Тридцатиминутным психиатром

Красноярские хирурги отказывают в пластических операциях каждому третьему пациенту

Красноярские хирурги отказывают в пластических операциях каждому третьему пациенту

Треть красноярцев, обращающихся за помощью пластических хирургов, получают отказ на проведение операции. Об этом 17 июля журналистам рассказал заместитель главврача по хирургической помощи НУЗ «Дорожно-клиническая больница на ст. Красноярская ОАО РЖД» Геворк Карапетян.

Он пояснил, что во время консультации хирург должен вступить в своеобразные переговоры с пациентом и определить его адекватность и причины, по которым он хочет изменить внешность, а также отдает ли себе отчет в том, что влечет за собой операция. В данном вопросе важной является психологическая и психиатрическая подготовка пластических хирургов, которых еще называют «тридцатиминутным психиатром». По его словам, в хороших клиниках обязательно существует ставка психиатра или психолога и практически все пациенты должны с ними общаться. «Ряд вопросов, которые хирург задает на консультации, позволяют понять, насколько адекватен человек, чтобы вмешательства ни в коем случае не привели к неким катастрофичным изменениям. Еще один немаловажный момент — адекватность самого хирурга — насколько он готов идти на поводу у пациента», — пояснил он.

Зачастую пластические операции противопоказаны по каким-либо медицинским причинам, а иногда в них нет никакой необходимости, и вмешательство может привести не только к неэстетичному результату, но и к проблемам со здоровьем. По мнению врачей, кроме желания пациента, хирург должен сам адекватно оценить необходимость в изменении внешности. Также врач должен уметь вовремя остановить тех пациентов, которые входят в раж и начинают делать одну операцию за другой.

Из общего количества людей, которые обращаются за помощью к пластическим хирургам, 25% — 30% пациентам приходится объяснять, что им не нужно делать коррекции внешности. По мнению Карапетяна, в этих вопросах хирурги должны быть настойчивее и максимально доходчиво объяснить пациенту тщетность усилий. В противном случае человек пойдет к другому врачу и рано или поздно все равно найдет того, кто согласится сделать ему операцию. «Хирург не просто должен сказать: „Нет, я не буду вам этого делать“, — а объяснить, почему нет, насколько это нужно или не нужно пациенту. Это самый главный фактор, потому что какими бы мы не были дизайнерами, мы врачи», — пояснил он.

Он также рассказал, что некоторые хирургические эксперименты над внешностью можно делать без возрастного ограничения, главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Но он подчеркнул, что риск осложнений ни в коем случае не должен превышать эстетический результат — это единственный фактор, от которого должен отталкиваться пластический хирург.

Самой юной пациенткой в его практике была 6-летняя девочка, которой хирургически исправили форму ушных раковин. Самой старшей его пациенткой стала 86-летняя женщина, которой произвели лазерную шлифовку лица. «Процедура занимает около часа. Пациентка после этого встает и уходит домой. Через 4-5 дней полное заживление. Прекрасный результат, пациентка довольна», — рассказал он.

Источник:
Красноярские хирурги отказывают в пластических операциях каждому третьему пациенту
Все новости Красноярска и Красноярского края: события, лица, мнения, персоналии. Самая оперативная и полная информация по региону. Новостные сюжеты Красноярского края, персоны г. Красноярска.
http://newslab.ru/news/459335

Психологические аспекты пластической хирургии

и наслаждайтесь отличной музыкой! 🙂

Несмотря на то, что подавляющее большинство прибегающих к эстетической хирургии пациентов являются нормальными, обычными людьми без каких-либо проблем в области психологии или психиатрии, среди них встречаются люди, которые не подходят для пластической хирургии по причине психологических расстройств. Для того, чтобы с определенностью предсказывать, какие пациенты подходят, и особенно — какие не подходят — для пластического хирурга важно хорошо разбираться в людях и иметь хороший контакт со своими пациентами.

