Степени алкоголизма

Степени алкоголизма

Алкоголизм – это хроническая прогрессирующая болезнь. Именно болезнь, а не моральная слабость, отсутствие силы воли или дурная привычка. В нашей стране алкоголь, хотя бы раз в жизни, пробовали наверно 90% населения, многие его периодически употребляют. Однако зависимыми от алкоголя становятся всего 7-10%. Вы когда-нибудь задумывались почему?

Дело в том, что предрасположены к развитию алкогольной зависимости не все люди. Есть для этого определённые генетические, личностные, семейные и другие предпосылки. Кого-то алкоголь оставляет равнодушным, кто-то выпивает время от времени в своё удовольствие, а кого-то встреча с «зелёным змием» приводит к развитию болезни. Кстати, узнать есть ли у вас или ваших близки симптомы алкогольной зависимости достаточно просто. Как и у любой другой болезни у алкоголизма есть стадии развития и для каждой стадии есть соответствующие симптомы. Их я опишу ниже.

Первая степень алкоголизма

Так же время от времени начинает происходить то, что специалисты называю потерей количественного и ситуационного контроля. Если говорить просто, то человек начинает время от времени (это на первой стадии, а потом всё чаще и чаще) выпивать гораздо больше, чем планировал, да и делает это в ситуациях, в которых он раньше считал это не уместным. Например, я собираюсь в гости к друзьям (на свадьбу к родственникам, на корпаратив, день рождения и т.д. и т.п.), там я планирую немного выпить. Напиваться я не собираюсь, просто хочу выпить в своё удовольствие. Придя на место, я достаточно сильно напиваюсь, хотя изначально я этого не планировал. Утром может быть стыдно и непонятно как так произошло. И такие «проколы» начинают иногда происходить, причём с течением времени всё чаще и чаще. Это и есть потеря количественного и ситуационного контроля – верный признак первой стадии алкоголизма.

На этой стадии ещё сложно понять алкоголизм это или просто бытовое пьянство. Уже появляются некоторые проблемы в семье и на работе. Ранее существующие ценности отходят на второй план. Но осознание наличия проблемы редко происходит, т.к. нет ещё необратимых последствий.

Вторая степень алкоголизма

Похмелье на второй стадии может проявляться по-разному. Это может быть тремор (тряска), сердцебиение, слабость, повышение артериального давления, головные боли, нарушения сна, потливость. На эмоциональном уровне тревога, раздражительность, снижение настроения. В крайних случаях могут возникать судороги, иногда даже по типу эпилептического припадка. Длительность похмельного состояния от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше длиться дискомфорт, тем сильнее выражена зависимость.

Периоды воздержания от алкоголя обусловлены отчасти чувствами вины, страха и стыда, появляющимися после выхода из запоя. Когда человек смотрит на свою жизнь «на трезвую голову», сталкивается с последствиями своей болезни в семье, на работе, в здоровье и других сферах. И понимает, что так жить нельзя. Так же этому способствует такой симптом второй стадии, который на медицинском языке называется вторичное патологическое влечение к алкоголю. Ели объяснять простым языком, то человек знает про себя такую вещь: проще мне воздерживаться от алкоголя вообще, не выпивая ни грамма, так как я знаю, что если мне попадёт в рот хотя бы капля, то остановиться мне будет уже очень сложно. Т.е. на фоне даже небольшой дозы алкоголя (вторично) усиливается тяга (патологическое влечение).

Итак, хочу подчеркнуть одну важную мысль. Основной признак алкоголизма не частота и продолжительность употребления алкоголя. Основной признак – это невозможность употреблять алкоголь без негативных и разрушительных последствий. Причём длительность воздержания даже в несколько лет – это не признак отсутствия болезни или полного выздоровления. Это очень хорошо знают люди, которые проходили лечение от алкоголизма методом кодирования. Человек может не пить установленный срок – год, два, три и более, но потом, если он снова пробует выпивать, то достаточно быстро возвращается к старому бесконтрольному употреблению. А иногда начинает пить ещё жёстче и хуже.

