Угроза при беременности

Дюфастон при угрозе выкидыша – эффективно предупреждает невынашивание беременности

Дюфастон при угрозе выкидыша – эффективно предупреждает невынашивание беременности

Дюфастон часто назначают в первом, а иногда и во втором триместре беременности для предупреждения выкидыша Выкидыш — встречается чаще, чем вы думаете . Клинический опыт показывает, что это действительно очень эффективное средство, которое позволило значительно снизить процент невынашивания беременности.

Особенности гормонального фона женщины во время беременности

Гормональное сопровождение беременности, особенно в первом триместре (в первые двенадцать недель) характеризуется секрецией яичниками большого количества прогестерона. Для того чтобы стимулировать секрецию прогестерона, оболочка зародыша начинает даже вырабатывать особый гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Прогестерон необходим организму женщины во время всего периода беременности. Но особенно нужен этот гормон в первые недели беременности, когда зародыш еще не укрепился в стенке матки, так как он подавляет сокращения маточной мускулатуры, то есть предупреждает выкидыш. Это естественная физиологическая защитная реакция организма, которая, тем не менее, приводит к появлению ряда негативных симптомов, так как подавляется двигательная активность всей гладкой мускулатуры органов малого таза и брюшной полости. Именно поэтому беременных женщин начинают беспокоить постоянные запоры (снижение двигательной активности мускулатуры кишечника), следствием которых является геморрой. Еще одно следствие – нарушение мочеиспускания, застой мочи в мочевыводящих путях и пиелонефрит беременных.

И все же природа установила так, что без прогестерона или при его недостаточном содержании сохранение беременности невозможно.

Как действует дюфастон во время беременности

Дюфастон – это синтетический аналог женского полового гормона прогестерона (такие препараты называют прогестинами или гестагенами). Он оказывает на организм беременной женщины точно такое же воздействие, как и натуральный прогестерон. Но этот препарат удобнее в применении, так как выпускается в таблетках. До появления препаратов этой группы беременным женщинам приходилось назначать прогестерон, который выпускается только в виде масляного раствора для внутримышечных инъекций (очень болезненных).

Дюфастон так же, как и прогестерон, подавляет сокращение мышц матки и предупреждает выкидыш. Действует он мягко и побочных эффектов во время беременности оказывает мало, а также не оказывает отрицательного воздействия на плод. Не вызывает он и изменений по мужскому типу у матери и плода женского пола, так как производят дюфастон не из мужских половых гормонов, как большинство прогестинов. Поэтому его широко применяют для предупреждения невынашивания. Поводом для назначения дюфастона является угрожающий и привычный выкидыш.

Как правильно принимать дюфастон во время беременности

Как и любой другой лекарственный препарат дюфастон Дюфастон: помощник отчаявшимся беременной женщине может назначать только врач. Как правило, доза препарата подбирается индивидуально, ориентируясь на состояние женщины и в соответствии с выявленными нарушениями гормонального фона.

При угрожающем выкидыше рекомендуется принять вначале 40 мг (четыре таблетки) дюфастона, а затем по 10 мг (одна таблетка) через каждые восемь часов. Такая дозировка сохраняется в течение семи дней, даже если все признаки угрожающего аборта исчезли, а потом постепенно переходят на поддерживающую дозу. Если угроза выкидыша Угроза выкидыша – как предотвратит самопроизвольное прерывание возникает вновь, возвращаются к прежней ударной дозировке.

При привычном выкидыше дюфастон назначают еще до наступления беременности (он не подавляет овуляцию – выход яйцеклетки из яичника) по 10 мг дважды в день с одиннадцатого по двадцать пятый день менструального цикла. Прием продолжается и после начала беременности приблизительно до ее середины (двадцатой недели), затем снижается и даже отменяется.

Побочные эффекты и противопоказания

К побочным эффектам дюфастона во время беременности относится подавление им двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, что приводит к запорам (возможно и к геморрою) и застою мочи (то есть возможно развитие пиелонефрита беременных). Но это не является противопоказанием для назначения препарата, потому что именно так действует и натуральный прогестерон, который вырабатывается в организме женщины.

