Share

Торт битое стекло

4 Рецепта торта «Битое стекло»

Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из желированной сметаны с добавлением разноцветных кусочков желе. Кроме того, десерт дополняют бисквитной основой, свежими или консервированными фруктами, крошкой из магазинного печенья. Сметану с успехом заменяют йогурты или протертый творог. «Битое стекло» — очень красивый десерт, который особенно будет кстати для детского праздничного стола. Яркие разноцветные кусочки желе прекрасно смотрятся в основе белого цвета. Как правило, для этого торта выбирают форму для кекса или заливают в обычную полукруглую миску. Готовить торт следует заранее, поскольку ему потребуется несколько часов для охлаждения.

Легкий торт с кусочками бисквита, киви и мандарина. Время приготовления: 1,2 часа. Относится к изделиям без выпечки.

  1. По одному стакану сахара и муки.
  2. 4–5 куриных яиц.
  3. Ваниль- 1 щепотка.
  1. Разноцветное желе 2–3 видов — по одному стакану (можно брать магазинное).
  2. Киви – 2-3 штуки.
  3. Мандарины — 2 штуки.
  1. Жирная домашняя сметана — 900–1000 грамм.
  2. Сахар — полтора стакана.
  3. Желатин — две небольшие упаковки.
  1. Разбитые яйца взбивайте до загустения и устойчивости.
  2. Постепенно всыпать сахар.
  3. Добавьте ваниль.
  4. Туда же просеять муку.
  5. Вылейте в застеленную круглую форму, выпекайте не менее получаса при температуре 180 градусов. Оптимально использовать силиконовую форму, которую можно слегка смазать растопленным маслом.
  6. Затем бисквит достаньте, остудите на решетке.
  1. Магазинное желе заранее приготовьте, как указано на упаковке, заморозьте.
  2. Перед использованием его необходимо достать из формочек. Для этого быстро окуните дно формы в кипяток, переложите желе на тарелку.
  3. Порежьте его небольшими кубиками, сложите желе разных цветов в одну миску и уберите в холод.
  1. Желатин залейте тем количеством воды, которое указано в инструкции на пакетике. Дайте ему набухнуть.
  2. Затем переложите в мисочку, поставьте на маленький огонь, помешивая, растопите, не доводя до кипения.
  3. Сметану перелить в большую миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера.
  4. Туда же вылейте слегка охлажденный желатин и все перемешайте.
  5. Фрукты очистите от пленок и косточек, киви порежьте кружочками, а каждую дольку мандарина разрежьте пополам.

Начинаем собирать торт «Битое стекло» с фруктами:

  1. Бисквит покрошить руками в круглую силиконовую форму, где он пекся.
  2. Равномерно распределите по дну.
  3. Выложите кубики желе, перемешивая их и слегка вдавливая в тесто.
  4. Затем выложите слой порезанных фруктов, а сверху — поломайте руками вторую половину бисквитного коржа.
  5. Остатки желе и фруктов выложите сверху.
  6. Залейте сметаной, перемешанной с желатином.
  7. Аккуратно разровняйте ложкой и уберите в холод на ночь.
  8. Готовый торт переверните на блюдо, сверху украсьте любыми свежими фруктами.

Торт «Битое стекло» с печеньем

Быстрый легкий тортик без выпечки очень выручит вас, когда гости стоят на пороге. Превосходно смотрится благодаря разноцветным кусочками желе, насыщенной сметанной основе и хрустящей крошке из печенья. Время приготовления

1 час. Относится торт к изделиям без выпечки.

  1. 250–270 граммов сахара.
  2. 300 граммов печенья типа «Топленое молоко».
  3. 3 пачки желе красного, желтого и зеленого цветов.
  4. Ваниль — одна упаковка.
  5. Желатин — один пакет.
  6. Сметана жирностью минимум 20% — 700–900 граммов.

