Сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который и не сыр.

Местом рождения маскарпоне считают итальянский регион Ламбардию. Впервые его начали изготавливать юго-западнее Милана, между местечками Аббитеграссо и Лоди. Время рождения нового сорта пришлось на рубеж 16-17 веков.

Итальянцы говорят, что считать «Маскарпоне» обычным сливочным сыром равнозначно тому, что сказать о «Моне Лизе» – просто картина. Это великолепный продукт с богатым вкусом, нежной консистенцией и молочно-белым цветом, о котором они говорят, что это — вкус рая на земле.

Что такое маскарпоне? Те, кто пробуют первый раз столь восхитительный продукт, сначала думают, что это очень нежная, сладкая и вкусная сметана. Но это не так. Маскарпоне – это сыр, который изготавливают из сливок, имеющий очень мягкую кремообразную консистенцию и нежный вкус.

Название, по одной из версий, этому мягкому творожному продукту дал его собрат по классификационной группе свежих сыров. Один из традиционных сортов рикотты назывался «mascarpia». Другие считают, что название этого чудесного сыра произошло от известной испанской фразы «лучше, чем хорошее», которая звучит как «mas que bueno».

Рецепт приготовления маскарпоне прост, как и все гениальное. Жирные сливки добавляют к качественному молоку, размешивают и оставляют на холоде на 12 часов, чтобы смесь загустела. Затем ее перекладывают в парусиновые мешки, чтобы дать стечь лишней жидкости, и выдерживают сутки. После чего готовый продукт расфасовывают для продажи.

Существует и экспресс-способ приготовления маскарпоне. Сливки высокой жирности, полученные из коровьего или буйволиного молока, нагревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертывание, добавляют лимонный сок или винный уксус. Свежий сыр отделяется от сыворотки, но не отжимается, как другие сорта, и не выдерживается. Вследствие неприменения для свертывания молочнокислых культур (заквасок) и ферментов название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.

Говорят, что сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой и ничем другим, обеспечивая им тем самым специальную диету, благодаря которой и появляется этот необыкновенный по вкусу сыр – «свежий и восхитительный».

Маскарпоне крайне калорийный сыр – его калорийность 400-450 ккал на 100 г и содержит в сухом остатке 75% — 80% жира (в свежем сыре жира порядка 30-40 г на 100 г). Белка – около 5г. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Маскарпоне – скоропортящийся продукт, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после приготовления. В вакуумной упаковке при низких температурах срок хранения значительно продлевается. Начатый продукт не может храниться в холодильнике более 3 суток.

Маскарпоне считается близким родственником творога, и по кремообразной, нежной консистенции и характерному вкусу с особой, ярко-выраженной, сливочной нотой очень напоминает лучшие сорта домашней сметаны. Имеет чуть кремовый цвет, хотя допустимы палевые оттенки топленого молока. Ненавязчивый сладковатый привкус сообщает о богатом содержании лактозы.

Когда-то изысканный продукт подавался к столу монарших особ и знати. Теперь он вполне доступен каждому. Маскарпоне превосходен, как вполне самостоятельное блюдо, и является основой для приготовления многочисленных кремов, пирожных, мороженого, соусов для фруктовых и овощных салатов. Его добавляют в тортилли, равиолли, начинки пирогов, блинчиков. У многих название этого сыра ассоциируется с популярным во всем мире десертом «Тирамису».

Чем заменить маскарпоне?
Можно заменить сыр домашней сметаной высокой жирности и с успехом добавлять в десерты (коржи, трубочки, бисквит и т.д.). Для этого сметану нужно подсластить или, наоборот, сдобрить приправами, если готовится острое блюдо (лазанья, паштет, соус, грибные блюда).

Также можно заменить маскарпоне следующей смесью: сливки, сливочное масло, творог плюс немного молока. Если вы не гурман, то отличия точно не заметите.

