Свинка вирусное заболевание

Причины инфекционного заболевания свинки

Свинка (эпидемический паротит) — это инфекция, вызывающая воспаление околоушных слюнных желез. Заболевание еще недавно часто встречалось у детей, но профилактическая иммунизация минимизировала случаи инфицирования. Свинка — это вирусное заболевание, встречающееся в основном в детском возрасте. Инфекция может поразить любой орган, но обычно воспаляются парные слюнные железы, расположенные кпереди и книзу от ушной раковины. Какие основные причины инфекционного заболевания свинки и как это заболевание проявляется?

Один из симптомов свинки — дискомфорт или боль в области околоушных желез. В ряде случаев инфекция приводит к развитию серьезных осложнений. После перенесенного инфекционного заболевания формируется иммунитет, препятствующий повторному заражению. Пик заболеваемости свинкой приходится на конец зимы и раннюю весну. Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Свинка — высококонтагиозное инфекционное заболевание: заразиться ею можно в течение одной недели до воспаления околоушных желез и еще двух недель после появления первых признаков болезни. Паротитом можно заболеть в любом возрасте, но чаще он поражает детей школьного возраста и редко встречается у малышей до 2 лет. В 40% случаев болезнь не вызывает выраженной симптоматики и протекает незаметно.

При наличии и причинах проявлений инфекционного заболевания первым симптомом, как правило, становится воспаление околоушных желез сначала на одной, а через несколько дней и на другой стороне лица. При воспалении обеих желез щеки ребенка кажутся чрезмерно круглыми, мочки ушей оттопыриваются кверху и кпереди, возникают трудности при открывании рта. Кожа над железами красная и теплая на ощупь. Отмечается также сухость во рту из-за недостаточного образования слюны. Воспаление околоушных желез обычно вызывает боль в ухе или болезненные ощущения во время еды или питья.

Дети, больные свинкой, обычно чувствуют все причины недомогания и повышения температуры тела, купирующиеся через 3-4 дня. Также они жалуются на головную боль и снижение аппетита. Помимо околоушных могут воспаляться и подчелюстные слюнные железы. Несмотря на то, что свинка считается довольно легкой инфекцией, иногда развиваются серьезные осложнения.

Менингит (воспаление оболочек головного мозга) возникает у 5% детей в течение пяти дней после начала свинки. Иногда симптомы менингита (повышение температуры, головная боль, рвота, непереносимость яркого света и ригидность мышц затылка и шеи) становятся первым признаком болезни. Менингит на фоне свинки обычно протекает в легкой форме, однако иногда приводит к временному нарушению функции какой-либо части тела, например, затрудняет движения конечностей.

Энцефалит-воспаление головного мозга — является редким осложнением свинки, которое, однако, может привести к летальному исходу. Как и менингит, энцефалит сопровождается множеством причин и симптомов, включая головную боль и сонливость. При подозрении на менингит или энцефалит необходимо немедленно обратиться к врачу.

При необходимости проводится исследование слюны или мочи для обнаружения самого вируса. Лечение симптоматическое, уменьшающее проявления инфекционного заболевания. Назначаются препараты, обладающие мягким действием, которые устраняют болевые ощущения и снижают температуру. Для восполнения потерянной жидкости больному назначается обильное питье. При развитии орхита назначается короткий курс гормональных препаратов, уменьшающих боль и припухлость яичка.

Свинка вирусное заболевание

Таким нежным названием как «свинка» в народе обозначают вовсе не безобидное вирусное заболевание паротит. Многие родители недооценивают его угрозы, а между тем свинка может оставить за собой след на всю жизнь

На фоне таких распространенных в прошлом заболеваний как скарлатина, дифтерия и корь их вирусный «сородич» паротит считался не очень опасной инфекцией, и его «прихода» в дом остерегались не особо. И зря — твердят в один голос врачи! Главная опасность этого острого инфекционного заразного заболевания, для которого свойственно воспаление слюнных желез (главным образом околоушных), в том, что оно может оставить неисправный отпечаток на здоровье пациента. К тому же в большинстве случаев свинка протекает в довольно тяжелой форме: недомогание сопровождается резким повышением температуры до 38-39 градусов, тошной и рвотой, мучительными головными болями и нарушениями сна.

Возбудителем этого заболевания является вирус группы paramyxovirus, который провоцирует воспалительный процесс в железистых органах. В первую очередь воспаляются околоушные железы, реже — подъязычные или подчелюстные. У пациента развивается довольно болезненная припухлость ниже ушных раковин и позади них, а его лицо приобретает ту характерную «конфигурацию», которая и послужила поводом для народного названия «свинка». Воспаление в этих железах длится обычно до 9 суток, после чего проходит бесследно.

