Запои алкоголизм

Выведение из запоя

Запой – это высшая степень алкогольной зависимости во 2-3 стадии алкоголизма, когда несколько суток или больше алкоголик не просыхает, при этом пьет не ради удовольствия, а для того, чтобы не помереть. Это тот случай, когда наркотическая сущность алкоголя проявляется столь наглядно и драматически. Запой происходит оттого, что пьющий человек в какой-то момент теряет способность перетерпеть утреннюю похмельную ломку. Он прекрасно знает, что в таком состоянии нет лучше «лекарства», чем новая порция, которая мгновенно возвращает к жизни, но через несколько часов становится еще хуже, и требуется новая доза. Таков основной механизм запоя. Алкоголик не виноват в том, что не может остановиться, он жертва рабской зависимости, он находится в критическом состоянии и может погибнуть. Ежегодно тысячи несчастных не выходят из запоя, в этом отношении алкоголь хуже героина.

Я прекрасно понимаю родственников, которых терроризирует запойный алкоголик, им хочется как можно быстрее прекратить это безобразие. Однако мой первый совет – запаситесь терпением, поскольку в домашних условиях быстро отрезвить человека, который не может сам остановиться, чаще всего, очень сложно.

Самый быстрый и безопасный способ прерывания запоя – госпитализация в наркологическую больницу, где, можно не сомневаться, умереть не дадут. Через несколько дней вы можете забрать родственника домой в полном здравии. О том, что требуется для госпитализации, следует заранее узнать в районном наркологическом диспансере. Преимущества данного способа – полная безопасность для здоровья (как-никак круглосуточное наблюдение!) и бесплатные услуги (существуют и платные), недостатки – почти неизбежная постановка на учет у нарколога и необходимость согласия пациента на госпитализацию. Получение согласия нередко становится неразрешимой проблемой. Что делать в таком случае?

Во-первых, не нужно отнимать бутылки и увещевать, это бесполезно, так как в состоянии запоя человек невменяем. Лучше поберегите собственное здоровье, оно вам еще пригодится.

Во-вторых, вызывать врача на дом для выведения из запоя, когда ваш родственник пьян, небезопасно. Пьяного человека лучше не трогать, пусть сначала проспится. Рыночные отношения диктуют свои порядки, и сейчас несложно вызвать врача на дом, даже если ваш родственник лыка не вяжет. В лучшем случае вы выбросите деньги на ветер (у пьяного человека снять тягу к спиртному невозможно). Но главная опасность заключается в том, что можно потерять близкого человека. Пьяным нельзя давать лекарства, некоторые препараты, например снотворные, только усиливают отравление, другие – действуют непредсказуемо. Риск неоправдан.

В-третьих, правильно выбирайте момент, когда нужно действовать. Самый подходящий момент для вашего вмешательства – когда родственник протрезвеет и у него начнется похмельный синдром (ломки, «отходняк»), когда его трясет, давление зашкаливает, сердце выскакивает из груди или останавливается, когда он весь мокрый от пота, когда обнимает унитаз, когда не находит себе места и просит или умоляет дать ему опохмелиться. Ваш час пробил! Если позволите опохмелиться – ему, конечно же, станет легче, но запой будет продолжаться. Как признаются сами пьющие люди: «Опохмелка — это новая пьянка». Вместо опохмеления предложите незамедлительно вызвать врача. В таком состоянии пьющие люди часто сами просят о помощи, особенно когда их рвет от любых доз алкоголя, они бывают настолько измотаны и истощены собственным запоем, что рады любой помощи.

Не стесняйтесь вызывать скорую помощь, для этого есть веские основания. Если вовремя не оказать помощь, похмельное состояние может привести к гипертоническому кризу, к инсульту, к острой сердечной недостаточности, к эпилептическому припадку, белой горячке, к летальному исходу. Даже если врач скорой помощи ограничится стандартными уколами магнезии и димедрола, то уже станет легче, а если добавит бензодиазепиновые транквилизаторы, то ваш родственник буквально на глазах начнет выздоравливать.

