Врач для сердечных больных

Врач для сердечных больных

Психологическая реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, Инфаркт миокарда)

В последнее время большое внимание уделяется психологическому статусу больного. Некоторые исследователи описали специфические поведенческие черты личности, которые, по их мнению, связаны с повышенным риском коронарной болезни. Пока четкой зависимости появления коронарной болезни от типа человека не выявлено. Последующие результаты были получены при изучении роли предшествующего стресса. Недавние работы по исследованию эмоционально напряженных жизненных ситуаций показали, что стресс влияет не только на развитие ИБС.

Реакция человека на заболевание сердца и снятие ее зависят от предшествующего психологического статуса и особенно от методов борьбы со стрессом. Положительную роль здесь могут сыграть отношение к заболеванию сердца со стороны окружающих больного людей, опыт родственников и друзей, которые уже перенесли сердечную атаку. Больной, который в прошлом хорошо справлялся со стрессовыми ситуациями, не придавал чрезмерного значения небольшим заболеваниям и возвращался на работу через обычный период времени, который в предыдущих случаях выполнял советы врача, скорее всего будет разумно реагировать в сложившейся ситуации. И, наоборот, больной, который в прошлом реагировал на критические ситуации стрессами, столкнется, со значительными трудностями при реабилитации после сердечной атаки.

Инфаркт миокарда чаще всего обрушивается на человека внезапно. В большинстве случаев сжимающая боль в груди, усиленное потоотделение и прочие симптомы вызывают смертельный страх и наводят на мысль о неотвратимой гибели. Быстрый приход врача, быстрое облегчение боли с помощью седативных и анальгезирующих средств, ободрение больного установят хорошие отношения между врачом и больным, что является основой успешной реабилитации.

Существенное значение имеет ободрение пациента со стороны врача. Врач должен попытаться словами, понятными больному, объяснить природу его заболевания. Если больной спрашивает о вероятности смерти, врач может доброжелательно разъяснить ему возможности выживания. Необходимо концентрировать внимание больного на положительных компенсаторных и лечебных механизмах, а не на вероятности осложнений или рецидива.

В психологическом ведении больного иногда определенную роль играют лекарства, но необходимо помнить, что некоторые из них, например производные промазина, обладают гипотензивным эффектом. Следует назначать такие транквилизаторы, которые не вызывают нежелательных побочных эффектов, тем более что в настоящее время таких препаратов много.

Кроме того, больного надо предупредить, что в дальнейшем при вставании с постели могут возникнуть некоторые трудности — головокружение, тенденции к обморокам, что может его огорчить и даже испугать. Они прекращаются через день или два, но больные не могут отличить неспецифические последствия постельного режима от тех, которые прямо связаны с болезнью сердца. Поэтому больной должен быть предупрежден о таких симптомах и убежден, что они не являются свидетельством серьезного повреждения сердца.

В настоящее время для оказания больным всесторонней помощи в поликлиниках используются бригады реабилитации, состоящие из врача, медицинской сестры, физиотерапевта и социального работника.

Хотя обычно больных с острым инфарктом миокарда стараются немедленно госпитализировать, некоторые из них по различным причинам остаются дома и их лечит врач поликлиники. В таких случаях психологические реакции и проявления расстройств не будут отличаться от уже описанных. Принципы ведения остаются такими же: ранняя активизация, психологическая оценка, информированием ободрение больного, ранняя ориентация его относительно возвращения на работу. Такой подход позволит большинству больных адаптироваться к своему состоянию.

При лечении дома основная тяжесть забот обычно ложится на членов семьи. Их волнение и чувство неуверенности могут быть так же велики, как у больного, и они также могут нуждаться в помощи врача. Их следует ободрить, дать точные инструкции относительно ухода за больным и проинформировать по возможности так же полно, как больного, о лечении и прогнозе. Необходимо также указать, что с самого начала надо избегать избыточной заботы о больном.

Выздоровление после инфаркта миокарда — время переоценки образа жизни, и для успешной адаптации может потребоваться изменение жизненных привычек. В это время надо рекомендовать больному постепенно восстанавливать прежнюю социальную активность, показать ему, что он способен вести нормальный и полезный для общества образ жизни. Следует подчеркнуть, что некоторые прежние формы социальной активности могут оказаться неподходящими.

Кроме того, важно, чтобы больной не нервничал. Для этой цели возможно использование транквилизирующих средств. Показания к их применению и вероятные опасности, связанные с приемом некоторых из них, — те же, что и в острой фазе заболевания. Врач должен убедить больного, что он будет пользоваться этими лекарствами только в течение короткого времени, при этом подчеркивая важность сна и спокойствия. Отмена этих лекарств должна быть постепенной.

Желательны регулярные визиты врача для разрешения возникающих проблем. Во время этих посещений больной иногда стремится приуменьшить имеющиеся у него симптомы и скрыть свои тревоги, так как он боится, что их могут принять за трусость или слабость. Поэтому следует выявлять и обсуждать личные проблемы.

В период выздоровления увеличение физической работоспособности больного позволяет провести более детальное психологическое обследование, чем то, которое можно было выполнить в острой фазе заболевания. В этой стадии можно применить более длительные психологические тесты, требующие большей концентрации и усилий для их выполнения и дающие более детальную информацию о больном. Члены семьи также могут быть опрошены дома или в лечебном центре с целью оценки их личности и отношения к состоянию больного. Методы лечения будут варьировать в зависимости от результатов обследования больного и включать индивидуальную или групповую психотерапию с применением лекарств или без них с целью уменьшения тревоги, депрессии и реакции на изменения окружающей среды. [25; с. 74].

