Высокоинтенсивные лазеры в косметологии

Высокоинтенсивные лазеры в косметологии

Лазеры применяются для рассечения ткани (хирургия) и активизации биологических процессов (физиотерапия). Лазерное излучение с энергией малой мощности поглощается тканями организма и проникает на определенную глубину (не более 2-3 мм), а процент отражения от поверхности кожи в зависимости от длины волны колеблется от 5 до 40. Светопоглощение — это молекулярный процесс, и в роли воспринимающего агента выступают метаболиты клеток.

Взаимодействие лазерного луча и кожи — сложный биоэнергетический процесс, который проявляется в дегрануляции тучных клеток, пролиферации фибробластов, накоплении ДНК, гликогена, кислых мукополисахаридов, активации ферментов, пигментообразовании.

Лазерное излучение стимулирует репаративные процессы (30 сек — 3 мин). Ускоряется заживление ран, изменяется в цитоплазме уровень РНК, гликогена, повышается активность ферментов, растет уровень АТФ, повышается функциональная деятельность митохондрий клеток.

Под влиянием лазерного луча накапливаются адаптивные гормоны в крови, улучшаются процессы заживления. Лазерное излучение улучшает работу микроциркуляторного русла, снижает отечность тканей, стимулирует формирование нейтрофильного и моноцитарного барьера с выработкой бактерицидных субстанций, предотвращающих ацидоз, гипоксию, ускоряет митозы за счет активации системы ДНК-РНК-белок, т.е. оказывает противовоспалительное и репаративное воздействие.

Красный спектр лазерного излучения повышает способность воспалительной ткани метаболизировать кислород. С улучшением усвоения тканью кислорода сокращаются сроки течения воспалительного процесса.

Под действием лазерного излучения происходит распад эритроцитов. Продукты распада активизируют процесс кроветворения в костном мозге. С другой стороны, костно-мозговое кроветворение стимулируется гипофизом и щитовидной железой. Воздействие лазерного луча на надпочечники приводит к повышенной выработке кортикостероидов со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, экскреции фолликулостимулирующих гормонов, а значит, и росту уровня эстрогенов.

Итак, наиболее характерными изменениями обмена веществ в клетке являются повышение энергетики митохондрий: активный синтез АТФ, увеличение активности дыхательных ферментов, усиление гликолиза, снижение процесса образования свободных радикалов в клетке. В целом, повышается резистентность организма к внешним неблагоприятным воздействиям.

Лазерное излучение стимулирует свертывающую и подавляет противосвертывающую системы организма, активизирует факторы неспецифической гуморальной (лизоцим, интерферон, комплемент) и клеточной защиты (микро-, макрофаги). При низкочастотной лазеротерапии облучается весь очаг поражения, рефлексогенная зона или точки акопунктуры (лазеро-пунктура).

Хорошо поддаются лечению трофические язвы, нейродермит, экзема, красный плоский лишай, рецидивирующий герпес, келоидные рубцы, локальный зуд кожи и т. д.

Высокоинтенсивное лазерное излучение широко применяется в косметологии для удаления доброкачественных новообразований на коже (кератомы, папилломы), для коагуляции сосудов. Кроме того, высокочастотная лазеротерапия стала интересна эстетическим хирургам и применяется для эксфолиации эпидермиса.

Известно, что достаточно сложно контролировать толщину снимаемого слоя эпидермиса в области глаз, вокруг губ, при микродермабразии, ротационной дермабразии. Эти проблемы успешно решаются применением углекислотных и новых эрбиевых лазеров (квантовых генераторов).

Источник:
Высокоинтенсивные лазеры в косметологии
Косметология. Косметологические процедуры. Лазеры в косметологии. Медицинские аспекты применения лазеров. Лазеры.
http://galka.ru/articles/11/0/38/laser-kosmetology.html

Лазер в косметологии

Лазер широко применяется в современной медицине. Благодаря способности деструктивно воздействовать на биологические структуры и процессы в – офтальмологии, онкологии, дерматовенерологии. Рассечение тканей с помощью лазерного луча используется в хирургии; способность к биостимуляции – в физиотерапии. Диагностические возможности лазерного оборудования ныне широко применяются при изучении биологических структур и процессов.

