Скорая помощь госпитализация

Скорая помощь отказали в госпитализации

Добрый день, Маргарита.

Помощь ему в любом случае обязаны были оказать.

Для того, чтобы разобраться в ситуации я бы рекомендовал Вам обратиться с жалобой в управление здравоохранения, можно еще в прокуратуру. Будет проведена проверка и о ее итогах Вам сообщат, а далее уже все будет зависеть от итогов.

Если будет установлена вина врачей, то им будет грозить ответственность вплоть до уголовной.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016)УК РФ, Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровьюили смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Похожие вопросы встречаются. Об уголовном преследовании, о проведении проверки на предмет наличия состава преступления в действиях врачей заявление необходимо подавать в полицию. В дежурной части ваше заявление зарегистрируют в дежурные сутки передадут следователю.

Первая бригада скорой помощи однозначно нарушила закон и свои обязанности.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Будь он даже мертвецки пьян — ему обязаны были оказать помощь. Опьянение от 0,5 пива считается легким опьянением и выветривается как раз через 2-3 часа.

Вам необходимо обратиться с заявлением в Следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц

УК РФ, Статья 124. Неоказание помощи больному

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию о привлечении медиков к уголовной ответственности и в прокуратуру, описав сложившуюся ситуацию подробно с требованием провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Возможно полиция и прокуратура выявит основания для возбуждения уголовного дела. Медикам может грозить уголовная ответственность по ст. 124 УК РФ

Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С Уважением, Дмитрий Бакланов.

Добрый день. Если в ходе проверки по факту смерти будет установлено, что сотрудники скорой медицинской помощи не оказали медицинскую помощь, которую могли указать, то в их действиях будут признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ — неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного.

В тоже время если будет установлено причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, то врачи скорой помо1щзи могут быть привлечены по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Заявление о проверки и по первому и по второму случаю лучше всего подать в соответствии со ст. 141 УПК РФ в органы Следственного комитета РФ.

Коллеги, ч. 2 ст. 293 УК РФ в данном случае не может быть применена, так как врачи скорой медицинской помощи не являются должностными лицами.

Конечно же, не может быть применена, это очевидно.

Для врачей предусмотрена не общая, а специальная норма — ст.124 УК РФ, на которую совершенно справедливо сослались уважаемые коллеги.

Однако, и уважаемый адвокат О.Керс неправ относительно этого утверждения:

сли будет установлено причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, то врачи скорой помо1щзи могут быть привлечены по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Дополнительной квалификации по ст.109 УК РФ не требуетеся, т.к. специальная норма — ч.2 ст.124 УК РФ уже предусматривает в качестве наступившего последствия смерть потерпевшего.

сочувствуем Вашему горю. Безусловно, врач, не оказавший помощь больному, должен быть привлечён к уголовной ответственности и наказан.

Преступления, предусмотренные ст.124 УК РФ расследуются следователями органов внутренних дел (см.ст.151 УПК РФ), поэтому заявление следует подавать в полицию (а не в прокуратуру и не в Следственный комитет). Полиция и проведёт проверку по данному факту, назначит судебно-медицинскую экспертизу, поставив, в частности, вопросы о причине смерти и о возможности благоприятного исхода болезни в случае оказания своевременного лечения.

Должен заметить, что часто такая проверка занимает довольно много времени; кроме того, существует и круговая порука среди врачей: ложно понимаемая корпоративная этика заставляет их порой давать недобросовестные заключения с целью оправдания своих коллег.

Поэтому я советовал бы вам подключить к делу с самого начала (со стадии подготовки заявления) опытного адвоката, который не только грамотно составит заявление от Вашего имени, но и будет проводить постоянный мониторинг хода доследственной проверки; в случае надобности адвокат поставит дополнительные вопросы судмедэксперту.

В данном случае адвокат будет выступать в качестве представителя потерпевшего.

