблять 245 г фруктозы в день.

      Для того чтобы получить такое количество с помощью фруктов, вам придется ежедневно съедать, например, около 35 штук бананов, или 20 яблок, или 490 ягод клубники, или 600 вишен. Я хочу сказать, что негативный эффект от фруктозы наступает после потребления гораздо большего количества фруктов, чем мы едим обычно. А о сравнении с долей фруктозы, содержащейся в тортах и газировке, и говорить нечего.

      Я отчетливо помню, как, отправившись в подростковом возрасте на каникулы в Америку, увидела на упаковке одного из подсластителей этикетку, где говорилось, что «этот продукт может вызвать рак». Я наблюдала такую же надпись и всего несколько месяцев назад, когда находилась в Калифорнии.

      В 1970-х гг. в ходе опытов на лабораторных крысах выяснилось, что употребление аспатама – одного из основных подсластителей – повышает риск развития рака мочевого пузыря. Позже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опровергло эти данные.

      Тем не менее, многие до сих пор утверждают, что связь между употреблением аспартама и головной болью, усталостью, другими неврологическими симптомами и раком существует. Это не было доказано, но многие из моих пациентов чувствуют ослабление симптомов после исключения из рациона подсластителей.

      Более поздние исследования дали любопытные результаты. Так, например, SAHS (San Antonio Heart Study) показало, что люди, потребляющие более 21 диетического напитка в неделю, в два раза чаще страдают от избыточного веса или ожирения, чем те, кто их не пьет.

      Вред сахара и подсластителей состоит еще и в том, что они способны очень сильно стимулировать вкусовые рецепторы, поэтому вполне возможно, что сладкая пища вроде фруктов кажется вам не такой вкусной, а овощи – практически отталкивающими. Может случиться так, что искусственно ароматизированные продукты с меньшей питательной ценностью будут привлекать вас намного больше. Однако чем менее питательную еду вы потребляете, тем меньше витаминов и минералов получаете, а это приводит к энергетическому дисбалансу и усугубляет усталость.

      Многонациональное исследование атеросклероза» (MSA) показало наличие связи между ежедневным потреблением диетических напитков и повышением риска развития метаболического синдрома на 36%, а диабета второго типа – на 67%. Учитывая, что цель таких напитков – снижение риска возникновения перечисленных заболеваний, ситуация очень грустная.

      Наконец, подсластители вызывают такое же привыкание, как и сахар. Согласно результатам исследований, когда крысам вводят кокаин, а затем предлагают на выбор наркотик и сахарин, большинство из них останавливается на последнем.

      Теперь, когда вы узнали все это, перестанете ли вы потреблять сахар окончательно? Я уже чувствую, как вы сопротивляетесь! Вам, так же как и мне, возможно, придется трудно – и все из-за способности сахара, подобно наркотикам, вызывать зависимость и соответствующим образом влиять на наш мозг.

      Отказ от сахара – хорошая идея. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Помимо него, яблоко содержит питательные вещества, клетчатку и обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что его употребление в пищу не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина так, как это сделает рафинированный сахар.

      Последний с течением времени также усугубит усталость из-за скачков уровня сахара в крови, холестерина, медиаторов воспаления и свободных радикалов кислорода, а вместе с тем повысит риск развития диабета, сердечнососудистых нарушений и других хронических болезней. Таким образом, примите осознанное решение и постарайтесь в дальнейшем делать правильный выбор – тогда можно будет считать, что первые шаги к избавлению от сахарной зависимости вы уже сделали.

      Для начала хорошо было бы вести дневник приема пищи в течение нескольких дней, а затем проследить по нему, сколько сахара вы потребляете на самом деле. Выяснив это, попробуйте постепенно сокращать его количество.

      Если вас тянет к сладкому и плитка шоколада — неотъемлемая часть вашего вечера, попробуйте съедать только ее половину. Замените сладости более полезными вариантами – например, фруктами с йогуртом.

      Важно также потреблять достаточное количество белков – нежирное мясо, рыбу, хумус и яйца. И жиров – например кокосовое масло, авокадо, орехи и семечки, чтобы помочь организму сбалансировать уровень сахара в крови и обуздать свою тягу к сладкому.

      Источник: С. Рохед. Человек уставший.

      Источник:
      Сахарная зависимость
      Сахарная зависимость и здоровье Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья
      http://alcoholismhls.ru/2015/03/19/saxarnaya-zavisimost/

    COMMENTS