Вывих плеча можно снять гипс помыться

Вывих стопы

На вывих стопы выпадает около 2 % всех случаев травматических вывихов, но данный вид травмы включает в себя множество разновидностей. К примеру, вывихом стопы считают вывих голеностопного сустава, вывих таранной кости, подтаранный вывих, вывихи плюсневых и подплюсневых костей, а также вывихи пальцев. Каждая из этих разновидностей вывихов имеет свои особенности, клинические проявления и методы лечения.

В силу анатомических особенностей строения стопы, вывихи в ней случаются гораздо реже переломов. Обычно для этого необходима довольно большая внешняя сила, и причиной становятся падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия.

Вправлять стопу самостоятельно нельзя. Первая помощь заключается в фиксации стопы (она должна быть неподвижной) и доставлении пострадавшего в больницу. Также для устранения болевого синдрома можно дать человеку обезболивающее средство. В больнице пациенту сделают рентген и установят точный диагноз.

Вывих стопы в голеностопном суставе – довольно редкое явление. При такой травме связки голеностопного сустава разрываются, как и капсула сустава, а лодыжка ломается. Другие суставы при вывихе ломаются значительно реже. Вывих голеностопного сустава может быть нижним, верхним, передним, задним, внутренним и наружным.

При наружном вывихе стопы ломается наружная лодыжка, а стопа подвертывается вбок и наружу. Если стопа подвернута внутрь, ломается внутренняя лодыжка. Причиной заднего вывиха стопы становится сильный удар по голени или резкое и сильное сгибание подошвы. Если ударить по голени сзади или согнуть стопу в тыльную сторону, происходит передний вывих. Падение с высоты чревато верхним вывихом стопы.

Симптомами вывиха стопы в голеностопном суставе становятся боль и невозможность стать на ногу. При этом сама стопа деформируется.

После вправления голеностопного сустава на ногу накладывают гипс от кончиков пальцев и до трети бедра. Человек должен носить гипс три недели, после чего его снимают и начинают разрабатывать суставы. Но иммобилизация может длиться и до восьми недель.

Подтаранный вывих стопы затрагивает таранно-пяточный и таранно-ладьевидный суставы. Он происходит, если стопу резко подвернуть в каком-либо направлении. При этом происходит смещение таранной кости с нормальной позиции, а в противоположном конце стопы разрываются связки. Симптомами становятся резкая боль в стопе и изменение её формы.

После обезболивания и вправления сустава пострадавшему накладывают гипсовую повязку, которую он обязан носить до шести недель. При этом очень важно правильно сформировать свод стопы. Когда гипс снимут, для восстановления полноценного функционирования стопы пациенту рекомендуют занятия лечебной физкультурой и ношение специальной ортопедической обуви.

Вывих стопы в предплюсневом отделе возможен, если стопу резко повернуть в сторону. Он характеризуется сильной болью в стопе, усиливающейся при малейшем движении. Помимо этого, наблюдается быстро прогрессирующая отечность стопы. Это происходит из-за нарушения кровообращения ниже места вывиха. Пострадавшему нужно как можно быстрее дать обезболивающее средство и доставить в больницу, где вывих вправят и наложат гипсовую повязку, носить которую полагается до восьми недель. После снятия гипса и проведения комплекса реабилитационных процедур человеку рекомендуется носить ортопедическую обувь или специальные супинаторы.

Вывих плюсневых костей стопы – достаточно редкое явление. Он может быть как полным, так и неполным. Полный вывих характеризуется смещением всех плюсневых костей, а при неполном вывихе лишь отдельные кости меняют свое нормальное положение. Помимо боли и деформации стопы, отмечается её укорочение и расширение в переднем отделе. Вывих вправляют под анестезией и накладывают гипсовую повязку до колена, моделируя свод стопы. Гипс носят восемь недель, после чего назначаются ряд физиотерапевтических процедур и занятия лечебной физкультурой. Специальные супинаторы рекомендуется носить около года. В редких случаях для лечения вывиха плюсневых костей стопы необходима хирургическая операция.

