Ударился головой

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок ударился головой

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок ударился головой

Дети любознательны и непоседливы, а потому совсем избежать травм, падений и ушибов ни у кого не получается. В процессе познавания мира малыши падают довольно часто. Но если падение на попу или спину не вызывает у родителей приступов паники, то ситуация резко меняется в случае, если ребенок ударился головой. Авторитетный педиатр, автор многочисленных книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, чем опасны такие падения и когда нужно начинать беспокоиться.

Голова маленького ребенка устроена таким образом, что она относительно большая по сравнению с остальными частями тела, поэтому малыши чаще всего, теряя равновесие, падают именно на голову. Но есть и положительное: мозг ребенка достаточно надежно защищен от травм при падении. Если маленький ребенок упал с дивана вниз головой, то наибольшую травму (психологического свойства) получили его родители, а не он сам. Кости черепа младенца очень мягкие, а «родничок» и динамичные «швы» между костями черепа обеспечивают им подвижность. Чем больше родничок, говорит Евгений Комаровский, тем меньше вероятность получения травмы при падении вниз головой. Кроме того природа придумала и еще один амортизирующий механизм — большое количество спинномозговой жидкости.

Если ребенок в 6-7 месяцев, когда он становится более подвижным, перевернулся неудачно и упал с дивана или пеленального столика, не стоит сразу впадать в панику. Малыш, конечно, будет истошно орать. Но родители должны понимать, что плачет он не от ужасной боли, а больше от испуга, вызванного резким перемещением в пространстве. Если кроха уже через полчаса улыбается, гулит и ведет привычный для него образ жизни, ничего в его поведении не изменилось, то причин для тревог, обследования у врачей, нет, утверждает Комаровский.

Чаще всего головой дети до года начинают биться, когда осваивают первые шаги. Обычно это происходит после 8-9 месяцев. Именно поэтому важно, чтобы малыш сначала научился ползать, а уж потом стоять и ходить.

Конечно, ребенок, который ударился головой, требует более внимательного отношения со стороны родителей. Желательно обеспечить малышу покой, не давать ему много бегать, играть в подвижные активные игры, громко кричать. Первые же сутки покажут, если ли у малыша травма. Для этого родители как дважды два должны знать симптомы травм головы.

Не имеет значения возраст и пол ребенка, высота, с которой он упал головой вниз, размер синяка или шишки на лбу, а также наличие или отсутствие ссадин и крови. Всем мамам и папам следует знать, что во всех ситуациях, связанных с наличием травмы головы, ребенку нужна квалифицированная медицинская помощь.

Наличие травмы можно заподозрить, если у ребенка наблюдается помутнение сознания, потеря сознания любой продолжительности и кратности. Наблюдение очень важно, так как родители, которые знают особенности поведения своего ребенка, смогут вовремя заметить изменения в его поведении. Любые неадекватные изменения могут говорить о возможной травме головы.

Если ребенок перестает нормально засыпать, или, наоборот, необычно долго спит, у него появилась головная боль, и она не проходит даже через час-полтора после падения, следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Характерный симптом травмы головы — рвота, особенно если она имеет неоднократный характер. У ребенка может стать шаткой и неуверенной походка, наблюдаться головокружения, судороги, могут быть заметны нарушения координации движений, слабость руках, ногах, невозможность двигать одной или сразу двумя парными конечностями. Во всех этих случаях следует обязательно вызвать «неотложку».

Выделения из носа и ушей, будь они кровянистыми, сукровичными или прозрачными и бесцветными — однозначный повод предположить травму.

Также симптомами травм могут являться разные нарушения функционирования органов чувств (снижение слуха, ухудшение зрения, полное, а может быть, частичное отсутствие реакции на тактильный контакт). Чадо может начать жаловаться на то, что ему холодно или жарко. На каждый из этих симптомов Евгений Комаровский советует обратить внимание.

Это довольно простая черепно-мозговая травма, при которой ребенок может потерять сознание, но такая потеря будет носить кратковременный характер (не более, чем на 5 минут), возможна тошнота, головокружение. Мозг не повреждается, но при сотрясении временно нарушаются некоторые функции клеток мозга. Доктор Комаровский утверждает, что это самое легкое последствие падения на голову, потому что через пару-тройку дней функции мозга нормализуются и состояние ребенка приходит в норму.

