Вред ноотропов для детей

Все о переносках для ребенка

Рано или поздно, но даже с самой удобной и любимой сумкой-кенгуру придётся расставаться. Во-первых, ребёнок из неё просто вырастает, а во-вторых, родителю носить на груди пусть и заявленные производителем 10-12 кг «живого веса» становится уже очень трудно. Однако носить малыша, даже если он уже научился ходить, всё равно приходится и довольно много. Идти долго, быстро, да ещё и в заданном направлении он пока не может, сразу устаёт и начинает капризничать. Нести малыша на руках – тоже не выход, а пользоваться коляской не всегда удобно. Как же быть в этом случае? Ответ прост – пора переселять своего кенгурёнка за спину, в заплечный рюкзак-переноску. Это малышовое средство передвижения мощностью в одну родительскую силу предназначено для детей в возрасте от 6-8 месяцев до 1, 5-3 лет (до 15-18 кг).

Делая выбор в пользу той или иной модели, стоит определиться, как будет использоваться рюкзак. Для передвижений с ребёнком по городу, в общественном транспорте, для совершения недолгих прогулок и марш-бросков в поликлинику, в магазин, соседний парк лучше выбрать более компактные модели переносок, так называемого городского типа. Такие рюкзаки могут иметь жёсткие вшитые вставки-уплотнители, но у них нет внешнего металлического каркаса. Однако если малыш вместе с родителями отправляется в настоящий поход или туристическую поездку и ему предстоит длинный путь, то лучше всё-таки отдать предпочтение спортивно-туристическим станковым рюкзакам.

Рюкзак вместе с маленьким пассажиром должен надеваться без посторонней помощи. Со станковым рюкзаком такой проблемы нет. Каркас позволяет поставить рюкзак на землю, усадить в него ребёнка и затем самостоятельно надеть на спину. Детское сиденье должно быть просторным, удобным и безопасным. Хорошо, если оно регулируется по ширине и высоте. Обязательна плотная мягко-набивная высокая спинка, на которую малыш может откинуться, чтобы «ехать» с комфортом. Для безопасности ребёнка необходимы внутренние удерживающие его ремни.

О слинге (лоскутный держатель, он же перевязь для ношения ребёнка) можно сказать, что это как раз то новое, которое на самом деле является хорошо забытым старым. В современном исполнении слинг стал более цивилизованным – появились новые материалы и модели с плотными вставками, карманами, липучками, возможностью регулировки при помощи колец и т. п. Но по своей сути слинг остался прежним. Это тот же завязанный в кольцо лоскут ткани, который одевается через материнское плечо, служит колыбелькой для младенца и «сидячим местом» для подросшего карапуза.

Он используется от рождения до тех пор, пока мама сможет носить на себе ребёнка (вплоть до 2-3 лет), другими словами у него нет ограничений ни по возрасту, ни по весу малыша. В слинге носить ребёнка можно по-разному – лёжа, полулёжа, сидя вертикально, лицом и спиной к маме, причём не только на груди, но ещё и на бедре, и на спине, а изменять положения можно прямо на себе, не вынимая малыша. Удобно и практично иметь сразу несколько слингов. Для домашнего ежедневного использования больше подойдёт классический однослойный слинг с кольцами, сшитый из бязи или сатина – он недорогой, лёгкий, его несложно надеть, уложить в него малыша и при необходимости снять с себя вместе с уснувшим крохой.

Источник:
Все о переносках для ребенка
все о переносках для ребенка кенгуру рюкзак для переноски ребенка слинги для переноски ребенка
http://www.raut.ru/article/vse_o_perenoskah_dlja_rebenka_.html

Препарат «Энцефабол» для детей: отзывы, воздействие

Средство «Энцефабол» является одним из наиболее известных и часто прописываемых препаратов из ряда ноотропов.

Препарат положительно влияет на обменные процессы в мозге, ускоряет их, захватывая и утилизируя глюкозу, воздействуя на обмен нуклеиновых кислот, увеличивает высвобождение в синапсах ацетилхолина, активирует нейрональную передачу, стабилизирует состояние и функционирование клеточных мембран, не давая образовываться свободным радикалам. Препарат «Энцефабол» для детей, отзывы о котором встречаются самые положительные, влияет на состояние крови, повышая ее текучесть, а также эластичность клеток, потребление кислорода, воздействуя на те области головного мозга, где врачи обнаружили следы ишемических повреждений. Средство положительно влияет и на обменные процессы в мозге, улучшает память и общую работоспособность.

Средство «Энцефабол» для детей (отзывы свидетельствуют о его эффективности) прописывается при терапии психического развития, энцефалопатии и церебрастенического синдрома. Взрослыми оно применяется для лечения хронических заболеваний головного мозга, аффективных нарушений, пониженной концентрации внимания, слишком сильной утомляемости, при дефиците мотиваций и побуждений, дегенеративной деменции, сосудистой и смешанных видах, лечении посттравматической энцефалопатии, после вылеченного энцефалита.

