Вирусный конъюнктивит капли

Вирусный конъюнктивит капли

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), причиной которого может быть аллергическая реакция, вирусная или бактериальная инфекция. Конъюнктивит бывает острым и хроническим, аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), бактериальным, герпетическим, хламидийным. Как правило, внешние проявления схожи, это покраснение глаз, выделения и чувство дискомфорта (рези, песок в глазах, светобоязнь).

Аденовирусный конъюнктивит. Его возбудитель – аденовирус, передающийся воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети в коллективах (школах, детских садах), болезнь возникает в виде вспышек эпидемического характера.

Аллергический конъюнктивит. Развивается в ответ на контакт с аллергеном, представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением и отечностью век, слезотечением, светобоязнью, зудом.

Острый конъюнктивит. Возбудителями этой формы заболевания могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или гонококки. Как правило, заражение происходит из-за внешнего контакта с бактериями, легко занести инфекцию с помощью грязных рук. Предрасполагают к болезни охлаждение или перегрев, истощение организма, перенесенные инфекции, микротравмы слизистой оболочки глаза, близорукость, астигматизм.

Острый эпидемический конъюнктивит. Он же – конъюнктивит Коха-Уикса, имеет эпидемический характер и возникает чаще всего в летнее время среди детей, которые живут в жарком климате. Передается этот вид заболевания через грязные руки и зараженные предметы.

Бленнорейный конъюнктивит. Вызывается гонококком и развивается у новорожденных. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда имеет хроническое или подострое течение и локализуется в основном в уголках глаз.

Хронический конъюнктивит. Под этим видом конъюнктивита понимают продолжительное раздражение конъюнктивы из-за пыли, химического загрязнения воздуха, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях слезных путей и носа, а также аметропии.

В целом конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктивы, покраснением белка глаза, светобоязнью, слезотечением. Ряд симптомов может указывать на причину, вызвавшую развитие заболевания.

Аллергический конъюнктивит обычно сопровождается выраженным зудом и раздражением глаз, иногда глаза болят или немного отекают веки. Если этот вид заболевания переходит в хроническую форму, сохраняются ощущения зуда и раздражения.

Вирусный конъюнктивит можно заподозрить при слезотечении и периодически возникающем зуде на фоне простуды, боли в горле, герпетических или аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Как правило, болезнь развивается на одном глазу, постепенно переходя и на второй. При аденовирусном конъюнктивите в начале заболевания, помимо поражения верхних дыхательных путей повышается температура тела, могут увеличиваться предушные лимфоузлы. Наблюдается умеренный спазм век, из-за чего веки смыкаются, может быть скудное отделяемое из глаз, не содержащее гноя. У детей (реже у взрослых) могут появляться пленки или фолликулы.

Бактериальные конъюнктивиты нередко характеризуются специфическими выделениями из глаз, поскольку вызываются бактериями, которые производят гной. Выделения могут быть серыми, желтоватыми, непрозрачными и вязкими, веки из-за них слипаются (особенно после сна). В некоторых случаях выделений может не быть, есть лишь ощущение инородного тела в глазу. Главный признак бактериального конъюнктивита – сухость глаза и кожи вокруг него. Обычно такой конъюнктивит поражает один глаз, затем переходит на другой.

Токсические конъюнктивиты вызываются отравляющими веществами. При этом виде заболевания ощущается раздражение и боль в глазах, особенно при движениях глаз вверх или вниз. Зуда и выделений обычно нет.

Острый конъюнктивит проявляется чувством рези в глазах, гнойным или слизисто-гнойным отделяемым.

Бленнорейный конъюнктивит характеризуется серозно-кровянистым отделяемым, которое через 3-4 дня становится гнойным, иногда образуются язвы роговицы и инфильтраты.

Конъюнктивит Коха-Уикса развивается в виде большого количества мелких кровоизлияний в конъюнктиве, появляется отек, который выглядит как возвышения в пределах глазной щели, имеющие форму треугольников.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда проявляется в углах глазной щели.

Хронический конъюнктивит сопровождается ощущением жжения, зуда, песка в глазах, быстрой утомляемостью органа зрения.

Капли для глаз от коньюктивита

Конъюнктивит (или коньюктивит) является достаточно распространенным воспалительным заболеванием глаз. Основными симптомами данного заболевания является сильный зуд и боль в глазах, сопровождающиеся их отеком. Также при конъюнктивите наблюдается покраснение белков глаз, возникают неприятные ощущения (как при попадании в глаза песка), появляется светобоязнь, глаза постоянно наполняются слезами, возможно даже выделение гноя, если заболевание протекает в острой форме.

