Транскраниальные допплеры

Транскраниальный допплер в спорте

Возможно ли, проанализировать структуры головного мозга атлетов с помощью транскраниального допплера — шлема с вмонтированными ультразвуковыми датчиками, модуля, который излучает и принимает ультразвуковые волны, и цифровой аналитической системы?

Группа исследователей под руководством доктора Гамильтона проводила наблюдение за спортсменами высших учебных учреждений США. Изучение структур головного мозга проводилось с помощью транскраниального допплера и специализированного программного обеспечения, которое проводило сравнение между данными пациента и показателями в норме.

Хотя исследование находится на стадии исследования, но первые результаты показывают, что эту методику возможно использовать в спортивной медицине для постановки диагноза и оценки степени сотрясений головного мозга. Это дает возможность адекватно назначить лечение и тактику ведения пациента.

Диагностика и ведение пациентов с сотрясением головного мозга часто базируется на субъективных симптомах. На сегодня количественные изменения мозгового кровотока в результате сотрясения могут исследовать только с помощью функционального МРТ или МРТ сканирования с маркировкой артериального спина (ASL).

Руководитель исследования отмечает, МРТ дает полную количественную и качественную характеристику мозгового кровообращения, но эта методика имеет существенные ограничения – громоздкость, дороговизна и разрешительная способностью. Необходима технология, которая даст врачам возможность измерять кровотока в головном мозге вне медицинских учреждений. Кроме сотрясений головного мозга, новая методика может использоваться при различных неврологических расстройствах – инсультах, деменции, депрессии и прочее.

В качестве альтернативы МРТ предлагается технология ультразвукового транскраниального допплера, которая позволяет измерить скорость церебрального кровотока. Этот метод является малозатратным и портативным, хотя и имеет ограничения, которые, по мнению специалистов, практически нивелируют все преимущества. Данные об объеме церебрального кровотока, индексе пульсации и цереброваскулярной реактивности имеют ограниченную диагностическую ценность.

С начала 80 годов прошлого столетия транскраниальный допплер традиционно используется в диагностике инсультов и других серьезных повреждений головного мозга. Сегодня этот вид сканирования наиболее часто используют для вычисления объема кровотока, а именно — как быстро кровь движется через артерии.

Руководитель исследования говорит, что транскраниальный допплер недооценен и в современных подходах игнорируется масса ценной клинической информации, которую может дать форма пульсирующего кровотока. Новая разработка нацелена на улавливание и анализ этой дополнительной информации.

Специализированное программное обеспечение анализирует форму отраженного сигнала при каждом ударе сердца и дает полную картину состояния сосудов, выводя гемодинамический индекс.

Для проверки эффективности технологии была исследована группа из 66 спортсменов в высших учебных заведениях, которые занимались контактными видами спорта с диагнозом сотрясение головного мозга различной степени тяжести. Ультразвуковое сканирование проводилось в среднем на 6-ой день после постановки диагноза по субъективным признакам.

Контрольная группа состояла из 169 человек, которые занимались не контактными видами спорта. Под контактными видами спорта имеется в виду — футбол, баскетбол, хоккей, водное поло; под неконтактными – бег, теннис, езда на велосипеде.

На участников исследования надевался шлем для билатерального мониторинга и проводилось наблюдение за цереброваскулярной реактивностью с задержкой дыхания. С помощью транскраниального допплера проводился билатеральный мониторинг средней мозговой артерии. Параллельно собиралась информация об артериальном давлении, уровне углекислого газа в конце выдоха, предполагаемый уровень сотрясения головного мозга.

Исследование, проведенное при помощи допплера, показало очень многообещающие результаты. Сотрясение головного мозга средней тяжести вносит значительные изменения в кровообращения головного мозга.

Использование новой методики позволит не только помочь диагностировать сотрясение головного мозга, но и разрешать спортсменам возвращаться в игру после травм.

Следующий этап исследования – широкие клинические исследования для подтверждения эффективности методики для получения разрешения Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Также ученые планируют изучить возможность транскраниального допплера в мониторинге лечения и реабилитации пациентов после перенесенного сотрясения головного мозга.

Источник:
Транскраниальный допплер в спорте
Возможно ли, проанализировать структуры головного мозга атлетов с помощью транскраниального допплера — шлема с вмонтированными ультразвуковыми датчиками, модуля, который излучает и принимает
http://civco.com.ua/press-center/401/682.html

Транскраниальный допплер основной артерии

Подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался?