Полезные свойства сыра маскарпоне

О пользе маскарпоне, как, впрочем и о пользе других сыров и кисломолочных продуктов, много говорить не приходится. Всем известно, что эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма, кальций, калий, фосфор , другие ценные микроэлементыи. Кроме того, он богат витаминами А, группы В, С, РР и К, поэтому чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное употребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костных тканей, связок и мышц, а также снижает болевые ощущения при артрозах, артритах.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в этом сыре, дает возможность организму эффективнее противостоять воздействию внешней среды на клеточном уровне. Они также принимают участие в процессах образования крови и активируют работу иммунитета. Употребление сливочного сыра будет полезно для борьбы со стрессами, поскольку триптофан оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Тем, у кого есть проблемы со сном, повышенная раздражительность, перепады настроения и депрессия, сыр маскарпоне будет очень полезен.


Сыр маскарпоне: противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Достаточно жирный вид свежего сыра маскарпоне не рекомендуется детям до 2 лет, тем, кто страдает избыточной массой тела, гипертоникам, людям с повышенным холестерином, обострением хронического холецистита, гепатита, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Источник:
Сыр маскарпоне
Маскарпоне, итальянский сыр, состав, жирность маскарпоне, калорийность маскарпоне, польза маскарпоне, противопоказания
http://www.abcslim.ru/articles/735/maskarpone/

Сыр маскарпоне

Впервые нежный сыр маскарпоне был изготовлен в Италии, рядом с местечками Лоди и Аббитеграссо (регион Ламбардия), случилось же это приблизительно на стыке XVI и XVII веков. Вполне возможно, что маскарпоне изначально был разновидностью рикотты (под названием «mascarpia»), однако потом его стали считать отдельным сортом свежего мягкого сыра. Другая версия гласит, что истоки слова «маскарпоне» нужно искать в весьма расхожей испанской фразе «mas que bueno», что значит «лучше, чем хорошее».

Делается маскарпоне очень просто: сливки повышенной жирности смешивают с молоком (излишне, наверное, напоминать, что все продукты должны быть свежими), после чего основу для сыра ставят в холодное место до тех пор, пока она не загустеет (приблизительно на 12 часов). Через указанное время смесь осторожно перекладывают в мешки из парусины, дают стечь жидкости (при этом отжимать творожную массу нельзя) и выдерживают 24 часа. Через сутки маскарпоне можно упаковывать и отправлять в магазины.

Иногда производители пользуются при изготовлении маскарпоне и так называемым «экспресс- методом», при котором жирные коровьи или буйволиные сливки нагревают почти до температуры кипения (90°С) для отделения творожной массы от сыворотки, при этом ещё ускорить процесс можно добавлением в исходный продукт винного уксуса или сока лимона. Маскарпоне, приготовленный вышеописанным способом, не выдерживается и сразу поступает в продажу.

Из-за особенностей приготовления маскарпоне хранится совсем недолго, поэтому лучше всего подавать его на стол сразу после вскрытия вакуумной упаковки, без которой он портится даже в холодильнике уже через трое суток. Вкус этого мягкого сыра чем-то напоминает жирную домашнюю сметану, он сладковат, насыщен и очень приятен.

Маскарпоне, как и риккота, прекрасно подходит для приготовления различных блюд, причем не только десертов: им начиняют блинчики и равиоли, из него делают соусы для салатов и крем для тортов, без данного сыра невозможно представить тирамису – известнейшее во всем мире итальянское многослойное пирожное.

Конечно, истинные сладкоежки мало задаются вопросом, полезен ли сыр маскарпоне, но наверняка почитателям этого творожного продукта будет приятно узнать, что благодаря своему богатому составу (а в сыре полно легкоусвояемых белков, аминокислот, витаминов (А, В, РР, С, К) и минералов (фосфор, калий, кальций)) он положительно влияет на человеческий организм. Включение маскарпоне в меню на постоянной основе укрепляет нервную и костную системы, ускоряет рост и заживление костей и мышц, улучшает работу сердца, облегчает положение больного артритом или артрозом.

