Сковорода для жарки

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Источник:
Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
Все о выборе самой хорошей сковороды: плюсы, минусы, цены, отзывы, сроки службы антипригарных покрытий от тефлона до керамики, чугунной, стальной, алюминиевой сковороды.
http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnoj-skovorody.html

Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

Современная кухня полна новейшими электрическими приспособлениями, которые помогают хозяйкам на кухне. Одним из значимых приобретений сегодня считается мультиварка. Такими же помощниками являются блендеры, миксеры или кухонные комбайны. Но ни одна кухня, какой бы оснащенной инновациями она ни была, не обходится без сковороды. Этот атрибут не заменит ничто.

Как правильно выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества? Какая сковорода прослужит долго и при этом не подведет при приготовлении блюд? Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какое покрытие лучше? Давайте разберемся.

Как выбрать хорошую сковороду из множества вариантов?

  1. Алюминий. Достаточно легкий и самый распространенный металл для изготовления сковородок. Алюминиевые сковородки есть практически на каждой кухне. На них удобно жарить яичницу, картофель и молодое мясо. Но алюминий боится высоких температур. Такую сковороду нельзя ставить в духовку или на открытый огонь. При очень высокой температуре дно сковороды деформируется и становится выпуклым. Вследствие чего дальнейшее использование сковороды станет невозможным или крайне не удобным. Чтобы максимально избежать такой неприятности при покупке сковороды необходимо обращать внимание на толщину дна, которое не должно быть тоньше 5 мм.

Итак, алюминиевая сковорода подойдет в качестве универсального варианта занятым людям, которые изредка будут ей пользоваться. Приобретая такой кухонный атрибут, стоит сделать выбор в пользу литой сковороды. У таких моделей достаточно толстые стенки и дно.

Существует достаточно большой ассортимент сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием разнообразных форм, диаметров, гладких или с рельефным рисунком внутренней части дна сковороды. Для поджарки мелко нарезанных овощей используют гладкие поверхности, а рельефные считаются идеальными для приготовления мясных блюд. Не стоит готовить на тефлоновом покрытии блюда при высоких температурах. Покрытие начнет разрушаться и выделять в пищу химические вещества. Чтобы избежать этой ситуации были придуманы круглые индикаторы нагрева посуды, которые становясь красными, показывают, что пора класть в нее пищу для приготовления.

Итак, сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием идеальны для газовых плит, которые меньше нагреваются, чем электрические. Срок службы такой сковороды в среднем пять лет.

  1. Керамика. Еще один вид антипригарного покрытия. Хозяйки любят это покрытие из-за его износостойкости и долговечности, а также экологичности. Покрытие не испаряется при высоких температурах и не выделяет вредных веществ.

При покупке новой сковороды специалисты советуют прокалить ее по принципу прокалки чугуна. Таким образом, сковорода будет наделена естественной смазкой и прослужит долго.

Единственное, что не переносит керамика, это перепадов температур. Нельзя класть на разогретую сковороду плохо размороженное мясо с остатками льда.

  1. Титан. Также является только покрытием. Сковороды соответствуют своему названию. Посуда с покрытием из титана имеет свойства и силу чугуна, но гораздо легче и не ржавеет.

Сковорода для жарки из алюминия

Выбирая сковороду для своей кухни, следует учитывать следующие факторы:

  1. Диаметр сковороды не должен быть больше диаметра конфорки плиты.
  2. Для газовых плит подходят изделия любого типа.
  3. Для электрических плит – все, кроме штампованных алюминиевых.
  4. Для плит со стекло-керамической поверхностью – нельзя использовать штампованные алюминиевые сковородки, дно должно быть идеально ровным.
  5. Для плит с индукционной панелью подходят алюминиевые и сковородки из нержавеющей стали.
  6. Учитывают предназначение сковороды и, исходя из этого, выбирают форму, диаметр и толщину стенок.

Сегодня производители для экономии средств и для снижения цены на товар изготавливают изделия с очень тонкими стенками, а вместо качественного антипригарного покрытия используют сплавы неизвестного потребителю происхождения.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, который быстро испортится и нанесет непоправимый вред организму, следует покупать изделия в специализированных магазинах. При покупке сковороды помните, что толщина дна должна превышать 5 мм, есть модели даже с двойным дном. Форма сковороды может быть круглой или квадратной.

