Соляные пещеры польза и вред отзывы врачей

Польза, показания и противопоказания галотерапии

Для современной медицины характерно некоторое смешение понятий в определении искусственно созданного микроклимата соляных пещер. Его называют и галокамерой, и спелеокамерой или камерой спелеоклимата, встречаются и такие термины, как система «живого воздуха» или климатическая камера.

Приоритетными разработками российской физиотерапии являются камеры, активно используемые в галотерапии и спелеотерапии. Подобное лечение включено в спектр услуг многих санаториев и городских медицинских центров.

Галотерапия представляет собой немедикаментозное лечение в основе которого лежит воссоздание искусственного микроклимата, максимально приближенного к свойствам и условиям соляных пещер.

Подобные лечебницы имеют особенный микроклимат. Здесь отмечается постоянная температура, без колебаний атмосферного давления, с низкой влажностью и полным отсутствием бактерий. Такой климат называют гипоаллергенным за счет особого свойства воздуха, содержащего солевой аэрозоль.

На первоначальном этапе процедуры галотерапии, не имеет значения природная эта пещера или искусственно воспроизведенная, дают ощутимый эффект. Так одни пациенты отмечают появление незначительного дискомфорта, у других появляется слабость и головокружения, а кому-то уже первый сеанс дарит прилив энергии и сил. Реакция организма носит сугубо индивидуальный характер, но бодрость и состояние легкости испытывает абсолютное большинство после 2-3 сеансов.

Соляные пещеры оборудованы шезлонгами и мини-беседками со столиками. Конечно, галокамера и её природный прототип отличаются между собой. Искусственно созданное помещение имеет операторский и лечебный кабинет.

Особое внимание уделяется посетителям с бронхиальной астмой, т.к. они подвержены приступам усиливающегося кашля именно в первые минуты процедуры. Достаточно 10 минут, чтобы организм адаптировался и пришел в свое нормальное состояние.

Количество сеансов галотерапии зависит от особенностей и тяжести протекания заболевания. Обычно диапазон варьируется от 10 до 25 процедур. При необходимости курс повторяют через полгода.

Спелеотерапия и галотерапия имеют много общего, особенно сходство проявляется в физиотерапевтической методике.

Первоначально термин «спелеотерапия» описывал процесс оздоровления в естественных условиях на базе соляных рудников или пещер. Они обладали возможностью циркуляции больших объемов воздуха, тем самым круглый год поддерживая постоянный микроклимат с определенной влажностью воздуха и температурным режимом. Эффективность такого лечения неоспорима, но добраться до таких мест проблематично, поэтому возникла идея о возможности воссоздания подобного микроклимата – уникального и полезного.

Для воздушной среды спелеокамеры характерно воспроизведение свойств микроклимата подземных соляных пещер в калийных рудниках. Так возникла необходимость в приобретении солевого материала (галитовых и сальвинитовых блоков и плит), необходимого для облицовки потолков, стен и полов лечебных камер.

В итоге спелеокамерой стали называться помещения, в которых воздушным потоком создается уникальная климатическая среда. В ней происходит удивительный механизм обтекания солевого материала, в результате чего срываются продукты естественного разрушения.

Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма.

Важнейшим фактором, определяющим целительные свойства процедур спелеотерапии, является практически полное отсутствие аллергенов в воздухе. К тому же тихая обстановка, без лишнего шума и резких звуков создает в камере особую атмосферу. Аэроионы делают воздух свежим и насыщенным, что положительно сказывается на дыхательной системе посетителей, дарит уютное и комфортное ощущение.

Для спелеокамер используются современные вентиляционные системы и оборудование для кондиционирования. Воздушные массы проходят по всей длине стены, покрытой слоем натуральной соли, за счет чего получается тонкодисперсный аэрозоль. Именно это вещество участвует в нормализации метаболизма, снижении артериального давления, увеличении красных кровяных телец и других биохимических реакциях. Достаточно лишь глубоко дышать во время процедуры спелеотерапии.

Под галотерапией следует понимать метод использования климатических условий соляной пещеры в искусственно созданной обстановке с использованием хлорида натрия, представляющего собой аэрозоль поваренной соли. Именно поваренная соль является основным и единственным компонентом подобной терапии.

Лечение галотерапией стало популярно в 80-х годах ХХ века. Галокамера — это помещение, в котором пол и стены покрыты тонким слоем пищевой соли. Он наносится распылителем и носит скорее значение декорации. Задача такой обработки – обеспечить функцию буферной влажности: влага, которую в процессе терапии выделяет пациент, поглощается, тем самым оптимальная степень влажности в помещении сохраняется. Вентилятор вытяжки уберет скопившуюся влагу после окончания процедуры.

В галокамерах принято создавать особый интерьер, настраивающий на максимальное расслабление и исключающий ощущение присутствия в лечебном учреждении. Медицинский эффект достигается за счет установки в помещении специального оборудования — распылителя для сухого аэрозоля, именуемого галогенератором. Он измельчает солевые частицы до состояния аэрозоля и обеспечивает дозированный приток вещества в камеру. Единственным компонентом солевого аэрозоля в галокамере является хлорид натрия. Солевой аэрозоль насыщает воздух только с помощью галогенератора.