Прямой удар по пальцам ноги или плюсне может вызвать вывихи пальцев. Вывих происходит между фалангами и костями плюсны, вызывая боль в области пальца и его деформацию. Палец отекает и выглядит укороченным. Данные вывихи вправляют под местной анестезией, после чего фиксируют с помощью гипсовой лонгеты или спицы. Гипс снимают через две недели.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог

Источник:
Вывих стопы
На вывих стопы выпадает около 2 % всех случаев травматических вывихов, но данный вид травмы включает в себя множество разновидностей. К примеру, вывихом стопы считают вывих голеностопного сустава,
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_vivih_stopi.php

Особенности вывиха акромиального конца ключицы

Ни один человек в любом возрасте не застрахован от вывиха акромиального конца ключицы. Статистика говорит о том, что 5% всех вывихов, которые встречаются на верхней конечности, приходится именно на акромиальный конец ключицы.

Врачи англоязычных стран именуют эту травму разрывом плеча, что, скорее всего, связано с многовековыми корнями этого термина. Еще в древней Греции Гиппократ разделял понятие «вывиха плеча» и «вывиха акромиального конца ключицы», до него они считались одним видом травмы. Так что две разные травмы в разговоре имеют одинаковое созвучие.

При травмах области плеча нужно немедленно обратиться к специалисту, заниматься самолечением и диагностикой категорически запрещено.

Внешний вид вывиха акромиального конца ключицы справа

Вывих всегда сопровождается выраженной болью в области надплечья, иногда она становится невыносимой, особенно при попытке пошевелить рукой. Поврежденный участок выпирает и хорошо визуализируется положительный симптом «клавиши».

Симптом «клавиши» и носит свое название в связи с тем, что проверка его напоминает нажатие клавиши на пианино или рояле. Так и в этом случае нажимая на выпирающий участок, получается как бы своего рода нажатие на клавишу.

Место повреждения сильно отечно, нередко присоединяется гематома, а пошевелить травмированной конечностью невозможно. Диагностировать повреждение можно при помощи рентгена.

После того как человек получил травму и есть подозрение на вывих акромиального конца ключицы, первое, с чего нужно начать – это обездвижить поврежденную конечность. Сделать это можно при помощи подвешивания руки с использованием бинта или косынки.

Сделать косынку очень просто, для этого понадобится отрез марли или ткани размерами 1 х 1 метр, и согнуть по диагонали. Широкая часть подкладывается под кисть, а острый конец обращен к локтю. Хвосты косынки завязываются позади шеи человека на высоте, чтобы руке было удобно и она не была опущена.

Как накладывается повязка-косынка

После получения травмы в месте повреждения наблюдается отечность, чтобы ее уменьшить, необходимо приложить холодный компресс. Длительность воздействия холода должна составлять не более 20 минут с перерывом в полчаса. Холод необходимо завернуть в ткань или тряпочку, так меньше риска получить обморожение.

Самостоятельно вправлять вывих категорически нельзя, так можно причинить большой вред человеку. Немедленно вызывается скорая помощь, которая должна доставить пострадавшего в больницу и сделает обезболивающий укол.

Вариантов лечения вывиха акромиального конца ключицы всего два. Первый – консервативный, а второй – оперативный. Для каждого есть свои показания и противопоказания. В чем же состоит суть того или иного метода?

Фиксирующая повязка при вывихе

При консервативном лечении врач аккуратно выполняет вправление вывихнутого конца, а после фиксирует его при помощи гипса. Перед вправлением вывиха место манипуляции обезболивается, а после под травмированное плечо укладывается валик из марли или ваты. Конечность растягивается по оси и одновременно с этим врач давит на ключицу, после того как все стало на свое место, накладывается гипсовая повязка.

Этот способ ранее имел широкое распространение, после вправления человек должен был носить тяжелые иммобилизирующие устройства и гипс, все это удерживало ключицу в правильном положении. В современной травматологии эти методики утратили свое значение. Носить такое приспособление было мучительно, а вывих мог остаться даже по прошествии 6-4 недель, когда повязку снимали.

Консервативно можно лечить только неполные вывихи или подвывихи.

Повязки при последнем условии могут быть применены, они легкие и носить их нужно от 3 до 5 недель, срок строго индивидуален и зависит от степени повреждения капсулы сустава. После производится контрольный рентген, на усмотрение врача повязка может быть снята и начаты упражнения.

