Удаление рака простаты

Лапароскопическое удаление рака простаты

Диагноз: рак простаты T2сNхM0 (по Глиссону 2+4=6б). Опухоль (ангиомиолипома) левой почки. Киста левой почки.

Клинические проявления заболевания: отсутствуют.

Краткие данные анамнеза: при профилактическом обследовании в медицинском центре по месту жительства в анализах крови случайно выявлено повышение уровня ПСА крови до 8,04 нг/мл. Выполнено гистосканирование простаты, при котором выявлен подозрительный на рак участок в периферической зоне правой доли предстательной железы. Под ультразвуковым и гистосканинг-контролем выполнена прицельная мультифокальная трансректальная биопсия простаты, обнаружена аденокарцинома (рак) простаты, сумма баллов по Глиссону 2+4=6б. Госпитализирован повторно для оперативного лечения.

Анализы крови и мочи без патологических изменений.

При ультразвуковом исследовании в среднем сегменте левой почки интрапаренхиматозно визуализируется гиперэхогенное объемное образование (опухоль) с четким ровным контуром размером до 10 мм (ангиомиолипома – доброкачественная опухоль). В верхнем сегменте левой почки определяется киста округлой формы размером до 23 мм.

Простата с четкими ровными контурами, неоднородной эхоструктуры, объемом до 30 см 3 .

При остеосцинтиграфии признаков наличия очагового поражения скелета не выявлено.

При рентгенографии органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено.

С целью предотвращения прогрессирования опухолевого процесса и избавления больного от рака простаты, выполнена лапароскопическая нервосберегающая радикальная простатэктомия (лапароскопическое удаление простаты с семенными пузырьками).

Удаленная предстательная железа с семенными пузырьками и семявыносящими протоками.

Учитывая относительно молодой возраст пациента и сохранную эректильную функцию, а также стадию и локализацию рака простаты, операция выполнена с сохранением сосудисто-нервного пучка слева.

Послеоперационный период протекал гладко. Уретральный катетер удален на 8-е сутки после операции. В ближайшем послеоперационном периоде после удаления катетера отмечалось незначительное подтекание мочи при напряжении, которое ликвидировалось самостоятельно через 4 недели. Пациент отмечает сохранение эрекции после операции.

Уровень ПСА крови через 3 месяца после операции – 0,005 нг/мл.

Опухоль левой почки (ангиомиолипома) и киста левой почки в настоящее время не требуют оперативного лечения. Проводится динамическое наблюдение.

Источник:
Лапароскопическое удаление рака простаты
Диагноз: рак простаты T2сNхM0 (по Глиссону 2+4=6б). Учитывая относительно молодой возраст пациента и сохранную эректильную функцию, а также стадию и локализацию рака простаты, операция выполнена с сохранением сосудисто-нервного пучка слева.
http://1urolog.ru/medical-cases/laparoskop-udalenie-raka-prostaty-m59.html

Норма ПСА после операции по удалению рака простаты

Норма ПСА после операции по удалению рака простаты

Увы, но даже в случае успешно проведенного радикального лечения болезнь может вернуться. Чтобы своевременно выявить рецидив, необходимо регулярно сдавать анализ крови на ПСА после операции рака простаты: норма данного онкомаркера, факторы, влияющие на отклонение от нее, а также правильная подготовка к исследованию — об этих и некоторых других важных аспектах ПСА-теста мы расскажем ниже.

Вероятность рецидива злокачественной опухоли предстательной железы в первые 10—12 лет после операции составляет от 30 до 50%.

ПСА (PSA), или простатспецифический антиген — это фермент, который продуцируется исключительно предстательной железой. В крови здорового мужчины его количество минимально. Превышение нормы ПСА может свидетельствовать о наличие в организме патологических процессов.

  1. Ранняя диагностика бессимптомных заболеваний мочеполовой системы (доброкачественных и злокачественных опухолей, инфекционных процессов и пр.)
  2. Определение эффективности назначенного терапевтического метода: существенное снижение уровня антигенов демонстрирует положительную динамику лечения
  3. Своевременное обнаружение рецидива после проведенной терапии
  4. Профилактическое обследование: чрезмерный прирост ПСА в течение года увеличивает риск развития болезни

В зависимости от возраста пациента коэффициент нормы простатспецифического антигена отличается.

Норма ПСА после удаления рака простаты в определенных случаях не совпадает с вышеназванными показателями. Разберем этот вопрос подробнее в следующей части статьи.

ПСА-тест — это в первую очередь инструмент, который позволяет контролировать эффективность назначенного врачом лечения. (Наиболее востребованные из современных методов — радикальная простатэктомия и лучевая терапия). Оценка адекватности обоих типов лечебного воздействия примерно одинакова, а динамика снижения уровня ПСА сильно разнится.

Радикальная простатэктомия (РПЭ) — операция, при которой пораженная опухолью простата и окружающие ее ткани полностью удаляются. В данном случае врачи рекомендуют сдавать ПСА-тест через 4—6 недель после оперативного вмешательства. Это обусловлено тем, что высокая концентрация простатоспецифического антигена сохраняется в крови еще какое-то время.