Состояние больного в среднем улучшается уже через четыре недели после начала приема препарата. Однако улучшение гораздо сильнее выражено через двенадцать недель. При хронических проблемах со здоровьем лекарство пьется не меньше, чем восемь недель. Через три месяца после начала лечения врач смотрит, есть ли показания для того, чтобы продолжать терапию и дальше.

Препарат «Энцефабол» для детей (отзывы об этом упоминают) ни в коем случае не подходит, если у малыша обнаруживается аллергическая реакция на пиритинол или фруктозу. Кроме того, средство не прописывается и тогда, когда у пациента диагностируется какое-либо заболевание почек, нарушение работы печени, изменения состава крови. Острые аутоиммунные заболевания также не позволяют прописывать это лекарство.

Если предписанные врачом дозы и правила приема лекарства строго соблюдаются, побочных эффектов быть не должно, вероятность их возникновения крайне мала. Однако если что-то нарушено, пациент будет страдать от нарушения сна, головных болей, зуда, сильной возбудимости или, наоборот, утомляемости, головокружения, нарушений со стороны пищеварительного тракта (рвоты, поноса, тошноты). Может развиться стоматит, холестаз или нарушиться вкус. Порой появляются высыпания на слизистых и коже, повышается температура, развивается аллергия.

В случае превышения дозы проявятся указанные побочные эффекты. Лечение в этом случае довольно простое: нужно промыть желудок, принять активированный уголь и показаться врачу.

Покупая препарат «Энцефабол» для детей (отзывы довольно часто напоминают об этом), следует учитывать, что он способен вызвать сильную аллергию у пациента с повышенной чувствительностью к Д-пеницилламину. Не стоит его применять и во время беременности, а также при кормлении малыша грудью. Это возможно только после того, как врач оценит, будет ли польза от приема превышать вред. Дело в том, что лекарство полезно для матери, но несет определенные риски для малыша как до, так и после рождения. Для людей, страдающих от ревматоидного артрита и других болезней суставов, препарат тоже представляет опасность, так как увеличивает возможность развития иммунопатологических, аллергических реакций, нарушения вкуса, а также нормального функционирования печени.

Препарат не стоит принимать одновременно с пеницилламином, лекарствами, содержащими золото и сульфасалазин, так как он значительно увеличивает риск развития побочных эффектов от их приема. Одновременный прием с другими лекарственными препаратами, согласно исследованиям, безопасен.

Средство «Энцефабол» годно на протяжении пяти лет с момента производства и хранится согласно общим требованиям к лекарственным средствам, то есть в темном, прохладном месте (при температуре до двадцати градусов), куда не смогут добраться дети. Это касается как таблеток, так и суспензий. Отпускается препарат исключительно по рецепту, свободная продажа запрещена.

Источник:
Препарат «Энцефабол» для детей: отзывы, воздействие
Препарат «Энцефабол» для детей, отзывы о котором встречаются самые положительные, влияет на состояние крови, повышая ее текучесть, а также эластичность клеток, потребление кислорода, воздействуя на те области головного мозга, где врачи обнаружили следы ишемических повреждений. Средство положительно влияет и на обменные процессы в мозге, улучшает память и общую работоспособность.
https://www.syl.ru/article/143305/mod_preparat-entsefabol-dlya-detey-otzyivyi-vozdeystvie

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 682

Оказание помощи детям с ограниченными интеллектуальными возможностями носит комплексный и индивидуальный характер, который объединяет немедикаментозные и медикаментозные воздействия [8, 13]. Для лечения когнитивного дефицита применяются препараты, относящиеся к группе ноотропов. В свою очередь, ноотропные средства, как отдельная группа сформировалась в начале 70-х годов прошлого столетия [1, 5, 6, 10, 28, 30]. Ноотропы влияют на основные нейромедиаторные системы, на метаболизм нейронов головного мозга, оказывают антигипоксическое действие, защищают клетки мозга от неблагоприяного воздействия (церебропротективное действие), улучшает умственную работоспособность мозга, внимание, речь, активизируют процессы обучения (ноотропное действие); улучшают память, способность к воспроизведению информации и переводу текущей информации в долговременную память (мнемотропное действие) [7, 20, 21, 30, 31, 32].

В педиатрической практике при интеллектуальной недостаточности нейрофармакологами применяются следующие ноотропы: пирацетам, пантогам, аминалон, энцефабол, семакс, глицин, фенибут, мексидол и димефосфон.

Важное значение имеет и взаимодействие с другими лекарственными препаратами: пирацетам усиливает эффект психостимуляторов, непрямых антикоагулянтов, антиангинальных препаратов, а также центральные эффекты гормонов щитовидной железы (беспокойство, тремор, раздражительность, нарушение сна) [5]. Снижает потребность в нитроглицерине. Сочетание его с нейролептиками, применяемыми в педиатрической практике, приводит к усилению выраженности экстрапирамидных расстройств [5, 27].

