Состав раствора для липосакции

Пластический хирург Москва

Липосакция — операция, направленная на удаление излишков жировой ткани из жировых депо.

В наше время для любой женщины внешность играет важнейшую роль. Наш уровень жизни позволяет не только заботиться о своем здоровье, но и стремиться к эстетическому совершенству. Сегодня доступны каждому человеку даже самые сложные пластические операции и нет ничего удивительного в том, что их число каждый год стремительно растет не только среди женщин, но и среди мужчин.

Липосакция (в пер. с латинского липо – жир, сакцио — отсасывать) – это хирургическая процедура, в процессе которой при помощи вакуума из-под кожи удаляются жировые отложения. Выполняется данная процедура с использованием вакуумной трубки (канюли) с закругленным концом.

Следующий шаг в развитии липосакции сделал американский доктор Джеффри Кляйн, который в 1985 году впервые применил на практике инфильтрацию оперируемого участка специально созданным раствором, благодаря которому кровеносные сосуды и нервные окончания сужаются, что создает благоприятные условия для удаления жировой ткани. В состав раствора Кляйна входит физраствор, адреналин и лидокаин. Введенный раствор способствует превращению жировых клеток в жидкую эмульсию, которая удаляется при помощи вакуума. С использованием данной техники значительно уменьшился риск развития различных осложнений.

Существуют две группы методов удаления подкожного жира: инвазивные методы – когда жир удаляется при помощи проколов в коже и неинвазивные – метод, при

котором жировые клетки под каким-либо воздействием разрушаются и выводятся через кровеносную либо лимфатическую систему.

Инвазивные методы липосакции:

1. Сухая – используются относительно толстые канюли, которые присоединены к вакуумному аспиратору. Делаются проколы в коже и жировые клетки механически удаляются из организма.

2. Влажная – в зону липосакции вводится раствор анестетика, в результате чего жировые отложения смягчаются, что облегчает удаление жира.

3. Тумесцентная липосакция – в зону аспирации вводится специальный раствор, состоящий из физраствора, лидокаина и адреналина, что способствует разжижению жировой ткани, сужению кровеносных сосудов, а следовательно уменьшается их повреждение в результате процедуры

Неинвазивные методы липосакции:

1. Ультразвуковая – выполняется при помощи специального прибора, который при помощи ультразвука обрабатывает жировую ткань, в результате чего она разрушается и выводится с кровью. Преимущество метода заключается в том, что на теле нет следов от оперативного вмешательства, равномерно разрушается жировая ткань, процедура безболезненна. Однако данный способ липосакции имеет довольно большое количество осложнений, такие как: обезвоживание тканей, могут повреждаться кожные покровы, сосуды, нервы, могут повреждаться внутренние органы (кишечник, поджелудочная железа и др.)

2. Радиочастотная липосакция – жир разрушается при помощи двух электродов, прилагаемых к проблемной зоне. Однако высок риск повреждения сосудов, ожога тканей, также метод отрицательно влияет на внутренние органы.

3. Химическая липосакция – жир удаляется при помощи специальных препаратов, вводимых под кожу. С использованием данного метода может производится коррекция малых зон. Недостатком метода является то, что возможны аллергические реакции на препарат, а также требуются неоднократные инъекции для коррекции больших зон.

Показания и противопоказания к липосакции

Не стоит стремиться к выполнению липосакции, если у Вас избыточный вес и Вы хотите его снизить. Липосакция не является способом для похудения и не приводит к снижению веса. Липосакция показана людям с локальными жировыми отложениями. Всем известна ситуация, когда жировые отложения на животе, подбородке, коленях или бедрах не выводятся при снижении веса. Попытки их убрать физическими упражнениями зачастую ведут к тому, что худеет грудь, талия, или другие части тела. В таких случаях, выполнение липосакции дает очень хороший результат.

Медицинскими противопоказаниями к выполнению липосакции являются те же заболевания, которые препятствуют выполнению любой пластической операции: тяжелый сахарный диабет, нарушения в системе свертываемости крови, тяжелые заболевания внутренних органов, острые инфекционные заболевания, либо хронические в стадии обострения.

Анализы перед липосакцией

Никаких специфических анализов перед липосакцией делать не требуется. Обязательным является весь тот перечень анализов, который требуются для других пластических операций. В нашей клинике этот перечень включает: общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма (свертываемость крови), кровь на RW (сифилис), ЭКГ, флюорография. Флюорография сгодится годичной давности, а все остальные анализы должны быть сделаны не более, чем за 2 недели до операции.