Потерпевшим по делу можете быть признаны Вы и/или другие близкие родственники по Вашему и/или их ходатайству (см.ст.42 УПК РФ)

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

Ознакомьтесь также с содержанием ст.42 УПК РФ: там перечислены права, которыми обладает потерпевший в уголовном процессе.

При проведении судебной медицинской экспертизы (а она в данном случае обязательна) кроме определения причины смерти в ходе химического исследования крови и мочи должны установить наличие (отсутствие) алкоголя и иных активных веществ, в том числе и степень тяжести опьянения.

По факту смерти будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 109, 110, ч. 4 ст. 111 УК РФ.

По окончанию проверки Вы можете ознакомиться с материалами в соответствии с п. 4.16 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета Российской Федерации от «19» сентября 2007 г. № 17. Для этого Вам надо обратиться с заявлением к руководителю следственного органа.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ, прокурору, а также в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, в суд. В жалобе необходимо ссылаться на признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 109, 124 УК РФ в связи с неоказанием или ненадлежащим оказанием помощи врачами скорой.

В случае отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращении материалов для производства дополнительной проверки можно ходатайствовать о проведении дополнительной, повторной или даже комиссионной судебной медицинской экспертизы с постановкой специальных вопросов, связанных с действиями врачей, а также полным предоставлением материалов проверки и всех медицинских документов умершего.

Как вариант провести за свой счет такую экспертизу в независимом экспертном учреждении.

Илья Юрьевич, добрый день. Я не имел в виду квалификацию по совокупности по ст. 124 УК РФ и ст. 109 УК РФ. Вы не так поняли. Здесь «либо» «либо». Судя по информации, изложенной в вопросе, медицинская помощь оказывалась (сделана инъекция, осуществлено наблюдение в течении некоторого времени, следовательно возможно, что о неоказании помощи речь вообще может не пойти. А вот негоспитализация, впоследствии повлекшая смерть, вполне может быть квалифицирована как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Не ясно уважаемые коллеги для чего сейчас решать вопрос о квалификации. Обстоятельств происшествия мы практически не знаем. Клиент сам говорит о том, что его на месте происшествия не было. С чужих слов можно только фантазировать, что произошло на самом деле или кто-то там был из юристов, со всеми участниками поговорил, провел экспертизу?

Правоохранительные органы проведут проверку, опросят очевидцев, врачей, проведут все необходимые мероприятия, и затем будут решать вопрос о квалификации деяния. Такое складывается впечатление, что клиента хотите вдохновить, не ясно только на что, или удивить клиента познаниями уголовного кодекса.

Маргарита, обращайтесь в полицию с заявлением. Дальше действовать будете исходя из результатов проверки.

Да, спасибо за поправку. Не учла сразу, что врачи скорой не являются должностными лицами.

Все верно — заявление необходимо подавать в полицию

Игорь Владимирович, добрый день. Тогда достаточно было написать «Обращайтесь в полицию с заявлением. Они разберутся». Только, как показывает практика, сотрудники полиции и в ст. 116 УК РФ не очень хорошо разбираются, а данный случай вообще вызовет полную дезориентацию.

В вопросе именно это и требуется.

К кому мне сейчас обратиться для того, чтобы узнать ПОЧЕМУ не была оказана помощь? Куда мне писать, чтобы разобраться в этом деле, чтоб виновные были наказаны? Насколько я знаю, оставление человека в беде, само по себе уже является уголовным преступлением.

Ну тогда во всех консультациях по вопросам совершения противоправных действий можно отсылать в ОВД с заявлением без конкретизации его содержания. Потом имеем следующее «Прошу принять меры к неустановленному лицу, которое меня обидело». Утрирую конечно, но от этого и такой вал вопросов типа «Мне отказали в возбуждении уголовного дела. Что я сделал не так?».

Но причинение смерти по неосторожности — это, на мой взгляд, несколько иное деяние. Оно всегда выражается в каком-то

действии (неосторожный выстрел на охоте, неосторожный выброс мусора из окна и т.д.)