Очень важно помнить, что конъюнктивит может быть вызван разными причинами, от которых зависит выбор лечения. Самостоятельное лечение конъюнктивита без предварительного определения его причины может не только не принести пользы, но и нанести вред. Поэтому при появлении перечисленных симптомов лучше всего обратиться к врачу для проведения обследования и подбора правильного лечения.

Основными причинами конъюнктивита являются воспалительные реакции на действия различных бактерий и вирусов, а также аллергия. В зависимости от причины возникновения выделяют три вида коньюктивита: бактериальный, вирусный и аллергический. При этом, следует иметь ввиду, что бактериальные и вирусные конъюнктивиты передаются от человека к человека, а значит, при контакте с людьми, у которых наблюдаются описанные симптомы следует соблюдать меры предосторожности.

Выбор лечения и капель для глаз от коньюктивита определяется врачом в зависимости от вида заболевания.

Бактериальный конъюнктивит возникает в следствии попадания и размножения стафилококков, стрептококков или других бактерий в покрывающей глаз тонкой прозрачной ткани, которая называется конъюнктивой. Действенным средством против данного вида конъюнктивита являются разнообразные мази и глазные капли, содержащие антибиотики.

Выбор капель для глаз при лечении бактериального конъюнктивита довольно широк. Чаще всего применяются такие глазные капли, как «Ципромед», «Тобрекс», «Нормакс», «Левомицетин», «Флоксал», «Тобрекс», «Альбуцид», «Офтаквикс».

Среди мазей против бактериального конъюнктивита наиболее популярными являются «Колбиоцин», «Тобрекс», «Эубетал», тетрациклиновая и эритромициновая мази. Данных средства обладают эффективным антибактериальным действием.

Если бактериальный конъюнктивит протекает в острой форме, а надлежащее лечение было начато не сразу, может потребоваться прием антибиотиков в таблетках.

Продолжительность лечения бактериального конъюнктивита определяется врачом, но обычно составляет как минимум неделю. Мазь рекомендуется закладывать за нижние или верхнее веко перед сном. Глазные капли следует закапывать во внутренний угол глаза не чаще 3-4 раз в день. Даже если зуд и отек удастся снять довольно быстро, важно не прекращать лечение сразу.

Возбудителями вирусного конъюнктивита являются различные энтеро- и аденовирусы, в частности вирусы Коксаки. Причем данный вид заболевания поражает только один глаз. Обычно для лечения вирусного конъюнктивита применяются общие средства для борьбы с вирусом в комплексе с противовирусными каплями для глаз от коньюктивита («Полудан», «Актипол», «Флореналь», «Офтальмоферон»).

Аллергический конъюнктивит, как следует из названия, является одним из проявлений аллергии на пыльцу растений, лекарственные и косметические средства, шерсть животных, бытовую химию и т.д. При данном виде конъюнктивита также может наблюдаться бронхиальная астма, аллергический ринит, астматический бронхит, а в некоторых случаях и атопический дерматит.

Конечно же, для снятия симптомов аллергического конъюнктивита прежде всего следует по возможности сократить воздействие аллергена на организм. Помимо этого эффективен прием антигистаминных препаратов и использование специальных глазных капель – «Лекролина», «Кромогексала», «Аллергодила», «Опатанола». Облегчить неприятные симптомы при легкой форме аллергического конъюнктивита может наложение холодных компрессов и закапывание искусственных слез.

Среди мазей и капель для глаз от различных видов конъюнктивита, есть как дешевые средства так и более дорогие. Выбор того или иного препарата должен определятся врачом с учетом имеющихся противопоказаний и эффективности в каждом конкретном случае.

Капли от конъюнктивита – помогут вылечиться, снять боль и отек

Капли от конъюнктивита – помогут вылечиться, снять боль и отек

Капли от конъюнктивита выпускают самые разные. Одни из них обладают антибактериальными, другие – противовирусными и противогрибковыми свойствами. Некоторые глазные капли прекрасно снимают зуд, боль и отек тканей, оказывают антиаллергическое действие и способствуют выздоровлению.

Что капать при конъюнктивите

Все капли, применяемые при конъюнктивитах, можно условно разделить на капли с этиологическим и симптоматическим действием. Разделение это условное, так как многие капли оказывают комплексное — этиологическое и симптоматическое действие.

К каплям с этиологическим действием, которые воздействуют на причину заболевания, можно отнести антибактериальные (с левомицетином, офлоксоцином, сульфаниламидами) и противовирусные (офтальмоферон) капли, а также капли, укрепляющие иммунитет (например, деринат).

