Транспортировка пострадавшего

СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШЕГО

Транспортировка пострадавшего является важным, а в условиях аварии зачастую неизбежным аспектом первой доврачебной помощи.

Удобнее, а главное безопаснее для пострадавшего человека транспортировка на носилках. В условиях аварии носилки сооружаются из подручного материала – ткани, жердей, веток, веревок и пр. Ниже приведены некоторые способы переноса больных и травмированных людей и простейшие приспособления, предназначенные для этого.

Перенос на жердине (рис. 270). В подвешенном под жердью тканевом гамаке переносятся пострадавшие, не имеющие переломов, открытых ран и переломов и повреждений позвоночника.

При подозрениях на травмы позвоночника следует уложить пострадавшего на жесткое основание, сделанное из досок или длинных палок, связанных в пук. И лишь потом эту импровизированную лежанку подвесить к жердине.

Носилки , изготовленные из одежды (рис. 271). Удобные и прочные носилки получаются из двух футболок, через которые продеты жерди, выполняющие роль ручек.

При использовании верхней одежды (пальто, курток, пуховок и пр.) их рукава выворачиваются внутрь, сквозь них пропускаются жерди, пуговицы или «молнии» застегиваются и пострадавший укладывается сверху.

Саниволокуши из лыж (рис. 272). Удобные сани можно сделать из 3‑4 лыж, составленных вместе и крепко связанных в районе креплений и носка. Если лыжи не жалко, их можно сбить 2‑3 поперечными досками или жердями. Две лыжи связываются носками и расставляются углом, соединяясь в районе креплений поперечной жердью.

При отсутствии подходящего материала пострадавшего можно переносить на плечах, жердях или связанных пучком палках, веревках или в рюкзаке (рис. 273).

Нанебольшие расстояния пострадавшего можно переносить, перекинув через плечи и удерживая его за руку и ногу.

При транспортировке на жердине одним носильщиком пострадавший наваливается ему на спину, сев ногами на концы палки, и обхватывает руками через плечи.

Двое носильщиков усаживают пострадавшего на жердь между собой и удерживают его за руки.

При использовании палки между ней и спиной следует подложить побольше мягких вещей.

Перенос на веревках . Чем больше веревок, тем меньше нагрузка на плечи носильщика. Двое носильщиков перекидывают веревку через плечи и растягивают между собой. Один носильщик должен связать веревки двумя петлями, чтобы получилась «восьмерка». Пострадавшего следует усадить в центр таким образом, чтобы узел оказался у него за спиной, а петли перебросить через плечи наподобие лямок рюкзака.

Перенос в рюкзаке – наиболее удобный и щадящий способ транспортировки пострадавшего при отсутствии носилок. У тканевого рюкзака вырезаются два нижних угла, пострадавший усаживается внутрь, высунув ноги в образовавшиеся отверстия.

Зимой по снегу и летом по траве пострадавшего можно транспортировать волоком на куске ткани, полиэтилене, шкуре животного, срубленном небольшом деревце.

ОПАСНО транспортировать пострадавшего , находящегося без сознания , в состоянии шока , при сильных кровотечениях , открытых переломах до оказания первой медицинской помощи .

При транспортировке следует придать пострадавшему позу (а при необходимости зафиксировать), рекомендованную при тех или иных болезнях (рис. 274):

а) лежа на спине – находящимся в сознании, с ранениями головы, позвоночника и конечностей;

б) лежа на животе – с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится без сознания;

в) лежа на спине с согнутыми в коленях ногами – при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза;

г) лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз головой – раненым со значительной кровопотерей и при шоке;

д) в положении на боку – раненым, находящимся в бессознательном состоянии, если нет другого выхода;

е) полусидя с вытянутыми ногами – при ранениях шеи, при значительных ранениях верхних конечностей;

ж) полусидя с согнутыми коленями (под колени уложить валик‑опору) – с ранениями мочеполовых органов, кишечной непроходимостью и при других внезапных заболеваниях брюшных органов и травмах полости, при ранении грудной клетки.

Источник:
СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШЕГО
Транспортировка пострадавшего является важным, а в условиях аварии зачастую неизбежным аспектом первой доврачебной помощи. Удобнее, а главное безопаснее для пострадавшего человека транспортировка
http://studopedia.ru/12_20950_sposobi-transportirovki-postradavshego.html

Транспортировка пострадавшего

Мероприятия во время транспортировки

Постоянное внутривенное вливание полиглюкина должно быть продолжено. При множественных травмах и шоке III, IV степени больного необходимо транспортировать под закисно-кислородным наркозом в соотношении закиси азота и кислорода 1:1 или 2:1.

Особенности способов переноски пострадавших при переломах

Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя.

Пострадавших с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине. Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в приподнятом положении.

Транспортировка и перекладка больного должны быть щадящими. Конечность и туловище поднимать одновременно все время удерживая на одном уровне.

Охлаждение предрасполагает развитию шока, поэтому больного необходимо укрыть. Уменьшить боль можно назначение 0,5 — 1 гр амидопирина или анальгина.

Транспортировка при повреждении черепа и мозга

Транспортировка заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение, к голове пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Очистить рот от слизи.

При транспортировке проводить мероприятия, направленные на улучшение дыхания и сердечной деятельности.