Подготовим компоненты для сборки:

  1. Желе приготовьте заранее. Залейте его необходимым количеством воды (обычно на одну упаковку требуется 400 миллилитров жидкости очень высокой температуры), перелейте в плоскую пластиковую форму. Уберите в холодильник до утра.
  2. Желатин также залейте водой, оставьте его на несколько минут для набухания.
  3. Сахар взбить со сметаной с помощью блендера. Сделайте три — четыре подхода по 1 минуте, чтобы сметана не расстроилась.
  4. В самом конце струйкой влить растопленный желатин и взбить еще раз.
  1. Прямо в сметану необходимо положить кусочки разноцветного желе.
  2. Его можно порезать кубиками с помощью ножа или отобрать прямо из формочек чайной ложкой.
  3. Печенье, не доставая его из пакета, покрошить руками в крупную крошку.
  4. Выложите его на поверхность сметаны, слегка вдавливая внутрь. Между кусочками оставляйте зазор, поскольку при набухании печенье будет увеличиваться в размере.
  5. Уберите форму в холод на всю ночь.
  6. Чтобы утром достать торт, налейте в более широкую миску кипяток, опустите в него дно формы буквально на одну минуту и быстро переверните ее на большое праздничное блюдо.
  7. Зачем торт можно убрать еще на час-два в холодильник и подавать к столу.

Легкий торт «Битое стекло» с йогуртом

Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предназначается легкий низкокалорийный торт-желе «Битое стекло» с фруктами. Отлично подходит в качестве завтрака в знойный летний день и на праздничный стол. Фрукты можно добавлять любые по сезону, а также украшать торт орехами, кокосовой стружкой. Время его приготовления = 1 ч. 10 мин. Относится легкий торт к низкокалорийным десертам без выпечки.

Чтобы самостоятельно приготовить бисквит, возьмите такие продукты:

  1. 1 стакан сахара.
  2. 250 граммов муки.
  3. 4 куриных яйца.
  4. Крахмал — 20 грамм.
  5. 5–7 грамм разрыхлителя теста.

Для заливки потребуется:

  1. Пол-литра легкого нейтрального йогурта без добавок.
  2. 250 граммов сахара.
  3. Упаковка ванили.
  4. 3 столовые ложки желатина, разведенного в 120 граммах холодной воды.

Для начинки возьмите:

Начинаем с бисквита:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и интенсивно взбейте.
  2. Добавьте обычный и ванильный сахар.
  3. Крахмал смешайте с мукой, частями введите в полученную пышную пену.
  4. Испеките в застеленной форме в течение 20–30 минут при температуре 180 – 190 градусов.
  5. Перед использованием бисквит обязательно охладить на решетке.
  1. Желатин замочите водой и оставьте на 30 минут набухать, периодически помешивайте.
  2. Йогурт взбейте, добавьте в него сахар и ваниль.
  3. В массу введите тонкой струей желатин и перемешайте венчиком.

Можно приступать к сборке легкого торта «Битое стекло»:

  1. Холодный бисквит порежьте маленькими кубиками.
  2. Фрукты промойте в проточной воде, уберите кожуру, косточки, пленки. Чернику разрежьте пополам, если она крупновата, бананы — кружочками, апельсиновые дольки— пополам.
  3. Полукруглую миску застелите пищевой пленкой.
  4. Выложите в нее кусочки коржа, фрукты и ягоды, перемешайте ложкой.
  5. Залейте йогуртовой смесью.
  6. Разровняйте поверхность ложкой.
  7. Уберите в холод минимум на 10 часов, предварительно накрыв миску пленкой.
  8. Утром достаньте форму, накройте широким блюдом и быстро переверните конструкцию.
  9. Снимите пленку, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Десерт «Битое стекло» с творогом

Красиво оформленный торт «Битое стекло» может готовиться не только на основе сметаны. Ее с успехом может заменить творог, который более полезный и калорийный. Такой тортик станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех родителей, чьи дети ни под каким предлогом не хотят есть полезный творог. Взрослым такой десерт тоже наверняка понравится: он легкий, охлаждённый, не забирает много времени на приготовление. Времени на приготовление пойдет не более 1 часа. Относится к творожным десертам без выпечки.

Для основы вам потребуется:

  1. Готовый бисквитный корж — одна штука (можно заменить бисквитным печеньем).

Для начинки возьмите:

  1. Желе со вкусом смородины красного цвета — одна упаковка.
  2. Желтое желе со вкусом лимона — одна упаковка.
  3. Один пакет зеленого желе со вкусом киви.