Паротит считается типичной детской болезнью и носит эпидемический характер. Теоретически он может поражать и взрослое население, но практика красноречиво показывает, что болеют им преимущественно дети 3-15 лет, а пик заболеваемости приходится на период между 3-м и 7-м годом жизни. Совсем крохотные детки практически не болеют, особенно груднички, поскольку с маминым молоком им достается иммунитет от этой инфекционной болезни, который оберегает их в течение 3-5 лет.

По непонятным причинам свинка больше «любит» мальчиков, нежели девчонок: первые болеют почти в два раза чаще. Распространение данной инфекции имеет воздушно-капельный путь: паротитный вирус обычно передается при тесном контакте с уже больным ребенком, при разговоре с ним, кашле или чихании. Очень популярен и путь передачи заразы через общие игрушки. Особенно часто это наблюдается в детских учреждения (дошкольных и школьных). Источником заражения всегда выступает больной человек (ребенок или взрослый), причем не имеет принципиального значения то, в какой форме у него протекает это заболевание — в ярко выраженной или же стертой. Кстати, свинка отличается сезонным характером: пик ее заболеваемости приходится обычно на первые месяцы весны, хотя встречаются и спорадические случаи.

Паротитный вирус не подвержен мутациям и в условиях внешней среды не стоек: при температуре +70 С он инактивируется буквально за 10 минут, очень быстро гибнет и при воздействии ультрафиолета и дезинфицирующих средств. Но при температуре ниже данный вирус способен сохранять свой «потенциал» на протяжении более долгого времени.

Свинка, как и прочие «детские» инфекции, является болезнью контагиозной. Однако восприимчивость к этому вирусу несколько ниже, нежели восприимчивость к вирусу ветрянки или кори и составляет около 50%. Но при этом среди беременных женщин паротит диагностируется чаще, чем корь. Кстати, возможен еще один способ передачи инфекции — внутриутробный.

Стоит не забывать, что пациент является заразным в последние дни инкубационного периода, а также еще 9-11 суток после старта острой стадии заболевания. Самый высокий риск инфицирования наблюдается при контакте с больным с 3-го по 5-ый день после развития первых симптомов свинки.

После перенесенного паротита развивается пожизненный иммунитет к этой инфекции.

В 10% случаев свинка сопровождается развитием серозного (или вирусного) менингита. Изредка к нему «примыкает» энцефалит, что существенно утяжеляет течение болезни. Среди других осложнений паротита, которые могут серьезно навредить пациенту, фигурирует и поражение поджелудочной железы. Панкреатит, который появляется обычно на 4-7-й день заболевания, способен спровоцировать в будущем возникновение сахарного диабета. Примерно в это же время может возникнуть и другое осложнение — орхит (у мальчиков) или оофорит (у девочек). Паротитный вирус также может «задеть» органы слуха и органы равновесия. В результате развивается глухота: обычно она имеет односторонний характер и уже необратима в процессе выздоровления.

Свинка и ее осложнения имеют симптоматическое лечение. Пациент нуждается в приеме противовоспалительных и жаропонижающих средств (парацетамол, диклофенак, ибупрофен) дисенсибилизирующих препаратов (супрастин), а также в витаминотерапии. Больные с паротитом должны быть изолированы до тех пор, пока у них не исчезнут набухания желез. Они нуждаются в постельном режиме (4-6 суток), который помогает предотвратить поражение иных желез.

Детей со свинкой обычно переводят на легкую щадящую диету. Поскольку пережевывание и глотание обычной пищи для них становится затруднительным, в их меню должна превалировать жидка и полужидкая еда (кисели, пюре, каши, суфле). Полностью исключаются кислые продукты, которые вызывают серьезный дискомфорт при глотании.

Очень полезно пару раз в день полоскать рот бледно-розовым слабым раствором марганцовки или борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды). В процессе такого полоскания убиваются микробы, обитающие в ротовой полости, которые по протокам могут проникнуть в распухшие слюнные железы и спровоцировать их нагноение.

В качестве профилактики от паротита существует специальная вакцина. Прививку вводят после года жизни малыша, обычно в сочетании с прививкой от краснухи и кори. Вакцина против паротита считается эффективной, она почти не дает никаких общих или локальных реакций.

Источники:
Причины инфекционного заболевания свинки
Свинка (эпидемический паротит) — это инфекция, вызывающая воспаление околоушных слюнных желез. Заболевание еще недавно часто встречалось у детей, но профилактическая иммунизация минимизирова
http://www.vashaibolit.ru/3003-prichiny-infekcionnogo-zabolevaniya-svinki.html
Свинка вирусное заболевание
Таким нежным названием как «свинка» в народе обозначают вовсе не безобидное вирусное заболевание паротит. Многие родители недооценивают его угрозы, а между тем свинка может оставить за собой след на всю жизнь
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-svinka-3908

COMMENTS