Во время транспортировки необходимо постоянно наблюдать за больным так как возможна повторная рвота, а следовательно аспирация рвотных масс и асфиксия (удушение).

Для предупреждения дополнительных повреждений и сотрясении головы производят иммобилизацию с помощью ватно-марлевого круга (баранка), надувного подкладного круга или подсобных средств: одежда, одеяло, сено, мешочки с песком и т. д.

Иммобилизацию можно осуществить с помощью пращевидной повязки, проведенной под подбородком и зафиксированной на носилках.

Если рана расположена в затылочной области или имеется перелом костей в этой зоне, то перевозить пострадавшего следует на боку.

Перелом костей носа обязательно сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспортировать так же на носилках, но в полусидячем положении, т. е. с поднятой головой.

Транспортировку раненых с повреждением челюстей осуществляют в положении сидя с наклоном головы вперед.

Пострадавшего в бессознательном состоянии следует перевозить в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды.

Нижнюю челюсть закрепляют наложением пращевидной повязки, верхнюю челюсть введением между челюстями полоски фанеры и зафиксированием к голове.

Транспортировка при повреждении позвоночника

Самая опасная транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на переломе позвоночника сажать, ставить на ноги. Прежде всего необходимо создать покой уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т. д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При отсутствии доски в бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками.

В случае перелома шейного отдела позвоночника, транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа.

Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3-4 человека одновременно удерживая все время на одном уровне, не допуская перегибания позвоночника.

Транспортировка при переломе костей таза

Транспортировать больного следует уложив на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленях и бедра несколько развести в стороны, а под колени наложить тугой валик из подушки, одеяло, одежды и т. д. высотой 25-30 см.

Транспортировать пострадавшего на носилках или твердом щите на спине. Ноги зафиксировать.

Транспортировка при переломе ребер

Наиболее безболезненно в положении сидя.

При тяжелом состоянии, когда пострадавший сидеть не может, транспортировать лежа на носилках в полусидячем положении. Всех раненых, у которых травма сопровождалась шоком, а также значительной кровопотерей необходимо транспортировать лежа на спине.

Источник:
Транспортировка пострадавшего
Мероприятия во время транспортировки Постоянное внутривенное вливание полиглюкина должно быть продолжено. При множественных травмах и шоке III, IV степени больного необходимо транспортировать
http://vedo.narod.ru/01/transportirovka.html

Транспортировка пострадавшего

Транспортировка пострадавшего должна быть быстрой, безопасной и щадящей; при этом ему нельзя причинять сильную боль сотрясениями или неудобным положением, так как эти факторы способствуют возникновению шока. При тяжелых ранениях пострадавшего необходимо перевозить с сопровождающим лицом.

Способ транспортировки зависит от обстоятельств, при которых произошла травма или ранение, от количества лиц, которые могут оказать первую помощь, и от имеющихся в распоряжении транспортных средств.

В случае необходимости доставка пострадавшего производится одним лицом. При этом его можно переносить следующими способами:

нести на плечах, спине;

тянуть волоком на плащ-палатке, на простыне или же на ветках.

Если помощь оказывают два лица, причем в их распоряжении нет носилок, то переносить пострадавшего можно следующим образом:

посадив на сцепленные руки;

посадив на «замок» — сиденье, образованное из четырех рук;

посадив на доску, толстую жердь, которую оказывающие помощь держат за концы;

один помощник держит раненого под коленями, другой — под o мышками (такой способ нельзя применять при переломе позвоночника!).

Однако лучше всего для переноски пострадавшего использовать стандартные средства переноски — носилки или хотя бы импровизированные средства — лыжи, стул, насаженный на жерди, лестницу, доску, пальто, в которое вдевают жерди, и пр.

Транспортировать раненого вниз с горы или в гору следует в таком положении, чтобы голова была выше.

Наиболее быстрым и удобным видом транспортировки является перевозка пострадавшего транспортными средствами; однако при этом его следует уложить в правильном, удобном положении, соответствующем виду травмы.

Оптимальные позы транспортировки пострадавших

Сотрясение головного мозга-На спине

Травмы передней части головы и лица-На спине

Повреждение позвоночника-На спине

Переломы костей таза и нижних конечностей-На спине

Шоковое состояние-На спине

Травмы органов брюшной полости-На спине

Травмы груди-На спине

Ампутация нижних конечностей-На спине, с валиком под травмированной ногой

Острые хирургические заболевания (аппендицит, прободная язва, ущемленная грыжа)-На спине

Кровопотеря-На животе с валиком под грудью и головой

Травмы спины -На животе или правом боку

Травмы затылочной части головы-На животе

Травмы шеи-Полусидячее положение со склоненной на грудь головой

Ампутированная верхняя конечность -Сидя с поднятой вверх рукой

Травмы глаза, груди, дыхательных путей-Сидя

Травмы верхних конечностей -Сидя

Ушибы, порезы, ссадины-Сидя

Травмы спины, ягодиц, тыльной поверхности ног-На животе

Источник:
Транспортировка пострадавшего
Транспортировка пострадавшего должна быть быстрой, безопасной и щадящей; при этом ему нельзя причинять сильную боль сотрясениями или неудобным положением, так как эти факторы способствуют возникновени
http://nsportal.ru/user/200317/page/transportirovka-postradavshego

COMMENTS