Это травма, при которой повреждаются непосредственно оболочки мозга, а также более глубокие его структуры с образованием гематомы и возникновением отека. То, насколько продолжительным будет состояние потери сознания, влияет на степень ушиба, он может быть легким, средней степени и тяжелым. При первой степени симптомы похожи на сотрясение мозга, только бессознательное состояние у ребенка может длиться более 5 минут. Средняя тяжесть травмы характеризуется продолжительностью обморока от 10-15 минут до часа и чуть более. При тяжелой форме сознание может отсутствовать как несколько часов, так и несколько недель.

Это крайне опасное состояние, когда в результате травмы головы возникает компрессия внутри черепа. При такой патологии возникает рвота, которая имеет затяжной и многократный характер. Периоды потери сознания сменяются так называемыми «светлыми» периодами, когда ребенок ведет себя обычно, никак не проявляя признаков мозгового нарушения. Такие периоды могут длиться до 48 часов.

Если ребенок упал, ударился головой и возникло рассечение кожных или волосяных покровов, при этом ребенок не терял сознанияя. и через сутки признаком травмы не наблюдается, вести его к врачу не надо, говорит Евгений Комаровский. Достаточно обработать ранку антисептиком, приложить к месту наружной травмы лед. При обширной ране (более 7 мм) следует обратиться в травмпункт, ребенку наложат несколько шво, и на этом лечение можно считать законченным.

Если рана открытая (при открытой черепно-мозговой травме) давить на нее для остановки кровотечения ни в коем случае нельзя. Маме следует обложить рану по краям льдом до приезда врача.

Если ребенок упал, ударился затылком или лбом об пол, и родители сразу или спустя несколько часов обнаружили у ребенка признаки травмы, ребенка надо уложить и позвонить в больницу. Устанавливать тип травмы, ее характер и тяжесть — задача врачей.

Если травма головы тяжелая, чадо находится без сознания, у него отсутствует дыхание, ребенку нужно оказать реанимационные меры воздействия до приезда «неотложки». Чадо следует положить на спину, зафиксировать голову, провести сердечно-легочную реанимацию, после того, как малыш придет в себя, ему нельзя давать двигаться, пить и разговаривать до приезда врачей.

При черепно-мозговых травмах страдают жизненно важные центры и отделы мозга. Если ребенку не оказать своевременной медицинской помощи, изменения, которые вызываются при ушибе или сдавлении, могут быть необратимыми. Тяжелая травма может привести к летальному исходу.

Если ребенок ударился головой, находясь вдалеке от родителей, например, в оздоровительном летнем лагере или интернате, родители по объективным причинам не могут 24 часа после удара наблюдать за поведением и состоянием ребенка. В этой ситуации следует с пониманием относиться к тому, что врачи и воспитатели детского учреждения «перестраховываются» и сразу отправляют ваше чадо в больницу. По словам Комаровского, в 99% случаев такая госпитализация требуется не для того, чтобы ребенка лечить, а для того, чтобы за ним было, кому наблюдать.

Если спустя некоторое время после удара головой или по голове ребенок, поплакав, успокоился и уснул, Комаровский не советует ему препятствовать — пусть спит.

Однако маме очень важно помнить, что чадо надо будить раз в три часа и оценивать его состояние, например, задавая простой вопрос (сколько пальцев он видит, как его зовут и т. д.). Это поможет понять, не происходит ли изменений в сознании ребенка.

Если разбудить не удается или ответы невразумительны, следует незамедлительно вызвать врача.

Специфической профилактики травм головы не существует. Однако, задача родителей, как можно лучше, продумать все опасные ситуации и, по мере возможности, сделать все для защиты малыша.

Начиная с 8 месяцев, нельзя оставлять ребенка одного в комнате, пока он бодрствует, если он находится не в манеже. Упасть и удариться он может в любой момент.

Детям постарше к подарку в виде велосипеда следует обязательно дарит и специальный шлем, а к роликовым конькам — шлем и щитки на руки и ноги. В ванной комнате следует обязательно положить на пол и на дно ванны нескользящие коврики.