Могут возникать также такие побочные эффекты, как головные боли, но они редко бывают сильными и не являются поводом для отмены препарата.

А вот если во время беременности появляются признаки нарушений со стороны печени (боли в правом подреберье, желтуха), то препарат отменяют. Противопоказан он также в том случае, если у женщины при предыдущей беременности была желтуха. Нельзя принимать дюфастон при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата.

Угроза выкидыша на ранних сроках

На сегодняшний день примерно четверть беременностей имеют неутешительный финал – выкидыш. А сколько будущих мам находятся в «зоне» риска (когда присутствует угроза выкидыша)! Однако даже если беременность протекает нормально, многие женщины чутко прислушиваются к собственным ощущениям. Как отличить естественные реакции организма при беременности от действительно серьезных симптомов, несущих угрозу для матери или ребенка? Как себя вести в таких случаях? Сегодня мы поговорим на эту волнующую тему.

Как свидетельствует врачебная практика, угроза выкидыша на ранних сроках появляется не так уже редко – причем иногда на фоне нормально протекающей беременности. Так что следует изучить признаки, сопровождающие выкидыш, а также причины прерывания беременности на первых месяцах срока.

  • Влагалищное кровотечение. Это явный симптом начала самопроизвольного аборта, поэтому следует быть настороже и немедленно вызывать врача. Какой характер могут иметь кровотечения? Обильные или мажущие, длительные или кратковременные – все это довольно серьезный признак, который должен насторожить будущую мамочку. Возможно, все не так «страшно» и кровяные выделения означают всего лишь наличие несущественных гормональных сбоев. Однако лучше «перестраховаться» и обратиться к специалисту, чем рисковать беременностью.
  • Тянущие и «ноющие» боли внизу живота. Правда, болевые ощущения не всегда означают угрозу выкидыша — это под силу определить только опытному гинекологу.

Какие факторы влияют на появления угрозы самопроизвольного аборта? В одних случаях «виноват» материнский организм, в других — негативное влияние внешних обстоятельств. К тому же, если в развитии плода появились явные отклонения, мудрая природа сама «прекращает» беременность. Итак, рассмотрим более подробно.

Кроме того, угроза выкидыша появляется вследствие инфекционных, эндокринных или гинекологических заболеваний матери, а также перенесенных ранее абортов. Прием лекарственных препаратов или травяных сборов без ведома доктора также недопустим. Ну и, конечно, следует избегать падений, стрессов и непомерных физических нагрузок.

Перед тем как начать лечение, врач должен определить серьезность ситуации и причины возникновения угрозы. Возможно, женщине придется лечь в стационар. Что может назначить доктор? Это успокоительные, медикаменты, снижающие тонус матки, витамины. При гормональных нарушениях обычно прописывают препараты, содержащие искусственный гормон прогестерон. Дозировка и длительность курса приема оговаривается врачом. Следует заметить, что секс при угрозе выкидыша в большинстве случаев противопоказан.

Как мы видим, угрозы выкидыша почти всегда можно избежать, если своевременно обратиться к специалисту. Легкой вам беременности!

Угроза прерывания беременности

Даже подозрение на возможную угрозу прерывания беременности может повергнуть беременную женщину в шок. Даже несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев своевременное обращение к специалистам помогает сохранить беременность, боязнь страшного диагноза присуща всем будущим мамочкам. Статистика достаточно неутешительно – согласно ей, примерно пятая часть беременностей заканчивается выкидышами, и половина из них приходится на сроки до 12 недель. Причин для внезапного выкидыша существует масса. Исходя из этого, для многих женщин актуальным становится вопрос о том, как можно себя уберечь от столь страшного исхода?

Медики обычно предпочитают делить угрозу прерывания беременности на 2 разновидности. В первом случае срок беременности не должен превышать 22 недели, а во втором угроза наступает уже по прошествии такого срока. Если угроза возникает до 22 недель, то говорят о выкидыше, а после – о преждевременных родах.

