Врач эндокринолог

Врач эндокринолог

Своей известности как ведущий независимый эндокринологический центр Москвы наш институт обязан работе талантливых специалистов-эндокринологов.

В Клинике Современной Медицины Вы встретите известных врачей эндокринологов и гинекологов-эндокринологов с многолетним опытом практической работы.

Это врачи высшей категории и ученые, не только вылечившие тысячи пациентов с эндокринопатиями, но и создавшие новые методы и алгоритмы диагностики и лечения. Они внедрили в эндокринологическую практику такие направления, как нейроэндокринология и иммуноэндокринология.

Наши эндокринологи принимают участие во всех крупных научных конференциях, постоянно обмениваются опытом с коллегами в России и за рубежом, являются членами ассоциаций и обществ эндокринологов и гинекологов-эндокринологов.

Ведение пациентов с болезнями органов эндокринной системы предъявляет особые требования к врачу.

Каждый врач эндокринолог нашего центра в совершенстве владеет всеми современными методами обследования и лечения практически любой эндокринологической патологии.

Мы готовы Вам помочь.

На персональных страницах врачей Вы можете познакомиться эндокринологами, ведущими прием в нашей клинике в настоящее время.

Источник:
Врач эндокринолог
Врач эндокринолог — Клиника Современной Медицины ИАКИ ? +7(499)148-88-66
http://www.ksmed.ru/uslugi/endokrinologiya/endocrinologist/

Диагностика и лечение эндокринологических заболеваний

Диагностика и лечение эндокринологических заболеваний

Выезд врача на дом. Предварительная запись по телефону: +7 (916) 951-81-43.

Осмотр детей от 6 лет и старше.

1. Если женщину (а в 99% случаев это случается у женщин) что-то «душит» и есть затруднения в дыхании, то это значит, что у неё «щитовидка увеличена» и нужно срочно бежать к эндокринологу.

К эндокринологу, конечно, «бежать» можно, т.к. врач эндокринолог открыт всегда и для всех, но в тех же 99% эти жалобы не имеют никакого отношения к увеличению щитовидной железы или зобу, согласно медицинской классификации. Как правило, такая жалоба обусловлена либо наличием стрессов, невротичесих расстройств или временным переутомлением. Только очень большие, «книжные» зобы с продолжительной историей болезни могут вызывать подобные симптомы сдавления трахеи, что может приводить к вышеуказанным жалобам. И в наше время встретить такой зоб для врача – большая редкость. В некоторых, тоже нечастых случаях, дискомфорт (а чаще боли) в шее бывает связан с острым воспалением щитовидной железы, острым тиреоидитом. Оба эти состояния не представляют трудностей в диагностике и в лечении для врача эндокринолога.

2. Если женщина (и в большинстве случаев, это также у женщин) раздражительная и вообще, «нервная» то это означает, что у неё «щитовидка».

Нервность, раздражительность нередко (и то — далеко не всегда!) бывает вызвана лишь одним состоянием щитовидной железы, её повышенной функцией, гипертиреозом или токсическим зобом. При этом щитовидная железа выделяет избыточное количество активных веществ – гормонов. В остальных случаях эти жалобы носят невротический или даже депрессивный характер. Гипертиреоз встречается чаще, чем вышеупомянутые зоб и острый тиреоидит, но не настолько часто, чтобы объяснить любую «нервность», встречающуюся нам «по жизни». Гиперфункция щитовидной железы имеет, как правило чёткие клинические признаки и лабораторные маркёры, которые для опытного эндокринолога не составляют загадки.

3. Это страшное словосочетание «хронический аутоиммунный тиреоидит».

4. Наличие узлов в щитовидной железе является состоянием, близким (или равным) раку щитовидной железы.

С бурным развитием техники ультразвуковой диагностики (УЗИ) резко повысилась визуализация тканей исследуемых органов. Врачи стали видеть то, о чем 25-30 лет назад просто не догадывались. Оказалось, что у огромного числа людей есть мелкие и часто множественные доброкачественные образования во многих органах, в том числе и в щитовидной железе. Это – различные кисты («пустотки», заполненные межтканевой жидкостью, коллоидом) и (реже) аденомы, собственно доброкачественные опухоли. Всё это обозначено широким понятием «узловой зоб». Причем, с возрастом количество узлов и узелков возрастает. На самочувствие или на состояние гормонов эти узлы никак не влияют. Узлы требуют первоначального детального обследования и дальнейшего наблюдения. В случаях быстрого их увеличения, роста узлов возможно их оперативное удаление.

5. Ожирение вызвано эндокринными причинами.