Еще надежнее иметь под рукой телефон проверенного нарколога. Опытный специалист просто обязан оказать эффективную помощь. Похмельное состояние, несмотря на всю опасность и тяжесть, хорошо лечится и облегчение наступает уже через 10-20 минут после применения необходимых лекарств. Очень полезен медикаментозный сон. После того, как человек хорошенько выспится (о чем он мог только мечтать), можете считать, что запой остановлен. Сняли похмельный синдром – значит сняли тягу к алкоголю! Это очень хорошее начало лечения алкоголизма.

В-четвертых, самостоятельно давать те или иные лекарства своему родственнику не советую, это должен сделать специалист. Подбирая препараты и их дозы конкретному больному с похмельным синдромом, врач учитывает многие факторы, такие как состояние сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, пульс, наличие заболеваний сердца), состояние психики, степень обезвоживания организма, состояние печени, пол, возраст, вес больного, взаимодействие лекарств и их возможные побочные эффекты и т.д. Не нужно брать на себя ответственность и экспериментировать на близком человеке. Какой ни есть, а свой же! Тем более, что когда трезвый, ему цены нет.

Итак, если ваш родственник последний раз выпивал накануне вечером, ночью спал и не добавлял, а утром еще не успел опохмелиться, ему можно помочь. Желательно заранее побеспокоиться, чтобы медицинская помощь была своевременной, ибо промедление чревато отказом больного, серьезным расстройством здоровья или продолжением пьянства.

В-пятых, в критической ситуации, когда вы видите, что и без того тяжелое состояние больного алкоголизмом ухудшается на глазах, а скорая помощь вызов не принимает, берите больного в охапку и своими силами везите его прямиком в приемное отделение наркологической или психиатрической больницы. В порядке оказания больным неотложной помощи госпитализируют без всяких направлений и документов, хотя паспорт и полис лучше иметь при себе. Действуйте оперативно, ведь речь идет о жизни и смерти.

Если у вас остались или появились вопросы по такой деликатной и актуальной проблеме, как выведение из запоя, я готов ответить.

Источник:
Выведение из запоя
рекомендации по прерыванию запоя
http://www.alcoholism.ru/dipsomania.htm

Запойный алкоголизм

Запой, так же как и абстинентный синдром, является характерным симптомом развивающегося алкоголизма. Запой – это патологическое состояние, при котором человек продолжает пить длительное время. Причиной запоя является неконтролируемая тяга к спиртному. Продолжительность запоя может составлять как два-три дня, так и несколько месяцев. Все ли выпивающие люди рискуют уйти в запой? Иногда в жизни случаются сложные ситуации, в которых непьющий прежде человек начинает длительное время употреблять спиртное. Как правило, это связано с попыткой облегчить стрессовое состояние, развившееся в результате психологической травмы из-за разрыва отношений, смерти родного человека или утраты ценного имущества.

Но, как правило, через некоторое время человек самостоятельно осознает пагубность пьянства, вспоминает об ответственности перед близкими и возвращается к трезвому образу жизни. Алкоголик, даже прекрасно осознавая, что разрушает свой организм, теряет семью и работу, не в состоянии прекратить пить.

Для него пить – это и есть жить. Запой никогда не развивается у человека, не имеющего алкогольной зависимости. Состояние запоя неразрывно связано с возникновением абстинентного синдрома. Приходилось ли Вам сталкиваться с алкогольной зависимостью у близких или, может быть, алкоголь является Вашей проблемой?

Если так, то Вы не понаслышке знаете, какие муки испытывает алкоголик в состоянии абстинентного синдрома. Вынужденное или сознательное прекращение употребления спиртного приводит к психическим, вегетативным и соматическим нарушениям в организме. Состояние, в которое погружается алкоголик при абстинентном синдроме, имеет мало общего с похмельем, которое возникает, если человек без алкогольной зависимости накануне слегка перебрал.

Если вечер «удался», то утро будет тяжелым: человек может страдать от рвоты, головной боли, головокружения, но эти неприятные симптомы продолжаются примерно до обеда. И главный признак, отличающий утреннее похмелье от абстинентного синдрома – даже мысль об алкоголе вызывает тошноту. У алкоголика все утренние помыслы связаны с потребностью в опохмелении. В отличие от похмелья абстинентный синдром вызывает не просто недомогание, а колоссальный упадок сил. При синдроме отмены дрожат не только руки, а все тело. Пациент даже ощущает, как трясутся его внутренние органы. Рвота, сопровождающая абстинентный синдром, кроме остатков пищи может содержать желчь и кровь. На фоне абстинентного синдрома может развиться массивное желудочное кровотечение.