Симптомы, причины и лечение угрозы выкидыша

Первое, о чём будет беспокоиться любая женщина после того, как узнает о своей беременности – удастся ли ей сохранить своего малыша. Женщина буквально прислушивается к каждому покалыванию в матке, изучают любые выделения и т.д. К тому же, в период первого триместра наблюдается повышенное внимание любой женщины к своему организму. Залогом успешного протекания беременности считаются заранее вылеченные болезни, а также крепкое физическое и эмоциональное здоровье.

Оставив специалистам разбираться с методами лечения угрозы, постараемся уделить внимание тому, что может служить причиной данного состояния. Как ни прискорбно, их выделяют много:

Преждевременные роды: причины, симптомы, исход

Считается, что если удалось справиться с угрозой выкидыша на первых стадиях беременности, то дальше опасаться нечего. На деле это далеко не всегда так. В последнем триместре угроза прерывания беременности столь же часто может сопровождать процесс вынашивания. Единственным отличием можно считать наступление преждевременных родов, а не самопроизвольного аборта. Положительным моментом можно считать то, что определённая часть подобных родов может закончиться благополучно. То есть, с помощью медиков сохранить жизнь недоношенным малышам можно, но лишь в случае, если женщина не пренебрежёт рекомендациями и обратится к специалисту за получением квалифицированной помощи.

Говоря об угрозе преждевременных родов, следует сказать, что лечение в любом случае будет проходить не дома. Так как роды могут случиться буквально в любую секунду, постоянного присмотра медперсонала не избежать.

Симптоматика угрозы, которая возникает на поздних стадиях, несколько отличается от признаков, которые наблюдаются на ранних этапах. Прежде всего, теперь боль в животе становится схваткообразной. Тем не менее, помните и о возможности «ложных схваток», которые как бы подготавливают организм к родам. Подозрительными следует считать схватки, при которых наблюдаются выделения. Главным образом, настораживающими являются кровянистые выделения, свидетельствующие о том, что плацента отслаивается. Не следует обделять вниманием прозрачные и жидкообразные выделения, свидетельствующие о том, что околоплодные воды подтекают. Не менее настораживающими видится и «окаменевший живот».

Точно такие же причины, которые провоцируют выкидыш на первых стадиях беременности, способны привести и к преждевременным родам. В первую очередь, это касается гормональных сбоев и инфекционных заболеваний. Помимо этого выделяются и некоторые сугубо специфические причины возникновения угрозы прерывания на последних стадиях вынашивания:

Профилактика возникновения угрозы прерывания беременности

Любым будущим мамочкам следует помнить, что опасностей существует огромное количество, однако ни в коем разе даже не пытайтесь «примерять» на себя описанные выше состояния. Даже если вы услышали от врача, что вам угрожает прерывание беременности, то это не гарантирует, что оно произойдёт. Может быть, вы просто проведёте 9 месяцев в больнице, но отличной компенсацией за это станет прекрасная улыбка малыша.

Независимо от того, существует ли для вас угроза, следует помнить, что нужно внимательно относиться к здоровью, соблюдать режим сна и питания, а также как можно меньше бывать на воздухе. Оставьте вредные привычки и избегайте негатива, а также гоните плохие мысли, и в результате угроза останется просто угрозой.

Угроза прерывания беременности: симптомы, причины и лечение

Угроза прерывания беременности: симптомы, причины и лечение

которое часто обозначают как гипертонус. Здесь следует разделить гипертонус, диагностируемый с помощью ультразвукового исследования, и гипертонус, который ощущает сама пациентка.

повторное посещение врача через 10 дней или повторное ультразвуковое исследование.

беременности) от стенки матки. Вследствие таких изменений плод при небольшой отслойке недополучает кислород и питательные вещества, а при массивной отслойке может погибнуть. Угрозу прерывания беременности можно заподозрить не только при наличии сукровичных и кровянистых выделений, но и при водянистых выделениях (в этом случае может идти речь о подтекании околоплодных вод). Эта ситуация вероятна во втором-третьем триместре беременности. При нарушении плодных оболочек из полости матки подтекает бесцветная жидкость, которая в норме окружает плод. Такая ситуация может сопровождаться напряжением мышц матки и требует стационарного наблюдения и лечения, так как в этом случае возникает риск инфицирования плода.