Уровень ПСА после радикальной простатэктомии находится в пределах нормы, если не превышает 0,2 нг/мл.

Когда результаты анализа пациента показывают большее количество онкомаркера, есть все основания подозревать биохимический рецидив рака предстательной железы.

Если обобщить отзывы пациентов, перенесших данный вид лечения, у подавляющего большинства из них уровень ПСА после лучевой терапии снизился примерно на 0,5 нг/мл (речь идет о результатах непосредственно после облучения!). Это связано с тем, что опухоль не уничтожается полностью, а «оставшиеся в живых» раковые клетки создают условия для дальнейшего роста антигенов.

Скорость снижения ПСА простаты после лучевой терапии зависит от митотического цикла опухолевых клеток: количество онкомаркера уменьшается постепенно (в среднем в течение двух лет). Если наблюдается его стабильное повышение, значит, карцинома по-прежнему существует, и требуются повторные терапевтические меры.

Резкий скачок ПСА после брахитерапии (контактная лучевая терапия) является нормой и не должен вызывать беспокойств.

При подозрении на повторное возникновение онкологии недостаточно провести одно исследование — для точной диагностики заболевания врач может назначить следующие мероприятия.

  1. Эндоректальная МРТ органов малого таза
  2. Сцинтиграфия костей
  3. Компьютерная томография брюшной полости
  4. Биопсия предстательной железы

Чтобы результаты анализа были максимально точны, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. За 2 дня до исследования придерживайтесь диеты: полностью исключите жареные, острые, чрезмерно жирные и соленые блюда, алкоголь, воздержитесь от мяса. Разрешены отварные или приготовленные на пару овощи, некислые фрукты, постные супы, каши.
  2. Избегайте физических нагрузок и нервного напряжения, откажитесь от половых контактов, мастурбации.
  3. Не ешьте за 12 часов до сдачи крови (допускается употребление воды без газа).
  4. Не курите минимум за 2 часа до процедуры.

Повышение ПСА в крови после удаления простаты или облучения не всегда свидетельствует о повторном заболевании. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести анализ несколько раз, а в спорных случаях пройти дополнительное обследование, которое подтвердит или опровергнет биохимический рецидив рака простаты.

Если у пациента наблюдается рост уровня ПСА после простатэктомии или лучевой терапии, важно определить характер рецидива в зависимости от типа локализации.

  1. Новообразование в прооперированной области свойственно для местного рецидива. В данном случае подъем антигена выше показателей нормы происходит не раньше чем через 3—4 года после удаления предстательной железы.
  2. При системном рецидиве наблюдаются отдаленные метастазы, т. е. вышедшие за пределы простаты. Обычно уровень ПСА возрастает менее чем через год после хирургического вмешательства.

В зависимости от методов первичной терапии, характера рецидива и индивидуальных особенностей пациента врач подбирает адекватное повторное лечение.

— После удаления предстательной железы уровень антигена в крови не упал до нуля. Означает ли это, что выбранный метод лечения неэффективен?

ПСА после РПЭ считается нормальным, если находится в пределах 0,05—0,2 нг/мл. Повышенные показатели свидетельствуют о возможном рецидиве.

— Насколько можно доверять анализу крови на ПСА?

Существует несколько факторов, способных исказить результаты теста. При отсутствии злокачественных новообразований высокий уровень антигена может быть спровоцирован различными механическими воздействиями на простату, приемом некоторых лекарств, а также другими заболеваниями мочеполовой системы (простатитом, аденомой, инфекцией и пр.).

— ПСА-тесты выявили у меня рецидивирующий рак простаты. Врач предложил динамическое наблюдение. Значит ли это, что моя форма болезни неизлечима и терапия не имеет смысла?

Динамическое наблюдение — это не отказ от лечения, а одна из его разновидностей. Как правило, данную тактику предлагают больным, у которых карцинома растет медленно и едва ли когда-нибудь проявит себя. (Следовательно, она не обязательно должна повторно удаляться или облучаться ). Пациенту, находящемуся под динамическим наблюдением, необходимо регулярно обследоваться: врач отслеживает скорость роста раковых клеток, что позволяет ему своевременно обнаружить быстро прогрессирующую опухоль и перейти от выжидательной тактики к активному лечению.

— По результатам ПСА-анализа и биопсии мне диагностировали повторный рак простаты (T2bNxM0). Какие исследования еще нужно пройти, чтобы подтвердить диагноз?

В данном случае дополнительных исследований не требуется: на сегодняшний день биопсия простаты — это наиболее надежный метод подтвердить (или опровергнуть) онкологию.

Отслеживать норму пса после операции по удалению рака простаты необходимо регулярно — только так вы сможете уберечь себя от повторного развития болезни. Будьте здоровы!

Источник:
Норма ПСА после операции по удалению рака простаты
PSA, ПСА или простатоспецифический антиген – важный показатель, по которому определяют состояние здоровья. Существует допустимая норма пса после удаления рака простаты. После проведения операции, данный тест играет важную роль в этапе лечения.
http://mzdorov.com/andrologia/bolezni-prostati/kakaya-norma-psa-posle-udaleniya-raka-prostaty.html

COMMENTS