В большинстве случаев консервативное лечение не дает желаемого эффекта и требуется операция. Есть много методик оперативного вмешательства при вывихе ключицы. Используются специальные пуговицы, они помогают быстро вернуть человека к нормальной жизни, но при этом вероятность рецидива очень высока.

При помощи винтов можно надежно фиксировать вывих. После оперативного вмешательства рецидивы случаются крайне редко. Наиболее часто врачи используют спицы с целью фиксации вывиха. Этот вариант наиболее приемлем для человека с финансовой точки зрения.

Наибольший эффект дает пластика, после ее применения человек быстро восстанавливается и может полноценно использовать верхнюю конечность. Суть оперативного вмешательства состоит в пластике связок и постановке их на место старых, которые нередко разрываются. После накладывается гипс, и рука фиксируется в определенном положении. В таком положении с фиксацией придется провести не менее 1,5 месяцев.

Фиксация вывиха спицей

Сама по себе операция не наносит больших травм, а выполнить ее можно не производя разреза. Недостатком методики считается ее низкая стабильность, за счет отсутствия восстановления поврежденных связок. Частота неудач во время оперативного вмешательства составляет 10 – 70%. При условии состоятельной фиксации спицы могут быть удалены через 4-6 недель, за этот период поврежденные связки должны полностью срастись.

Фиксация вывиха с помощью винта

Более прочную фиксацию может дать использование винта, которым ключица фиксируется к клювовидному отростку лопатки. Оперативное вмешательство по данной методике отличается также низким уровнем травматичности. Для постановки винта достаточно произвести разрез всего от 3 до 5 сантиметров. Фиксация отличается надежностью, но есть и иная сторона медали, которая состоит в снижении подвижности ключицы, за счет этого подвижность руки может быть не полностью восстановлена.

Сохранить нормальную подвижность ключицы поможет методика, которая предусматривает использование проволоки или прочной нити и двух металлических пуговиц. Это методика носит название MINAR и чтобы ее выполнить потребуется разрез всего в три сантиметра. В переводе с английского способ расшифровывается как минимально инвазивная акромиально-ключичная реконструкция. Суть метода состоит и в том, чтобы расположить фиксатор таким образом, чтобы он соответствовал нормальному ходу поврежденных волокон связки. Ранее использовали лавсановую нить, но сегодня врачи имеют в своем расположении более прочный материал. Могут также применяться анкерные и якорные фиксаторы, а поставить их можно под контролем артроскопии.

Фиксация вывиха с помощью пластины

Также широко используется и фиксация при помощи пластины с крючком. Оперативное вмешательство отличается надежностью, но наравне с этим имеет и свои недостатки. Первый состоит в следующем: чтобы поставить пластину, потребуется большой разрез тканей (от 7 до 10 сантиметров). Второй состоит в том, что крючок, который имеет пластина, заводится под акромиальный отросток лопатки, и он располагается рядом с сухожилиями, вращающими плечо, и это может отрицательно на них сказаться.

Это обстоятельство принуждает удалять пластину уже через несколько месяцев, после ее постановки, а это еще одно оперативное вмешательство. Есть случаи, когда наблюдается перелом ключицы под пластиной.

При застарелом вывихе потребуется частичное удаление акромиального конца ключицы, а после — пластика связок с использованием трансплантата с другого участка тела.

После консервативного лечения возможно развитие асимметрии

При вывихе велика вероятность осложнений, наиболее частым из которых является перелом ключицы. Вывих при вправлении может не полностью устраниться и часть кости не станет на свое место. Любое оперативное вмешательство оканчивается образованием рубца, он может выглядеть не эстетично или гипертрофироваться. При неправильном уходе за раной риск развития инфекции очень велик.

После вывиха может развиться артроз или наросты в области акромиально-ключичного сочленения, движения в конечности могут носить ограниченный характер.

После вывиха акромиального конца ключицы назначается комплекс физиопроцедур, массажа и лечебной гимнастики. Все усилия в этот период направлены на восстановление функции плечевого пояса до того уровня, который был до травмы. Из физиопроцедур применяется УВЧ и магнитотерапия, а также индивидуально на усмотрение врача.

Если есть металлоконструкция в организме человека применять физиопроцедуры категорически запрещено. Для полного восстановления рекомендовано посещение плавательного бассейна.