Поскольку определенно существует взаимосвязь между нашим внешним видом и психологическим благополучием, пластических хирургов иногда называют «тридцатиминутным психиатром» или «психохирургом». К сожалению, многие психиатры и психологи очень мало знают о пластической хирургии, а некоторые из них выступают категорически против нее, несмотря на результаты некоторых исследований, свидетельствующие об оказываемом вмешательством положительном психологическом эффекте. В том случае, если пластический хирург проводит оценку конкретного пациента совместно с психологом или психиатром, для них очень важно взаимопонимание, согласие и тесное сотрудничество, с тем чтобы оценка была правильной.

Несмотря на то, что огромное большинство современных пациентов не имеют психологических проблем, существуют отдельные категории людей, которые по причине своего психологического склада являются довольно рискованными субъектами для проведения операции. Их можно разделить на три группы:

— те, кто желает провести коррекцию минимальных отклонений от нормы, — они стремятся к анатомическому совершенству, а не просто к улучшению своей внешности;

— те, кто не желает проводить коррекцию одного или нескольких отклонений, а хочет подвергнуться большому количеству операций;

— те, у кого имеются очевидные, диагностированные психические заболевания или проблемы.

Следует также помнить, что пластическая операция вызывает психологический стресс даже у огромного большинства пациентов, являющихся психически здоровыми людьми. Перед проведением операции пациенты должны находиться в состоянии устойчивого психологического равновесия, чтобы они могли адекватно воспринять процесс заживления после операции и адаптироваться к своей новой внешности. Пациентам в состоянии временного нарушения психологического равновесия, например после развода или смерти близкого родственника, следует подождать, пока к ним не придет ощущение большей стабильности и безопасности.

Конечно, масштабы психологического стресса связаны с масштабом операции. Возьмите в качестве примера обширную подтяжку лица, включая веки, лоб и щеки, возможно, в сочетании с коррекцией формы носа и дермабразией морщин вокруг губ. Такая операция не только длится 6-7 часов, но и первоначальным результатом ее обычно является до неузнаваемости отекшее лицо. Некоторые пациенты говорят, что первую неделю после операции им кажется, что их голова помещена в стеклянную клетку. После того, как через пару недель произойдет заживление тканей и новая, более молодая внешность примет свою форму, пациент должен иметь достаточно воли для того, чтобы принять на себя ответственность за свой новый вид.

Источник:
Психологические аспекты пластической хирургии
и наслаждайтесь отличной музыкой! 🙂 Несмотря на то, что подавляющее большинство прибегающих к эстетической хирургии пациентов являются нормальными, обычными людьми без каких-либо проблем в
http://mysurgeon.ru/baza_znaniy/plasticheskaya_hirurgiya_24/

Психологические аспекты пластической хирургии

Подавляющее большинство пациентов, приходящих на консультацию в клинику пластической хирургии, являются адекватными и психически нормальными людьми. Но встречаются индивидуумы, которым пластические хирурги вынуждены отказать в проведении пластической операции.

Может ли пластический хирург, в течение 30 минут на первоначальной консультации определить, можно ли пациента записывать на операцию, или, напротив, придется ему отказать? Несмотря на то, что хирург не имеет специального психологического и, тем более, психиатрического образования, он действительно может это сделать. Потому что за годы практики научился разбираться в людях и заочно видит, подходит ему пациент или нет.

Все довольно просто. Существует определенная взаимосвязь между внешним видом человека и его психическим состоянием. Вот так, внимательно отслеживая реакцию пришедшего к нему в клинику человека, хирург и принимает решение. Пластических хирургов, в совершенстве овладевших методикой диагностирования психологического состояния пациента, называют «тридцатиминутными психиатрами», ведь выводы, которые они делают, общаясь с пациентами, верны на 99%.

Да, в клинике есть ставка практикующего психолога, но не многие психиатры и психологи знают об особенностях пластической хирургии. Вот так и получается, что психолог должен проводить анализ пациента на консультации вместе с пластическим хирургом. Для многих пациентов наличие постороннего человека в кабинете хирурга является дополнительным раздражающим фактором, влияющим на объективность оценки состояния пациента.

