Техника и методика процедур высокоинтенсивной лазерной терапии

Лазерная терапия в косметологии и дерматологии

Для оказания биостимулирующего воздействия на организм (физиотерапия, физиотерапевтическая косметология) применяется низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ). Излучение средней и высокой интенсивности используется для разрушения или рассечения тканей в лазерной хирургии.

Таким образом, лазерная терапия – воздействие на биологический объект с лечебной целью низкоэнергетическим лазерным излучением, — относится к разделу физиотерапии, в частности, к светолечению (фототерапии).

В косметологии данная методика применяется для лечебных и профилактических целей как самостоятельно, так и в сочетании с другими физическими факторами. В частности, магнитной терапией, с локальной декомпрессией (вакуум). Сочетание воздействий лазером и вакуумом носит название баролазерной терапии.

Низкоинтенсивное лазерное излучение обладает широким спектром лечебных эффектов, в основе которых лежат рассмотренные выше механизмы физиологического действия.

Противовоспалительное действие вызвано активизацией гормональной системы, контролирующей воспалительные реакции, а также улучшением местного кровообращения, усилением фибринолиза, микроциркуляции и кровоснабжения тканей.

Трофико-стимулирующее действие вызвано повышением кислородного метаболизма и синтеза АТФ в клетке, а также белкового синтеза при воздействии НИЛИ. Излучение стимулирует трофические процессы при тканевых повреждениях, дегенеративно-дистрофических процессах, преждевременном и возрастном старении тканей.

Обезболивающее действие НИЛИ не столь интенсивно, как и у многих других физических факторов. Однако оно устойчиво и длительно сохраняется. Действие связано с усилением синтеза эндорфинов и энкефалинов – морфиноподобных эндогенных медиаторов, а также со снижением боли в результате ликвидации тканевого отека.

Снижение микробной обсемененности инфицированных ран под воздействием НИЛИ объясняется улучшением кровотока в области патологического очага, усилением хемотаксиса лейкоцитов в зону воспаления и активизацией протеолитических ферментов, которые губительно воздействуют на микроорганизмы.

Противоотечное действие НИЛИ обусловлено активизацией местного кровообращения, усилением транспорта веществ через сосудистую стенку, что улучшает условия дренажа интерстициальной тканевой жидкости в сосудистое русло.

Улучшение иммунитета организма происходит за счёт активизации фагоцитоза, лизоцимной активность и десенсибилизирующего действия.

Все лечебно-стимулирующие эффекты развиваются постепенно и требуют для устойчивости результата курса в 5-15 процедур.

Облучение проводят по контактной или дистанционной методикам.

Дистанционную методику (технику) используют при облучении кожи, слизистых оболочек, язв, ран, обширных рефлексогенных зон, т.е. в тех случаях, когда не требуется большая глубина проникновения излучения. Излучатель располагают с воздушным зазором до 1-3см. от кожи. Техника воздействия стабильная (площадь облучаемой поверхности невелика и пятно излучения полностью ее перекрывает), аппликационная (площадь облучаемой поверхности превышает размер пятна, и облучение выполняют путем последовательных “аппликаций “) или лабильная (облучение больших площадей сканирующим перемещением луча).

Контактную методику (технику) используют при проведении лазеропунктуры в тех случаях, когда необходимо воздействовать на глубоко лежащей ткани или внутренние органы. При контактной методике оптические явления отражения от кожных покровов значительно уменьшаются.

Легкое надавливание терапевтическим лазером на ткани позволяет увеличить глубину проникновения энергии в связи с ишемизацией поверхностных тканей (излучение сильнее поглощается тканями, богатыми водой). При плотном контакте излучение достигает кожи и субдермальных тканей, нервных и сосудистых сплетений, а также мышечных слоев и внутренних органов. Лечение при контактной методике проводится с использованием стабильной техники воздействия (облучение биологически-активных точек или участков тела малой площади) или аппликационной техники воздействия (облучение участков тела большой площади). За счет явлений отражения молекулами биологических тканей эффекты НИЛИ распространяются радиально на 5 см. из каждой точки аппликации.

Поэтому аппликационная техника процедур позволяет облучать поля площадью до 500-600 см2. Число точек аппликации – до 6-8 на процедуру.

