Современное лечение рака простаты

HIFU-терапия рака простаты на Sonablate-500

В современном направлении, в развитии мировой урологииявляется минимизация агрессии, которые в себе таят открытые операции. В связи с этим появились такие новые направления в урологии, как лапароскопия, летероскопия. Но и при этих операциях инвазивность уменьшается лишь только на этапе доступа. Сама же операция не исключает агрессии в органе. Совершенствование техники лапароскопии, внедрение роботов, привело к уменьшению кровопотери, но по-прежнему сохраняется риск конверсии и опасности интраоперационного кровотечения. А длительность при вмешательстве лапороскопического доступа не уменьшается, а в большинстве случаев даже увеличивается. Но наука, техника и практика идут вперед.

Так возникло новое направление — малоинвазивная онкоурология. Новые методы лечения, используя различные способы их доставки, позволяют без травматического удаления органа, где находится опухоль добиться его повреждения. К этим методам относятся: брахитерапия, криодеструкция, Хайфу — терапия, фотодинамическая терапия, электропорация, радиочастотная абляция. В нейроурологии уже давно ведутся научные разработки и клинические испытания многих из этих методов. Начиная с 1994 года, в повседневной практике используется, и стала стандартом фотодинамическая диагностика рака мочевого пузыря, а с 2006 года стала применяться фотодинамическая терапия. Ополихин, Сепков, Ощепков, Дарий первыми в России в 1995 году выполнили Хайфу терапию, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Этим же коллективом в 2000 году впервые в России выполнена брахитерапия рака предстательной железы.

С 2007 года — начато научное исследование на животных по подбору дозы отечественного фотостабилизатора и режима облучения лазером при химатозных органах, почки и предстательной железы. В 2009 году в неврологии проведена первая в России конференция с международным участием: Фотодинамическая диагностика и терапия заболеваний половых органов.

24 июля 2009 года в нейроурологии выполнена первая процедура Хайфу-терапия рака предстательной железы, на аппарате нового поколения сонаблейд-500. И мы хотим поделиться своим первым опытом использования нового оборудования. Показаниям для радикального лечения рака предстательной железы методом Хайфу терапии является локализованная опухоль с низкой или средней степенью злокачественности. Хайфу так же может использоваться в качестве спасительной терапии, после радикальной простатэктомии, лучевой терапии, брахитерапии. В России уже накоплен довольно большой опыт Хайфу терапии, при раке предстательной железы. Но все эти операции выполнены на аппарате аблетрм, компании даб.

Представляем вам клинический случай — пациент Л, 69 лет, по поводу повышения простат специфического антигена до 10 нанограмм на миллилитр. Выполнена биопсия предстательной железы, которая выявила умеренно дифференцированную аденокарциному. Суммой балов по шкале Эдисона равна семи. Ультразвуковое исследование определяет объем предстательной железы 74 сантиметра кубических. На магнитно-резонансной томографии определяется объемное увеличение предстательной железы и узел размером 7 миллиметров. Лимфаденопатии и костного поражения не выявлено. В качестве первого этапа перед комбинированным лечением, больному выполнена трансректальная резекция.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Катетер удален на четвертые сутки, восстановлено самостоятельное, свободное мочеиспускание. Через один месяц больной вновь госпитализирован в нейроурологии, для выполнения Хайфу терапии. Переднее задний размер предстательной железы, по данным ультразвукового исследования -29 миллиметров, ширина — 50 миллиметров, длина -44, объем -33 сантиметра кубических. Провести Хайфу терапию, на аппарате санаблейд-500. Запуск системы, заполнение системы охлаждения не газированной водой. На ректальный зонд надевается презерватив. Презерватив на ректальном зонде фиксируется латексными кольцами, зонд заполняется негазированной водой, и удаляются пузырьки воздуха.

Ректальный зонд обрабатывается УЗИ проводящим гелем. Так выглядит охлаждающая система и ректальный зонд в сборе. Проверяется режим сканирования по аппаратам. Пациент укладывается на операционном столе в литотомическом положении, выполняется уретроцистоскопия. Ложе резецированной предстательной железы. Пациенту установлена пункционная троакарная цистома с баллоном на конце. В ампулу прямой кишки введен гель. Производится дивульсия ануса. устанавливается ректальный зонд. Зонд аккуратно вводиться в ампулу прямой кишки, ректальный зонд фиксируется.

Так схематически выглядит положения зонда в прямой кишке. Выполняется трансректальное УЗИ предстательной железы, на которой видит ТУР-диффект. Проводиться планирование по выполнению Хайфу терапии, для этого на поперечных УЗИ сканах, шаг за шагом предстательная железа помечается специальными маркерами, по которым в дальнейшем будет выполнена хайфо обляции ткани. После планирования начинается сеанс Хайфу терапии. Технологическим особенностям аппарата сонаблейд-500 относиться возможность ультразвукового контроля, состоянию предстательной железы в режиме реального времени.