Сковорода для жарки хорошего качества

Лучше иметь две сковороды на кухне: семейную большую и блинную для быстрого приготовления перекуса на одного человека. Это достаточно удобно и экономно. К сковороде вам предложат крышку. Без нее достаточно сложно обходиться, поэтому экономнее будет взять комплект, чем вернуться через пару дней за отдельной крышкой.

И последнее, что необходимо приобрести к современной сковороде, – деревянные или пластиковые лопаточки. Они станут незаменимыми помощниками на кухне и подойдут к посуде каждого типа, не повреждая покрытия.

Источник:
Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества
Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества Современная кухня полна новейшими электрическими приспособлениями, которые помогают хозяйкам на кухне. Одним из значимых
http://www.puzo2arbuza.ru/blog/kak-vyibrat-universalnuyu-skovorodu-dlya-zharki-horoshego-kachestva

Как подготовить сковороду к жарке блинов? Какие есть секреты?

Как подготовить сковороду к жарке блинов? Какие есть секреты?

Как подготовить сковороду к жарке блинов? Какие есть секреты?

Конечно, самая лучшая сковорода для жарки блинов- это чугунная. Однако, если ее нет, подойдет любая. Правда, есть некоторые тонкости. На сковороде с тефлоновым покрытием блины получаются какие-то не такие, пусть даже эта сковорода носит гордое имя блинной сковороды.

Я пеку блины на старой советских времен сковороде из алюминия. Не слишком уж она и толстая, просто алюминиевая, она хорошо и равномерно прогревается.

Особых сложностей и секретов при подготовке сковородки нет. Я всегда хорошо прогреваю сковороду перед жаркой и высыпаю на нее горсть крупной соли. В течение нескольких минут (5-6) прокалю соль, ссыплю ее на блюдце (потом соберу в маленькую баночку, чтобы использовать впоследствии), сковороду оботру бумагой. Все, ни один блин не пригорит и не пострадает на такой сковороде, все пропекутся, хорошо перевернутся и прожарятся.

Тефлоновые сковороды и просто тонкие сковородки перекаливать нельзя, пострадает покрытие и поведет саму сковороду. И, вообще, на тонкой сковороде плохо печь блины, они могут неравномерно прожариться и гореть.

Источник:
Как подготовить сковороду к жарке блинов? Какие есть секреты?
Конечно, самая лучшая сковорода для жарки блинов- это чугунная. Однако, если ее нет, подойдет любая. Правда, есть некоторые тонкости. На сковороде с тефлоновым покрытием блины получаются какие-то не
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1148615-kak-podgotovit-skovorodu-k-zharke-blinov-kakie-est-sekrety.html

Как правильно выбрать сковороду

Сковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет.

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит тяжёлую чугунную сковороду с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что чугунную сковороду вообще мыть не нужно. Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

Внешне сковороды с тефлоновым покрытием тоже различаются. Есть совершенно гладкие, есть такие, внутренняя поверхность которых рельефная. Считается, что вторые максимально обезопасят еду от шанса пригореть.

Самые страшные враги тефлонового покрытия – металлические лопатки. А если кому-то придет в голову залезть в такую сковороду ножом или вилкой, то посуду придётся выбросить как напрочь испорченную. Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только специальные лопаточки из дерева или полимера (пластика).

Также нужно очень осторожно относиться к температурному режиму, выбранному для приготовления еды – тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200 оС переходит в газообразное состояние, при этом ещё и выделяет опасные для здоровья человека вещества. Если пренебречь этим правилом, то на вашей сковороде скоро просто не останется тефлонового покрытия, а внутренняя поверхность покроется трещинами.

Производители уверены, что тефлоновые сковороды лучше всего использовать при готовке на газе, поскольку температура нагрева таких плит значительно ниже, чем электрических.

Современные модели снабжены удобным индикатором нагрева – термоспотом, расположенным, как правило, в центре посуды, и призванным «сигналить» повару, когда в сковородку пора класть продукты.

Самый большой недостаток сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием – её недолговечность. Максимальный срок службы такой посуды при правильной и аккуратной её эксплуатации – всего пять лет.

Несмотря на то что керамика известна человечеству очень давно, в части использования данного материала как антипригарного покрытия мы ещё совсем новички.

Если вникнуть, то станет понятным – керамическое покрытие не является таковым полностью. Обычно сковороды делаются так: на металлическую основу наносится нанокомпозитный материал, в нашем случае – титано-керамика. И такое соотношение придаёт изделию антипригарные свойства.

Преимуществом керамической сковороды является, в первую очередь, её долговечность. Даже если хозяйка отвлеклась, и пища на сковороде сгорела, самой посуде никакого вреда это действие не нанесёт.