Источник:
Лазерная терапия в косметологии и дерматологии
Лазерная терапия в современной косметологии и дерматокосметологии. Техники и методики применения терапевтических лазеров, медицинские показания и противопоказания.
http://www.ayna-spb.ru/actual/laser-cosmetology/therapy.html

ХИЛТ терапия (HILT)

HILT — это научный прорыв в современной лазерной терапии. Термическое воздействие стимулирует дренаж лимфы в пораженной области. Данный процесс быстро снимает отечность, боль и воспаление.

Методика лазерного лечения выполняется амбулаторно. Количество необходимых процедур сообщит доктор после первичного осмотра пациента. Сеанс длится от 15 до 30 минут. Лечение не требует от пациента никакой подготовки. Доктор наносит на пораженный участок специальный гель и приступает к лазерной обработке. В течение всей процедуры пациент чувствует только тепло.

Вы можете записаться на ХИЛТ терапию в «Открытую Клинику». Наш медицинский центр владеет оригинальным американским оборудованием. Не беспокойтесь о цене процедуры. В нашей клинике лазерная терапия доступна каждому пациенту. Для того чтобы записаться на HILT, оставляйте онлайн-заявки на сайте. Также вы можете связаться с администратором клиники по телефону. Он подскажет вам, как добраться до ближайшего отделения нашего медцентра и расскажет, как проходит процедура.

Лечение не имеет побочных эффектов и может сочетаться с приемом медикаментов и физиотерапией. Но несмотря на безопасность процедуры, выделятся список заболеваний и состояний, при которых лазерная обработка запрещена. ХИЛТ терапия противопоказана при:

Источник:
ХИЛТ терапия (HILT)
ХИЛТ терапия (HILT) в Москве за 2 500 рублей. Онлайн запись на физиотерапию, современное оборудование в сети медицинских центров "Открытая Клиника"
http://open-clinics.ru/fizioterapiya/hilt-terapiya/

Электронный каталог диссертаций

Доставка диссертаций из РГБ на электронную почту(от 1 часа до 2 рабочих дней)

Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в лапароскопической хирургии

Автор: Пряхин, Александр Николаевич

Заглавие: Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в лапароскопической хирургии

Справка об оригинале: Пряхин, Александр Николаевич. Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в лапароскопической хирургии : диссертация . доктора медицинских наук : 14.00.27 / Пряхин Александр Николаевич; [Место защиты: ГОУВПО «Челябинская государственная медицинская академия»] Челябинск, 2008 226 c. :

Физическое описание: 226 стр.

Выходные данные: Челябинск, 2008

Глава 1 Обзор литературы

11 Возможности, перспективы и некоторые нерешенные проблемы современной лапароскопической хирургии

12 Методы диссекции тканей и остановки кровотечения, используемые в лапароскопической хирургии

13 Общая характеристика лазерного излучения

14 Особенности течения раневого процесса после воздействия на ткани высокоинтенсивного лазерного излучения

15 Лазерные приборы и системы доставки лазерного излучения

16 Применение высокоинтенсивного лазерного излучения в абдоминальной хирургии

Глава 2 Материал и методы исследования

21 Характеристика групп животных и методов исследования в эксперименте

22 Выбор лазерных приборов и оптимальных режимов воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения на биоткани

23 Методики экспериментальных операций

24 Общая характеристика больных

25 Предоперационное обследование пациентов

26 Методики лапароскопических операций

27 Обследование и лечение пациентов в раннем послеоперационном периоде

28 Статистические методы исследования

Глава 3 Результаты экспериментального исследования

31 Динамика морфологических изменений в ложе желчного пузыря после холецистэктомии

32 Динамика морфологических изменений в передней стенке желудка после серомиотомии

33 Динамика морфологических изменений в культе слепой кишки после ее резекции

Глава 4 Новые инструменты для выполнения лапароскопических операций с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения

Глава 5 Результаты лапароскопических операций в клинике

51 Интраоперационный период

52 Ранний послеоперационный период

Одним из наиболее значимых событий последних десятилетий в медицине стало бурное развитие и внедрение в широкую клиническую практику лапароскопических технологий, коренным образом изменивших облик современной хирургии [95]. Вслед за небывалыми успехами в хирургии желчного пузыря эндоскопические операции начали успешно применяться при других заболеваниях органов брюшной полости. В настоящее время малоинвазивные вмешательства используются практически во всех областях абдоминальной хирургии [233, 366]. Наиболее широко лапароскопический доступ применяется при выполнении холецистэктомий, биопсий, фенестраций кист печени, фундопликаций, ваготомий, аппендэктомий, герниопластик паховых грыж [29, 30, 76, 185, 193, 366].