Наличие антиоксидантов делает маскарпоне продуктом, хорошо поднимающим иммунитет, благодаря ему замедляется старение тканей и улучшается состав крови. Триптофан, содержащийся в сыре в довольно значительных количествах, успокаивает нервную систему и снимает излишнее нервное возбуждение, поэтому блюда с маскарпоне выровняют настроение и помогут заснуть после нервных перегрузок и переживаний.

Мягкий сыр маскарпоне прекрасно усваивается, но из-за высокой жирности и отсутствия должной стерилизации его все же не нужно давать маленьким (до 3 лет) детям, кроме того, противопоказаниями к употреблению сыра являются повышенный уровень холестерина в крови, различные почечные и кишечные болезни, гепатит, ожирение и непереносимость молочных продуктов.

Источник:
Сыр маскарпоне
Впервые нежный сыр маскарпоне был изготовлен в Италии, рядом с местечками Лоди и Аббитеграссо (регион Ламбардия), случилось же это приблизительно на стыке XVI и XVII веков. Вполне возможно, что маскарпоне изначально был разновидностью рикотты (под названием «mascarpia»), однако потом его стали считать отдельным сортом свежего мягкого сыра. Другая версия гласит, что истоки слова «маскарпоне» нужно искать в весьма расхожей испанской фразе "mas que bueno", что значит «лучше, чем хорошее».
http://vkusnoblog.net/products/syr-maskarpone

Сыр маскарпоне

Сколько стоит сыр маскарпоне ( средняя цена за 1 кг.)?

Итальянский сливочный сыр маскарпоне, название которого известно многим любителям кулинарного искусства, родом из региона Ломбардия. Как и многие изысканные продукты, этот вид сыра имеет свою историю: так, бытует мнение, что впервые его стали производить в области где-то между городами Аббиатеграссо и Лоди, которые располагаются к юго-западу от Милана. Было это примерно в конце 16 — начале 17 веков. Этот продукт ценят за его нежнейшую консистенцию и непревзойденный вкус, даже не смотря на довольно высокую питательную ценность и калорийность сыра маскарпоне.

В гастрономии использование сыра маскарпоне обширно и применяется он довольно часто при изготовлении разнообразных десертов и других сладких блюд, самыми известными из которых по праву считаются чизкейки и тирамису. Кроме того, этот продукт входит в состав необычного “Torta di Gorgonzola” – блюда довольно непривычного для нашего обывателя, но очень вкусного и пикантного. Сыр горгонцола нарезается тонкими ломтиками, а затем прослаивается кремообразным маскарпоне. Иногда его используют вместо масла сливочного для бутербродов, придавая тем самым сладковатую нотку привычному блюду. Нежный вкус сливочный сыра маскарпоне ценят и любители простых десертов: он идеально сочетается с ягодами и фруктами, а особую изысканность приобретает при добавлении тертого горького шоколада. Однако не следует злоупотреблять такими казалось бы “легкими” десертами, так как калорийность сыра маскарпоне составляет 412 ккал.

Сыр маскарпоне многие считают близким родственником привычного для нас творога, а по характерному вкусу и нежной кремообразной консистенции он напоминает лучшие сорта качественной домашней сметаны. По цвету этот продукт отличается чуть кремовым оттенком, который схож с окрасом молока топленого.

Интересен и процесс изготовления сыра маскарпоне, для которого берут сливки жирностью не менее 25 процентов и подогревают на водяной бане до 90 градусов. Затем при перемешивании добавляется винная кислота, сок лимона или белый винный уксус для того, чтобы молочный белок начал сворачиваться. Массу охлаждают и подвешивают в прохладном месте в полотняных мешочках для удаления лишней влаги.

