Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Хронический алкоголизм (алкогольная болезнь) — прогредиентное заболевание, возникающее в результате длительного систематического злоупотребления спиртными напитками и характеризующееся тремя основными проявлениями:

1. измененная выносливость (толерантность) к алкоголю;

2. патологическое влечение (пристрастие) к алкогольной интоксикации;

3. алкогольный абстинентный синдром (симптомокомплекс психических, соматовегетативных и неврологических нарушений, возникающих после прекращения приема алкоголя).

Важнейшим признаком является патологическое влечение (пристрастие) к алкогольному опьянению. Согласно международной классификации болезней, алкоголизм рассматривается как заболевание, характеризующееся синдромом зависимости от алкоголя, т.е. потребностью (сильной или непреодолимой) его употребления.

Формирование первой стадии алкоголизма начинается с резкого усиления влечения к опьянению. В опьянении оно сильнее, чем в трезвом состоянии. В связи с резким усилием влечения становится трудным или невозможным в обычной ситуации контролировать количество потребляемых спиртных напитков.

В первой стадии алкоголизма нередко изменяется поведение. Характерны не вполне адекватные ситуации реакции, свободная манера держаться, небрежность в одежде. Голос становится громким, речь избыточно экспрессивной, появляются жесткие интонации, исчезают эмоциональные обертоны. Вместе с тем отмечаются стереотипные обороты, некоторое затруднение в подборе слов, особенно впервые дни после прекращения пьянства. Первая стадия алкоголизма далеко не всегда сменяется стадией развернутого заболевания. Если это происходит, то длительность начальной стадии колеблется от 2—3 до 15 лет и более.

Вторая стадия алкоголизма диагностируется почти у 90% больных, находящихся на учете в наркологических кабинетах. Ее характеризует максимальный рост толерантности (устойчивости) к алкоголю. Увеличиваются и разовые и суточные дозировки алкоголя. За сутки больные выпивают не менее 500 мл водки или соответствующее количество других алкогольных напитков.

В периоды, когда толерантность достигает максимума (плато толерантности), за сутки иногда выпивают до 2 литров водки, обычная дозировка колеблется от 500 до 1200 мл. Суточная толерантность колеблется в зависимости от физического состояния, настроения, она изменяется нередко после длительных периодов воздержания от алкоголя. В трезвом состоянии влечение может быть не очень интенсивным. После употребления определенной дозы алкоголя (критическая доза) влечение достигает такой силы, что контролировать количество потребляемого алкоголя не удается (компульсивное влечение).

По мере развития заболевания утрачивается ситуационный контроль. В связи с усилением влечения к алкоголю, нарастающими изменениями личности больные полностью или почти полностью утрачивают способность контролировать потребление алкоголя в любой ситуации.

Постепенно формируется алкогольный абстинентный синдром, появление которого позволяет диагностировать вторую стадию алкоголизма. Вначале больные вынуждены опохмеляться после употребления накануне больших доз спиртного, затем наступает этап, когда это становится вынужденным после употребления средних и небольших дозировок спиртного. Похмельный синдром по мере развития заболевания возникает через уменьшающиеся отрезки времени: вначале через 8—10 часов, затем — через 1,5-2 часа после употребления спиртного. Чем короче этот латентный промежуток, тем тяжелее состояние. Длительность существования абстинентного синдрома составляет вначале 1-2 суток, в дальнейшем увеличивается до 3-4 дней (средняя длительность) и достигает иногда максимума — 6-10 дней.

Вторая стадия алкоголизма может наблюдаться на протяжении многих лет. Если она сменяется третьей стадией алкоголизма, то это происходит примерно через 10—15 лет после формирования алкогольного абстинентного синдрома. Кардинальным признаком третьей стадии алкоголизма является стойкое снижение толерантности к алкоголю. Наряду с этим отмечается замедление исчезновения алкоголя из крови, возрастание титра противомозговых антител, исчезновение реакции сосудов мозга на нитроглицерин. Чаще возникают эпилептиформные припадки, чаще обнаруживаются неврологические признаки алкогольной энцефалопатии. Поэтому третью стадию алкоголизма иногда обозначают как энцефалопатическую.

В третьей стадии алкоголизма обнаруживается тенденция к уменьшению тяжести злоупотребления алкоголем: укорачиваются и реже возникают истинные запои, перемежающееся пьянство может смениться псевдозапоями, чередующимися с эпизодическим потреблением спиртного. Чем дольше существует третья стадия алкоголизма, тем больше возрастает степень социально-трудовой дезадаптации и усиливается тенденция к формированию неглубокой деменции.

Эта закономерность не касается этапа уменьшения тяжести злоупотребления алкоголем, когда возрастает частота ремиссий, во время которых отмечается недостаточная дифференцированность и бедность интересов, увлечений, ограниченность социальных контактов, наличие психических нарушений (от астенического синдрома до грубых интеллектуально-мнестических нарушений).

Регредиентные тенденции в течении алкоголизма, характерные для третьей стадии алкоголизма, проявляются в том, что примерно у 20% пьющих влечение становится менее интенсивным, снижаются дозы алкоголя, появляется возможность частично контролировать количество потребляемого алкоголя, хотя на предшествовавшем этапе, это было невозможно, уменьшается тяжесть абстинентного синдрома. Еще у 10% пьющих, наряду с умеренной выраженностью абстинентного синдрома и неполной утратой количественного контроля, отсутствует выраженная социально-трудовая дезадаптация, у 80% из них отмечается лишь заострение характерологических особенностей и только у 20% алкогольная деградация.