Основополагающим принципом выполнения любого хирургического вмешательства является обеспечение его безопасности. Практическое воплощение этого принципа при лапароскопических операциях во многом основывается на эффективном применении высокотехнологичных методов физического воздействия на ткани [90, 149, 150, 156, 194].

На сегодняшний день в эндоскопической хирургии для диссекции тканей и остановки кровотечения наиболее широко используется высокочастотная электроэнергия [229]. В тоже время мировой опыт, накопленный в последние десятилетия, показал, что электрохирургия может быть источником серьезных осложнений, частота которых варьирует от 0,5 до 12% [21, 84, 195, 227, 251, 281, 377, 412, 413]. Для 11% пациентов эти осложнения заканчиваются смертью [376]. К нежелательным эффектам электрохирургии относят ожоги тканей, поражение электрическим током, при которых могут пострадать как больной, так и медицинский персонал операционной [33, 229]. Половина повреждений происходят в руках опытных хирургов, которые уже выполнили более 100 лапароскопических операций [282].

Высокоинтенсивное лазерное излучение успешно используется в отрытой абдоминальной хирургии уже более 40 лет [113]. За это время существенно расширился диапазон длин волн лазерного излучения, повысилась надежность лазерных приборов, снизилась их стоимость. С появлением в 90-х годах прошлого века портативных и простых в эксплуатации диодных лазеров стало возможным размещение на одной эндоскопической стойке нескольких аппаратов, по-разному воздействующих на биоткани [102, 140, 148].

В лапароскопической хирургии применение высокомощных лазеров пока ограничено [43]. До настоящего времени не разработана техника лапароскопических вмешательств с использованием лазерного луча, не определены оптимальные режимы лазерного воздействия, далеки от совершенства инструменты для выполнения эндоскопических операций с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения [284].

Сегодня идеальная лапароскопическая операция представляется вмешательством с прецизионным выделением, пересечением и анастомозированием всех анатомических структур, с минимальной кровопотерей и невысокой частотой инфекционных осложнений [195]. С целью повышения качества выполняемых эндоскопических операций, снижения количества интраоперационных и послеоперационных осложнений необходимо совершенствование имеющихся и поиск новых методов диссекции тканей и остановки кровотечения [23, 208].

Улучшение результатов лапароскопических операций путем разработки и внедрения в клиническую практику новых способов оперирования с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона.

1. Изучить непосредственные результаты лапароскопических операций (холецистэктомий, биопсий печени, фенестраций кист печени, ваготомий, фундопликаций, герниопластик паховых грыж, аппендэктомий, удалений сальниковых отростков сигмовидной кишки) с использованием высокочастотной электроэнергии в клинике.

2. Определить в эксперименте на животных оптимальные режимы воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона на ткани печени, стенки желудка, толстого кишечника, брюшной стенки для выполнения с их помощью лапароскопических операций в клинике.

3. Провести сравнительный анализ морфологических изменений в тканях печени, стенки желудка и толстой кишки экспериментальных животных (собак) после воздействия высокочастотной электроэнергии и высокоинтенсивного лазерного излучения на сроках от 1 до 30 суток.

4. Разработать новые инструменты для выполнения малоинвазивных вмешательств с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения.

5. На основе результатов экспериментального исследования разработать и внедрить в клиническую практику методики лапароскопических операций с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения.

6. Провести сравнительный анализ непосредственных результатов лапароскопических вмешательств с использованием высокомощных лазерных приборов и электрохирургических аппаратов в клинике.

7. На основе полученных результатов проведенного исследования предложить оптимальные способы диссекции тканей и остановки кровотечения при выполнении лапароскопических операций.

Научная новизна работы.

Опытным путем на основе сравнительных морфологических исследований определены оптимальные параметры воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения для диссекции тканей и осуществления гемостаза при выполнении лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости: холецистэктомии, биопсии печени, фенестрации кист печени, фундопликации, селективной ваготомии, аппендэктомии, герниопластики паховых грыж, удалении сальниковых отростков сигмовидной кишки.

Для повышения надежности гемостаза и желчестаза при проведении лапароскопической холецистэктомии разработан и внедрен в клиническую практику оригинальный способ обработки ложа желчного пузыря с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения (патент РФ на изобретение № 2221607).

Доказана высокая эффективность нового способа обработки культи червеобразного отростка с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения (патент РФ на изобретение № 2264192) за счет снижения количества интраоперационных и послеоперационных осложнений при выполнении лапароскопической аппендэктомии.