Источник:
Особенности вывиха акромиального конца ключицы
Симптомы вывиха акромиального конца ключицы, методика оказания первой помощи.
http://spina-sustav.ru/travmyi-pozvonochnika/osobennosti-vyiviha-akromialnogo-kontsa-klyuchitsyi.html

Травмы плеча

Плечевой пояс образован парными костями — лопаткой, ключицей, а также мышц, соединяющих туловище с верхними конечностями. Одна из распространенных травм плечевого пояса — это перелом ключицы. Обычно перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку. У новорожденных перелом ключицы является результатом родовой травмы. К сожалению, нередко при переломе повреждаются нервы плечевого сплетения, что приводит к параличу руки.

Другая распространенная травма плеча — это вывих плечевого сустава. Случается при падении на вытянутую и отведенную кзади руку. Такой вывих очень болезненен, но он достаточно легко вправляется, не оставляя последствий. Частичный вывих плеча наблюдается у лиц, ранее имевших травматический вывих, и возникает довольно часто. Многие вправляют его самостоятельно.

Основной причиной повреждения плечевого сустава является его анатомическое строение. Головка плечевой кости имеет округлую форму, а суставная впадина — плоскую эллиптическую. Это обеспечивает подвижность сустава, но при этом он малоустойчив. Встречаются и другие травмы плеча — ушибы, растяжения, дистрофия. Большинство таких травм происходит во время занятий спортом, при выполнении тяжелой физической работы или при несчастных случаях. Переломы ключиц происходят чаще, чем переломы лопаток. Лопатка залегает глубоко под мышцами и находится в подвешенном состоянии, прикреплена к мышцам и соединительным тканям.

  • Боль в плече.
  • Ограниченная подвижность сустава.
  • Неправильное положение головки плечевой кости.

Среди наиболее распространенных причин травм плеча можно выделить подвижные игры и занятия спортом. Нагрузка на связки увеличивается, они напрягаются, и достаточно одного резкого движения или толчка, приводящего к вывиху сустава. Эти травмы особенно часто встречаются у людей, которым при работе приходится часто поднимать руки и подолгу держать их поднятыми вверх (художники, маляры, штукатуры, автослесари и т.д.). Когда рука находится в поднятом состоянии, головка плечевой кости особенно слабо удерживается в суставной впадине.

При диагностировании вывиха плечевого сустава обычно врач выполняет несложную процедуру вправления вывиха. Соскользнувшую головку плечевой кости возвращают на место в суставную впадину. Эта процедура кратковременна, но при этом довольно болезненна. В исключительных случаях врач может ввести обезболивающие лекарства. Затем руку, как при вывихе плечевого сустава, так и при переломе ключицы, необходимо иммобилизовать. Для этого накладывается специальная повязка — рука подвешивается на косынку или прибинтовывается к туловищу, иногда гипс (если сустав был прежде травмирован или повреждена суставная капсула). При тяжелых травмах может потребоваться операция, при которой укорачивают связки суставов или заменяют их искусственными.

Человек, получивший травму плечевого пояса, испытывает сильную боль. Кроме того, нарушается подвижность руки. Поэтому пациент вынужден довольно быстро обратитьтся к врачу.

Если есть вывих сустава, врач должен как можно быстрее предпринять необходимые меры. Невправленный вывих обусловливает усиливающиеся боли, ограничение подвижности сустава.

Врач легко установит диагноз вывиха плечевого сустава на основе характерных симптомов. Поврежденное плечо удлинено по сравнению со здоровым. На месте головки плеча определяется западение, головка пальпируется в подмышечной впадине.

Вывих сустава (особенно если это произошло при несчастном случае, например, при падении) может сопровождаться переломом или трещиной. Поэтому перед тем как вправить плечо или предпринять другие меры, врач сделает рентгеновский снимок.

Травмы плеча являются особенно болезненными. Необходимо относиться к ним серьезно. Они могут явиться причиной артроза. Кроме того, резко уменьшается подвижность сустава.

Источник:
Травмы плеча
Одна из распространенных травм плеча — это перелом ключицы. Обычно перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку.
http://doktorland.ru/travmy_plecha.html

COMMENTS