Синдром поликистозных яичников

Знайте болезни в лицо: Синдром поликистозных яичников

Знайте болезни в лицо: Синдром поликистозных яичников

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – синдром поликистозных яичников. Узнать о нем больше корреспонденту NEWS.am Medicine помогла акушер-гинеколог и эндокринолог из МЦ “Астхик” Ани Погосян.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников – проблема, которая нередко лежит в основе бесплодия и целого ряда эстетических проблем, с которыми сталкиваются девушки и женщины: оволосение по мужскому типу, повышенный аппетит, повышенное количество жировых отложений – особенно в области живота, и так далее.

Что же собой представляет этот синдром и почему он приводит ко всем этим проблемам?

Как объяснила Ани Погосян, синдром поликистозных яичников –это полиэндокринный синдром, при котором отмечаются нарушения функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. В результате этих нарушений у девушки или у женщины не происходит овуляция (следовательно, ей не удается забеременеть), отмечается повышенное количество эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских гормонов), нередко – и гиперсекреция инсулина.

Каждый месяц в яичниках женщин с этим синдромом созревает не один фолликул, а несколько. Однако в середине цикла, когда должна происходить овуляция, ни один из этих фолликулов не лопается: созревшие фолликулы либо снова уменьшаются, либо превращаются в фолликулярные кисты. А поскольку яйцеклетка не покидает яичник, забеременеть женщина не может.

Как отмечалось выше, синдром поликистозных яичников часто сопровождается инсулинорезистентностью и нарушениями липидного обмена: из-за резистентности к инсулину у женщины в крови повышается уровень глюкозы, а организм в ответ на это начинает вырабатывать еще больше инсулина. Избыточное количество инсулина ведет к повышению аппетита, а в итоге – и к появлению жировых отложений в области живота. Лишние жировые отложения в свою очередь становятся причиной избыточного производства в организме эстрогенов и андрогенов (из-за которых на лице и на теле женщины появляются лишние волосы). Таким образом, мы имеем дело с цепочкой гормональных нарушений, которые заметно усложняют женщине жизнь.

Как диагностируют синдром поликистозных яичников?

Во время ультразвукового исследования в яичниках женщин с поликистозом можно обнаружить множество фолликулов. Однако этого, как отметила специалист, недостаточно для того, чтобы поставить диагноз – поликистоз. Врач должен также обследовать пациентку и собрать анамнез, выяснить, как у нее обстоят дела с менструальным циклом, есть ли у нее внешние признаки гормональных нарушений (вышеназванное оволосение, например). Также необходимо сдать ряд анализов на уровни некоторых гормонов в крови – без этих анализов поставить точный диагноз, скорее всего, будет невозможно.

Основные симптомы, по которым можно заподозрить синдром поликистозных яичников, – нарушения менструального цикла (нерегулярные, редкие менструации или их отсутствие, скудные или, напротив, чрезмерно обильные, а также болезненные менструации), центральное ожирение (жир в области живота), облысение или оволосение по мужскому типу, бесплодие у женщин.

Как отметила Ани Погосян, если у девушки лишние волосы на лице и на теле, если у нее появляются лишние килограммы и отмечаются нарушения менструального цикла, ей не к косметологу нужно обращаться, а к гинекологу-эндокринологу. Если она будет просто сидеть на диете и делать эпиляцию, она лишь испортит клиническую картину заболевания, а саму проблему, конечно, не решит, ведь в ее основе – серьезные гормональные нарушения.

При проблемах с менструацией или сложностях с зачатием тоже рекомендуется обращаться к врачу: чем раньше будет выявлена причина этих нарушений, тем раньше женщине смогут оказать помощь.

При ультразвуковом обследовании у каждой пятой женщины могут обнаружить яичники, выглядящие как поликистозные. Однако на самом деле лишь у 5-10% женщин репродуктивного возраста есть все сопутствующие проблемы и признаки, позволяющие поставить диагноз синдрома поликистозных яичников.

Согласно последним данным, этот синдром одинаково распространен во всех этнических группах. Он же на сегодняшний день считается одним из наиболее распространенных причин женского бесплодия.

Как отметила доктор Ани Погосян, благодаря правильному, грамотному лечению женщина с синдромом поликистозных яичников может забеременеть и родить здорового ребенка.

Прежде чем начать лечение, необходимо поставить правильный диагноз – убедиться, что у пациентки именно синдром поликистозных яичников со всеми сопутствующими проблемами, а не просто мультифолликулярные яичники.