Для заливки-суфле потребуются следующие компоненты:

  1. 400 граммов сливок (жирность 33–35%), предварительно охлажденных.
  2. 80 грамм апельсинового сока свежевыжатого.
  3. Полторы плитки (150 грамм) белого шоколада.
  4. Два охлажденных белка.
  5. 200 граммов домашнего протертого творога.
  6. 80 граммов сахара.
  7. 5 листиков желатина.

Вечером предыдущего дня приготовьте три формочки с желе:

  1. Высыпьте содержимое пакетиков в 3 пластмассовые миски.
  2. Залейте в каждую по 400 грамм кипятка.
  3. Размешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Немного охладите, уберите в холод на всю ночь.
  5. Утром достаньте желе из холодильника, вытащите из форм, прогрейте лезвие ножа и нарежьте массу небольшими кубиками.
  6. Высыпьте все кубики в одну большую миску и перемешайте.

Начинаем собирать наш торт:

Желейный торт «Битое стекло»

Желейный торт «Битое стекло» смотрится ярко и презентабельно, получается очень нежным и приятным на вкус. Для начинки помимо используемых в рецепте персиков и цветного желе можно задействовать кусочки мармелада, любые ягоды и фрукты (кроме свежего ананаса и киви, так как эти плоды содержат особый фермент, который «не дружит» с желатином).

Готовится этот симпатичный, красочный десерт достаточно просто. Кстати, если у вас нет желания включать духовку и выпекать бисквит, для основы торта можно применить самое простое песочное печенье, поломав его на кусочки, также можно использовать и популярное печенье савоярди, которое предварительно нужно пропитать любым сиропом (например, оставшимся от консервированных персиков).

Ингредиенты:

Для сметанного желе:

  • сметана — 500 г;
  • желатин порошковый — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г.
  • консервированные персики — 1 стандартная банка;
  • желе разного цвета — 2 пакетика.

Как сделать желейный торт «Битое стекло» с бисквитом

  1. Первым делом готовим два вида желе, следуя инструкции на упаковке. Разливаем по двум разным формам и убираем на несколько часов в холодильник (до застывания). Желательно выбрать для десерта два насыщенных и контрастных по цвету желе, тогда торт «Битое стекло» получится наиболее ярким и эффектным.
  2. Тем временем подготовим бисквит. Яйца, не разделяя на белки/желтки, соединяем с сахаром. Взбиваем миксером 5-7 минут (до получения пышной густой массы).
  3. За несколько приемов вводим в яичную смесь просеянную муку, каждый раз вмешивая ее ложкой или кулинарной лопаткой. Добиваемся получения однородного и гладкого бисквитного теста без мучных комков.

В разрезе желейный торт «Битое стекло» смотрится очень симпатично и жизнерадостно! Приятного аппетита!

Торт ««Битое стекло»» со сметаной – разнообразие вкусов. История появления и рецепт изысканного торта ««Битое стекло»» со сметаной

Основой для создания нежного десерта служит желирующее вещество.

Без желатина, агара и даже пектина создание такого рецепта было бы невозможным.

Хотя открытие агара принадлежит жителям острова Ява, где, вполне возможно, тысячи лет назад также готовили сладкие блюда с вытяжкой из морских водорослей, над созданием торта «Битое стекло», со сметаной трудилась вся Европа.

Вначале этот десерт был скорее похож на пудинг, но когда в Европу попал агар-агар, а чуть позже жители континента научились извлекать чистый коллаген, прозрачный и без запаха, сметанный пудинг видоизменился, превратившись в желейную массу с самыми разными вариантами добавок: фруктов, восточных сладостей, но больше всех остальных ингредиентов европейцы предпочли желе и мармелады.

Эти разноцветные кусочки в застывшей кремообразной массе действительно напоминают стеклянные осколки.

Торт «Битое стекло» со сметаной — основные технологические принципы

Известный баварский крем, лёгкость, присущая всем итальянским десертам и британская практичность, ставшая основой десерта, в прямом и переносном смысле, составляют общую композицию торта «Битое стекло».

В этом рецепте предоставляется полная свобода творчества, как для мастеров, так и для начинающих кондитеров.