Сыр маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам, в связи с чем его рекомендуют использовать в пищу практически сразу после приготовления. Сейчас срок хранения сыра значительно продлевается благодаря вакуумной упаковке. Открытый продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

Энергетическая ценность сыра маскарпоне (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|91%|5%

Источник:
Сыр маскарпоне
Итальянский сливочный сыр маскарпоне, название которого известно многим любителям кулинарного искусства, родом из региона Ломбардия. Как и многие изысканные продукты, этот вид сыра имеет свою историю: так, бытует мнение, что…
http://findfood.ru/product/syr-maskarpone

Сыр маскарпоне

Хотя нежный, кремообразный сыр маскарпоне внешне очень напоминает сливочное масло, он намного менее калориен, что позволяет рекомендовать его для лечебного и диетического питания

Описание

Местом рождения маскарпоне считают итальянский регион Ламбардию. Впервые его начали изготавливать юго-западнее Милана, между местечками Аббитеграссо и Лоди. Время рождения нового сорта пришлось на рубеж 16-17 веков. Название, по одной из версий, этому мягкому творожному продукту дал его собрат по классификационной группе свежих сыров. Один из традиционных сортов рикотты назывался «mascarpia».

Другие считают, что название этого чудесного сыра произошло от известной испанской фразы «лучше, чем хорошее», которая звучит как «mas que bueno». Рецепт приготовления маскарпоне прост, как и все гениальное. Жирные сливки добавляют к качественному молоку, размешивают и оставляют на холоде на 12 часов, чтобы смесь загустела. Затем ее перекладывают в парусиновые мешки, чтобы дать стечь лишней жидкости, и выдерживают сутки. После чего готовый продукт расфасовывают для продажи.

Существует и экспресс-способ приготовления маскарпоне. Сливки высокой жирности, полученные из коровьего или буйволиного молока, нагревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертывание, добавляют лимонный сок или винный уксус. Свежий сыр отделяется от сыворотки, но не отжимается, как другие сорта, и не выдерживается.

Маскарпоне – скоропортящийся продукт, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после приготовления. В вакуумной упаковке при низких температурах срок хранения значительно продлевается. Начатый продукт не может храниться в холодильнике более 3 суток.

Маскарпоне считается близким родственником творога, и по кремообразной, нежной консистенции и характерному вкусу с особой, ярко-выраженной, сливочной нотой очень напоминает лучшие сорта домашней сметаны. Имеет чуть кремовый цвет, хотя допустимы палевые оттенки топленого молока. Ненавязчивый сладковатый привкус сообщает о богатом содержании лактозы.

Когда-то изысканный продукт подавался к столу монарших особ и знати. Теперь он вполне доступен каждому. Маскарпоне превосходен, как вполне самостоятельное блюдо, и является основой для приготовления многочисленных кремов, пирожных, мороженого, соусов для фруктовых и овощных салатов. Его добавляют в тортилли, равиолли, начинки пирогов, блинчиков. У многих название этого сыра ассоциируется с популярным во всем мире десертом «Тирамису».

Состав и полезные свойства сыра маскарпоне

Как и прочие сыры, маскарпоне, кроме хорошо усвояемых белков, богатых незаменимыми аминокислотами и углеводов, восполняющих энергетические затраты организма человека, в большом количестве содержит кальций, калий, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кроме того, он богат витаминами А, группы В, С, РР и К, поэтому чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное употребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костных тканей, связок и мышц, а также снижает болевые ощущения при артрозах, артритах.

Антиоксиданты, присутствующие в маскарпоне, помогают организму на клеточном уровне противостоять агрессивному воздействию внешней среды, активно участвуют в кроветворении и стимулируют работу иммунной системы. Незаменимая аминокислота триптофан, которая в большом количестве присутствует в этом сыре, помогает бороться со стрессами, успокаивающе действуя на нервную систему. По этой причине маскарпоне рекомендуют принимать тем, кто страдает бессонницей, депрессией, раздражительностью и резкими перепадами настроения.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Достаточно жирный вид свежего сыра маскарпоне не рекомендуется детям до 2 лет, тем, кто страдает избыточной массой тела, гипертоникам, людям с повышенным холестерином, обострением хронического холецистита, гепатита, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Источник:
Сыр маскарпоне
Хотя нежный, кремообразный сыр маскарпоне внешне очень напоминает сливочное масло, он намного менее калориен, что позволяет рекомендовать его для лечебного и диетического питания
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-syr_maskarpone-2547

COMMENTS