Эффективному применению лазерного излучения в медицине способствует оснащение клиник дорогостоящим современным оборудованием и качественная подготовка специалистов. В косметологии применяется лазерное излучение, воздействующее исключительно на запланированный участок, точку, вещество, обладающие способностью его поглотить;лазерное косметологическое оборудование обладает уникальной способностью легко передавать излучение на большое дистанция, при этом концентрируя свет в минимальных объемах или в малых интервалах времени. В лазерной терапии кожных заболеваний применяется низкоинтенсивное лазерное излучение.

Для деструкции новообразований, удаления ногтевых пластинок, воздействия на бородавки, папилломы, кондиломы, невусы в косметологии применяют высокоинтенсивное лазерное облучение.

Лазерная эпиляция характерна высокой скоростью обработки, безопасностью (она неинвазивна, бесконтактна), комфортностью и безболезненностью, при ней достигается стоический итог. Считается, что данный метод является наиболее эффективным и выгодным по стоимости способом эпиляции.

Снятие верхних слоев эпидермиса, или дермабразия с помощью лазера обеспечивает омоложение кожи лица, а также шеи, шлифовки рубцов, сведения татуировок, лечения некоторых форм акне.

Аппараты Er:YAG-лазеры применяются для поверхностного омоложения кожи, с их помощью специалисты проводят быстрое и максимально равномерное сканирование кожи, убирая цветовые границы, появившиеся в результате предыдущей процедуры.

Лазеротерапия успешно применяется в лечении неподдающихся другим видам терапии бородавок, этот метод показал высокую эффективность и безопасность в лечении генитальных бородавок у подростков.

Примечательно, что после процедур с использованием лазерного луча дудки необходимости в восстановительном периоде.

Источник:
Лазер в косметологии
Лазер широко применяется в современной медицине. Благодаря способности деструктивно воздействовать на биологические структуры и процессы в – офтальмологии, онкологии, дерматовенерологии. Рассечение
http://drevo-zhizni.com/kosmetologiya/lazer-v-kosmetologii

О косметологических лазерах и лазерных системах

Лазер в косметологиии совершенствование методик его использования позволило на качественно более высоком уровне решать многие лечебные и косметические вопросы. Стремительное развитие лазерных технологий предоставило возможность в короткие сроки осуществить самые желаемые эстетические преобразования без отрыва от социальной жизни и без рисков множественных осложнений, характерных для других способов воздействия.

Применение лазеров в косметологии основано на специфическом взаимодействии луча определенной длины волны с кожной тканью человека.

Лазерный луч обладает следующими свойствами:

Условно их подразделяют на две группы:

Показания к применению лазера в косметологических целях

  1. Сниженные тонус и тургор кожи.
  2. Увядающая кожа с наличием морщин различной величины и выраженности.
  3. Различная степень гравитационного птоза тканей лица и шеи.
  4. Излишня кожная ткань, в том числе и в области век.
  5. Утолщение рогового слоя за счет усиленного (гиперкератоз) или/и ускоренного (паракератоз) ороговения эпителиальных клеток.
  6. Расширенные поры.
  7. Избыточная пигментация, сосудистые звездочки.
  8. Воспалительные процессы, гнойнички и фурункулез, инфильтраты (воспалительные уплотнения в коже).
  9. Наличие рубцов, постакне и растяжек.
  10. Доброкачественные новообразования.

В косметических и лечебных целях используется лазерное излучение низкоэнергетическое, или низкоинтенсивное (для лечения), средней интенсивности (в эстетической медицине) и высокой интенсивности. Последнее применяется преимущественно в хирургической пластике. Лазер co2, или углекислотный, эрбиевый и лазер фотона в косметологии являются наиболее распространенными.