О том, когда действительно падение опасно и как оказать неотложную помощь, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Источник:
Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок ударился головой
Все дети в процессе познания окружающего мира падают. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если ребенок упал с дивана вниз головой. Насколько это опасно для грудных детей? Что делать родителям, если ребенок сильно ударился головой? На что им следует обратить особое внимание? Как оказать первую помощь? Какие травмы головы бывают? В каких ситуациях ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи?
http://www.o-krohe.ru/komarovskij/udarilsya-golovoj/

Если ребенок упал и ударился головой

Детский череп – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;

старайтесь придерживать его рукой;

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Что такое черепно-мозговая травма

процесс окостенения черепа малыша еще незавершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга. Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый запас прочности (мягкие кости черепа и большее количество жидкости и мозге, чем у взрослых, могут амортизировать удар). С другой стороны, поскольку травме подвергается именно незрелая ткань мозга, что может привести к нарушению развития его структур и спровоцировать в дальнейшем ограничение психического развития, эмоциональные нарушения и пр.

Классификация черепно-мозговых травм

Открытые ЧМТ – повреждения головы, при которых нарушена целостность мягких тканей, костей черепа. Если при этом повреждается еще и твердая мозговая оболочка1, то ранение называется проникающим. Иными словами, травмирующий агент проникает не только в полость черепа, но и достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет травму.

Закрытые ЧМТ – повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа. Чаще всего при падении с высоты дети первого года жизни получают закрытие ЧМТ.

сотрясение головного мозга (без деления на степени тяжести);

ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степеней;

Малыш лежит на пеленальном столе или на диване, мама на несколько мгновений отворачивается, и ребенок падает на поп.

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Малыш пытается вставать в кроватке. Что-то на полу заинтересовало его, и он перевешивается через бортик и падает.

Малютку оставили сидеть в коляске, не предполагая, что он попытается в ней встать и, не найдя опоры, упадет вниз.

3Паралич (от греч. paralyo – развязывать, расслаблять) – расстройство двигательной функции в виде полного отсутствия произвольных движений вследствие нарушении передачи нервных импульсов соответствующим мышцам.

4Кома (от греч. коmа – глубокий сон; синоним коматозное состояние) – состояние глубокого угнетения функций центральной нервной системы, характеризующееся полной потерей сознание, утратой реакции на раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Что нужно сделать в первую очередь, если ребенок упал

Источник:
Если ребенок упал и ударился головой
Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чащ
http://www.baby.ru/blogs/post/15262925/

Насколько опасно удариться головой?

Вопрос насколько опасно удариться головой возникает чаще всего у родителей маленьких детей, особенно грудничков, которые скатываются с пеленальных столиков. Но и взрослые могут удариться головой, причем удар головой бывает настолько сильным, что становится действительно опасным для жизни.

Если ребенок или взрослый упал и ударился головой о стену, пол или другую поверхность, в этой ситуации в первую очередь следует быстро выяснить — насколько серьезна полученная при падении травма. Самое легкое, что может случиться — ушиб мягких тканей головы. Сам головной мозг при этом не страдает, поскольку не был затронут. На месте удара образовывается шишка либо небольшая ссадина. Ребенок может поплакать минут двадцать и успокоиться, взрослый примерно столько же времени испытывает боль, после чего она уходит. К врачу обращаться необязательно.

Если затронут головной мозг, происходит сотрясение, и ситуация в этом случае намного серьезнее. Симптомами сотрясения головного мозга могут служить краткая потеря сознания, побледнение кожи, рвота (у детей она может быть многократной), на коже выступает холодный пот. Возникает сонливость, вялость, аппетит отсутствует. Начинается головная боль, иногда возникает шум в ушах.

Ушиб головного мозга — еще более серьезный вид травмы головы. После удара сознание может отключиться надолго — больше, чем на час. В очень тяжелых случаях могут начаться нарушения в работе сердечной и дыхательной систем. Если проломлен череп, наблюдается общее тяжелое состояние, кровотечение или истечение светлой жидкости из носа или уха — т. н. ликвора. Вокруг глаз появляются синяки, похожие на очки. Следует помнить, что симптомы при переломе черепа проявляются не сразу, а лишь спустя несколько часов после получения травмы. Поэтому очень важно внимательно следить за своим состоянием или состоянием ребенка.