К симптоматическим каплям можно отнести глазные капли от конъюнктивита, снимающие неприятные ощущения в виде боли, зуда, отека Профилактика и лечение отека — важно понять первопричину век и конъюнктивы, характерные для конъюнктивитов. Это глазные капли визин и комбинированные капли софрадекс (они обладают также антибактериальным действием).

Чем капать глаза при конъюнктивите, определяет лечащий врач.

Детские глазные капли от конъюнктивита

Для лечения детей применяются такие антибактериальные глазные капли, как 0, 25% раствор левомицетина, 15-20% раствор альбуцида, капли софрадекс. Как противовирусное средство применяют такие капли от конъюнктивита для детей, как раствор полудана.

0,25% глазные капли с левомицетином много лет с успехом применяют для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей старше четырех месяцев. Эти капли практически не всасываются в кровь и не оказывают системного действия, поэтому хорошо переносятся детьми. Тем не менее, их не рекомендуется назначать одновременно с лекарственными средствами, угнетающими функцию кроветворения, например, с сульфаниламидами (альбуцидом). Капли с левомицетином закапывают по 1-2 капли 6-8 раз в день. По мере стихания воспалительного процесса число закапываний сокращают до 3-4 раз в день.

15-20% раствор альбуцида раньше широко применялся для лечения конъюнктивитов у детей. Сегодня применение этого препарата значительно сократилось по двум причинам: к нему растет резистентность (устойчивость) бактериальной микрофлоры, вызывающей конъюнктивиты, и закапывание альбуцида доставляет детям массу неприятных ощущений в виде сильной рези в глазах.

При вирусных конъюнктивитах применяют глазные капли полудан — комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот, обладающий иммуномодулирующим и противовирусным действием. Препарат стимулирует выработку эндогенного интерферона, препятствует размножению вирусов, усиливает активность клеточного иммунитета. Применяется для лечения аденовирусных и герпетических конъюнктивитов, в том числе у детей. Выпускается полудан в виде порошка для приготовления глазных капель во флаконах с крышкой-капельницей. Глазные капли полудан закапывают в конъюнктивальный мешок больного глаза по 1-2 капли 6-8 раз в день. По мере стихания воспалительного процесса число закапываний сокращают до 3-4 раз в день.

Капли от конъюнктивита для новорожденных применяют строго по назначению врача. Это, например, тобрекс (антибактериальные капли, содержащие антибиотик Антибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? из группы аминогликозидов), 0,1% глазные капли флореналь с противовирусным действием и некоторые другие.

Капли от конъюнктивита у взрослых

Для лечения бактериальных конъюнктивитов у взрослых применяются глазные капли, в состав которых входят антибактериальные средства группы фторхинолонов. Например, 0,3% глазные капли офлоксоцин (флоксал) применяют по одной капле в оба глаза 2-4 раза в день. На сегодняшний день это самые эффективные капли от конъюнктивита бактериального происхождения.

Для лечения вирусных конъюнктивитов у взрослых применяют глазные капли с интерфероном Интерферон — защитит от болезней нового века? , обладающим противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Например, широко применяются глазные капли офтальмоферон, в состав которых входят интерферон и димедрол, поэтому капли обладают противовирусным, иммуномодулирующим и антиаллергическим действием. Назначают их по 1–2 капли до 6–8 раз в день. Противопоказанием для применения капель является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Положительно влияет на все звенья иммунитета Иммунитет — виды и особенности у детей в взрослых также деринат, в состав которого входит дезоксирибонуклеат. Раствор дерината для наружного применения закапывают в оба глаза по 1-2 капли дважды или трижды в день в течение 4-8 недель.

Подойдут не все капли от конъюнктивита при беременности, так как любой лекарственный препарат в этот период можно применять только по назначению врача.

Источники:
Вирусный конъюнктивит капли
Все о болезни глаз конъюнктивите — причины, симптомы, лечение (глазные капли). Консультация офтальмолога онлайн бесплатно.
http://proglaza.ru/bolezniglaz/conjunctivitis.html
Капли для глаз от коньюктивита
Выбираем наиболее эффективные и действенные капли от коньюктивита
http://princessjournal.ru/kapli-dlya-glaz-ot-konyuktivita
Капли от конъюнктивита – помогут вылечиться, снять боль и отек
Капли от конъюнктивита выпускают самые разные. Некоторые глазные капли прекрасно снимают зуд, боль и отек тканей, оказывают антиаллергическое действие и способствуют выздоровлению
http://www.womenhealthnet.ru/ophthalmology/7172.html

COMMENTS