При покупке сковороды с керамическим покрытием надо быть очень осторожным, чтобы не приобрести подделку, когда тонкий слой эмали на алюминии пытаются выдать за титано-керамику. Такая посуда прослужит хозяйке совсем недолго и вряд ли будет отвечать всем предъявляемым к ней требованиям.

Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием – экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, керамика с поверхности посуды никуда не исчезнет и зловредных веществ выделять не будет.

Но и для керамической посуды есть свои правила эксплуатации. Например, перед тем, как использовать новую сковороду, поступите с ней также, как с чугунной – смажьте маслом и прокалите. Это позволит упрочнить материал и создать дополнительное антипригарное покрытие.

Не готовьте на керамической сковороде холодные или тем более замороженные продукты – покрытие не переносит резких перепадов температур. Зато такую сковородку можно без опасений нагревать до 450 °С в течение длительного времени.

Что касается использования лопаточек, то каждый производитель в инструкции по применению к своему товару непременно оговаривает условия использования металлических или пластиковых приборов при приготовлении пищи в керамической сковороде. Если быть внимательным и следовать рекомендациям, то никаких проблем с трещинами и пузырьками не обнаружится.

Названия керамических покрытий на рынке также отличаются друг от друга. Приведем самые популярные из них, чтобы покупатель узнавал товар «в лицо»: Ceramica (Moneta), Ceramit (TVS), Keravis (Ballarini), Ecolon (Brener Neoflam, Excilon (Maestro, Gipfel), Ferno Ceramic (Berghoff).Fry Best Neoflam), Greblon (Giaretti), Thermolon (Green Pan).

Титан – это более универсальное изобретение человечества: сковороды из этого металла обладают всеми преимуществами чугунных, но при этом ещё и не ржавеют!

Если обратите внимание на ценник, то заметите: данное обстоятельство увеличивает стоимость сковороды.

Многие современные производители используют в описании к своим сковородам такие эпитеты как «мраморная» или «гранитная», но, как правило, эти слова лишь словами и остаются.

Чаще всего за всеми этими терминами скрывается именно антипригарное покрытие – титан.

Как правило, титан используется в качестве добавки к основе, из которой делается сковорода, поэтому назвать её полностью титановой не совсем корректно. Основа сковороды при этом может быть какой угодно. Но чаще всего титан добавляется к структурной решетке PTFE, известного в народе под названием «тефлон». Излюбленное же многими продавцами наименование «титано-керамическое покрытие» подразумевает вовсе не тефлон.

Сейчас очень популярным является покрытие марки QuanTanium. Исключительная особенность такой сковороды состоит в том, что она не боится воздействия металлических лопаточек и столовых приборов в отличие от своих тефлоновых собратьев.

Если ещё наши мамы ничего кроме газовых и электрических плит не знали, то на современных кухнях можно встретить стеклокерамические или индукционные варочные панели.

Поэтому при покупке сковороды надо задуматься: подойдёт ли она для вашего типа плиты.

Как мы уже писали выше, если на кухне стоит газовая плита, то хозяйка смело может использовать сковородки любого типа.

Если – обычная электрическая плита, то покупать можно всё, кроме алюминиевых, сделанных с помощью штамповки. Но использовать сковороды нужно соразмерно диаметру электрических «блинов».

Если на кухне стеклокерамика, то подойдут только сковородки с ровным дном. Использовать штампованную алюминиевую посуду нельзя.

Если вы используете индукционную панель, то идеальным вариантом для вас станут сковороды из алюминия или «нержавейки» со стальным дном.

Согласитесь, на кухне одной сковородой не обойдешься. У каждой хозяйки – а у шеф-повара и подавно! – есть чёткое разделение, какая сковорода для чего предназначена.

Иногда встречаются стандартные круглые сковороды – для всех видов приготовления пищи. Они хороши для обжаривания овощей, приготовления гарниров, жарки котлет и мяса.

Для рыбы многие покупают специальную посуду овальной формы.

Для выпечки блинов существуют блинницы – это круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Есть в продаже и сковороды-гриль, которые встречаются как круглой, так и квадратной формы. В них очень ребристое дно, а в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, вследствие чего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене.

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже. Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

58 комментариев к записи “ Как правильно выбрать сковороду ”

Искал информацию об индукционных плитах, а заодно и освежил в памяти информацию о сковородках (да и пару новых вещей узнал, например про температуру, выше которой нельзя нагревать тефлон). Спасибо за материал.