Так же для второй стадии характерны «провалы в памяти» возникающие на фоне алкогольного опьянения. Многие почему-то считают это естественным: «ну, сильно напился, вот и помню плохо». Ничего естественного в этом нет, «провалы в памяти» связанны с прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг. Т.е. с разрушением клеток головного мозга.

На этой стадии человек уже начинает понимать, что у него есть проблемы с алкоголем. А уж тем более очевидно это бывает окружающим его людям, членам семьи, друзьям. Но признаться себе, что я нуждаюсь в лечении бывает очень нелегко. Срабатывает система психологического отрицания. Человек начинает оправдывать себя, пытаться «сгладить углы», успокаивает себя тем, что всё не так уж плохо. Стимулом обращения к специалисту на этой стадии чаще всего являются проблемы в семье, на работе, проблемы со здоровьем.

Третья степень алкоголизма

Если на первой стадии дозировки употребляемого алкоголя растут, на второй стадии они остаются достаточно стабильными, то на третьей степени происходит снижение толерантности к алкоголю. Т.е. количество выпиваемого алкоголя может даже снижаться. И это не удивительно, т.к. мозг в прямом смысле разрушается длительным токсическим действием алкоголя. Нервная ткань и другие органы просто не справляются со своей защитной функцией.

Похмелье на этой стадии бывает жутчайшее, иногда сопровождается судорожными приступами по типу эпилептических.

Есть нарушения работы практически во всех органах и системах организма: сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной и др. Я думаю понятно, что происходит это в следствие хронической интоксикации организма алкогольными продуктами.

Но самым важным и катастрофичным симптомом является не физическое разрушение организма, а разрушение души, внутреннего человеческого стержня – алкогольная деградация личности.

С третьей стадии очень сложно выбраться, а для многих совсем не возможно. Это как онкология на четвёртой стадии. У человека просто уже нет внутренних опор, сил, чтобы остановиться и начать новую жизнь, измениться. Да и врачу не за что «зацепиться» внутри такого человека, чтобы помочь ему выздоравливать. Конечно, в моей практике есть положительные примеры выздоровления на третьей стадии, но их можно пересчитать по пальцам. Поэтому многие специалисты считают третью стадию алкогольной зависимости неизлечимой.

Как и у любой болезни у алкоголизма, если он не остановлен вовремя, есть возможные исходы. Они не утешительны. Это смерть. Либо вследствие сердечнососудистой патологии, например инсульт или инфаркт, чаще с похмелья. Либо смерть от цирроза печени, т.к. разрушенная печень не справляется со своей очищающей функцией и человек умирает от самоотравления. Иногда смерть наступает вследствие кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которое практически невозможно остановить. Либо это пьяная драка, либо ДТП, либо несчастный случай. Вариантов много, результат один – смерть. Причём смерть ранняя, задолго до срока предназначенного нам природой.

Если вы нашли описанные симптомы у себя или у ваших близких, пожалуйста, немедленно обратитесь за помощью. Алкоголизм – это серьёзное и смертельное заболевание. С эти сложно справиться самому, не всегда легко и при помощи специалиста. Но лучше делать что-то, что может помочь, чем ничего не делать.

Источник:
Степени алкоголизма
Как и у всякой болезни у алкоголизма есть свои стадии, которые можно выделить.
http://mednewsbig.ru/alkogolizm/556-stepeni-alkogolizma.html

Степени алкоголизма и признаки заболевания

Алкоголизм – это не признак моральной слабости и отсутствия воли, это не дурная привычка, а самое настоящее хроническое заболевание.

Около 90 процентов населения России пробовали спиртные напитки хотя бы раз в жизни. А около 10 процентов имеют алкогольную зависимость, становятся алкоголиками. Почему это происходит, как определить стадию алкоголизма? Заразиться этой болезнью нельзя. Этап якобы безобидной культурной выпивки через год может перерасти в следующую стадию. Каждый алкоголик проходил этот этап.

Далеко не все предрасположены к появлению и развитию этой болезни. Часть населения совершенно равнодушна к спиртному, другая часть может иногда выпивать и получает от этого определенное удовольствие, других употребление этих напитков приводит к развитию алкогольной зависимости. Алкоголизм, как и любая другая болезнь, имеет определенные стадии своего развития. Все они характеризуются соответствующими симптомами.