В некоторых клиниках требуются также исследования на вирусные гепатиты и ВИЧ. Данные анализы выполняются больше для хирурга, чем для пациента. Ни ВИЧ ни вирусные гепатиты не являются противопоказанием к пластической операции, однако существует возможность заражения операционного персонала в процессе операции. При соблюдении всех правил безопасности интраоперационное заражение хирурга очень маловероятно.

Липосакция относится к числу безопасных пластических операций, тем не менее после ее выполнения в редких случаях могут возникать некоторые осложнения:

1. Бугристость кожи в местах, где жир удален неравномерно.

2. Гематома либо серома – нарушение оттока крови либо серозной жидкости.

3. Некроз кожи в области, в которой выполнялась операция.

4. Жировая эмболия (закупорка) мелких вен либо артерий.

5. Инфицирование раны.

6. Нарушение чувствительности в зоне послеоперационной раны. Носит временный характер и со временем восстанавливается.

7. Анемия – возможна при большой кровопотере.

8. Изменение окраски кожи.

9. Обвисание кожи. Возможно при тонкой вялой коже с низким тургором.

Обычно липосакцию выполняют в местах скопления жира, так называемых жировых депо. Таких зон на теле каждого человека около 25. Чаще всего удаление излишков жира проводится на животе, бедрах, ягодицах, подбородке. Кроме того, липосакция может выполняться сзади на шее, в подмышечной зоне, на плечах и предплечьях, в подлопаточной зоне, на коленях (внутренние и внешние поверхности) и др.

Лишний вес, который обычно обусловлен жировыми отложениями в организме, представляет собой не только эстетическую проблему, но и представляет определенную опасность для организма, так как является нагрузкой на сердце и весь организм в целом.

Наиболее часто липосакция выполняется в зоне галифе (наружная поверхность бедер). Не всегда возможно полное удаление галифе лишь при помощи одной липосакции.

Одной из популярных операций является липосакция фланков. Именно в этой зоне у женщин скапливаются жировые отложения, которые выделяются даже на фоне стройной фигуры. Операция дает хороший результат, который заметен сразу.

Также одной из самых популярных операций является липосакция передней брюшной стенки. Когда пациенты хотят подтянуть животик не всегда достаточно лишь одной липосакции, так как большой живот может быть обусловлен не только жировыми отложениями, но также и растяжением мышц передней брюшной стенки. В подобных случаях следует задуматься об абдоминопластике, в результате которой эффект будет значительно лучше.

По внутренней поверхности бедер существуют две зоны для липосакции – одна в верхней части бедер, другая в нижней. Липосакция средней части внутренней поверхности бедер не выполняется, так как скопление жира происходит ближе к коленкам, а также возле паховой складки. Необходимо очень осторожно подходить к данной операции людям преклонного возраста. Кожа с возрастом теряет эластичность, становится более дряблой и морщинистой. В таких случаях необходимо также удалять избытки кожи для получения хорошего результата.

Зачастую пациенты ее называют липосакция рук. Сразу определимся, плечо – это область начинающаяся от локтя и заканчивающаяся подмышкой. В зоне плеча возможна липосакция по внутренней и задней поверхности. Обычно данную операцию рекомендовано выполнять людям с хорошей эластичностью кожи, в случае, когда кожа дряблая возможно потребуется другая операция, которая называется брахиопластика. Согните руку в локте на 90оС и поднимите кисть вверх. Если снизу Вы увидели избыток провисающей кожи, возможно в Вашем случае предпочтительно выполнить брахиопластику, а не липосакцию, а также возможна комбинированная операция. Решение, безусловно, принимает пластический хирург.

После липосакции плеч гематомы и отеки могут сохраняться до 2 недель. Сразу после операции потребуется ношение компрессионного белья.

Довольно редко операция выполняется самостоятельно, чаще – как один из этапов подтяжки нижней трети лица и шеи. Также перед операцией необходимо обратить внимание на состояние кожи. Если она вялая, не эластичная, то липосакция подбородка уменьшить объем данной зоны, однако кожа так и останется висеть, как висела до операции. Поэтому пациентам преклонного возраста липосакция подбородка, как правило, представляет один из этапов подтяжки лица.

Молодым пациентам самостоятельное выполнение липосакции подбородка возможно и дает хороший результат. Наличие так называемого второго подбородка в молодом возрасте, порой, может доставлять дискомфорт, а избавиться от него другими методами практически невозможно.