Дальнейшее лечение будет зависеть от того, какие именно проблемы и нарушения нашли у пациентки и какие у нее цели. Если пациентка – девушка, которая пока не думает о материнстве, но переживает из-за эстетических проблем, которые ей доставляет поликистоз, гинеколог может подобрать ей гормональное лечение, которое поможет ей избавиться от нежелательных симптомов.

Если же пациентка – женщина, которая хочет забеременеть, цель лечения – добиться того, чтобы у нее произошла овуляция. Сделать это можно консервативным или хиругическим путем.

В первом случае врач может подобрать ей лекарства, которые могут вызвать овуляцию. Также при лечении поликистоза нередко используются микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК): их принимают в течение 4-6 месяцев, а после их отмены у большинства пациенток происходят овуляции, и им удается забеременеть. Если у женщины также диагностировали инсулинорезистентность, врач подберет ей препараты и для лечения этого состояния.

Что касается хирургических методов, их суть в следующем: проводится малоинвазивная операция, в ходе которой хирург воздействует на утолщенную капсулу яичников с помощью каутеризации, резекции, электродриллинга или декортикации.

Как отметила специалист, у хирургических методов лечения поликистоза есть целый ряд преимуществ перед консервативными. Например, нет риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (у женщин с поликистозом этот риск очень высок при гормональной стимуляции суперовуляции).

В медицинском центре “Астхик”, где работает доктор Погосян, широко применяется лапароскопия, которая менее травматична, чем открытая операция, и обеспечивает отличные результаты. Совсем недавно одна из пациенток Ани Погосян с поликистозом родила ребенка после многих лет бесплодия: она забеременела через 2 месяца после лапароскопической каутеризации. Еще две пациентки с таким же диагнозом забеременели в течение последних 3 месяцев.

Синдром поликистозных яичников – весьма распространенная сегодня проблема, которая нередко лежит в основе как проблем с внешностью (оволосение, лишний вес), так и бесплодия. Хорошая новость в том, что благодаря правильно подобранному лечению девушки с этим синдромом могут избавиться от симптомов, портящих их внешность, а женщины могут забеременеть и родить здорового ребенка.

Синдром поликистозных яичников

В основе этого заболевания лежат гормональные нарушения в организме женщины. Основное последствие болезни – бесплодие.

Процессы, в результате которых у женщины возникает синдром поликистозных яичников, для современной медицины давно не загадка – это повышенная выработка мужского полового гормона андрогена на фоне снижения уровня прогестерона (женского полового гормона). Как результат нарушается процесс созревания фолликулов, из-за чего становится невозможным процесс овуляции, а яйцеклетки, которые так и остаются в фолликулах, превращаются в многочисленные кисты.

Кроме того, что беременность для женщины, имеющей это заболевание, становится невозможной, часто пациентки с таким диагнозом имеют проблему с лишним весом (до 60% случаев), у некоторых появляется чрезмерное оволосение тела, выпадают волосы на голове, может уменьшаться размер молочных желез.

Но данные признаки являются вторичными и проявляются далеко не всегда, а вот редкие или нерегулярные менструации – это главный симптом, присутствующий в клинической картине заболевания всегда. Это значит, что если женщина имеет какие-либо проблемы в данном плане, она не должна затягивать с визитом к гинекологу – сегодня это заболевание излечивается и довольно успешно.

Кроме упомянутых гормональных нарушений, к нарушению работы центров регуляции репродуктивной системы женщины, могут привести следующие факторы: хронические инфекции и интоксикации, аборты, стрессовые ситуации, осложнения во время беременности и родов у матери женщины. Помимо прочего заболевание имеет наследственный характер, у тех женщин, чьи матери имеют подобный диагноз, риск СПКЯ увеличивается в разы.

Не стоит пренебрежительно относиться к заболеванию тем женщинам, которые не планируют беременность, поскольку бесплодие далеко не единственное осложнение, к которому приводит ОКПЯ. Вот несколько других последствий данного заболевания:

— значительно увеличивается риск онкологии молочных желез и эндометрия (слизистая оболочка матки). Объясняется это следующим образом: нарушения гормонального фона, основным признаком здесь являются нерегулярный менструальный цикл, означают, что периоды повышенного содержания эстрогена в крови растянуты по сравнению с нормой. Дополнительный фактор — утолщение эндометрия, что происходит из-за отсутствия менструации и невозможности ежемесячного отторжения. В совокупности эти факторы значительно увеличивают развития рака эндометрия уже в молодом возрасте.