Это «крик чайки» — звуковой феномен, который может возникать при гемодинамически значимом (субтотальном) стенозе сосуда.

Согласен с Василием Алексеевичем. Единственный вопрос по поводу идентификации сосуда. Глубина локации с которой получен сигнал, около 6 см (как мне показалось). Это точно основная артерия, а не позвоночная?

У пациентки головные боли и головокружение. Транскран вместе с ДС БЦА в нашей поликлинике входит в стандартное обследование по ДМС при подобных жалобах.

Нет, это не точно основная, но очень похоже, потому что место слияния обеих ПА было выше. Можно у Вас узнать, вы встречались с таким явлением или знаете теоретически? Меня очень смущают белые полосы и молодой возраст пациентки.

И с какой целью молодой пациентке проводился транскран? Белые полосы это всего-лишь артефакты.

Нет, это не точно основная, но очень похоже, потому что место слияния обеих ПА было выше. Можно у Вас узнать, вы встречались с таким явлением или знаете теоретически? Меня очень смущают белые полосы и молодой возраст пациентки.

И с какой целью молодой пациентке проводился транскран? Белые полосы это всего-лишь артефакты.

А этот феномен локальный? Насколько проксимально и дистально прослеживается? Обычно при ЭХО-КГ это связано с локальной вибрацией части створки клапана при регургитации с высокой скоростью.

Это вся клиника, которую Вы перечислили? Скорости не избыточные? Какое было системное давление — повышенным? Я думаю, есть основания для повторного обследования при рабочем АД пациентки.

Это вся клиника, которую Вы перечислили? Скорости не избыточные? Какое было системное давление — повышенным? Я думаю, есть основания для повторного обследования при рабочем АД пациентки.

Да, феномен локальный, в пределах 1 см. Давление не повышенное, но пациентка регулярно не меряет. Повышенного , со слов, никогда не отмечала. Повторно я ее уже посмотрела, картина прежняя, только скорость при локации ОА пониже — около 67 см/с. Скорость в СМА справа 160 см/с, слева 145 см/с. Но по сравнению с ВСА прирост менее чем в 2 раза.

Согласен с предыдущими высказываниями. Однако если говорить о критическом стенозе в основной артерии, то при скрупулезном исследовании можно найти какие нибудь доплерографические показатели значимого, или критического стеноза. Как правило такая локализация стеноза крайне не характерна. В данной ситуации я бы рекомендовал задуматься или хотя бы заподозрить другое патологическое образование, в виде аневризмы! Локализация аневризм, особенно, в зоне бифуркации основной артерии, чаще чем стенозы, тем более молодых. В любом случае с учетом большой субъективности и ограниченности данного метода исследования, при каких то сомнениях, выявлении патологического, либо аномального кровотока на ТКД, особенно у молодых, особенно с клиникой головных болей, либо других довольно стойких неврологических явлений — отправляйте на КТ-МРТ ангиографию.

После повторного осмотра я так и поступила. Жду пациентку с результатами МРТ-АГ.

если будет возможность, сообщите пожалуйста нам, все ли там хорошо)

Обязательно расскажу всем заинтересованным о результатах обследования).

Россия, Сергиев Посад

Есть ли результаты Мрт?

К сожалению страховая компания отказалась оплачивать МРТ, а за свой счет пациентка его делать не захотела.

Спасибо коллега за интересный случай. Жаль нет МРТ.

Кровоток ретроградный.Может это задне -мозговая артерия?Желательно показать вертебральные артерии,кровоток в ОСА для исключения Стил синдрома..

Здравствуйте, ув. Елена!

К сожалению, с огроооомным опозданием прочла сообщения, посмотрела видео. Два года назад смотрела молодую женщину, возраст до 40 лет. Никаких жалоб, клиники. Пришла просто так, «по случаю». На осмотре точно такой же «крик чайки», линейные артефакты на СД, все в проекции слияния ПА, в устье ОА. У меня такое впечатление, что мы с Вами смотрели одного и того же пациента. Кстати, женщина отметила, что эти же звуки (крик чайки) она слышит в своей голове. Но это ее не напрягает, видимо.

Источник:
Транскраниальный допплер основной артерии
Подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался? Это «крик чайки» — звуковой феномен, который может возникать при гемодинамически значимом (субтотальном) стенозе сосуда.
http://www.usclub.ru/forum/topic/item/transkranialnyj-doppler-osnovnoj-arterii

COMMENTS