Является довольно сложной процедурой, так как результат формируется в 3 измерениях, а не в двух, как при большинстве подобных операций.

Выполнять подобную операцию, как правило, стремятся женщины в возрасте, когда форма ягодиц изменяется и вместо круглой напоминает квадратную либо прямоугольную. Тем не менее, не стоит ожидать от данной операции чудесного преображения. Нужно помнить, что липосакция не влияет на состояние кожи ягодиц, и если она была вялой, она такой же и останется, а ее роль в эстетической оценке ягодиц довольно велика. Проколы при липосакции ягодиц делаются в кожных складках и абсолютно не заметны после операции. Кроме того, после данной операции необходимо ношение компрессионного белья в сроки, установленные доктором.

Вне зависимости от того под каким наркозом выполнялась данная операция: под общим или местным, в тот же день Вы покинете клинику. Сразу после операции и в течение нескольких дней могут быть небольшие боли, которые снимаются обезболивающими препаратами. Швы на месте проколов обычно накладываются саморассасывающимися нитями и не требуют снятия. Отеки тканей есть всегда. Иногда появляются гематомы, которые могут присутствовать до 2-3 недель.

В течение первого месяца после операции необходимо ношение специального компрессионного белья, которое оказывает сдавливающее действие и ускоряет процесс восстановления. Также в течение 4 недель запрещается выполнять спортивные упражнения и другие физические нагрузки.

Лимфодренажный массаж может быть рекомендован доктором в послеоперационном периоде, как процедура, ускоряющая процесс восстановления после операции. Данный массаж довольно специфичный и должен выполняться грамотным специалистом, имеющим опыт выполнения данной процедуры.

Результат липосакции может быть оценен через 6 месяцев после операции. Уже в первые дни Вы заметите ощутимую разницу, но будет присутствовать послеоперационный отек, который будет искажать состояние тканей после операции.

Источник:
Пластический хирург Москва
Один из лучших пластических хирургов Москвы. Владеет техникой практически всеми типами пластических операций: увеличение груди, подтяжка груди, уменьшение груди, ринопластика, блефаропластика, подтяжка лица, отопластика, абдоминопластика, интимная пластика
http://www.nkurilovich.ru/plasticheskie-operacii/108-liposakcia.html

Раствор Кляйна

Раствор Кляйна — анестезиологический раствор, используемый при тумесцентной липосакции. Разработан американским дерматологом Джеффри Кляйном в 1985 году.

В раствор Кляйна входят лидокаин (вызывает местный обезболивающий эффект), адреналин или норэпинефрин (сужает кровеносные сосуды, вследствие чего снижается кровопотеря, уменьшается количество отеков), физиологический раствор (выступает в качестве носителя жира, что позволяет эвакуировать его через канюли) и раствор гидрокарбоната натрия.

Пропорции и количество смеси рассчитываются по формулам для каждого конкретного случая.

Классический рецепт приведён в работе Д.Клайна в двух вариантах:

  1. Литр стерильного физраствора для в/в введения (0.9% NcC1).
  2. Одна ампула (1 мл) of 1:1,000 эпинефрина.

Раствор, состоящий из лидокаина (

0,1%) и адреналина (

1: 1 000 000) в нормальном физиологическом растворе, был приготовлен следующим образом:

  1. Литр стерильного физраствора для в/в введения (0.9% NcC1).
  2. Два 50-миллилитровые флакона 1% простого лидокаина (1 gm).
  3. Одна 1-мл ампула 1:1000 эпинефрина (1 мг эпинефрина).
  • Концентрация лидокаина в растворе: 0.091%
  • Концентрация эпинефрина в растворе1:1,100,000. [1]

Раствор Кляйна вводят под давлением c помощью стандартных шприцев или канюль. Он равномерно распределяется внутри тканей. После ввода раствора необходимо подождать около пятнадцати-двадцати минут. Тогда комбинация компонентов начинает свое действие – сокращаются сосуды и нервные окончания, адипоциты набухают, что облегчает аспирацию. Затем можно начинать процесс ликвидации жировых отложений.

Источник:
Раствор Кляйна
Раствор Кляйна – медикаментозная смесь, применяемая при тумесцентной липосакции для комфортного и быстрого удаления жира без лишнего стресса для организма пациента.
http://wiki.s-classclinic.com/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D0%B9%D0%BD%D0%B0

COMMENTS