При падении с высоты возможен перелом костей черепа — открытая черепно-мозговая травма.

Последствиями черепно-мозговой травмы бывают снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, головные боли, неврастенический синдром, выражающийся в повышенной агрессии и депрессивном состоянии.

Наиболее тяжелые последствия бывают после ушиба головного мозга. Ушиб мозга проявляется в нарушении кровотока в различной степени выраженности вплоть до полного его прекращения. Вследствие травмы мозга возникает отек вещества мозга. Происходит кровоизлияние в мозг, вследствие чего возможно развитие пареза и паралича. При наиболее тяжелых травмах развивается кома. Если кровоизлияние произошло в вещество мозга, мозг сдавливается, повреждаются жизненно важные центры дыхания и сердца, следствием чего может стать полное прекращение жизнедеятельности человека.

При открытой черепно-мозговой травме может случиться разрыв твердой мозговой оболочки. В этом случае требуется хирургическая операция. Бывает перелом вдавленный, при котором кость черепа вгибается внутрь, в результате костные фрагменты сдавливают мозг. Появляется быстро нарастающий отек — шишка на голове. Такие случаи также требуют хирургического вмешательства.

Источник:
Насколько опасно удариться головой?
Наиболее тяжелые последствия бывают после ушиба головного мозга. Ушиб мозга проявляется в нарушении кровотока в различной степени выраженности вплоть до полного
http://nmedicine.net/naskolko-opasno-udaritsya-golovoj/

Ребенок ударился головой

Если ребенок ударился головой, во-первых, нужно успокоить малыша, отвлечь чем-нибудь. Старайтесь не перегнуть палки — набитые шишки — нормальное явление. Они служат, своего рода, обучающим моментом, чтобы в дальнейшем ребенок мог избежать опасности. Большинство из них являются незначительными и не вызывают никаких серьезных травм.

Приложите лед и подержите его в течение 20 минут, чтобы снять опухоль. В качестве льда можно использовать пакет любых замороженных продуктов, только обязательно заверните его в тонкое полотенце.

Попробуйте покормить (грудью или из бутылочки), чтобы отвлечь ребенка и, чтобы снять слишком бурную протестную реакцию на лед.

Если ребенок теряет сознание, звоните в "скорую помощь". Если он не дышит, сделайте искусственное дыхание (2 минуты) и звоните в "скорую помощь"

В любом случае, нужно вызвать врача после удара головой. Если что-то в поведении ребенка Вас смущает, если у вас есть сомнения, что все нормально, не стесняйтесь и поговорите с врачом. Вы знаете вашего ребенка лучше, доверяйте своим ощущениям.

Обязательно вызовите "скорую помощь", если у ребенка:

— он выглядит необычно раздражительным или наблюдается спутанность сознания,

— крики и вопли в течение длительного периода времени,

ребенок сильно ударился головой, с рассечением и постоянно идет кровь,

— мягкая область на голове,

— необъяснимые черно-синие пятна,

— кровь в белках глаз,

— идет прозрачная, розоватая жидкость или кровь изо рта, носа или ушей.

Вы просто не можете предотвратить каждое падение и удары ребенка, скорее всего малыш, все равно, пройдет через это испытание.

Но вот некоторые эффективные меры предосторожности :

• Используйте безопасную устойчивую мебель: детский стульчик с широко расставленными ножками; кроватка, придвинутая к стенке. Уберите лампы из пределов досягаемости ребенка (бра, торшеры, настольные, ночные).

• Контролируйте ребенка внимательно, если он взбирается куда-нибудь.

• Продумайте возможность применения накладок на мебельные углы и зафиксируйте углы напольных ковров.

• Всегда держите ребенка в поле зрения, а еще лучше контролируйте рукой, когда малыш на пеленальном столике или в тачке продуктового магазина. Используйте ремни, чтобы зафиксировать малыша, если это возможно, но помните, что вы не можете полагаться на них полностью.

• Опустите дно кроватки в самое нижнее положение, когда малыш начнет стоять в ней.

Источник:
Ребенок ударился головой
Ребенок упал и ударился головой. Что делать
http://mumbaby.ru/voprosy-roditeley-rebenok-udarilsja-golovoy.php

COMMENTS