Сковородки из чугуна просто незаменимы. Заменить чугунную сковородку не в состоянии даже самые современные сковородки с покрытиями. Мне лично нравиться, что эти сковородки идут с толстым дном и равномерно нагреваются, так же устойчивость к прегаранию огромный плюс, и длительная износостойкость.
Думаю что и экологически чугунные значительно лучше, ведь вместе с пищей мы не кушаем непригарное напыление, которое со временем осыпается в новых сковородках.

Уважаемая Маричка! Оставив в стороне Ваши орфографические, грамматические и синтаксические ошибки, разочарую Вас тем, что вместе с пищей, приготовленной на чугунной сковороде, Вы «кушаете» свободные радикалы, образующиеся в результате перманентного сгорания масла в порах чугуна.
Приятного аппетита!

Уважаемый Литвин, Литвайн… или как Вас там. Оставив в стороне Ваш хамоватый стиль обращения к женщине, обрадую Вас тем, что с тефлоновых покрытий Вы «кушаете» во много и много раз больше свободных радикалов. Более того, нюхая выхлопные газы на улице, Вы за день получаете этих радикалов больше, чем Ваша бабушка с чугунной сковородой за всю жизнь.

Не видел ни одного шеф повара мирового класса, который бы пользовался чугунной сковородой. Если таковые есть, то это больше исключение, чем правило.

Шеф-повара, особенно мирового класса, в основном пользуются такими вещами, какие обычной хозяйке и вообразить трудно.

А Вы их (шеф-поваров мирового класса) много видели? И видели во время работы, на их рабочем месте?

Уважаемый Литвин, хочу Вам сообщить следующее( сразу извиняюсь за грамматику на всякий случай)
Если в правописании или писании Вы может и понимаете, то в Металловедении не соображаете вообще. Это Я Вам как техник-технолог литейного производства черных металлов «говорю» так что сидите исправляйте ошибки, А не вводите людей в заблуждение. Лучше чугуна, ничего не придумали.
А Вы Умничаете.

Еще не прочитал до конца, но думаю здесь сидятЪ товарищи продвигающие определенную тему) в виде сковородок определенных производителей. По существу — придумали очень много за последние пару веков. Чугун очень хорош, только за ним надо тщательно ухаживать. И еще он очень пористый. Что приводит к впитыванию моющих веществ. Если у Вас есть разум или личная посудомойка с не электрическим мозгом! То это Ваш вариант. — чугунная бЭстия)

Чугунную посуду можно мыть горчицей или обыкновенной мукой как это делали раньше в армии и никаких моющих.В детских садах раньше мыли только горчицей не знаю как сейчас.

Не надо выступать в роли, хе-хе, эдакого безаппеляционного отзовиста-резюмиста Окакия Окакиевича и жёлто-зелёной поносностью окакивать, я дико извиняюсь, всё и вся, зачастую не разбираясь в элементарных вещах.

Девочки, не сорьтесь

Только недавно переехала от родителей на свою квартиру. Выбираю сковороду. Нашла вот тут http://glasko.com.ua/category/skovorody/
Статья ваша полезная очень. А подскажите еще какой фирмы предпочтительнее брать?

Интересно! Всю жизнь пользовался разными сковородками и не задумывался об этом! Из 19 различных сковородок 7 чугунных — остальные всякие и тефлоновые и титановые, и каких тока нет :)), каждой твари по паре. Каждая сковорода преследует определенные цели и выбрать что-то универсальное невозможно!
Если мало готовить и быстро то лучше керамика ну.. на самый край тефлон! Если для повседневной готовки то я пользуюсь титановыми.
По поводу шеф-поваров мирового класса — сковородок у них газель не увезет каждая для своего блюда + штат поваров и су-шефов — у них тоже все свое — целая армия :))!
А так выбирайте лучше для мяса и тушения чугун а для просто пожрать керамику или титан — кому что по карману — только не берите на всяких развалах! Все равно средняя продолжительность жизни 2-3 года как бы вы не старались беречь :((( (ну кроме чугуна Они вечны!

Вот это вы жидо-массоны…19 сковородок. Охренеть можно,сколько же надо получать и за что,что бы так жить…

))) Жорик))) — жидо = массоны ))) Все зависит от поставленных задач. Можно и с лопатой на войну пойти — главное уметь ею пользоваться.

Уже лучше. Просто читаю последовательно, надеюсь дальше будет интереснее. Про поваров очень корректно сказано. В нормальном общепите под каждый цех есть гора — конкретных сковород.