  1. Пациенты, выражающие желание сделать пластическую операцию, чаще всего не имеют опасных для здоровья и психики психологических проблем. Тем не менее, они могут представлять объект риска. Некоторым можно сделать операцию, некоторым операция категорически противопоказана.
  2. Пациенты, желающие сделать коррекцию незначительных отклонений от нормы и максимально возможным способом приблизить свою внешность к идеальному варианту.
  3. Пациенты, которым недостаточно одной эстетической коррекции, но которые требуют проведение множества операций, не нужных на профессиональный взгляд хирурга (дисморфофобия).
  4. Пациенты с диагностированными психологическими заболеваниями (шизофрения, психоз, паранойя).

Первых еще могут прооперировать, но вот второй и третьей категории, несомненно, откажут. Почему таких пациентов не записывают на операцию? Не потому, что они «гарантированно» не удовлетворятся результатом коррекции. Но потому, что после одной пластической операции такой пациент сразу затребует вторую. Иногда этот процесс может длиться без конца. До тех пор, пока запрет на проведение пластических операций не будет поставлен по жизненным показаниям.

  1. Пациентов, страдающих психическими расстройствами.
  2. Пациентов, которые страдают нарциссизмом (бесконечному самосовершенствованию) и дисморфофобией (патологической неудовлетворенностью своим внешним видом). Почему? Потому что такие люди ожидают после проведения пластической операции значительных перемен в жизни, без приложения каких-либо усилий со своей стороны.
  3. Пациенты, желания которых неосуществимы.

Да, случается, что пластическая операция позволяет пациенту повысить самооценку, поверить в собственные силы и добиться успеха. Такие пациенты отличаются тем, что всегда четко определяют свои ожидания, могут изложить причины, которые привели их в клинику, и являются психологически здоровыми людьми.

Еще хотелось бы отметить следующее. Даже самый адекватный и здоровый человек в трудные моменты своей жизни (развод, смерть члена семьи, потеря работы и пр.) может потерять психологическое равновесие. И подумать, что пластическая операция, словно смена имиджа, это то, что сейчас нужно. Это иллюзия. На пластическую операцию записываться не нужно. Следует подождать, пока не появится какая-то стабильность, а психологическое равновесие не восстановится.

Источник:
Психологические аспекты пластической хирургии
Подавляющее большинство пациентов, приходящих на консультацию в клинику пластической хирургии, являются адекватными и психически нормальными людьми. Но встречаются индивидуумы, которым пластические
http://www.alexanyan.ru/articles/psyhology

Тридцатиминутным психиатром

С врачом в контакт вступал не охотно, хотелось домой, т.к. мать со мной не согласовала поход в больницу, только отвечал на её вопросы и как-то не удосужился поинтересоваться по поводу заболевания. Что значит: шизоид интроверт, чем такие люди отличаются от обычных людей?

Интроверт это человек, который сосредоточен на себе, своём внутреннем мире и все внешние сигналы считает второстепенными, малозначимыми. А шизоид полностью уходит в фантазии, теряет чувство реальности и не может полноценно общаться с другими людьми. Главное сходство — думают больше о себе, чем о других, а различие — интроверт может нормально жить в обществе, а шизоиду сложнее. Хотите, можете почитать подробнее.

Речь о заболевании не идет, это особенность характера.

Характерными чертами шизоидов являются дисгармоничность, парадоксальность как их внешнего облика и поведения, так и проявлений эмоциональной жизни и психической деятельности в целом. Моторика шизоидов отличается неестественностью, недостатком пластичности. В посадке головы, походке, привычных движениях сквозит угловатость. Мимика лишена живости, ограничена набором стандартных выражений. Голос мало модулирован, из-за чего нередко разговор ведется как бы на одной ноте. Одежда стилизована — это либо подчеркнутая изысканность, аристократичность, либо, наоборот, намеренная небрежность.

Основой шизоидного темперамента является сочетание черт чрезмерной чувствительности (гиперестезии) и эмоциональной холодности (анестезии).

Источник:
Тридцатиминутным психиатром
С врачом в контакт вступал не охотно, хотелось домой, т.к. мать со мной не согласовала поход в больницу, только отвечал на её вопросы и как-то не удосужился поинтересоваться по поводу заболевания.
http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1009824/

COMMENTS