Вознаграждение и наказание: как правильно воздействовать на ребенка

Запуганный и озлобленный ребенок, которому не разъяснили в чем его проступок, не сможет гармонично развиваться в дальнейшем. Часто случается, что ребенку не поясняют основных правил поведения, что такое хорошо и плохо, как действовать в определенных ситуациях и не прививают моральные устои.

По мнению психологов и педагогов, используя физические методы в воспитании ребенка, не будет достигнут желаемый родителями результат. Существует ряд правил, следуя которым родителям будет проще избегать неправильных наказаний.

Ни в коем случае не наказывать ребенка лишением пищи. Также не нужно заставлять его читать и писать.

Родители должны быть твердо уверены в виновности ребенка.

Взрослые – это образец поведения, который наследуют дети. Сложно будет показать ребенку, что нельзя невежливо обращаться к старшим, хотя родитель сам постоянно так делает.

Не выделять одного ребенка перед другим, не ставить в пример. Если наказание заслужили оба, то в следствие должны получить одинаково.

Никогда не оскорблять ребенка и не принижать его достоинства.

Если родитель пригрозил наказанием за проступок, и ребенок все же совершил его, то не стоит забывать о наказании. Таким образом, малыш осознает важность слов и решений взрослого.

Часто случается, что детские поступки сами приводят к наказанию. И вспоминая о последствиях, ребенок задумается, правильно ли так поступать. Например, когда мама сказала не раскачиваться на стуле, так как можно упасть, или надеть варежки чтобы не замерзли руки.

Следуя правилу по поводу равнозначного наказания, следует хвалить детей тоже одинаково. Это актуально в семьях, где больше одного ребенка. Некоторые мамы и папы специально не обращают внимания на достоинства и успехи их ребенка, так как считают, что могут, таким образом, его избаловать. Похвала играет важную роль в развитии ребенка, в его отношении к деятельности, мир и самосознанию. Родителям важно иногда просто похвалить за усилие, когда малыш действительно старался, но, не получил желаемого. Это будет положительным подкреплением для того, чтобы в будущем добиться большего.

Совет 2 : Каким именно методом воспитания стоит пользоваться?

Если ему необходима ваша помощь, то стоит помочь, быть частью его жизни, если же помощь не требуется – не стоит держать его в ежовых рукавицах, нужно дать свободу выбора.

Но при всём этом нужно не забывать хвалить ребенка по его заслугам и делать замечания с обязательным пояснением причин.

Личность и ее изменения

Из 7 миллиардов современных людей, проживающих на «голубой планете», лишь часть вправе называться личностями. А причина состоит в том, что личность есть не просто оболочка, которой владеет любой индивидуум. Это что-то более тонкое и глубокое, ее необходимо совершенствовать методом научных проб и постоянных ошибок.

На этом пути существует свод определенных правил, необходимых для соблюдения.

Наша жизнь непрерывно связана с выбором и принятием решений, поэтому нельзя стать личностью, просиживая жизнь на диване. Риск – неотъемлемая часть самосовершенствования. Избегая риска и неудач, люди становятся слабыми и морально некрепкими.

Ежедневно, ежечасно люди принимают различные решения, бросают что-либо на алтарь совершения поступков и шага вперед. Выбором окутан весь мир, он повсюду, именно поэтому мужество играет не последнюю роль в становлении личности.

С младенчества ребенка учат родители, окружающие, преподаватели и воспитатели. Современный мир развивается ежесекундно, поэтому учение непрерывно окружает каждого.

Инновационные технологии есть стержень современного общества

Это определяет модель мышления современного человека, предлагающая воспринимать проблемы и испытания, как уроки в подарок от жизни. Изменить себя и свою жизнь можно, когда угодно, и нужно понимать, что окружающий мир, обстоятельства и проблемы зависят в основном от индивидуума, а еще точнее – от личности. Всё остальное отговорки.

Кроме этого, стоит ценить каждую секунду своего времени, воспринимая ее, как дар, способный изменить жизнь к лучшему. Но и про отдых и размышления забывать не стоит.

Такой путь представляет определенную сложность и не подходит ленивым, но только следуя подобным правилам, можно всерьез изменить свою жизнь и стать личностью.

Источник: www.kakprosto.ru

В семье человеку важнее не секс, а признание?

Если рассматривать брак как длительное взаимодействие мужчины и женщины, можно сказать, что секс в нем не является основной ценностью или потребностью. Он всегда как будто «приложен» к одной из потребностей и может компенсироваться избытком ее. Главное, чтобы закрывалась хотя бы одна из базовых потребностей, и паре будет комфортно, хотя и по минимуму. Ведь сама по себе потребность в сексе выражается не только в процессе, но в постоянном флирте партнеров, в желании телесного контакта, пусть даже легкого, в провоцирующем поведении. Это прекрасный повод для общения, но не его основа.

Например, если один из партнеров в базовой потребности имеет быт, то в основе общения будет признание того, что дом должен быть уютен. Чтобы наступило то самое взаимодействие, при котором хочется секса, у этой пары должен быть хорошо налажен процесс приведения своего жилища в состояние некоего милого гнездышка, в котором уже можно заниматься любовью.

Если базовая, дополнительно к сексу, потребность — защита, то желание секса и осуществление его будет возможно только после полного и безоговорочного заверения в том, что партнер — единственный и неповторимый. Секс у этой пары станет не самоцельню, а дополнением к чувству собственника, чего-то своего, меткой «это мое», поставленной на партнере.

Люди с базовой потребностью принятия потребуют признания и понимания больше, чем остальные. Внутренний контакт, отсутствие конфликта и критики для них важны как ни для кого другого. И без вербального или любого иного подтверждения того, что партнер «находится на одной волне», ни о каком сексе не может быть и речи. Хотя люди с базовой потребностью принятия часто используют секс именно для процесса познания партнера. Но это случается лишь в начале семейной жизни и очень часто завершается вместе с официальным штампом в паспорте.

Стоит упомянуть о тех, чьей базовой потребностью являются деньги. Здесь имеется в виду не скопидомство как таковое, а расчетливый, очень рациональный подход к окружающему миру и к его ценностям. Мужа или жену такой человек рассматривает скорее с точки зрения деловых отношений, и секс не будет в такой паре играть большой роли, скорее, он рассматривается как приятный бонус, но не больше.

Гораздо сложнее с теми, чья базовая потребность — самооценка. Это люди, которые стараются жить не хуже, чем остальные, постоянно ориентируются на других. Они и в постели будут стараться делать все «на пять», и вот в этой паре сублимация секса в нечто другое чрезвычайно проблематична. Здесь партнер будет тревожно ожидать похвалы или порицания всякий раз, когда речь зайдет об интиме. И можно сказать, что да, людям с базовой потребностью «самооценка» действительно секс важен как никому другому, но именно как признание заслуг, а не сам по себе.

Итак, можно сделать вывод, что пару вместе удерживают скорее не сексуальные отношения, как бы важны они не были, а именно осознанное или неосознанно уловленное признание тех потребностей, которые жизненно необходимы для партнера, и, конечно, совпадение этих потребностей. Плюс к этому всегда работает седьмая потребность — отсутствие претензий.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS