Состав раствора для липосакции

Какой бывает липосакция

При влажной липосакции зону операции предварительно обкалывают раствором местного анестетика для разжижения жировой ткани и для более легкого ее удаления. Этим, собственно, влажная липосакция отличается от сухой. Многие пластические хирурги не видят особенного различия между сухой и влажной липосакцией. Технологию влажной липосакции не следует путать с тумесцентной, при которой предварительная инфильтрация (уколы для разжижения жира) производится специальным раствором и с соблюдением специальных условий.

При тумесцентной липосакции зона операции предварительно инфильтрируется раствором Кляйна. Этот препарат состоит из большого количества физиологического раствора, лидокаина, адреналина (или эфедрина). Количество и пропорции раствора Кляйна зависят от предполагаемого объема операции и некоторых других параметров и рассчитываются по специальным формулам в каждом конкретном случае. Раствор Кляйна вводится под большим давлением (обычно с помощью специального прибора) для того, чтобы состав смог глубоко и равномерно распределиться в тканях. Под воздействием большого давления, немалого объема вводимой жидкости и диффузии значительно сужаются кровеносные сосуды, включая капилляры, а также набухают адипоциты — все это облегчает последующую аспирацию.

Раствор Кляйна и тонкие канюли позволяют добиться одновременно нескольких улучшений процесса липосакции: операция проводится под местным наркозом, есть возможность удалять жир в больших количествах и максимально снизить травматизацию во время операции. Снижается время послеоперационного (восстановительного) периода: во время операции повреждается меньше тканей, меньше рвется сосудов и меньше потери крови.

При гидролипоскульптуре удаление жира производится не канюлями, а длинными, тонкими, гибкими полыми иглами. Создатели метода справедливо полагали, что толстые и негибкие канюли приводят к дополнительной травматизации мягких подкожных слоев, особенно на участках сложного рельефа, например в области ягодичных складок. Иглы для липоскульптуры не грубо протыкают жировую ткань, а мягко проходят сквозь нее. При этом, изгибаясь, они точно повторяют кожный рельеф. Для минимального повреждения кожи игла вводится в нее через специальный тефлоновый адаптер. Однако следует учесть, что липоскульптура не проводится в тех случаях, когда требуется удаление жира в больших количествах (скажем, более полутора килограммов), так как иглы имеют очень маленький диаметр (до 0,3 см).

Гидролипоскульптура эффективно используется специалистами как заключительный этап при любом виде липосакции в случаях, когда требуется дополнительная тонкая коррекция для создания максимально ровного контура. С помощью гидролипоскульптуры можно аккуратно и без деформации удалить тонкий слой жира, прилегающий к коже, и придать очертаниям тела естественность.

При гидролипоскульптуре практически не происходит осложнений, характерных для других видов липосакции. Специалисты пока не в состоянии объяснить, почему после гидролипоскульптуры, как правило, не возникают серомы, отеки, инфильтрационные гематомы.

Стандартный набор ультразвукового аппарата состоит из источника энергии, пьезоэлектрического трансдуктора, титанового зонда, аспирационных канюль (2 мм и 4 мм в диаметре), инфузатора или шприца-пистолета для инфильтрации тумесцентного раствора, инструмента для мануального (ручного) моделирования.

При введении ультразвукового зонда, который способен к продукции ультразвука широкого диапзона (от 1 -100 Гц до 10-100 мГц), в жировой среде возникает эффект так называемой кавитации (это образование пузырьков, заполненных газом, паром или их смесью). В результате кавитации внутри адипоцитов появляются множественные мелкие пузырьки, которые, накапливаясь и увеличиваясь в размерах, разрывают жировую клетку изнутри. Кавитация сопровождается выраженным термическим эффектом — нагревом, который разжижает содержимое адипоцитов.

Именно нагревание мягких тканей и приводило часто к нежелательным, иногда к драматическим последствиям в дебютную пору УЗ-липосакции, случались даже ожоги наружных кожных покровов. Сегодня существуют достаточно надежные профилактические правила, к которым прежде всего относят достаточную инфильтрацию мягких тканей тумесцентным раствором и безостановочное движение ультразвукового зонда: ультразвуковое воздействие не должно быть сфокусировано на одной точке пространства дольше двух-трех секунд.

Опасность для хирурга, не имеющего опыта УЗ-липо-сакции, заключается в том, что зрительный контроль за зоной операции затруднен из-за перерастяжения тканей тумесцентной жидкостью и эмульгатором. Таким образом возникает опасность гиперкоррекции — когда убирается слишком много жира и на теле появляется то, что пациенты называют «ямой». Чтобы этого избежать, очень важно проводить предоперационную маркировку с точной разметкой зон.

После инфильтрации тканей титановый зонд, подключенный к трансдуктору, вводится в подкожно-жировую клетчатку через маленький кожный прокол. Положение проколов ничем принципиально не отличается от размещения их при стандартной липосакции. Зонд медленно и непрерывно продвигается в толще жировой клетчатки. Для достижения полного растворения жира поступательно-возвратные движения зонда в отдельно сформированном туннеле должны повторяться 7-8 раз. Длительность процедуры и количество энергии, необходимой для растворения жира, зависит от характера ткани, планируемой степени уменьшения объема и типа липодистрофии.

Эмульгированный жир удаляют тонкими канюлями (2-3 мм) при отрицательном давлении 0,2-0,3 бар. Низкое давление позволяет избежать нежелательной травматизации кожи и повреждения окружающих сосудов и нервов.

Послеоперационное лечение при УЗ-липосакции такое же, как при других видах липоаспирации: прием антибиотиков в течение пяти дней, ношение компрессионного белья в течение четырех недель, самостоятельный массаж. Кроме того, здесь часто назначают ультразвуковую терапию.

При проведении ультразвуковой липосакции возникает множество проблем. Основная проблема состоит в использовании пластическими хирургами ультразвукового оборудования первого и второго поколений. Пленившись обаянием нового метода, многие специалисты поддались прессингу производителей и заплатили по несколько десятков тысяч долларов за аппараты, произведенные в конце 80-х — середине 90-х годов. На сегодняшний день это оборудование уже морально устарело: производители ультразвукового оборудования вовсю рекламируют аппараты третьего поколения. Однако специалисты в тех клиниках, которые уже потратились на оборудование десятилетней давности, испытывают жгучее желание хотя бы окупить его стоимость. Поэтому на сегодняшнем рынке пластических услуг с равной вероятностью можно встретить как внуков, так и дедушек аппаратов УЗ-липосакции.

И еще несколько «пикантных» моментов, связанных с УЗ-липосакцией. К специфическим осложнениям данной методики относятся не только серомы и ожоги кожи, которые квалифицированный пластический хирург с большой долей вероятности может и избежать. Могут происходить и прокалывания канюлями почек и желчного пузыря во время операции — подобные случаи зафиксированы во время использования приборов всех трех поколений. К тому же известны случаи разламывания введенного в ткань зонда. Такой зонд стоит несколько сотен долларов, и кроме непосредственных неприятностей для пациента, связанных с удалением зонда, врач несет значительный финансовый убыток — а по какому поводу он будет горше рыдать, можно удостовериться только в конкретной ситуации. Не судите строго: все мы люди!

Основным недостатком этого метода является значительное увеличение времени операции. Поэтому шприцевая липосакция показана только для удаления небольших по объему участков жировых отложений. Правда, многие хирурги удаляют при помощи шприцевой липосакции по несколько литров жировой ткани, хотя, конечно, на такую процедуру уходят часы. Однако есть и очевидные преимущества.

Кроме местного теплового эффекта, который способствует разжижению жировой ткани, высокочастотное электрическое поле разрушает мембраны адипоцитов, провоцируя образование жировой эмульсии. И то и другое облегчает отсасывание жира и тем самым дает возможность использовать при электронном липомоделировании очень тонкие канюли.