У пациента нарушается мозговая деятельность, отсутствует аппетит и отмечается понос, развивается сильнейшая головная боль, судороги, учащенное сердцебиение. Психические расстройства при абстиненции проявляются в нарушениях сна, фобиях, немотивированной злобе, периодах апатии, которые сменяются повышенной возбудимостью, периодической спутанностью сознания. Если абстиненция не завершается белой горячкой, её продолжительность может составлять до 5-6 суток.

Но перетерпеть неделю мучений под силу далеко не каждому человеку, тем более что любой алкоголик знает, что доза спиртного облегчит мучительные симптомы. Неспособность перенести синдром отмены алкоголя и толкает человека на принятие новой дозы спиртного. При запое алкоголик не рассчитывает получить удовольствие, алкоголь требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Именно в период запоя ярко проявляются общие качества алкоголизма и наркомании. Запой начинается оттого, что в какой-то момент человек с зависимостью утрачивает способность перенести похмельную ломку. Запой развивается у человека на 2й стадии алкоголизма. Длительность запоя зависит от прогрессирования заболевания. Начало 2й стадии характеризуется абстинентным синдромом средней тяжести и кратковременными (до нескольких дней) запоями.

Начинается запой на 2й стадии алкоголизма с принятия большой дозы спиртного, а заканчивается либо из-за полного отсутствия средств, либо по необходимости. Подтолкнуть алкоголика к выходу из запоя может необходимость выхода на работу, возвращение домой (если запой проходил вне дома).

На этой стадии человек ещё способен не срываться в запой всякий раз при употреблении алкоголя. Между запоями он может выпивать в умеренной дозе или не пить вообще. С прогрессированием заболевания длительность запойных периодов увеличивается, а перерывы между ними сокращаются. На 3й стадии алкоголизма человек уходит в запой даже при приеме минимального количества спиртного, поскольку даже такое количество алкоголя вызывает утрату контроля над объемом выпитого. При запое человек становится невменяемым, поэтому все разумные доводы и мольбы близких людей он просто не воспринимает.

Лучший выход для родственников при запое – это дождаться начала абстинентного синдрома. Именно на этом этапе измученный алкоголизмом человек ждет любой помощи. Не пытайтесь преодолеть похмелье самостоятельно. При алкоголизме самостоятельный вывод из запоя чреват серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и неврологической системы. Доверьте вывод из запоя профессиональным наркологом, которые сделают все возможное для безопасного облегчения тяжелого состояния.

Источник:
Запойный алкоголизм
Запойный алкоголизм и как от него избавиться. Медицинский центр «АлкоСпас» предлагает услугу по облегчению похмелья. Надежная помощь для облегчения похмелья. Работаем по всей территории Москвы.
http://alkospas.ru/zapojnyj-alkogolizm/

Запойный алкоголизм

Само по себе явление алкоголизма специалисты давно уже начали относить к категории достаточно тяжелых химических зависимостей, а не вредных привычек. При этом заболевшим считается не только постоянно пьющий человек, но и тот, который склонен к запоям. Что же такое запойный алкоголизм и как с ним бороться? Чтобы понять это, необходимо четко представлять себе стадии и механизм начала заболевания.

Современная медицина выделяет три основные стадии заболевания:

  1. О таком человеке принято говорить, что он не умеет пить! При этом больной еще не испытывает болезненной тяги к употреблению спиртных напитков, но если садится за стол, то напивается до полной потери самоконтроля, и подобное происходит хотя и нечасто, но регулярно. Самочувствие после попойки может быть удовлетворительным, либо больной будет испытывать недомогание, которое пока еще связано не с абстинентным синдромом, а с алкогольной интоксикацией. Важно различать эти понятия! Алкогольная интоксикация – отравление организма продуктами распада алкоголя. В таком состоянии человеку не только не требуется так называемый опохмел, но даже мысль о приеме алкоголя вызывает отвращение.
  2. Абстинентный синдром представляет собой состояние больного после употребления алкоголя, связанное с необходимостью повторного приема спиртного для улучшения самочувствия. Наличие этого состояния чаще всего говорит о наступлении второй стадии алкогольной зависимости, когда попойки приобретают относительно регулярный характер, начинается процесс социальной дезадаптации и деградации больного. При этом больной может пить как постоянно, так и эпизодами длиной в несколько дней или недель – запоями.
  3. Третья стадия алкоголизма почти всегда характеризуется постоянным употреблением алкоголя, выраженным абстинентным синдромом, полной социальной несостоятельностью больного. Прогноз течения болезни на этой стадии чаще всего неблагоприятный.