Это позволяет подбирать соответствующий режим работы, мощность генерируемого ультразвука и продолжительность. При возникновении изменений со стороны железы, увеличении или уменьшении размера, аппарат позволяет изменять параметры воздействия, точно приложения разрушающего действия ультразвука. Оборудование имеет гибкие настройки фокусного расстояния, без замены ректального зонда. Это дает возможность проводить сеансы Хайфу в довольно больших размерах предстательной железы. Аппарат компактен и мобилен, имеет высокое соотношение цены и качества, а так же отсутствие значимых затрат на расходные материалы.

В ближайшем будущем в НИИ планируется криотерапия рака предстательной железы и рака почки, фотодинамическая терапия рака предстательной железы, высокодозная брахитерапия рака предстательной железы.

Лечение рака предстательной железы в Израиле Рак предстательной железы (рак простаты) – это злокачественное образование, для которого характерны медленный рост (много лет опухоль может не выходить за пределы предстательной железы). В связи с этим, выбор лечения рака простаты будет зависеть от конкретного случая: .

  • Брахитерапия рака простаты

    В операционной хирург–уролог, физик–дозиметрист и радиолог. Никаких скальпелей и зажимов – это операция бескровная. С сегодняшнего дня в Екатеринбурге рак предстательной железы лечат с помощью нового метода – брахитерапии. Операция длится всего 40 минут. Хирурги вводят в организм пациента специальные титановые .

  • Заболевания простаты, лечение и диагностика. Часть 1.

    — Добрый день, или доброе утро, или добрый вечер! Меня зовут доктор Юлий Чалик, я – уролог. Основатель и один из партнеров Нью — Йоркского урологического института. Сегодня речь пойдет о предстательной железе, точнее о трех основных проблемах, с которыми связана предстательная железа или патология предстательной .

  • Источник:
    HIFU-терапия рака простаты на Sonablate-500
    Технологическим особенностям аппарата сонаблейд-500 относиться возможность ультразвукового контроля, состоянию предстательной железы в режиме реального времени. | Лечение в Израиле
    http://www.infomedix.ru/HIFU-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-Sonablate-500.html

    Современные методы лечения рака предстательной железы

    Современные методы лечения рака предстательной железы

    Н.В. Ситников, В.А. Оболенский, В.А. Голубчиков, А.Г. Кочетов, О.Л. Рейнюк

    Под нашим наблюдением с 1996 по 2001 гг. находилось 234 больных раком предстательной железы (РПЖ). Диагноз РПЖ был выставлен по результатам гистологического исследования: у 162 больных после пункционной биопсии предстательной железы (ПЖ), у 24 больных после ТУР аденомы ПЖ, у 48 больных после операции — чреспузырной аденомэктомии. После дообследования выявлены локализованные формы РПЖ у 107 больных, местнораспространенный РПЖ с регионарными метастазами и РПЖ с отдаленными метастазами у 127 больных.

    Среди 74 больных РПЖ с отдаленными метастазами у 2 больных выявлены метастазы в печени, у 1 — в легких, у 71 — в костях скелета. 24 больным с локализованными формами РПЖ выполнена операция — радикальная позадилонная простатэктомия (РПП). У 25 больных с отдаленными метастазами проводилось симптоматическое лечение в связи со стадией заболевания и тяжестью общего состояния. 185 больным выполнена максимальная андрогенная блокада (МАБ).

    У 153 больных МАБ достигалась двусторонней орхидэктомией и приемом антиандрогенов, у 32 — применением агониста ЛГРГ (золадекс) и антиандрогенами. Большинству больных проводилась интермиттирующая терапия антиандрогенами в соответствии с уровнем ПСА, что увеличивало сроки возникновения гормонорезистентности опухоли. У 22 больных местнораспространенным РПЖ МАБ сочеталась с лучевой терапией. У 34 пациентов, несмотря на проводимое лечение отмечено прогрессирование заболевания.

    Этим больным проведены курсы эстрогено- и химиотерапии, а также лечение бисфосфонатами (бонифос). 3 больным с одиночными метастазами в кости скелета и сильным болевым синдромом проведено облучение зоны метастазов, 8 больным выполнена операция — эпицистостомия, 4 больным операция — ТУР ПЖ для восстановления самостоятельного мочеиспускания.

    Наш опыт позволяет сделать вывод о том, что у больных локализованным РПЖ необходимо выполнять операцию РПП, в остальных случаях показано комбинированное лечение — МАБ с лучевой терапией на область ПЖ и метастазы, а при отсутствии эффекта от лечения — полихимиотерапия.

    Источник:
    Современные методы лечения рака предстательной железы
    Изучение эффективности современных методов терапии рака простаты
    http://www.urolog-site.ru/materiali/rpj/sovr-lech.html

    COMMENTS