— проблемы, вызванные резистентностью (сопротивлением организма) по отношению к собственному инсулину. Во-первых, это чревато развитием сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа утрачивает способность к выработке инсулина. Во-вторых, высокий уровень инсулина провоцирует усиленную выработку андрогенов и, в-третьих, повышает давление, риск развития атеросклероза, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Часто именно невозможность забеременеть рано или поздно приводит женщину в женскую консультацию, к сожалению, на такие «мелочи» как нерегулярный менструальный цикл не все обращают внимание. Доктор назначает обследование, которое включает анализы крови и мочи, анализ на восприимчивость к глюкозе и внутреннее обследование.

Анализы крови и мочи направленына выявление отклонения от нормы содержания половых гормонов. Диагноз подтверждают повышенный уровень андрогенов, эстрогенов, а также низкий уровень фолликулостимулирующего гормона.

Анализ на восприимчивость к глюкозе нужен для определения активности собственного инсулина. Повышенное количество триглицеридов и холестерола служат подтверждением диагноза.

Внутреннее обследование проводится при помощи внутреннего ультразвукового сканирования яичников. В том случае, когда результаты не дают однозначного ответа, обращаются к лапароскопии. Суть процедуры: делают небольшой прокол в брюшной стенке, в полость живота вводится оптический прибор, через который осматривают состояние яичников.

Основная задача лечения при данном состоянии – это комплекс медицинских и оздоровительных процедур, направленный на понижение андрогенов в крови. Медикаментозное лечение назначается индивидуально и зависит от характера гормонального расстройства, наличия сахарного диабета и гипертонии. Чаще всего это комбинированные оральные контрацептивы, если они не оказывают положительного эффекта, то назначают препараты, которые восстанавливают способность к воспроизводству. Какие именно – вопрос состояния конкретной пациентки.

К хирургическому воздействию прибегают в том случае, когда яичники сильно увеличены и имеют большое количество кист. Для иссечения кист применяют лазер.

На пользу женщине пойдет также противодиабетическая диета и активный образ жизни.

Сегодня медицина научилась эффективно справляться с этим заболеванием. Уже в процессе лечения значительно улучшается самочувствие женщины и ее внешний вид (этому способствует уменьшение уровня андрогенов). А при нормализации менструального цикла и восстановлении овуляции, шансы женщины забеременеть возрастают до 85%.

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина

В комментариях к темам, связанным с гинекологией, нас не раз просили написать о синдроме поликистозных яичников. Это действительно важная тема: синдром поликистозных яичников есть у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. В одном из исследований было установлено, что практически 70 % женщин с этим заболеванием не подозревали о нём. Разбираемся, как возникает синдром поликистозных яичников, чем он грозит, существует ли лечение — и нужно ли вообще его лечить.

В яичниках есть так называемые фолликулы, или пузырьки; каждый из них представляет собой яйцеклетку, окружённую несколькими слоями других тканей. В процессе каждого менструального цикла один из фолликулов созревает, а затем разрывается и высвобождает яйцеклетку — это происходит раз в месяц и называется овуляцией. Если фолликул созрел, но не участвовал в овуляции, может сформироваться киста — полость, в которой накапливается жидкость. При синдроме поликистозных яичников таких кист образуется много — отсюда и название.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает синдром поликистозных яичников, и есть мнения о роли как генетики, так и окружающей среды. В группу риска входят в первую очередь те, у кого это заболевание было в семье, причём неважно, по материнской или по отцовской линии. Сахарный диабет у родственников также повышает риск этого синдрома. При синдроме поликистозных яичников нарушается равновесие между половыми гормонами; в частности, становится слишком много андрогенов (например, тестостерона).

Синдром поликистозных яичников — важнейшая причина бесплодия. Логично: для наступления беременности нужна яйцеклетка, а при этом заболевании яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула. Если беременность наступила, риск осложнений остаётся высоким: так, у женщин с синдромом поликистозных яичников в три раза повышена вероятность выкидыша на раннем сроке. Кроме того, у них выше возможность возникновения гестационного (возникающего во время беременности) сахарного диабета, преэклампсии и эклампсии — тяжёлого повышения артериального давления с нарушениями функции разных органов. Все эти изменения опасны и для матери, и для ребёнка, и поэтому повышается вероятность экстренного вмешательства — кесарева сечения, чтобы беременность скорее завершилась.

Из-за гормональных изменений спутниками синдрома поликистозных яичников становятся набор веса, повышенная жирность кожи и акне, чрезмерный рост волос. Кроме того, среди женщин с этим синдромом распространены депрессии, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения. Всё это влияет на качество жизни во всех её аспектах.