Как уже было сказано выше, вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением абстинентного синдрома и потерей контроля за количеством выпитого. Плато толерантности (количество алкоголя, которое в состоянии принять организм больного) в некоторых случаях достигает 2 литров крепких спиртных напитков за день.

Просыпаясь с утра после употребления алкоголя, больной испытывает серьезное недомогание, порой сопоставимое с «ломкой» у наркозависимых лиц. Дрожь во всем теле, рвота с примесью крови и желчи, отсутствие аппетита, выраженная головная боль, тошнота, понос, озлобленность либо апатичное состояние – вот примерная клиника абстинентного синдрома у больных алкогольной зависимостью.

Снять это состояние, по мнению самого человека, возможно лишь с помощью приема новых доз алкоголя. А исходя из высокого уровня толерантности к спиртному, можно сделать вывод о необходимом для опохмела его количестве. Это и приводит к новому состоянию опьянения. Замкнутый круг, вырваться из которого самостоятельно по силам далеко не каждому.

Со временем количество употребляемого алкоголя растет, перерывы между запоями становятся все короче, а сами запои приобретают затяжной характер. Больной все больше деградирует, плавно переходя в третью, последнюю стадию алкоголизма.

Человек, находящийся в запойном состоянии, чаще всего нуждается в медицинской помощи, так как самостоятельный и слишком резкий отказ от алкоголя в некоторых случаях провоцирует развитие тяжелого психического нарушения – алкогольного делирия (так называемая белая горячка).

Вопреки общественному мнению, происходит это не во время употребления алкоголя, а на третий – четвертый день после отказа от него. Поэтому, если при попытках самостоятельного излечения алкоголизма у больного развиваются галлюцинации, возникает нервозность, неадекватное поведение, это прямой повод для госпитализации в психиатрический стационар либо в реанимационное отделение больницы.

Медицинская же помощь при запое заключается в первую очередь в выведении больного из этого состояния и снятии интоксикации. Для этого проводится массивная инфузия солевых растворов (хлосоль, дисоль, NaCl 0.9 %), глюкозы 5 % в смеси с аскорбиновой кислотой, дезинтоксикационных растворов (раствор Рингера, полиглюкин).

Введение инфузионных растворов завершается инъекцией петлевых диуретиков (фуросемид, лазикс), что способствует максимально быстрому выведению из организма отравляющих веществ.

Помимо этого, активно используются витамины группы В, а в некоторых случаях – психотропные препараты («Аминазин», «Галоперидол» при выраженном психомоторном возбуждении). Все эти меры позволяют снять или существенно облегчить проявления абстинентного синдрома, избавив больного от необходимости похмеляться.

Для профилактики дальнейших рецидивов заболевания пациенту чаще всего назначают лекарства, вызывающие отвращение к спиртному. Одним из наиболее известных препаратов этой группы является «Дисульфирам» и его производные.

Нарушая переработку алкоголя на стадии ацетальдегида, он вызывает существенное ухудшение состояния больного после приема этилового спирта и вырабатывает стойкий отрицательный условный рефлекс. Помимо перорального приема, «Дисульфирам» нередко имплантируют под кожу, что позволяет добиться его длительного воздействия.

Источник:
Запойный алкоголизм
Само по себе явление алкоголизма специалисты давно уже начали относить к категории достаточно тяжелых химических зависимостей, а не вредных привычек. При этом заболевшим считается не только
http://skazhynet.ru/alkogolizm/lechenie-alkogolizma/zapoinyi-alkogolizm.html

COMMENTS