Разработанные и внедренные в клиническую практику новые инструменты для выполнения лазерной диссекции тканей и остановки кровотечения через лапароскопический доступ (патенты РФ на полезную модель № 46915, 51336, 58332, 58336) позволили повысить скорость рассечения и коагуляции тканей, надежность гемостаза, безопасность эндоскопических операций с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения.

На полученном экспериментальном и клиническом материале доказано, что использование высокоинтенсивного лазерного излучения вместо высокочастотной электроэнергии позволило уменьшить нежелательное термическое повреждение тканей и органов брюшной полости, ускорить репаративные процессы в ранах, снизить риск возникновения интраоперационных и послеоперационных осложнений при выполнении лапароскопических холецистэктомий, биопсий печени, фенестраций кист печени, фундопликаций, селективных ваготомий, аппендэктомий, герниопластик паховых грыж, удалений сальниковых отростков сигмовидной кишки.

Практическая ценность работы.

В результате применения лазерных технологий удалось улучшить непосредственные результаты малоинвазивных вмешательств у больных с желчнокаменной болезнью, истинными непаразитарными кистами печени, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, острым аппендицитом, паховыми грыжами, заворотом сальниковых отростков сигмовидной кишки.

Предложенные режимы воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения для диссекции тканей и осуществления гемостаза позволяют существенно уменьшить термическую травму тканей при выполнении лапароскопических вмешательств.

Использование новых способов обработки ложа желчного пузыря и культи червеобразного отростка оптимизирует и упрощает технику лапароскопических холецистэктомий и аппендэктомий, повышая их безопасность.

Применение новых инструментов в ходе эндоскопических вмешательств позволяет сократить время выполнения диссекции тканей и гемостаза, упростить технику операций, снизить риск интраоперационных осложнений.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Использование высокоинтенсивного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона вместо высокочастотной электроэнергии при выполнении лапароскопических холецистэктомий, биопсий печени, фенестраций кист печени, фундопликаций, селективных ваготомий, аппендэктомий, герниопластик паховых грыж, удалений сальниковых отростков сигмовидной кишки приводит к существенному улучшению непосредственных результатов операции и позволяет снизить количество интраоперационных и послеоперационных осложнений за счет уменьшения термической травмы тканей в ходе их диссекции и осуществления гемостаза, и более благоприятного течения репаративных процессов в ранах.

2. Предложенные режимы воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения позволяют выполнять эффективную диссекцию и адекватный гемостаз с минимальным термическим повреждением окружающих тканей в ходе лапароскопических операций.

3. Применение оригинальных инструментов и методик операций расширяет возможности лазерных технологий в лапароскопической хирургии, упрощает технику операции, уменьшает риск возникновения осложнений при выполнении малоинвазивных вмешательств.

Внедрение результатов исследования.

Разработанные методики лапароскопических операций используются в ОГУЗ «Челябинский государственный институт лазерной хирургии», в хирургических отделениях МУЗ ГКБ № 3 и 6 г.

Челябинска, АНО МСЧ АГ и ОАО «ММК» г. Магнитогорска, ЗАО МСЧ «НЕФТЯНИК» г. Тюмень, Областной клинической больницы г. Оренбурга. Набор инструментов для выполнения открытой безгазовой лапароскопической холецистэктомии применяется в хирургическом отделении МУЗ ЦГБ г. Верхнего Уфалея. Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре хирургии и эндоскопии ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава».

Публикации, изобретения и рационализаторские работы.

По теме диссертации опубликовано 40 научных работ, издано 3 учебных пособия для врачей, получено 2 патента на изобретения и 4 патента на полезные модели Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Объем и структура работы.

Диссертационная работа включает в себя введение, пять глав, заключение, выводы, практические рекомендации, библиографический список из 417 источников (258 отечественных, 159 иностранных). Работа содержит 43 таблицы, 82 рисунка, 4 клинических случая. Диссертация оформлена в программе Microsoft Word 2002, отпечатана на 295 страницах машинописного текста.

Источник:
Электронный каталог диссертаций
Доставка диссертаций из РГБ на электронную почту(от 1 часа до 2 рабочих дней) Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в лапароскопической хирургии Автор: Пряхин, Александр
http://www.dissland.com/catalog/ispolzovanie_visokointensivnogo_lazernogo_izlucheniya_v_laparoskopicheskoy_hirurgii.html

COMMENTS