Почти у 70 % женщин с синдромом поликистозных яичников нарушена восприимчивость к инсулину. Такая резистентность (снижение чувствительности) к инсулину может привести к развитию сахарного диабета второго типа. У женщин с синдромом поликистозных яичников чаще встречается артериальная гипертензия (повышенное давление), которая, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. Одновременно при этом синдроме чаще встречается ожирение, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и апноэ (остановка дыхания) во сне. Эти факторы — синдром поликистозных яичников, резистентность к инсулину, ожирение, артериальная гипертензия — повышают риск друг друга, а ещё могут способствовать развитию рака эндометрия.

Основные признаки синдрома поликистозных яичников — нерегулярный менструальный цикл, когда менструации возникают слишком редко, слишком часто или пропадают вовсе. Часто отмечаются повышенный рост волос на ногах и в нижней части живота — при этом волосы на голове становятся тоньше и могут выпадать. Проблемы с кожей включат акне, жирную кожу и повышенную пигментацию, особенно на шее, в паху и под грудью. Присоединяются и такие симптомы, как быстрый набор веса и повышенное артериальное давление. Проблема с диагностикой в том, что жирную кожу часто не воспринимают как симптом болезни, акне считают возрастным, а обильно растущие волосы на ногах списывают на невезение. С лишним весом и плохим настроением и того хуже — женщинам предлагают «перестать лениться», «взять себя в руки» и «собраться».

Сложность диагностики ещё и в том, что в подростковом возрасте нельзя опираться на факт нерегулярного менструального цикла — он и у совершенно здорового человека может устанавливаться пару лет после первых месячных. К сожалению, не существует единого теста, который сразу показал бы наличие заболевания. Чтобы поставить диагноз, доктор должен подробно расспросить пациентку, в том числе о регулярности менструального цикла и изменениях массы тела. При осмотре врач будет обращать внимание на рост волос и состояние кожи. Кроме того, необходим гинекологический осмотр, анализ крови на содержание гормонов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Чтобы оценить состояние матки и размер яичников (за счёт кист они обычно увеличены), проводится ультразвуковое обследование. Для тех, кто хочет понять, бежать ли к врачу прямо сейчас, существует опросник по симптомам синдрома поликистозных яичников.

К сожалению, полностью предотвратить синдром поликистозных яичников нельзя — но его ранняя диагностика и лечение помогают предотвратить опасные осложнения. Лечение СПКЯ всегда комплексное и зависит от проявлений у конкретной пациентки — например, бесплодия, акне или ожирения. Часто для лечения требуется изменить образ жизни — речь о здоровом и разнообразном питании с разумно рассчитанной калорийностью и умеренных физических нагрузках. Для лечения синдрома важно снизить избыточный вес: его уменьшение даже на 5 % может существенно улучшить состояние, повысить эффективность лекарств и помочь при бесплодии. Главное — понимать, что коррекция питания и активности не временная мера и нового образа жизни придётся придерживаться всегда, чтобы хорошо себя чувствовать.

Терапия лекарствами может быть направлена на нормализацию менструального цикла (это делается в первую очередь с помощью гормональных контрацептивов — таблеток, пластырей, вагинального кольца). Другой вариант — гормональная терапия, направленная на то, чтобы в ближайшее время наступила беременность. При назначении КОК чаще всего нормализуется и рост волос, и состояние кожи. В тяжёлых случаях, когда гормональная терапия не помогает, проводят хирургическое лечение — часть яичника удаляют или воздействуют на него током или лазером.

Источники:
Знайте болезни в лицо: Синдром поликистозных яичников
Сегодняшняя тема – синдром поликистозных яичников. Узнать о нем больше корреспонденту NEWS.am Medicine помогла акушер-гинеколог и эндокринолог из МЦ “Астхик” Ани Погосян…
http://med.news.am/rus/news/16589/znaiyte-bolezni-v-lico-sindrom-polikistozniykh-yaichnikov.html%20tabindex=1
Синдром поликистозных яичников
В основе этого заболевания лежат гормональные нарушения в организме женщины. Основное последствие болезни – бесплодие.
http://www.likar.info/ginekologiya/article-60402-sindrom-polikistoznyh-yaichnikov/%20tabindex=1
Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина
И как он провоцирует набор веса, акне и депрессию — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/229786-polycystic-ovary-syndrome%20tabindex=1

COMMENTS