  • зависимость от спиртного;
  • социальная деградация;
  • снижение ценности моральных принципов;
  • расстройства в работе нервной системы;
  • патологические изменения внутренних органов;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • возникновение внезапных психозов;
  • белая горячка.

Эта степень алкоголизма характеризуется тем, что начинают проявляться признаки психологической алкогольной зависимости, которые сдерживаются необходимостью выполнения определенной работы, семейными факторами, вождением автомобиля. Но в свободное время человек стремится к употреблению алкоголя. Иногда эту начальную стадию алкоголизма называют синдромом пятницы.

Проявляется это так: в рабочем коллективе к концу смены у части рабочих поднимается настроение без видимых причин. Они начинают шутить, веселиться, улыбаться, у них блестят глаза. Эту эйфорию сам человек чаще всего не осознает и объяснить ее не может. Только в его подсознании появляется мысль о том, что очень скоро он встретится с друзьями за бутылкой пива, за стаканом вина, за рюмкой водки. У водителей это состояние можно назвать симптомом гаража.

Постепенно человек начинает увлекаться алкоголем более активно. Он уже пьет без повода и меры. Он часто может быть неадекватным в состоянии опьянения. Но утром не всегда может иметь неприятные ощущения и потребность выпить.

Постепенно это приводит к появлению устоявшейся привычки к употреблению алкоголя по пятницам. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку нужны все большие дозы алкогольного напитка. Многие даже начинают гордиться тем, что могут выпить гораздо больше, чем раньше. Пропадает защитный рвотный рефлекс, который должен срабатывать при поступлении в организм любых токсинов. Исчезновение этого рефлекса является признаком того, что организм перестал воспринимать алкоголь в качестве яда. Но на этой стадии еще может наступать тошнота и даже рвота по утрам.

Эта степень алкоголизма легко может быть перепутана с бытовым пьянством. Но человек пьет все чаще и больше, перестает контролировать свое состояние и количество выпитого алкоголя.

Принято считать, что 200 граммов пива не вредят здоровью. Но выпитый л этого же пива равнозначен приему 100 граммов водки. С этого и начинается алкоголизм. 76% молодых людей и 49% подростков в России начинают приобщаться к спиртному именно с пива. Если не пресечь эту привычку вовремя, может наступить следующая, вторая стадия.

На этой стадии развивается зависимость физическая. Алкогольная зависимость 2 степени имеет характерный признак – обязательное наступление похмелья. После выпитой рюмки наступает некоторое облегчение. Проявляется похмелье у всех по-разному. Может возникать общая слабость, учащенное сердцебиение, дрожь в конечностях, повышение давления, сильная головная боль, потливость. Иногда это сопровождается состоянием необъяснимой тревоги, беспричинной раздражительностью, испорченным настроением. Редко, но могут появляться судороги, напоминающие эпилептический припадок. Состояние похмелья может длиться 2-4 часа, а может растянуться на несколько дней. Чем дольше оно длится, тем сильнее развита алкогольная зависимость.

При алкоголизме 2 степени некоторые люди пьют ежедневно и много. Таких больных, напивающихся каждый день, не очень много. Не у всех хватает здоровья. Чаще можно наблюдать ежедневное употребление спиртного, но небольшими дозами. Или пьют в основном слабоалкогольные напитки вроде пива. Часть больных уходит в состояние запоя на несколько дней. Затем некоторое время они не пьют ничего спиртного, потом снова запой. Им очень трудно остановиться даже после нескольких капель алкогольного напитка.

Алкоголизм характеризуется не частотой или продолжительностью приема спиртного. Даже полное воздержание от алкоголя на протяжении нескольких лет не является признаком полного излечения от болезни. Это подтверждает поведение многих людей, прошедших процесс кодирования. Часто после истечения срока кодирования они начинают пить еще больше и чаще.

Вторая степень алкоголизма характеризуется провалами памяти, которые связаны с действием токсинов из алкоголя на головной мозг. Человек сам уже понимает, что имеет проблемы со спиртным, но не может признать этого. Только возникающие проблемы на работе или в семье приводят его к врачу.

