Share

Шестая детская болезнь

Внезапная экзантема

  • Что такое Внезапная экзантема
  • Что провоцирует Внезапная экзантема
  • Патогенез (что происходит?) во время Внезапной экзантемы
  • Симптомы Внезапной экзантемы
  • Диагностика Внезапной экзантемы
  • Лечение Внезапной экзантемы
  • Профилактика Внезапной экзантемы
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Внезапная экзантема

Что провоцирует Внезапная экзантема

Патогенез (что происходит?) во время Внезапной экзантемы

Симптомы Внезапной экзантемы

Диагностика Внезапной экзантемы

Анализ крови: лейкопения с относительным лимфоцитозом Серологические реакции: выявление IgM, IgG к ВГЧ типа 6 (ВГЧ -6) ПЦР сыворотки на ВГЧ -6. Дифференциальный диагноз: краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис.

Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок заболел внезапной экзантемой? Да, это хорошая идея. Ребенок с лихорадкой и сыпью не должен контактировать с другими детьми до того, как будет осмотрен врачом. После исчезновения сыпи и лихорадки ребенок может вернуться к обычной жизни. Лечение лихорадки Если температура не доставляет ребенку неудобства, то лечение не нужно. Нет необходимости будить ребенка для лечения лихорадки, если нет указаний врача. Ребенок с лихорадкой должен находиться в комфортных условиях и не должен быть слишком тепло одет. Лишняя одежда может вызвать повышение температуры. Купание в теплой воде (29,5 С) может помочь уменьшить лихорадку. Никогда не растирайте ребенка (или взрослого) алкоголем; алкогольные пары могут при вдыхании создать многочисленные проблемы. Если ребенок дрожит в ванне, температура воды в ванне должна быть увеличена. Высокая температура при внезапной экзантеме может инициировать судороги. Фибрильные судороги распространены среди детей от 18 месяцев до 3 лет. Они возникают у 5-35% детей с внезапной экзантемой. Судороги могут выглядеть очень пугающе, но, как правило, не опасны. Фибрильные судороги не связаны с продолжительными побочными эффектами, повреждениями нервной системы или мозга. Противосудорожные препараты редко назначаются для лечения или профилактики при повышении температуры тела. Что делать, если у ребенка судороги, вызванные лихорадкой при внезапной экзантеме:- Сохраняйте спокойствие и попытайтесь успокоить ребенка, ослабьте одежду вокруг шеи.- Уберите острые предметы, которые могут причинить вред, переверните ребенка на бок, так слюна может вытекать изо рта.- Положите под голову ребенка подушку или свернутое пальто, но не следует ничего помещать в рот ребенка.- Ожидайте, когда судороги пройдут.Дети часто сонливы и могут спать после судорог, что вполне нормально. После судорог нужно обратиться к врачу, чтобы ребенок обязательно был осмотрен. Сыпь при внезапной экзантеме появляется, когда снижается повышенная температура (лихорадка). Сыпь появляется на шее и туловище, особенно в области живота и спины, но также может появляться на руках и ногах (конечностях). Кожа приобретает красноватый цвет и временно бледнеет при надавливании. Сыпь не зудится, и не болит. Она не заразна. Сыпь проходит через 2-4 дня и не возвращается. Прогноз благоприятный.

Профилактика не разработана; больного рекомендуют изолировать до исчезновения клинических проявлении болезни.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Внезапная экзантема

Медицинские новости

С 15 августа до 15 сентября 2017 г. в сети клиник «Мэдис» действует специальная цена на анализы для школы и детского сада.

Ученые из университета Северной Каролины установили, что вирус иммунодефицита может находится не только в клетках крови (Т-клетках), но и в других тканях организма. Специалисты определили, что вирус может находится внутри так называемых макрофагов (амебообразные клетки).

Минздрав РФ одобрило препарат Револейд (Элтромбопаг) к применению у детей. Новый препарат показан пациентам страдающим хронической иммунной тромбоцитопенией (идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, ИТП), редким заболеванием системы крови.

Канадские ученые из университета в Оттаве намерены произвести революцию в восстановительной медицине. В одном из последних экспериментов им удалось вырастить человеческое ухо из обычного яблока.

Специалисты Первого медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге создали наночастицы с помощью которых возможна диагностика инфарктных и пред инфарктных состояний больного. Так же в перспективе исследований, наночастицы будут применяться.

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя.

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать.

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики «Новости».

При полном или частичном использовании материалов рубрики «Новости», гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Доктор Комаровский о розеоле

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

Розеолу медики называют по-разному — шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха и т. д. Несмотря на то, что недуг очень распространен среди детского населения и считается уникальной детской болезнью, розеолу доктора все время путают то с аллергической реакцией кожи, то с вирусной инфекцией.