из самых распространенных гормональных нарушений является недостаточность прогестерона. Прогестерон — это гормон, который вырабатывается яичниками во второй фазе менструального цикла и поддерживает беременность. Особенно велика его роль до 16 недель беременности, после этого срока задачу гормонального обеспечении берет на себя плацента, которая окончательно формируется как раз к этому сроку. Недостаточность прогестерона, или, как ее еще называют, недостаточность желтого тела1 может возникать при воспалительном поражении женских половых органов (сальпингоофоритах — воспалении яичников и маточных труб, эндомиометритах — воспалении слизистой и мышечной оболочек матки), после абортов, при нарушении работы других органов внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.). Эта причина чаще приводит к угрозе прерывания беременности в первом триместре.

прерывания беременности может быть вызвана также повышением уровня мужских половых гормонов — андрогенов. Мужские половые гормоны в женском организме в норме вырабатываются в надпочечниках и яичниках. При нарушениях в работе этих органов количество мужских половых гормонов повышается. Это приводит к снижению количества женских половых гормонов, обеспечивающих нормальное развитие беременности, может вызнать истмико-цервикальную недостаточность (о чем будет сказано ниже).

Лечение в таких случаях направлено на угнетение выработки антител.

страдающих хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, трихомониазом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, вирусной инфекцией Коксаки, вероятность выкидыша и преждевременных родов гораздо выше, чем у здоровых женщин. При этом сами инфекции становятся непосредственной причиной прерывания беременности в тех случаях, когда возбудитель инфицирует непосредственно плод и плодные оболочки. В случае если заражение произошло еще до беременности и были приняты своевременные меры профилактики, вполне возможно благоприятное течение беременности. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной прерывания беременности как в первой, так и во второй половине беременности.

сопровождаются гормональными нарушениями, которые приводят к угрозе прерывания беременности.

повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче. Причиной прерывания беременности может стать предлежание плаценты, когда плацента прикрепляется в области выхода из матки: условия для кровоснабжения плода в этом случае хуже, чем если бы плацента прикрепилась в средней или верхней части матки. Эти состояния приводят к преждевременным родам во второй половине беременности.

выраженности хронического заболевания.

прерывания беременности дома, немедленно обратитесь за медецинской помощью. До осмотра врача попытайтесь успокоиться, лягте, примите 2 таблетки но-шпы или введите в прямую кишку свечу с папаверином.

первом триместре, то, как правило, назначают гормональные препараты, которые способствуют нормальному течению беременности. К ним относятся препараты, обладающие действием прогестерона (дюфастон, утрожестан и др.), а также препараты, применяемые при гиперандрогении и иммунных причинах угрозы прерывания беременности (дексаметазон, метипред).

проводят лечение инфекционных, воспалительных, хронических заболеваний внутренних органов.

Источники:
Дюфастон при угрозе выкидыша – эффективно предупреждает невынашивание беременности
Дюфастон часто назначают в первом, а иногда и во втором триместре беременности для предупреждения выкидыша. Клинический опыт показывает, что это действительно очень эффективное средство, которое позволило значительно снизить процент невынашивания беременности
http://www.womenclub.ru/gynecology/4513.htm
Угроза выкидыша на ранних сроках
Угроза выкидыша на ранних сроках может возникнуть по разным причинам, но симптомы всегда одни. Как же правильно лечиться и возможен ли секс при угрозе выкидыша?
http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/ugroza_vykidysha_na_rannih_srokah/
Угроза прерывания беременности
Даже подозрение на возможную угрозу прерывания беременности может повергнуть беременную женщину в шок. Даже несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев своевременное обращение к
http://beremennost-po-nedelyam.com/ugroza-preryvaniya-beremennosti/
Угроза прерывания беременности: симптомы, причины и лечение
Угроза прерывания беременности: симптомы, причины и лечение Проблемы и решения
http://puzyaka.ru/advices/problemy-i-resheniya/ugroza-preryvaniya-beremennosti-simptomy-prichiny-i-lechenie/t35621

COMMENTS