При заболевании 3 степени количество выпитого алкоголя может начать снижаться. Нервные ткани и внутренние органы уже не в состоянии справиться с функцией защиты. Состояние похмелья протекает очень тяжело. Часто наступают приступы судороги. Нарушены функции почти всех органов и систем организма. Наступила хроническая интоксикация всего организма продуктами, попавшими в него с алкоголем.

Организм разрушается не только физически. Наступает настоящая деградация человеческой личности, разрушение души. Неспроста это состояние в народе называется раком души. Главенствующее место в жизни человека теперь занимает алкоголь. Все остальное уходит далеко на задний план. Выбраться из этой стадии очень сложно. Для большинства эта задача становится невыполнимой.

Исход болезни очень неутешительный – смерть. Она может наступить с похмелья в результате инфаркта, инсульта, остановки сердца, цирроза печени. Иногда смерть происходит вследствие пьяной драки, ДТП, несчастного случая, но истинная причина лежит в алкоголе.

Определить степень алкоголизма может только квалифицированный врач-нарколог, ведь временной промежуток между 1 и 3 степенью алкоголизма может занимать 5-15 лет. Остановить такое прогрессирование можно единственным способом – полным отказом от употребления спиртного.

  1. Болезнь возникает и развивается при употреблении меньших доз алкоголя.
  2. Для наступления алкоголизма требуется меньший промежуток времени.
  3. Высокая склонность к диссимуляции: женщина сознательно стремится скрыть признаки своей болезни по разным причинам.
  4. Высокая степень зависимости от семейной или интимно-личностной ситуации.
  5. Частые проявления соматической патологии, при которых женщина жалуется на состояние своего здоровья, на неприятные ощущения. Обычно для этого нет никаких причин. Если же они есть, то не такие серьезные, как ей кажется.

Женский алкоголизм сегодня регистрируется чаще, чем 15-20 лет назад. Страдают от него обычно женщины до 30 лет. Нередко одинокие женщины в возрасте 45-50 лет и старше поступают в психиатрические больницы с признаками белой горячки, с галлюцинозом на алкогольной почве. Все они жалуются на потерю надежды устроить личную жизнь.

В Древнем Египте, Китае, Спарте злоупотребляющих алкоголем лиц наказывали довольно жестоко. В России тоже вводились запретительные меры вроде сухого закона, но они не дали должного результата. До наших дней во многих странах употребление спиртного носит общегосударственный характер. Алкоголь является обязательным атрибутом многочисленных церемоний и празднеств, ритуалов и торжественных встреч. Без бокала шампанского, а иногда и более крепких напитков они не проходят. Все это наносит немалый экономический ущерб обществу, отражается на состоянии здоровья населения.

Алкоголь обладает некоторым наркотическим действием. Для снятия болей его применяли при проведении хирургических операций до изобретений других средств анестезии. В малых дозах хороший алкоголь действительно способен у многих людей вызывать аппетит, поднимать настроение и работоспособность. Но большие дозы действуют угнетающе на многие функции организма.

Изначально алкоголь не представляет особой опасности. Но после его окисления в организме образуется уксусный альдегид, являющийся ядом, который и вызывает опьянение. Чем спиртной напиток слаще, тем больше от него вреда. Существует своеобразный рейтинг вредных спиртных напитков, хотя все они приносят вред.

Получается, что не очень вредный алкоголь – это все равно, что и не очень мокрая вода. Слабоалкогольные напитки способны наносить более тяжкий вред здоровью. Если и употреблять спиртные напитки, то в меру, которая оценивается специалистами парой бокалов качественного вина для женщин и 150-200 граммами хорошей водки для мужчин.

Люди, которые злоупотребляют спиртным, представляют опасность для общества. Алкоголизм нужно лечить при появлении самых безобидных его признаков. А лучше отказаться от употребления алкоголя раз и навсегда.

Источник:
Степени алкоголизма и признаки заболевания
Степени алкоголизма правильно определить может только квалифицированный врач-нарколог. Но некоторые симптомы должен знать каждый. Это поможет избежать неприятностей и принять решение к началу лечения.
http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/stepeni-bolezni.html

COMMENTS