После 60 лет намечается тенденция к ослаблению влечения к алкоголю, сокращению и урежению запоев, переходу на эпизодическое пьянство. Отсутствует приподнятое настроение в опьянении, резко ухудшается физическое состояние после окончания опьянения. В этих случаях возможен полный отказ от употребления спиртного, особенно при наличии сопутствующих соматических и неврологических заболеваний. Именно этим обстоятельством прежде всего объясняется почти полное отсутствие на учете в наркологических кабинетах лиц, достигших 60-летнего возраста.

Соматические изменения при хроническом алкоголизме (алкогольная висцеропатия). Начиная со второй стадии алкоголизма возрастает частота поражений внутренних органов. Это связывают с воздействием самого алкоголя, его метаболитов, гиповитаминозом, нарушением питания. Как правило, обнаруживаются множественные изменения внутренних органов, что обозначается как алкогольная висцеропатия. Чаще всего находят гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гепатиты, циррозы печени, панкреатиты, алкогольную миокардиодистрофию, изменения легких, почек, эндокринных желез. Больные алкоголизмом намного чаще страдают туберкулезом легких, который протекает у них более злокачественно, чем у трезвенников. В связи с нарушением иммунитета чаще возникают различные инфекционные заболевания, тяжелее протекает воспаление легких. Намного чаще встречаются травмы конечностей, головы.

Считается, что средний возраст жизни больных алкоголизмом сокращается на 10-15 лет. Это происходит в значительной мере за счет возникновения и утяжеления соматических заболеваний, учащения сосудистых заболеваний, возникновения инфарктов миокарда, мозговых инсультов, насильственной смерти в результате травм, отравлений, а также суицидов.

Источник:
Стадии алкоголизма
Хронический алкоголизм (алкогольная болезнь) — прогредиентное заболевание, возникающее в результате длительного систематического злоупотребления спиртными напитками и характеризующееся тремя
http://www.russlav.ru/alkogolizm/stadii_alkogolizma.html

Три стадии алкоголизма

Алкоголизм — это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости ( алкогольный абстинентный синдром ).

В клинике алкоголизма выделяют три стадии заболевания. Ниже описаны их «классические» основные симптомы, которые, впрочем, могут варьироваться в каждом индивидуальном случае.

Первая стадия алкоголизма.

Длительность от 1 года до 5 лет.

На данной стадии заболевания у больного появляется синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Патологическое влечение к алкоголю проявляется в ситуационно обусловленной форме. «Тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: семейные события, профессиональные праздники…

Появляется синдром измененной реактивности в виде растущей толерантности. Возрастает переносимость спиртного, появляется способность ежедневного приема высоких доз, исчезает рвота при передозировке алкоголя, появляются палимпсесты (забывание отдельных эпизодов периода опьянения). При легком алкогольном опьянении психические функции ускоряются, но некоторые из них — с утратой качества.

Снижается количественный контроль у больного, утрачивается чувство меры. Вслед за начальными дозами спиртных напитков и появлением легкого опьянения возникает желание продолжить выпивку. Больной пьет до среднего или тяжелого опьянения .

Остальные симптомы алкоголизма на первой его стадии еще не успевают сформироваться. Физическая зависимость от алкоголя отсутствует, последствия алкоголизации могут ограничиваться астеническими проявлениями и неврологическими дисфункциями.

Вторая стадия алкоголизма.

Длительность 5-15 лет.

На данной стадии утяжеляются все вышеописанные симптомы. Патологическое влечение к алкоголю становится более интенсивным и возникает не только в связи с «алкогольными ситуациями», но и спонтанно. Больные скорее находят сами мотивировки для алкоголизации, чем используют соответствующие ситуации.

Толерантность при формировании второй стадии продолжает повышаться, достигает максимума, и, затем, на протяжении ряда лет остается постоянной. Алкогольные амнезии становятся систематическими, забываются отдельные эпизоды значительной части периода опьянения.

В этот период заболевания изменяется форма злоупотребления алкоголем. Это может выражаться в склонности к периодическому или постоянному злоупотреблению спиртными напитками на протяжении всего заболевания. В первом случае частые однократные выпивки сменяются запоями. Запои характеризуются периодами ежедневного пьянства, продолжительность которых может колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Появляется физическая зависимость от алкоголя. Резкий обрыв пьянства сопровождается абстинентным синдромом : тремором конечностей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бессонницей, головокружением и головной болью, болями в области сердца и печени.

У алкоголика появляются изменения в психической сфере. Снижается уровень личности, утрачиваются творческие возможности, ослабляется интеллект. Появляется психопатизация и бредовые идеи ревности. В дальнейшем это может перейти в стойкий бред, крайне опасный для больного и его близких.

Третья стадия алкоголизма.

Длительность 5-10 лет.

Все проявления второй стадии – патологическое влечение к алкоголю, утрата количественного контроля, абстинентный синдром , алкогольные амнезии – претерпевают дальнейшее развитие и проявляются в виде наиболее тяжелых клинических вариантов.

Интенсивное влечение проявляется и утратой ситуационного контроля (нет критики по отношению к месту, обстоятельствам, компании собутыльников), чему способствует наступившая утрата интеллектуальных возможностей.

Главный признак перехода алкоголизма в третью стадию – снижение толерантности к алкоголю, больной пьянеет от меньших, чем обычно доз алкоголя. Активирующее действие спиртных напитков снижается, они лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое алкогольное опьянение заканчивается амнезией.

Физическая зависимость и неудержимое влечение определяют жизнь больного; отсутствие количественного контроля в сочетании с упавшей переносимостью нередко приводит к смертельным передозировкам.

Источник:
Три стадии алкоголизма
Алкоголизм — это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и
http://megamed.spb.ru/index.php?nomer=77

COMMENTS