Основа торта – нижний пласт, на который укладывается вся желейная масса с «осколками» — бисквитный корж. Но этой основой могут служить любые виды сладкого теста – печенье, вафельные коржи, изделия из слоёного теста.

Теперь об «осколках стекла». Это – густая желейная масса из фруктовых сиропов, соков и пюре. «осколками» также могут быть кусочки кофейного или шоколадного желе, десертные ликёры.

Готовые желейные смеси, в принципе, тоже сгодятся, как компонент. Но, кажется все понимают, что, если на упаковке написано «Ананасовое желе», то ананасов, в действительности в этой упаковке нет.

В качестве красочных осколков может использоваться мармелад, который застывает, в основном, благодаря пектину. Пектин – желирующий компонент, вытяжка из плодов некоторых растений. Но готовить мармелад дома хлопотно, тем более, что готовить одновременно и мармелад и торт «Битое стекло» на сметане – хлопотно вдвойне.

Что можно посоветовать? Фрукты – очень желательный элемент в любом десерте. Но для сохранения названия торта – «Битое стекло» со сметаной – все же фрукты или ягоды лучше «спрятать» в желейную массу. К тому же в этом есть одна практическая польза: свежие фрукты в желейной массе будут выпускать сок, что нарушит эстетику и структуру торта, в то время как застывшие в желейной массе они будут органично вписываться в состав торта.

Сметану можно соединять со сливками, творогом, окрашивать её фруктовыми добавками, наполнять какао, ликёрами. Разумеется, любое сочетание продуктов должно быть решено в красивой цветовой гамме и гармонично сочетаться по вкусу.

В тортах «Битое стекло» со сметаной, как и в любых десертах, используются ваниль, фруктовые вытяжки, любые ароматизаторы. Их запах также должен составлять единую композицию.

Конечно, поскольку речь идёт о десерте из фруктов и молочного продукта, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

В первую очередь это относится к качеству используемых продуктов. И снова вопрос сочетания, но на этот раз в другом ракурсе. Коротко и на примере: сочетание груши с молоком может вызвать расстройство кишечника. Есть и другие подобные примеры. Продумайте также и этот вопрос, перед тем, как приступить к приготовлению десерта.

• Пакет клубничного желе

Клубнику помыть и удалить хвостики. Выложить в подходящий контейнер (глубокий и широкий). Развести клубничное желе по инструкции. Залить клубнику и оставить застывать на пару часов.

Замочить желатин на 30 минут в воде, и подогреть на водяной бане. После того, как желе с клубникой застыло, взбить сметану с ванилью и сахаром. При взбивании на высоких оборотах, ввести растопленный желатин и взбивать ещё 5 минут.

Желе с ягодками клубники произвольно нарезать на кусочки. Переложить в форму и добавить цукаты. Залить сладкой сметаной. Корж бисквита, по желанию, также можно произвольно нарезать на кусочки или же выложить на сметанный крем целиком. Оставить в холодильнике на пару часов до полного застывания.

Когда торт полностью застыл, опустите в кипящую воду секунд на 15. Переверните торт на блюдо.

• Вишня свежая или замороженная (без косточек) 250 г

• Бисквитный корж (для рулета) около 200 г

• Персики (консервированные) 250 г

• Вишнёвое желе 1 пакет

Приготовить пакет желе в соответствии с инструкцией, и оставить застывать в контейнере. Корж пропитать ликёром, смазать кремом, выложить вишню и завернуть рулетом. Рулет нарезать.

Сметану взбить с сахаром и на высокой скорости смешать с желатином. Готовое вишнёвое желе, произвольно нарезать на «осколки».

В большую рельефную форму для кекса перекладываем все полученные заготовки, в следующем порядке: в углублённые рельефы формы распределить нарезанный рулет; между ними распределить «осколки» желе и кусочки персиков; залить сметаной, смешанной с сахаром и желатином. Оставить застывать да готовности.

Застывший десерт подержать немного в кипятке, чтобы было легче переложить на блюдо.

Замочить желатин, растопить на водяной бане. Добавить во взбитую сметану с сахаром, перемешать миксером, на больших оборотах.

В форму (разъёмную), в виде «сердца», выложить корж;

Затем смешиваем рахат-лукум, мармелад и цукаты; заливаем их полученной смесью. Оставить застывать торт до полной готовности.