Со стороны же врача скорой имело место бездействие, т.е. оставление в опасном для жизни состоянии, в то время когда в силу своей профессии он должен был оказать помощь больному. Из содержания вопроса следует:

они приехали, он был без сознания, поставили ему укол и уехали, предварительно посидев с ним некоторое время, т.е. они видели, что он без сознания, не госпитализировав. Через часа 2 он умер

Не исключено, что в случае госпитализации и проведения реанимационных мероприятий жизнь больного была бы спасена. То есть врач, оказавший первичную помощь в виде какой-то инъекции и видя, что больной не приходит в сознание, не организовал проведение реанимационных мероприятий, несмотря на их очевидную и явную необходимость. Поэтому в действиях врача усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.124 УК РФ.

Не ясно уважаемые коллеги для чего сейчас решать вопрос о квалификации.

Игорь Владимирович, для того чтобы разобраться, куда следует обращаться клиентке, мы и решаем вопрос о возможной квалификации содеянного. В первую очередь, имеется ли состав преступления. Ведь если такового нет, то и обращаться с заявлением в правоохранительные органы нет смысла: нужно жаловаться в учреждения здравоохранения. А если есть, то мы, как юристы, обязан всё-таки определить, какого именно преступления состав находится перед нами.

В противном случае мы будем не юристами, но собранием дилетантов.

Так что несмотря на полнейшее к Вам уважение, в данном споре я на стороне уважаемого коллеги адвоката О.Керса.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Источник:
Скорая помощь отказали в госпитализации
Точка зрения правоведа по делу: "Скорая помощь отказали в госпитализации", актуальные консультации на портале Pravoved.ru
http://pravoved.ru/question/1466961/

Экстренная госпитализация

Служба скорой помощи «Приоритет» оказывает услуги по экстренной госпитализации в стационары Санкт-Петербурга. Экстренная помощь и госпитализация по острому заболеванию или травме доступна как жителям Петербурга, так и гостям Северной столицы.

Экстренная госпитализация требуется, когда человек получил тяжёлую травму, пострадал в ДТП, при острых состояниях, которые представляют угрозу жизни. Счёт может идти на минуты, и своевременная медицинская помощь в такой ситуации – единственная возможность сохранить жизнь и здоровье больного.

  • Госпитализация проводится по решению врача и с согласия пациента. Если пациент находится в бессознательном состоянии, госпитализация осуществляется без его согласия.
  • Врач осматривает больного, оказывает неотложную помощь на месте и заполняет необходимые для госпитализации документы.
  • На специализированном автомобиле больного эвакуируют в стационар. Автомобили службы «Приоритет» оснащены по последнему слову техники, что позволяет обеспечить надлежащую медицинскую поддержку в пути. Есть возможность вызова специализированной кардиологической, неврологической, детской бригады.
  • Пациента передают персоналу приёмного покоя.

При необходимости срочной медицинской помощи выбор стационара для лечения нередко отодвигается на второй план. Врачи службы скорой помощи «Приоритет» подбирают клиники с достаточным потенциалом для лечения и диагностики угрожающих жизни состояний. Выбор клиники зависит от диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний. Экстренная госпитализация проводится по ОМС в дежурную клинику либо по ДМС, а также на платной основе.

Экстренная госпитализация по ДМС осуществляется в те лечебные учреждения, с которыми сотрудничает страховая компания больного. Как правило, это крупнейшие медицинские центры Петербурга и области. Чтобы оформить госпитализацию по ДМС, необходимо вызвать скорую помощь и сообщить о желании лечиться по полису ДМС. Врач скорой помощи окажет неотложную помощь и организует медицинскую эвакуацию в выбранный медицинский центр.

Чтобы получить дополнительную консультацию по экстренной госпитализации, обращайтесь по телефону +7 (812) 313-21-21 .

Источник:
Экстренная госпитализация
Служба скорой помощи «Приоритет» оказывает услуги по экстренной госпитализации в стационары Санкт-Петербурга. Экстренная помощь и госпитализация по острому заболеванию или травме
http://prioritet03.ru/169_ekstrennaya_gospitalizaciya

COMMENTS