Транскраниальный допплер

Транскраниальный допплер

Этот параметр мониторинга используется для оценки скорости кровотока как в экстра так и в интрацереребральных сосудах. В недавних экспериментальных исследованиях была показана способность ТКД не только обнаруживать, но и различать воздушные и корпускулярные эмболы в бассейне средней мозговой артерии (СМА). У человека с помощью ТКД можно обнаружить воздушные эмболы в СМА во время сердечно-легочного байпаса. ТКД может диагностировать так же воздушные эмболы в сосудах мозга при парадоксальной эмболии через овальное отверстие.

В целом можно заключить, что основополагающими в доступной, чувствительной и практически реализуемой диагностике ВВЭ являются применение прекардиального допплера в комбинации с капнографией и заранее установленным многопросветным катетером установленным в правом предсердии. Применение мониторинга содержания азота в конце выдоха (EtN2) представляется проблематичным главным образом из-за технических причин. Чрезкожное измерение СО2 и О2, величины РаО2 и РаСО2, а так же изменения дыхания развиваются достаточно отсрочено после поступления воздуха в сосудистую систему. Наконец, появление изменений в аускультаторных тонах выслушиваемых через эзофагеальный стетоскоп при ВВЭ так же является поздним феноменом и свидетельствует о поступлении большого количества воздуха в кровообращение.

Дата добавления: 2015-09-04 ; просмотров: 93 . Нарушение авторских прав

Источник:
Транскраниальный допплер
Этот параметр мониторинга используется для оценки скорости кровотока как в экстра так и в интрацереребральных сосудах. В недавних экспериментальных исследованиях была показана способность ТКД не
http://studopedia.info/6-40172.html

Транскраниальный допплер в спорте

Возможно ли, проанализировать структуры головного мозга атлетов с помощью транскраниального допплера — шлема с вмонтированными ультразвуковыми датчиками, модуля, который излучает и принимает ультразвуковые волны, и цифровой аналитической системы?

Группа исследователей под руководством доктора Гамильтона проводила наблюдение за спортсменами высших учебных учреждений США. Изучение структур головного мозга проводилось с помощью транскраниального допплера и специализированного программного обеспечения, которое проводило сравнение между данными пациента и показателями в норме.

Хотя исследование находится на стадии исследования, но первые результаты показывают, что эту методику возможно использовать в спортивной медицине для постановки диагноза и оценки степени сотрясений головного мозга. Это дает возможность адекватно назначить лечение и тактику ведения пациента.

Диагностика и ведение пациентов с сотрясением головного мозга часто базируется на субъективных симптомах. На сегодня количественные изменения мозгового кровотока в результате сотрясения могут исследовать только с помощью функционального МРТ или МРТ сканирования с маркировкой артериального спина (ASL).

Руководитель исследования отмечает, МРТ дает полную количественную и качественную характеристику мозгового кровообращения, но эта методика имеет существенные ограничения – громоздкость, дороговизна и разрешительная способностью. Необходима технология, которая даст врачам возможность измерять кровотока в головном мозге вне медицинских учреждений. Кроме сотрясений головного мозга, новая методика может использоваться при различных неврологических расстройствах – инсультах, деменции, депрессии и прочее.

В качестве альтернативы МРТ предлагается технология ультразвукового транскраниального допплера, которая позволяет измерить скорость церебрального кровотока. Этот метод является малозатратным и портативным, хотя и имеет ограничения, которые, по мнению специалистов, практически нивелируют все преимущества. Данные об объеме церебрального кровотока, индексе пульсации и цереброваскулярной реактивности имеют ограниченную диагностическую ценность.

С начала 80 годов прошлого столетия транскраниальный допплер традиционно используется в диагностике инсультов и других серьезных повреждений головного мозга. Сегодня этот вид сканирования наиболее часто используют для вычисления объема кровотока, а именно — как быстро кровь движется через артерии.

Руководитель исследования говорит, что транскраниальный допплер недооценен и в современных подходах игнорируется масса ценной клинической информации, которую может дать форма пульсирующего кровотока. Новая разработка нацелена на улавливание и анализ этой дополнительной информации.

Специализированное программное обеспечение анализирует форму отраженного сигнала при каждом ударе сердца и дает полную картину состояния сосудов, выводя гемодинамический индекс.

Для проверки эффективности технологии была исследована группа из 66 спортсменов в высших учебных заведениях, которые занимались контактными видами спорта с диагнозом сотрясение головного мозга различной степени тяжести. Ультразвуковое сканирование проводилось в среднем на 6-ой день после постановки диагноза по субъективным признакам.

Контрольная группа состояла из 169 человек, которые занимались не контактными видами спорта. Под контактными видами спорта имеется в виду — футбол, баскетбол, хоккей, водное поло; под неконтактными – бег, теннис, езда на велосипеде.

На участников исследования надевался шлем для билатерального мониторинга и проводилось наблюдение за цереброваскулярной реактивностью с задержкой дыхания. С помощью транскраниального допплера проводился билатеральный мониторинг средней мозговой артерии. Параллельно собиралась информация об артериальном давлении, уровне углекислого газа в конце выдоха, предполагаемый уровень сотрясения головного мозга.

Исследование, проведенное при помощи допплера, показало очень многообещающие результаты. Сотрясение головного мозга средней тяжести вносит значительные изменения в кровообращения головного мозга.

Использование новой методики позволит не только помочь диагностировать сотрясение головного мозга, но и разрешать спортсменам возвращаться в игру после травм.

Следующий этап исследования – широкие клинические исследования для подтверждения эффективности методики для получения разрешения Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Также ученые планируют изучить возможность транскраниального допплера в мониторинге лечения и реабилитации пациентов после перенесенного сотрясения головного мозга.

Источник:
Транскраниальный допплер в спорте
Возможно ли, проанализировать структуры головного мозга атлетов с помощью транскраниального допплера — шлема с вмонтированными ультразвуковыми датчиками, модуля, который излучает и принимает
http://civco.com.ua/press-center/401/682.html

COMMENTS