Share

Утка запеченная

Утка, запеченная в фольге

Рецепт утки в фольге уходит своими корнями в далекое прошлое. Наши предки запекали утку в глине или в тесте на углях с незапамятных времен. Очень интересен способ приготовления утки в глине. Мясо не пригорало и хорошо пропекалось, а слой глины отходил легко вместе с перьями. Также на Руси утку чаще всего томили в печи.

Сегодня технология приготовления печеной утки гораздо проще благодаря использованию фольги и духовки. Фольга повторяет эффект русской печи, удерживая температуру и влажность.

Утка – не диетический продукт с ярко выраженным ароматом. Жирная утятина лучше всего получается именно в фольге, потому что при готовке на решетке или на вертеле с нее стечет весь жир, и она получится сухой и невкусной. Разным частям утки требуется разное время для приготовления (грудка готовится быстрее всего), поэтому фольга важна и для равномерного пропекания. А еще один несомненный плюс утки, запеченной в фольге, – чистота духовки. Никаких брызг жира во все стороны!

Как выбрать утку для запекания? Самыми вкусными считаются индоутки, или мускусные утки. Самки индоуток весят до 3 кг, селезни – до 6 кг. Некоторые предпочитают пекинских уток, их мясо светлее, специфический утиный вкус менее выражен.

Перед приготовлением утку рекомендуется осмолить над газовой горелкой, чтобы подпалить все «пеньки» и остатки волосков. При этом улучшится запах утки. Но не переусердствуйте – не вытопите подкожный жир.

После того как осмолили, срежьте сильно пахнущую сальную железу на хвосте (небольшой бугорок на верхней части).

С крыльев удаляются первые фаланги, а затем для более плотного прилегания к тушке крылья заламываются назад в верхнем суставе. Срезаются нижние концы ножек (если вы купили утку с ними). После всех этих манипуляций тушку утки промывают.

Мясо селезня всегда жестче и менее жирное. Его рекомендуется промариновать в вине, апельсиновом или вишневом соке. Также с целью смягчения тушку фаршируют кислыми яблоками, лимонными дольками, брусникой, клюквой, барбарисом, виноградом, черникой. Жирное и кислое в сочетании дают восхитительный результат. С кислыми ингредиентами можно смешивать сухофрукты и грушу. Если вы предпочитаете обычный вкус без налета гурманской экзотики, фаршировать утку можно луком с гречкой, картофелем с грибами или маринованными огурцами.

Чтобы добиться эффекта русской печи, нужно запекать утку в фольге долго при невысокой температуре: при 130-140 градусах около двух с половиной часов, а потом еще подержать в выключенной духовке полчаса, не разворачивая.

  • утка, 2-2,5 кг
  • луковица, 1,5 кг
  • лимон, 2 шт.
  • горчица, 50 г (неострая)
  • мед, 40 г
  • соевый соус, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу

Укладываем вокруг тушки остатки лука, не вошедшие внутрь. Смазываем ее поверхность смесью соевого соуса с медом и горчицей.

Заворачиваем сверток и отправляем в холодильник промариноваться желательно на 6-7 часов (или на ночь).

Выпекаем около трех часов при температуре 140 градусов, минут за 15 до конца можно развернуть сверток и подрумянить утку.

Перед подачей удаляем нитки, лимон выбрасываем, лук выкладываем на блюдо и украшаем дольками свежего лимона.

Друзья, а вы запекаете утку в фольге в духовке? Какие маринады для утки считаете наиболее удачными? Расскажите нам о своих рецептах!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 6 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

выглядит очень оппетитно

А зачем Вы, Светлана утку даже целых 2 раза кипятком обдаете? Поделитесь, пожалуйста, соображениями. А тоя утку только 1 раз готовила и с яблоками сорта Антоновка. Яблоки получились гораздо вкуснее утки. Заранее спасибо.

У утки расправляется вся тушкаОна становитсякрупнее,без морщин и складочек и вмятин, Но нужно не затягивать эту процедуру.чтобы не перегрелся жир подкожный После небольшого перерыва эту операцию повторяем и мягкая тушка позволяет хорошо её натереть соусом,мёдом и т.д..а внутрь её помещается больше яблочек,ведь она становится мягкой и поддаётся растяжению

Я леред приготовлением , утку обдаю кипятком,затемобсушиваю её бумажным полотенцем ичерез пол часа второй раз обдаю её кипятком Снова обсушиваю и теперь смазываю соевым соусом.медом и горчицей а дальше всё по рецепту ,но вместо лука в утку кладу дольки яблока Семеренко Ну очень вкусно!

Спасибо за рецепт.

Спасибо! Очень вкусно!

Утка, запеченная с апельсинами

Стол будет ломиться от изобилия вкусных блюд.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной ароматной утки.

Таким образом можно запечь курицу, но лучше использовать утку.

Готовую утку можно полить соком апельсинов, которыми она была нафарширована.

На гарнир можно приготовить рис, картофель или овощной салат.

Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций .

Маринад:

  • 100 мл соевого соуса
  • 50 г меда
  • 100 мл апельсинового сока
  • 1 ст.л. молотого имбиря (по желанию)
  • соль

Из одного апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мл).

Остальные апельсины разрезать на 4–6 частей.

Смешать соевый соус и апельсиновый сок.

Добавить мед.

Добавить имбирь.

Перемешать.

Утку нафаршировать апельсинами (зашивать не надо).