Это – очередной устойчивый миф. Ожирение в 95% случаев вызвано не эндокринными причинами, а перееданием. И лишь в редких случаях оно вызвано неполадками в надпочечниках или сниженной функцией щитовидно железы. Бороться с ожирением крайне трудно, это широко известный факт, т.к. в большинстве случаев оно связано с устоявшимися пищевыми привычками, психологическими проблемами, невежеством в вопросах рационального питания. Эта борьба требует взаимопонимания и контакта между врачём и пациентом.

6. Можно похудеть, не ограничивая себя в питании.

Как говорится, эксперимент себя не оправдал, но опыты постоянно продолжаются.

Закон сохранения энергии ещё никто не отменял. Сколько килокалорий энергии человек потребил, столько он и должен потратить. Если происходит постоянное превышение потребления калорий в виде еды, то этот излишек откладывается про запас в виде жира, как подкожного, так и внутриорганного, например в печени. Так устроен любой живой организм. Другое дело, что у всех – разные обмены расхода этих калорий, но это значит лишь то, что для разных людей существуют свои нормы потребления. Как выразился один пациент (военный в отставке):

«Опыт ленинградской блокады показал, что людей, которые не худеют — нет». Конечно, голодание никто не предлагает, тем более, что оно опасно, но пищевые привычки и режим питания пересмотреть придётся.

Важно лишь не переедать, при любой возможности ходить (плавать, ездить на лыжах и т.п.) и не забывать регулярно вставать по утрам на весы.

7. Диабет вызывается перееданием сладкого.

С этим утверждением можно согласиться, но лишь отчасти — в том случае, если переедание сладкого (и не только сладкого) привело к избыточному весу или ожирению. Дело в том, что именно ожирение наряду с наследственностью является основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа или «диабета тучных». Именно поэтому основой профилактики диабета должны стать в первую очередь мероприятия по снижению веса.

8. При лечении уже имеющегося сахарного диабета нужно как можно дольше избегать уколов инсулина. И если уже больному предписаны его инъекции, то быстро развивается «зависимость» от инсулина, и с него уже «не слезешь».

Это абсолютно неверное и даже вредное утверждение. Открытие инсулина в 20-х годах прошлого века явилось поистине революцией в медицине. Инсулин спас и продолжает спасать миллионы жизней и проблемой чаще является несвоевременное назначение инсулина, чем его назначение. Инсулин – это белок, то есть абсолютно естественное образование, и как и все белки он сворачивается в соляной кислоте желудка и теряет свои лечебные качества, и лишь поэтому его вводят подкожно. Это — иррациональный страх, часто идущий из детства, не перед инсулином, а перед уколами.

9. Гормоны в качестве лечения крайне вредны и опасны, и это значит, что нужно активно противиться их назначению.

Этот постулат уже был частично рассмотрен в случае назначения гормона инсулина при диабете. Но врачи также назначают и другие гормоны для восполнения их нехватки в организме человека. Пациент получает лишь то, что есть у других людей, но по тем или иным причинам отсутствует у него. Это позволяет устранять симптомы нехватки тех или иных гормонов, улучшать самочувствие, восстановить работоспособность, повысить качество жизни. И если доза гормона подобрана правильно, то ни о каких побочных эффектах, как правило, не идёт речь. Так каким же образом заместительная гормонотерапия может быть вредной, если она так «работает»?

В общей медицине также нередки случаи назначения глюкокортикоидных гормонов, таких как преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон для подавления иммунных реакций организма. Это входит в схемы лечения таких тяжёлых системных заболеваний, как рассеянный склероз, рематоидный полиартрит, системная красная волчанка, бронхиальная астма и другие. Да, действительно, глюкокортикоиды (именно их в просторечьи чаще всего называют «гормонами») — тяжёлые препараты со множеством побочных эффектов. Но врачи вынуждены их назначать, т.к. альтернативы на сегодня им зачастую нет и если этого не сделать, то последствия их НЕназначения значительно превосходят побочные эффекты от них. И здесь из двух зол врачу приходится выбирать меньшее. При первой же возможности глюкокортикоиды отменяются.

10. Миф о тяжести и неизлечимости эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни щитовидной железы и другие.

Хотя сахарный диабет действительно хроническое заболевание и он является испытанием для любого пациента, тем не менее в последние годы поняты многие механизмы этого заболевания, достигнуты впечатляющие успехи и достижения в области его лечения. Таким образом, сейчас мы с полной уверенностью можем сказать, что диабет – это не приговор.

Что же касается болезней щитовидной железы, то почти все они протекают достаточно «спокойно», крайне редко требуют госпитализации в стационар и с успехом поддаются полному излечению.

Источник:
Диагностика и лечение эндокринологических заболеваний
Врач эндокринолог высшей категории Садыков Рустам Назимович
http://www.endocrindoc.ru/

COMMENTS