Спелеотерапия и галотерапия – это методы климатотерапии, находящиеся в одной области лечения. Оба случая предполагают использование соли. Различие наблюдается в характере образования лечебной среды и её возможностях.

Основным преимуществом спелеокамеры представляется комплекс компонентов солевого аэрозоля, способствующий положительному лечебному эффекту.

По результатам исследования, целью которого стала оценка микроклимата спелеокамеры и галокамеры, установлено, что лечебные признаки климата спелеокамер, воссозданных с помощью блоков из натуральных калийных солей обладают более высокими и стабильными показателями в лечении. Галокамеры, покрытые напылением поваренной соли, обладают более низкими лечебными свойствами.

Спелеокамера в своей работе не нуждается в галлогенераторе, который нуждается в капитальном ремонте минимум раз в пять лет.

Значительным преимуществом спелеокамеры перед галокамерой является рабочая поверхность камеры, которая в пером случае задействована полностью, а во втором носит лишь декоративную функцию.

Современная медицина располагает данными об исключительно благоприятном воздействии на организм человека солей, содержащих ионы и хлориды натрия.

Основная заслуга галотерапии заключается в очищении органов дыхательной системы. Нахождение в соляной камере способствует насыщению клеток полезными ионами, тем самым восстанавливается функция легких, а микрофлора дыхательных путей очищается от пыли и вредных бактерий.

В течение сеанса галотерапии солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом, формирует защитные силы организма для борьбы с инфекциями и вирусами. Соляные пещеры особенно полезны при лечении различных ЛОР-заболеваний: гайморитов, фарингитов и бронхитов. Эффективны соляные пещеры для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям. Они способствуют укреплению иммунной системы, как у детей, так и взрослых.

Галотерапию по праву считают прекрасным средством при проблемах косметологического характера. Солевые процедуры обновляют кожу, способствуют оздоровлению за счет отшелушивания ороговевшего слоя кожи и питают её .

Посещение соляных пещер приводит к качественному изменению интенсивности притока крови к клеткам кожи, усиливая кислородный обмен на микроуровне. Интересным фактом является более быстрое заживление ран и ссадин после посещения соляной камеры. Благодаря этому свойству, галотерапия рекомендуется людям, которые страдающим угревой болезнью, дерматитами различного происхождения, псориазом, себорейным поражением кожных покровов и другими заболеваниями кожи. Частицы солей в пещерах благотворно влияют на состояние волосяных луковиц и внешнего вида волос в целом.

Известна польза соляных пещер при борьбе с курением. Особенно в случае, если заядлый курильщик никак не может расстаться с пагубной привычкой. Вдыхание чистого воздуха позволяет такому человеку сравнить его с табачным дымом, и это становится первым психологическим моментом на пути к здоровому образу жизни: легкие очищаются, снижается воспаление, и тяга к никотину постепенно угасает.

Соляные пещеры обустроены с максимальным комфортом и атмосферой, формирующей психоэмоциональную разгрузку. Таким образом, сеанс галотерапии обретает не только лечебный, но и релаксирующий эффект.

Источник:
Польза, показания и противопоказания галотерапии
Для современной медицины характерно некоторое смешение понятий в определении искусственно созданного микроклимата соляных пещер. Его называют и галокамерой, и спелеокамерой или камерой
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bronxit_galoterapiya.php

Солевая комната

Моей дочке 2,3 года. Она ходит в детский сад, ребенок болел за полгода 3 раза (ОРВИ, фарингит, конъюнктивит), сейчас не болеет, жалоб нет.

У нас есть возможность посещать соляную комнату (небольшая комната обложена камнями из морской соли и включается увлажнитель воздуха) при средней школе. Время процедур 45 мин.

1.Можно ли использовать эти процедуры, как профилактику заболеваний, и каких?

2. Есть ли процедуры, кот. могут заменить эффект солевой комнаты?

3.Можно ли лечить и какие заболевания с помощью солевой комнаты?

4.Эффективна ли в наше время солевая комната?

опубликовано 18/05/2010 13:44
обновлено 04/03/2018
— Разное

  1. Никакой профилактической эффективности в отношении болезней ребенка данная процедура не имеет. Ее главное достоинство — безопасность и положительное влияние на нервную систему мамы — реализация классического ментального принципа «надо что-то делать».
  2. Конечно же есть. Например, прогулка на свежем воздухе. Важное условие – чтоб при этом не было контакта с больными людьми (детьми).
  3. Нельзя. Никакие.
  4. Эффективна. Во-первых, для психики родителей и, во-вторых, для благосостояния тех, кто берет деньги за посещение подобных комнат.

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник:
Солевая комната
Она ходит в детский сад, ребенок болел за полгода 3 раза (ОРВИ, фарингит, коньюктивит), сейчас не болеет, жалоб нет.
http://www.komarovskiy.net/faq/solevaya-komnata.html

COMMENTS