Выезд скорой помощи к пациенту

Выезд скорой помощи к пациенту

Врачи скорой помощи смогут узнать историю болезни пациента до выезда

К концу этого года врачам скорой помощи раздадут специальное оборудование, с помощью которого они смогут узнать всю историю болезни пациента еще до приезда к нему.

Скорая помощь сможет узнать историю болезни пациента до встречи с ним

Как пишет “ Российская газета ” , чтобы фельдшеры скорой получили доступ к электронным картам и историям болезни пациентов, нужно интегрировать ЕМИАС в программную среду скорой помощи.

Кабинеты главврачей оснастят видеокамерами для связи с главой депздрава

Кабинеты главврачей в столичных поликлиниках оснастят видеокамерами. Об этом в интервью официальному порталу мэра и правительства Москвы рассказал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Установка камер будет сделана для связи со столичным департаментом здравоохранения.

«Камеры в кабинетах главных врачей позволят мне лично обсуждать проблемные ситуации с руководителями, не вызывая их в департамент здравоохранения», — заявил Хрипун.

В настоящее время разрабатывается техническое задание для создания сервиса, сроки его реализации пока неизвестны.

Также по словам Хрипуна, к концу года бригады скорой помощи оснастят планшетами с доступом в ЕМИАС, чтобы медики могли получить исчерпывающую информацию о пациенте.

В настоящее время электронную карту могут завести в 150 медучреждениях, а в следующем году такая возможность появится во всех поликлиниках.

Около 2 млн москвичей получат электронные медкарты к концу года

Около 2 миллионов москвичей будут иметь электронные медицинские карты к концу 2016 года, сообщил в интервью mos.ru замруководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Макаров отметил, что создана рабочая группа и комиссия, которая будет заниматься доработкой структуры медицинских документов. Также для работы с электронными картами десятипальцевому слепому методу печати уже обучено 10 тысяч медиков.

«Вне зависимости от того, к какой поликлинике прикреплен пациент, все медицинские записи и документы скапливаются в одном месте. Таким образом, обеспечивается преемственность оказания медицинской помощи при смене медорганизации. Чем раньше мы начнем собирать все в электронном виде, тем быстрее записи накопятся до критической массы, когда бумажная карта как таковая перестанет быть нужной пациенту», — отметил замруководителя ДИТ.

Электронная карта начала появляться в московских медицинских учреждения в конце 2015 года. В планах правительства города ввести ее во всех поликлиниках столицы в 2016-2017 годах. В электронной карте есть вся информация о пациенте. Она хранится на сервере, поэтому доступ к сведениям смогут получить любые специалисты, даже врачи скорой помощи и стационаров. То есть в ситуации, когда к пациенту выезжает скорая, фельдшеры будут знать о больном все, что нужно.

Источник:
Выезд скорой помощи к пациенту
Новости: Врачи скорой помощи смогут узнать историю болезни пациента до выезда (Москва, 20.07.2016).
http://mosday.ru/news/item.php?724770

Ленинградская «Скорая помощь» хочет заработать на дачниках из Петербурга

Ленинградская «Скорая помощь» хочет заработать на дачниках из Петербурга

Ленинградская область больше не нуждается в дежурных бригадах петербургской службы «Скорой помощи» летом, поскольку теперь за каждый выезд к пациенту с петербургской пропиской областная «Скорая» будет получать деньги из фонда ОМС. Области это выгодно.

Каждый год в Петербурге комитет по здравоохранению издавал приказ «Об оказании медицинской помощи в местах массового выезда жителей Санкт-Петербурга на летний период», по которому с 1 июня по 31 августа следовало организовать дежурство бригад Городской станции скорой медицинской помощи в Мшинской, Пупышево, Кировске и Гатчине. То есть там, где, по подсчетам комитета по здравоохранению Ленинградской области, летом проводят время около 2 млн жителей Петербурга. До этого года область утверждала, что своими силами с увеличением населения более чем вдвое она справиться не может.

Как сообщил директор Петербургского территориального фонда медицинского страхования Александр Кужель, с переходом финансирования службы «Скорой помощи» в систему ОМС медицинское обслуживание иногородних пациентов, в каком бы регионе они ни находились, оплачивает страховая медицинская организация (СМО). Это значит, что оплачивать вызов врача к пациентам с полисами ОМС, выданными в Петербурге, будут СМО из средств Территориального фонда ОМС Петербурга. И это службе «Скорой помощи» Ленинградской области выгодно.

— К сожалению, такой возможностью заработать на медицинском обслуживании иногородних пациентов не пользуется петербургская «Скорая помощь», — посетовал заместитель директора Терфонда ОМС Вадим Стожаров. — За оказанную медицинскую помощь пациентам, застрахованным в других регионах, петербургская «Скорая» получила за январь-февраль всего 6 569,5 тыс рублей. По нашим подсчетам, эта цифра должна быть как минимум в пять раз больше. Непонятно, то ли сотрудники службы не верили в то, что эта работа будет оплачена, то ли просто не хотят оформлять документы, необходимые для получения оплаты из других регионов.

Хотя на самом деле это дополнительный заработок: в переходный период из бюджетного финансирования в страховую медицину петербургский Терфонд предоставил возможность службе «Скорой помощи» оставлять средства, полученные из других территорий РФ за оказанную медицинскую помощь, и использовать их по своему усмотрению.