Углекислотный, или диоксид-углеродный лазер в медицинской практике применяется около 40 лет. Показаниями для его использования были различные опухоли, избыточная пигментация кожи, удаление татуировок, рубцовые дефекты кожи после угрей и так далее. Усовершенствование приборов и методик позволили успешно применить углекислотный лазер в процедурах шлифовки (дермабразии).

Методика состоит в удалении эпидермиса до сосочкового слоя. Использование лазера имеет большие преимущества перед механической и химической дермабразией. Это объясняется возможностью строго дозировать глубину воздействия за один проход сканером, охватом большой площади за один сеанс, хорошим гемостазом во время процедуры (остановка кровотечения), меньшей травматичностью и большей эффективностью.

В косметологии углекислотный лазер широко используется для устранения мелких папиллом, фибром, келоидных рубцов, постакне, для эффекта длительного лифтинга, для сужения пор. Число рецидивов и осложнений по сравнению с другими методиками значительно меньше, а реабилитационный период (при высоком косметическом результате) — короче.

Однако эта методика имеет и недостатки, к которым относятся длительное (от 2 недель до 2 месяцев) выраженное покраснение лица, связанное с расширением капиллярной сети, и относительно длительный период полного восстановления эпителиального слоя — минимум 15 дней. При не совсем точной дозировке луча впоследствии возможно образование рубцов и пигментаций.

Лазерный прибор, основой которого является кристалл иттрий-алюминиевый гранат (эрбий), почти лишен недостатков диоксид-углеродного лазера. Его воздействие объясняется фотомеханической реакцией в тканях, при которой тепловой энергии образуется значительно меньше, чем при влиянии углекислотного лазера. Эрбиевый лазер проникает на меньшую глубину, позволяет работать с высокой точностью (одна из главных особенностей), а образующаяся тепловая энергия теряется очень быстро, благодаря чему происходит минимальное повреждение окружающих клеток. Таким образом, плотность энергии, длина волны и длительность импульса хорошо сбалансированы, что способствует минимизации побочных эффектов. Эрбиевые лазеры наиболее эффективны для проведения пилинговых процедур, для удаления растяжек, а также для лифтинга.

Мнения специалистов о преимуществах и эффективности при сравнительной характеристике этих двух видов лазера расходятся.

Применяемый в косметологии лазер фотона объединил в себе эрбиевый и неодимовый (активированный неодимовыми ионами кристалл алюмоиттриевого граната) лазеры. Воздействие такого излучения направлено преимущественно не на окрашивающий меланин, а на сосуды волосяных фолликулов, что позволяет проводить эпиляцию не только темных, но и светлых волос. Большая глубина проникновения луча (до 6 – 8 мм) позволяет ликвидировать даже волосяные фолликулы, расположенные глубоко под кожей.

Эти лучи разрушают бактериальную оболочку, оказывая противовоспалительный эффект при лечении угревой сыпи. Они применяются для коагуляции сосудов при лечении купероза, сосудистых «звездочек». Умеренный тепловой эффект стимулирует функцию фибробластов и синтез коллагена в глубоких кожных слоях, что позволяет применять данную технологию для подтяжки кожи, естественного ее увлажнения и разглаживания морщин. Этот тип лазера считается оптимальным в решении сосудистых проблем.

О других лазерных системах, применяемых в косметологии читайте в статьях:

Источник:
О косметологических лазерах и лазерных системах
Лазеры применяются в косметологии для эпиляции, пилинга, омоложения кожи, удаления новообразований и пигментаций. В чем отличие между эрбиевым и со2 лазером, как действует лазерное излучение на кожу, и какие лазерные системы наиболее популярны?
http://bellaestetica.ru/omolozhenie/apparatnaya-kosmetologiya/lazer-v-kosmetologii.html

COMMENTS