Готовый торт изъять из формы, бортики украсить взбитыми сливками.

4. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (а-ля птичье молоко)

• Кофе (растворимый) 1 ст. л.

• Кокосовое молоко 100 мл

Предварительно замочить желатин. Разогреть на водяной бане до жидкой и вязкой консистенции. Вскипятить молоко, растворить кофе и половину сахара. Дать остыть до температуры 50 – 60?С, затем ввести половину желатина. Хорошо размешать и поставить остывать до комнатной температуры. Подготовленную малину переложить в контейнер, залить молоком с кофе и оставить застывать.

Готовое кофейное желе с ягодами, произвольно нарезать. Переложить в глубокую миску.

В сметану добавить кокосовое молоко, сахар и желатин. Взбить до однородной массы. Залить кусочки желе, сверху накрыть коржом. Оставить застывать до полной готовности.

Застывший торт, слегка нагреть над паром и перевернуть на блюдо. В кондитерский мешок переложить «Ганаш» и украсить торт, притрусить кокосовой стружкой.

5. Рецепт торта «Битое стекло», со сметаной (тропический)

• Виноград 1 гроздь

• Сок лимона 2 ст. л.

• Ананас (консервированный) кусочками

Растопить замоченный желатин. Виноград промыть и обобрать с кисти ягоды. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и снять плёнку. Фрукты и ягоды винограда переложить в силиконовую форму.

Банан очистить от кожуры и измельчить в блендере с лимонным соком. Добавить сметану и 200 грамм сахара. Взбивая до однородной массы, влить тонкой струйкой желатин. Полученную массу перелить в форму с ягодами и фруктами, поверх массы выложить бисквитный корж. Охладить до полного застывания.

Киви очистить, размять в пюре, протереть через сито и перемешать со 100 граммами сахара. Варить в нержавеющей посуде не более 5 минут. Приготовить корнетик из пергамента или купите готовый. Поместить полученный соус в корнетик.

Готовый торт в форме немного нагреть на паром, перевернуть на тарелку и аккуратно снять силиконовую форму. Полить соусом из корнетика, украсить листочками мяты.

• Кофейный пломбир 500 г

• Вишня (без косточек) 200 г

В разъёмную форму на дно, поместить корж. Половину какао смешать с половиной сахара, влить 400 мл молока и довести до кипения. В кипящее молоко добавить третью часть агар-агара, быстро перемешать и залить в отдельный контейнер. Дать остыть до комнатной температуры, затем до полного застывания выдержать в холодильнике. Застывшее желе изъять из контейнера и произвольно нарезать на «осколки».

Оставшееся молоко вскипятить с агар-агаром, постоянно помешивая. Сметану взбить с сахаром, быстро соединив с молоком (вводить небольшими порциями). Половину вылить на корж, дать немного застыть. Поверх выложить пломбир. Мороженое покрыть слоем вишни, затем распределить «осколки» желе. Все залить, оставшейся смесью на основе сметаны. Охладить до полного застывания.

Подавать торт, украсив миндалём и взбитыми сливками.

Хитрости и полезные советы приготовления торта «Битое стекло» со сметаной

• Чтобы снизить количество холестерина и углеводов, замените сахар фруктозой.

• Если хотите уменьшить количество калорий, заменяйте желатин агар-агаром. Агар-агар препятствует усвоению холестерина.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

4 Рецепта торта «Битое стекло»
Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из желированной сметаны с добавлением разноцветных кусочков желе.
http://tortydoma.ru/vse-torty/bitoe-steklo.html
Желейный торт «Битое стекло»
Желейный торт «Битое стекло» смотрится ярко и презентабельно, получается очень нежным и приятным на вкус. Готовится этот десерт достаточно просто.
http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/zhelejnyj-tort-bitoe-steklo.html
Торт ««Битое стекло»» со сметаной – разнообразие вкусов
Торт «Битое стекло»: рецепты от простых до изысканных, десерт с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-bitoe-steklo-so-smetanoi-raznoobrazie-vkusov-istoriia-poiavleniia-i-retsept-izyskannogo-torta-bitoe-steklo-so-smetanoi/