Смазать маринадом.

Я вылила маринад в форму, положила в нее утку, и периодически утку переворачивала, дав пропитаться маринадом.

В общей сложности на это ушло около 10 минут.

Утку положить в рукав для запекания.

Выложить на противень.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

С наступающими праздниками!

ой, и еще))) поздравляю Вас и Вашу семью с приближающимся новогодним волшебством! успехов, благополучия, всего самого доброго, замечательного и по-настоящему сказочного!

И я Вас поздравляю с наступающими праздниками! Пусть новый год принесет только хорошее!

Я готовила так уже не раз, всегда превосходный результат.

Смею добавить, что в маринад ещё кладу шепотку чёрного перца, и мариную утку в этом «соусе» ночь (а то и сутки).

А, и ещё, внутрь вместе с апельсинами антоновку кладу, к уточке потом оооочень душевно получается.

Спасибо Вам, Настя, за Ваш труд! С наступающим Новым годом! Здоровья, мира и благополучия Вам и Вашей семье!

Большое спасибо за отзыв!

С наступающим Новым годом!

Спасибо за отзыв и пожелания!

Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

Новые рецепты

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Утка в духовке

  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Базилик
  • Кориандр
  • Карри

Утка в Пиве

Утка с начинкой

  • Утка
  • Субпродукты
  • Лук репчатый
  • Яйцо куриное
  • Мука пшеничная

Рождественская утка с грибами и орехами

  • Яйцо куриное
  • Орехи грецкие
  • Сухари панировочные
  • Соль

Утка фаршированная "Новогодняя роскошь"

  • Утка
  • Сухари панировочные
  • Имбирь
  • Яблоко
  • Яйцо куриное
  • Джем
  • Апельсин
  • Перец чили
  • Корица
  • Орех мускатный

Пятиминутка из нектаринов и синих слив

Утка в гранатовом соусе

  • Утка
  • Вино красное сухое
  • Сок гранатовый
  • Сахар коричневый
  • Имбирь
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный
  • Соль
  • Кумин
  • Яблоко

Запеченная утка, гусь, курица

  • Утка
  • Сок апельсиновый
  • Чернослив
  • Лук белый
  • Чеснок

Утка в вишневом соусе

  • Соль
  • Перец черный
  • Соевый соус
  • Зелень

Сначала нужно обработать саму тушку утки: удалить все перышки, даже самые мелкие, хорошенько промыть и просушить. Еще нужно отрезать кончики крыльев, так как они подгорают, и железы, расположенные в утином хвостике (гузке), потому что при запекании они придают утке неприятный привкус.

Самым популярным у нас блюдом считается утка с яблоками. Яблоки нужно брать кислые или кисло-сладкие. Предварительно яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками (кожицу обрезать не надо). Можно выбрать и другую начинку для утки. Она может быть из яблок, фруктов, каши с сухофруктами, капусты и т.д. Начинкой необходимо наполнить брюшко утки, сшить толстой хлопчатобумажной нитью, чтобы начинка не вываливалась в процессе запекания утки в духовке. Многие кулинары советуют при запекании утки в духовке использовать майоран. Можно применять сухие листья, можно брать цветочные почки. Эта пряность не только придаст утке необычный вкус, но и приятный аромат. Утку в духовке запекают на противне, в утятнице или в рукаве. Готовность можно проверить сделав глубокий надрез на тушке — если вытекающий сок прозрачный, без розоватого оттенка, то утка готова.

Пекинская утка обычно готовится в специальных печах. Но сегодня есть рецепты приготовления пекинской утки и в домашних условиях – в духовке. Приготовление утки по-пекински – процесс очень долгий, но блюдо получается очень вкусным, поэтому все усилия стоят того. Рецепт приготовления утки по-пекински вы легко найдёте на нашем сайте.

Приготовленную пекинскую утку нужно правильно подать. Следует учитывать тот факт, что перед подачей утку нужно разрезать на порционные куски. Кроме этого, пока, утка по-пекински запекается в духовке, следует приготовить блинчики и соус, с которыми и будет подано блюдо на новогодний стол. Вместо блинчиков может использоваться лаваш. Также к утке по-пекински подаются порезанные соломкой свежие огурцы и лук. Кушать пекинскую утку нужно следующим образом: в блинчик (или лаваш), смазанный соусом, заворачивается кусочек мяса, огурец, лук.

Источники:
Утка, запеченная в фольге
Утка, запеченная в фольге, это настоящий мясной деликатес. Сочная, мягкая, ароматная и очень сытная уточка соблазнительна и аппетитна. Не зря ее традиционно готовят на Новый год и Рождество. Попробуйте и вы наш рецепт и оставьте комментарии к нему!
http://ovkuse.ru/recipes/utka-zapechennaya-v-folge/
Утка, запеченная с апельсинами
Совсем скоро наступит волшебная ночь, когда все близкие, родные, друзья соберутся за одним столом. Будут звучать тосты, пожелания, будет много смеха и веселья.
http://www.say7.info/cook/recipe/1168-Utka-zapechennaya-s.html
Утка в духовке
Утка в духовке — рецепты блюд из утки от Поварёнок.ру. Утка запеченная в духовке, утка фаршированная, утка с яблоками, утка по-пекински, как приготовить утку к новогоднему столу 2018.
http://www.povarenok.ru/novogodnie-recepty/utka-v-dukhovke/