К тому же электрическое поле высокой частоты дает два отсроченных эффекта. Происходит уменьшение оставшейся жировой ткани — оно обусловлено действием биологически активных веществ, которые освобождаются из жировых волокон симпатической нервной системы. К тому же улучшается обмен между внутри- и внеклеточным пространством, что приводит к активизации метаболизма клеток, усилению снабжения тканей кислородом и улучшению микроциркуляции. По утверждению поклонников метода, это выражается в эффекте лифтинга — кожа становится более эластичной и после аспирации легко принимает новые контуры.

В процессе операции движение канюль осуществляется вдоль двух осей, чтобы «туннели», образующиеся при отсасывании жира, при наложении друг на друга формировали «решетку». Считается, что так нужно делать и при любом другом виде липосакции, чтобы достичь более равномерного удаления подкожно-жировой ткани и предотвратить образование вмятин и складок. Хотя многие хирурги уверены, что это мнение не надо расценивать как догму.

Количество удаленного жира определяется временем проведения процедуры, толщиной игл, интенсивностью тока и может достигать двух литров за один час. Сторонники электронного липомоделирования утверждают, что при этом методе пациенты избавлены от таких неприятных осложнений УЗ-липосакции, как серомы и ожоги. А скептически настроенные специалисты считают УЗ-липосакцию более радикальным способом равномерного эмульгирования жира.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Источник:
Какой бывает липосакция
Какой бывает липосакция
http://www.medeffect.ru/aesthetcosmetology/liposuctsort.shtml

Ход операции липосакция

Липосакция – хирургическая операция. Если Вы боитесь вида крови, настоятельно не рекомендуем смотреть этот фотоотчет. Некоторым читателям репортаж из операционной может показаться слишком кровавым, однако мы убеждены, что чем больше пациент знает об операции, тем лучше он подготовлен непосредственно к операции и послеоперационному периоду. На фотографиях представлен реальный ход операции, показаны все этапы от разреза до наложения швов.

Пациентка обратилась с жалобами на избыточное отложение жира в области живота и талии. Пациентка на операционном столе в наркозе. Заканчивается обработка операционного поля антисептиком.

На данной фотографии хорошо видна предоперационная разметка. Синим маркером отмечены зоны избыточного отложения жира.

Выполняется инфильтрация подкожной клетчатки раствором содержащим необходимом количестве адреналин и гидрокарботат натрия (раствор Кляйна).

Прежде чем приступить к удалению жировой ткани хирург выполняет “канюлирование” – разбивает жировые клетки с помощью специального инструмента канюли

Начало липосакции. Хорошо видно как по трубке идет желтый жир.

Так жировая ткань выглядит после удаления. Желтая часть – чистый жир. Слегка розовая фракция – раствор Кляйна с небольшой примесью крови.

Операция в самом разгаре. На коже видны белые пятна – это следы действия адреналина, входящего в состав раствора Кляйна. Адреналин сужает диаметр сосудов, что уменьшает кровотечение, а кожа слегка бледнеет.

Удаленный жир. Благодаря действию раствора Кляйна примесь крови в аспирате минимальна. В емкости 3 литра жировой эмульсии.

Операция закончена. На места проколов наложены швы и асептические повязки.

Последний этап операции – надевание компрессионного трикотажа. Правильное ношение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде является залогом быстрого восстановления.

Радиочастотная, или, говоря иначе, радиоволновая липосакция, является малоинвазивной операцией, позволяющей за один раз убрать значительный объем подкожно-жировой клетчатки, а также избавиться от кожных растяжек и проявлений целлюлита.

Липосакция груди — это хирургическая операция, направленная на устранение излишних подкожных жировых отложений в молочных железах.

Липосакция является одной из наиболее популярных пластических операций благодаря тому, что она достаточно безопасна и малотравматична. Однако она может приводить к различным значительным осложнениям и нежелательным побочным проявлениям.

Источник:
Ход операции липосакция
Липосакция – хирургическая операция. Если Вы боитесь вида крови, настоятельно не рекомендуем смотреть этот фотоотчет. Некоторым читателям репортаж из операционной может показаться слишком кровавым,
http://www.prof-medicina.ru/liposakciya/hod-operacii-liposakciya

COMMENTS