Больные, чье состояние не позволяет вернуться к прежней трудовой деятельности, должны связаться с представителями администрации по месту работы и с медицинским персоналом предприятия или учреждения для того, чтобы выяснить, возможна ли модификация работы или работа с неполным рабочим днем. Если это невыполнимо, то эксперт по профессиональной ориентации поможет такому человеку найти иную подходящую работу. Необходимую информацию можно получить, оценив предыдущую профессиональную деятельность больного, его образовательный уровень, предшествующую тренировку, мастерство, интересы, достижения и интеллект, используя информацию, полученную из бесед, и соответствующее психологическое тестирование. После этого обычно можно определить подходящий для больного тип работы, принимая во внимание его физические ограничения, особые интересы и способности.

Вывод: На данный момент существует масса способов и методик психосоматической коррекции сердечно-сосудистых заболеваний, которые эффективно помогают при реабилитации, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Постоянные переживания и стрессы не идут на пользу нашему сердцу. Стрессы, страхи, истерики, излишняя тревожность, ощущение переизбытка ответственности перегружают сердечко и могут привести к сбоям в его работе.

Источник:
Врач для сердечных больных
Психологическая реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, Инфаркт миокарда) В последнее время большое внимание уделяется психологическому статусу больного. Некоторые
http://studbooks.net/1175183/psihologiya/psihologicheskaya_reabilitatsiya_bolnyh_serdechno_sosudistymi_zabolevaniyami_infarkt_miokarda

Обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца.

Тщательный сбор анамнеза и внимательный осмотр больного — наименее дорогостоящие, самые доступные и весьма информативные методы, имеющиеся в арсенале врача. Для их эффективного использования необходимы специальные навыки и опыт. Нужно понимать, что крайне редко встречается сочетание классического анамнеза с классической клинической картиной болезни. Следует обращать внимание на особенности анамнеза и физикальных данных, а также пытаться найти объяснения этим клиническим признакам. Крайне опасны попытки "подогнать" полученные сведения под определенный диагноз.

Необходимо представлять себе сложности, с которыми врач сталкивается при сборе анамнеза. Обычно, хотя и не всегда, больные стараются говорить правду так, как они ее понимают. Опытный врач должен чувствовать, когда он неверно интерпретирует информацию, предоставляемую пациентом.

Взаимодействие врача и пациента зависит от большого количества факторов. Больные с не очень хорошим уровнем владения языком с трудом описывают симптомы и жалобы, при этом они могут легко согласиться с предположением, сделанным врачом, не очень понимая, что именно было им сказано. Многие больные плохо оценивают время и расстояние (параметры, важные для сбора анамнеза в кардиологии), но чтобы не признаваться в этом, они готовы просто согласиться с доктором. Стиль изложения больным жалоб и анамнеза зависит от уровня его образования и характера работы. Врач, собирающий анамнез, не должен переоценивать медицинские знания

больного. Среди врачей существует тенденция употреблять медицинский жаргон, который абсолютно непонятен больным. К примеру, больные часто не понимают, что инфаркт миокарда (ИМ) и мозговой инсульт — разные состояния, и термин "инсульт" может ввести их в заблуждение. Точно так же больные могут описывать остановку сердца и ИМ как "сердечный приступ". Этой проблемы можно избежать, если расспрашивать больного о течении болезни, а не о названии заболевания. Это же относится и к описанию симптомов. К примеру, пациент может употреблять термин "сердцебиение", не очень хорошо понимая, что это на самом деле такое. Эти аспекты сбора анамнеза подробно освещены в соответствующем разделе.

Особые сложности возникают, когда врач общается с больным через посредников, и ему приходится прикладывать много усилий, чтобы убедиться, что информация поступает от пациента и не интерпретируется его родственником или переводчиком. Очень часто переводчики предлагают свою собственную версию развития событий, а не расспрашивают больного, какие именно симптомы у него возникли. Это может иметь значение, когда существует значительная разница в культурном уровне врача и пациента. В некоторых ситуациях, например когда женщина не знает языка, а ее муж выступает в качестве переводчика, существенную роль играет его собственная интерпретация анамнеза и жалоб. Иногда общение без посредника невозможно, но чрезвычайно важно, чтобы врач помнил о трудностях, возникающих в такой ситуации.

45 — летний мужчина, курящий (выкуривает 20 сигарет в день), доставлен в приемный покой в 02:00. Беспокоило ощущение тяжести за грудиной в течение 45 мин, однако это ощущение прошло, прежде чем пациент был доставлен в стационар. Около 21:00 накануне вечером больной ел острую пищу, употреблял алкоголь в умеренном количестве. В настоящее время настаивает, что его жалобы "просто небольшие проблемы с пищеварением", однако при электрокардиографии (ЭКГ) зарегистрированы неспецифические изменения сегмента ST и зубца T. Несмотря на возражения пациента, риск развития острого коронарного синдрома высок, и больной нуждается в дальнейшем наблюдении.

Врач должен анализировать клиническую ситуацию и собирать точные анамнестические сведения, что в современных условиях может представлять особые сложности, в связи с тем что некоторые больные получают информацию из Интернета и приходят к врачу с уже сформировавшимся представлением о своем заболевании. Очень важно дать больному возможность рассказывать самому, но иногда требуются наводящие вопросы для получения точной информации.

Целесообразно в конце беседы с пациентом суммировать информацию, полученную от него, и спросить, соответствуют ли сведения тому, что пациент хотел сообщить врачу. Правда, существует опасность, что больной согласится — просто чтобы не расстраивать доктора, но если все сделать тщательно, такой прием может быть очень полезен для установления объективной картины заболевания.

Источник:
Обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Западная медицина — более 1000 статей о средствах и методах западной медицины по профилактике и лечению заболеваний.
http://www.nazdor.ru/topics/medicine/western/current/457462/

COMMENTS