Автору спасибо, полезно, ёмко, подробно, информативно.
А Litvin не самый умный!
-Вам НЕ уважаемый на «Дальний Восток» там все оч. полезно, или на севера там радикалов значительно меньше! А здесь вы загнетесь оч. скоро с вашими тараканами.

Спасибо, очень полезная информация, все разложено по полочкам. Теперь купим то, что нужно.
Единственный минус РЕКЛАМА ПРОСТО ЗАДОЛБАЛА.

Спасибо за статью!А про снимающуюся ручку не сказали.Стоит ли покупать такую сковороду,или это фуфло?

Я дико извиняюсь, но никак не возьму в толк, о какой рекламе Вы говорите? У меня на монике только мелкие иконки справа, но они отнюдь не раздражающие, а вполне невинные…

все комментарии замечательные! мне тоже нравиться чугунная сковорода, но вот мы купили индукционную плиту. пользуемся 4 года ей и тефлоновыми сковородками. В новых домах,как сами знаете газовые плиты уже давно не устанавливают. До этошо был опыт 2 года испольтзования керамической электрической плиты. Индукционная гораздо приятнее. И нагрев гораздо быстрее происходит и уход за поитой проще. но вот со сковородками сложнее. Чугун отпадает, с титановыми покрытиями не подходят почему-то для индукционных.. керамика… говрят, что на ней жерить хорошо… а как сотейники керамические?? норм?? кто пользовался?? что вообще посоветуете к индукционной? какое покрытие или какой фирмы лучше сковороды

Пользуюсь индукционной плитой 4 года. Вначале пользовался сковородой WMF с гладким тефлоновым покрытием. Сковорода была весьма дорогая даже по немецким меркам возможно потому, что в 2004 году редко у кого были индукционные плиты, но ещё реже к ним можно было найти недорогую «тефлоновую» сковородку. Прослужил изделие WMF примерно 9 лет при интенсивном, но бережном использовании. Почти год назад приобрёл Tefаl с керамическим покрытием (серого цвета) и термоточкой.
Сейчас могу сказать, что «старый добрый» тефлон по антипригарным свойствам оказался лучше новой керамики.
По моему мнению, тефлоновые технологии изобретены давно, и постоянно совершенствуются. А технологии антипригарной керамики ещё «сыроватые».

У друга пользовались индукционой плитой (из дешовых). Чугуная сковорода взаимодествовала нормально с плитой. Плита не понравилась, быстро греет, но готовить неудобно.

Для меня лучшее место для поиска сковородок здесь http://catalogue.technoportal.ua/skovorody.html, постоянно пользуюсь, очень удобно и в духе времени

Милый друг откройте интернет,с 2007года тефлоновые сковородки запрещены в продаже в США,потому как стоял завод в одном из городов в котором женщины не могли забеременеть и они не работали на заводе,появились частые раковые заболевания,при малейшем повреждении покрытия при нагривании испаряется кислота не помню какая интернет вам в помощькоторая и приводит к раковым заболеваниям….почитайте на досуге,найдите литературуне будте так глупы,алюминий кстате тоже нетак безобиден

Ребята, а почему нет ни слова о сковородах с гранитным покрытием? Что за зверь? Стоит гранитное предпочесть керамическому?

есть у меня титановая пр-во Питер сковорода, в то время 2 с лишнем отдал было написано метала не боится после 3-х или 4-х лет использования все на ней пригорёает, алюминиевая лучшею Вот думаю чугун взять.

Спасибо, статья очень интересная и полезная))) Информация из нее мне недавно помогла довольно быстро выбрать вот тут http://tut-posuda.ru/ хорошую сковороду для блинов. Уже неделю на ней готовлю, блинчики получаются идеально ровные, тонкие и золотистые. В общем я очень довольна покупкой, а родные блинами)))

Просто захотелось сделать жене какой нибудь подарок.Подумал и решил купить ей сковородку потому что на старой постоянно пригорало.Нашёл шведскую чугунную сковородку, достаточно симпатична на вид с антипригарным покрытием и ручкой из грецкого ореха.Взял тут http://www.skeppshult.by делайте жёнам приятно.

Что за ссылку вы дали? Цена сковородки 1 млн 800 тысяч рублей. Вы что, олигарх хренов что ли?

Источник:
Как правильно выбрать сковороду
И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах
http://skovoroda-da.ru/kak-vybrat-skovorodu-pravilno.html

COMMENTS