Аминалон по химической структуре представляет собой гамма-аминомасляную кислоту. Через гематоэнцефалический барьер при обычных способах введения проникает плохо. Механизм действия основан на взаимодейсвии с ГАМК-ергическими рецепторами [4]. Препарат по клинической эффективности уступает пирацетаму, но в отличие от него не дает стимулирующих эффектов. Способствует улучшению динамики нервных процессов, улучшает память, речь, уменьшает вестибулярные расстройства после травм головного мозга [6, 7]. У детей аминалон применяют при умственной отсталости, которая сопровождается снижением психической активности [24, 26]. К тому же аминолон имеет определенный потенциал межлекарственного взаимодействия — усиливает эффекты анксиолитиков, снотворных, противосудорожных, бензодиазепиновых средств, что может привести, в свою очередь, к избыточному угнетению ЦНС [5, 27].

Глицин, является нейромедиатром тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие [10, 26]. Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, улучшает умственную работоспособность мозга, уменьшает раздражительность, нормализует сон. Его применяют при психоэмоциональном напряжении, повышенной возбудимости, неврозах, нарушений сна, и при умственной отсталости у детей [24, 25]. Препарат с редкими побочными аллергическими реакциями, является пищевой добавкой (код — Е 640). Лишь при приеме большого количества таблеток (10 и более), возможен эффект интенсификации сновидений. При взаимодействии с антиконвульсантами снижает их токсичность, при сочетании с транквилизаторами, снотворными, нейролептиками усиливает эффект торможения ЦНС [5, 27].

Фенибут-производное ?-аминобутировой кислоты и фенилэтиламина, обладающий транквилизирующим, противосудорожным действием, проявляет седативный и ноотропный эффекты, уменьшает чувство тревоги, напряжения, а также продлевает и усиливает действие нейролептиков, снотворных средств и наркотических препаратов [18, 24, 27]. Чаще всего его назначают детям с повышенной возбудимостью, нервозностью. Чаще всего у многих детей развивается синдром отмены. Может вызвать тошноту, головную боль, сонливость и аллергическую реакцию, в редких случаях вызывает повышенную возбудимость и нервозность [5, 27].

Семакс является одним из первых отечественных лекарственных препаратов пептидной природы, разработанный в Институте молекулярной генетики РАН. Синтетический аналог адренокортикотропного гормона, полностью лишен гормональной активности [18, 21, 26]. Проявляет адаптагенное, антиоксидантное, ангиопротективное, нейротрофическое и выраженное ноотропное действие. Он действует на функции переднего мозга: улучшает консолидацию памяти, повышает способность к обучению. Уже в малых дозах способствует улучшению энергетических процессов мозга, повышает устойчивость к гипобарической и сосудистой гипоксии, к стрессовым воздействиям. Препарат хорошо переносится, при длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа [24]. Препарат противопоказан при повышенной тревожности, при острых психозах, судорогах в анамнезе, а также детям до 5 лет [27].

Основной фармакологический эффект антиоксидантов с ноотропными свойствами заключается в ингибировании процессов свободно-радикального окисления, выведение из организма свободных радикалов, а также улучшение пластичности нейронов [11, 12, 14, 19]. На сегодня арсенал лекарств данной группы пополняется все больше. Это связано с тем, что препараты данной группы, во-первых, воздействуют на ключевые моменты патогенеза развития различных заболеваний, во-вторых, широкий спектр действия способствует применению в различных областях медицины [19, 21].

Димефосфон, оригинальный отечественный препарат, является фосфорорганическим соединением, не проявляющий антихолинэстеразное действие. В основе широкого спектра действия лежит способность димефосфона на биохимическом уровне включаться в метаболические процессы организма, оказывая при этом вазоактивное, нейропротекторное, антигипоксческое, церебропротекторное, антиоксидантное и антиацидотическое действие [22]. Акберовой С. А. были изучено влияние димефосфона на интеллектуально- мнестические функции мозга у детей с интеллектуальной недостаточностью. После терапии димефосфоном у детей улучшались память, внимание, процессы обобщений и исключений. Эффективность димефосфона была сопоставима с ноотропилом, однако он не усугублял синдром двигательной расторможенности детей, что характерно для ноотропила [2].

В заключение необходимо подчеркнуть, что на сегодня арсенал лекарственных средств, применяемых у детей для коррекции когнитивного дефицита, небольшой, и психофармакотерапия раннего возраста находится в начале своего становления, и требует активного продолжения работы по поиску новых и изучение эффективных и безопасных ноотропов.

Рецензенты:

Гараев Рамиль Руфиахметович, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии ГБОУ ВПО КазГМУ, г. Казань.

Семина Ирина Ивановна, д-р мед. наук., профессор кафедры фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники ГБОУ ВПО КазГМУ, г. Казань.

Источник:
Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 682
Оказание помощи детям с ограниченными интеллектуальными возможностями носит комплексный и индивидуальный характер, который объединяет немедикаментозные и медикаментозные воздействия [8, 13]. Для
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8899

COMMENTS