Источник:
Ленинградская «Скорая помощь» хочет заработать на дачниках из Петербурга
Ленинградская область больше не нуждается в дежурных бригадах петербургской службы «Скорой помощи» летом, поскольку теперь за каждый выезд к пациенту с петербургской пропиской областная «Скорая» будет получать деньги из фонда ОМС. Области это выгодно.
http://doctorpiter.ru/articles/5983/

Неотложка не опоздает? У мед

Неотложка не опоздает? У мед. диспетчеров появилось новое оборудование

В Омске заработал автоматизированный пульт управления скорой помощи, который позволит сократить время приема вызова и ускорить выезд медицинской бригады к пациенту.

О том, что скорая медицинская помощь, вовсе не является скорой, слагают анекдоты. Минута, две, три… Порой ожидание кажется бесконечным, а ведь даже секунды оказываются решающими в борьбе за жизнь человека.

А уж когда дозвониться до службы «03» не получается только потому, что номер занят, руки и вовсе опускаются в бессилии. Похоже, что у омичей подобной проблемы больше возникнуть не должно.

На приём экстренного вызова отводится 1,5 минуты, но раньше не всегда удавалось выдержать это время. Иногда на приём одного звонка уходило до двух-трёх минут, ведь медики должны были записать необходимые данные: адрес, пол, год рождения пациента, жалобы, а потом по шпагату передавали информацию дальше, и только потом она оказывалась в диспетчерской. Сейчас всё совершается в считанные секунды. В планах – оснащение бригад неотложки планшетниками, в которых будут забиты базы с пациентами. Это ещё больше повысит оперативность работы врачей.

В городе работают девять подстанций скорой помощи, это 92-94 бригады. Ещё год назад их было 88. Сейчас к работе подключились частные медучреждения, и хорошо зарекомендовали себя. Для того чтобы полностью решить проблему оказания неотложной медпомощи населению, нужны ещё четыре-шесть бригад.

– Необходимо сто медицинских бригад для обслуживания города, чтобы укладываться в норматив 20 минут на прибытие по экстренным вызовам. Но дело не только в нехватке кадров, нередко работу скорой помощи усложняют внешние факторы, такие как пробки на дорогах и погодные условия. Тем не менее, сокращение времени прибытия к больному – это основная задача. До конца года, думаю, работа скорой помощи будет налажена, – заметил Виктор Назаров, губернатор Омской области после посещения нового здания центрального диспетчерского пункта станции скорой медпомощи.

Губернатор рассказал, что год назад, побывав на одной из подстанций, был просто шокирован тем, что врачи высшей категории вынуждены краткое время отдыха проводить на старых рваных матрацах. В новом центральном диспетчерском пункте в посёлке Амурский созданы условия для сотрудников центра управления выездными бригадами службы скорой и неотложной медицинской помощи соответствующие мировым стандартам.

Источник:
Неотложка не опоздает? У мед
В Омске заработал автоматизированный пульт управления скорой помощи, который позволит сократить время приема вызова и ускорить выезд медицинской бригады к пациенту.
http://www.omsk.aif.ru/health/1089678

Разница между неотложкой и скорой помощью

Когда с нами случается беда – поднимается температура или болеет ребенок, – мы начинаем искать различные способы решения проблемы. Иногда приходится даже набирать номер скорой помощи и ожидать отклика от специалиста. Однако мало кто из нас знает, что на сегодняшний день известная нам служба скорой помощи разделена на два подразделения: скорая и неотложная помощь.

Скорая помощь – это экстренный выезд бригады специалистов для разрешения сложных ситуаций и оказания помощи в тяжелых случаях, требующих госпитализации.

Неотложная помощь (неотложка) организована при поликлинике и состоит из участковых врачей. Бригада неотложки выезжает на дом к пациенту в том случае, если его жизни и здоровью ничто не угрожает. Эта служба аналогична вызову врача на дом и функционирует она только в рабочее время.

Разделение на скорую и неотложную помощь произошло совершенно недавно по предложению Минздравсоцразвития. Таким образом, передача нетяжелых пациентов неотложной службе позволяет значительно разгрузить скорую помощь и оставить за ней только оказание экстренной помощи в сложных случаях. Также этот шаг позволяет сэкономить достаточно приличный бюджет на местном уровне, поскольку эти мероприятия будут входить в ставку участкового врача-терапевта. Получается, что часть нагрузки с фельдшеров скорой помощи переносится на поликлиническую службу. В этом случае особую роль играет диспетчер скорой помощи. Принимая звонок вызова скорой помощи, он решает, нужно ли бригаде экстренной помощи выезжать на вызов или стоит передать вызов в поликлинику, то есть вызывать неотложку.

Такое разделение на сегодняшний день пока имеет форму эксперимента, а потому не ограничивается разделением на скорую и неотложную помощь. Основным нововведением этой программы является создание в больших больницах специального отделения экстренной помощи. Его основной целью будет быстрая госпитализация и мгновенное оказание помощи пациенту, нуждающемуся в экстренном лечении.

Источник:
Разница между неотложкой и скорой помощью
Неотложка – это экстренная помощь пациенту, которая оказывается участковым врачом поликлиники. Скорая помощь оказывается фельдшерами специальной бригады, которые относятся к подразделению «Скорой медицинской помощи».
http://thedifference.ru/chem-neotlozhka-otlichaetsya-ot-skoroj/

COMMENTS