Вызывает заболевание герпетический вирус шестого типа. Его носителями чаще всего являются взрослые члены семьи, которые даже не подозревают об этом.

Единственное проявление у людей взрослых — синдром хронической усталости. После рождения малыша это состояние свойственно всем домочадцам в той или иной степени, да и обращаться к врачам с жалобами на усталость в России не принято.

Сначала у ребенка появляются признаки ОРВИ, симптомы довольно типичны: резкий подъем высокой температуры (выше 39 градусов), может быть небольшой насморк, головная боль. Налицо все симптомы интоксикации — ломота в теле, порой у детей случается диарея или рвота на фоне высокой температуры. Через 3-5 дней состояние малыша стабилизируется, температура падает. И как только родители успокаиваются и радуются излечению, появляется странная розовая сыпь по всему телу, за исключением лица и конечностей.

Сыпь не чешется и не зудит, в диаметре имеет размер 3-5 мм, иногда по краям розовое пятнышко может быть окружено белой каймой.

Обычно высыпание происходит через 1-3 дня после «выздоровления» от симптомов ОРВИ. Сыпь очень напоминает краснуху, но любой грамотный врач, вызванный встревоженными родителями, сразу исключает это опасное заболевание, так как кроме сыпи в клинической картине нет ничего, что напоминало бы краснуху.

Сыпь, которая в наибольшем количестве сконцентрирована на животе, спине малыша, пропадает так же таинственно, как появилась, строго на шестые сутки после появления. Заболеть розеолой вторично невозможно, так как к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

По статистике, которой располагает Всемирная Организация Здравоохранения, розеолой болеют трое из десяти малышей в возрасте до полутора до двух лет. Самый «опасный» возраст — 9-12 месяцев.

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, — вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

  • Дать жаропонижающие. Для детей наилучшим образом подходят «Ибупрофен» или «Парацетамол». Надо отметить, что температура при розеоле сбивается очень неохотно и медленно, может даже показаться, что жаропонижающие средства вообще не подействовали.
  • Обильно поить ребенка на начальной острой стадии заболевания. Питье должно быть комнатной температуры, так оно быстрее будет всасываться. Не стоит давать сладкие или газированные напитки, хорошо, если мама сварит ребенку компот из сухофруктов, сделает морс, заварит некрепкий чай, даст обычной негазированной питьевой воды. Чтобы понять, сколько жидкости надо дать малышу при температуре, нужно его вес умножить на 30. Это и будет количество жидкости в граммах.
  • В комнате ребенка не должно быть жарко, сухо и пыльно. Уберите все ковры и мягкие игрушки, проветривайте, увлажняйте воздух. Температура в помещении должна быть на уровне 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха — 50-70 %. Если нет прибора-увлажнителя, можно развесить по дому мокрые полотенца.
  • На время болезни не надо перекармливать ребенка. Если аппетита нет — кормить насильно нельзя. Вся пища должна быть легкоусваиваемой. Если есть рвота и диарея, обязательно нужно давать ребенку средства для пероральной регидратации («Смекту», «Регидрон»).
  • Если ребенок уже активно двигается и ходит, на время начальной стадии нужно обеспечить ему покой, постельный режим уменьшит энергозатраты, и малыш будет чувствовать себя лучше.

Заразным малыш с розеолой считается в течение острого периода, то есть еще до появления кожных проявлений заболевания. На этот период лучше оградить его от общения с другими детьми. После появления сыпи больной уже не считается опасным, ему можно гулять и контактировать с другими детьми.

О том как развивается розеола расскажет доктор Комаровский в следующем видео

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Розеола: симптомы и лечение

Что это детская розеола? Розеола детская — это заболевание инфекционного характера и вирусной природы, встречающееся у малышей обыкновенно до трехлетнего возраста. Стимулирует развитие болезни герпесвирус шестой либо седьмой разновидности, болеют этим расстройством исключительно дети. Ниже рассмотрен перечень причин, в силу которых возможно формирование розеолы детской, и способы ее возможной передачи.

Рассматриваемая патология имеет несколько иных названий, упоминающиеся как в медицинских кругах, так и в простонаречии:

  • внезапная экзантема;
  • лжекраснуха;
  • трехдневная лихорадка;
  • шестая болезнь.

Итак, как передается заболевание? Формированию расстройства способствуют несколько факторов:

  • Когда малыш достигает четырехлетнего возраста, в его организме резко падает уровень антител, которые до этого передались от материнского организма. В результате ребенок становиться очень восприимчивым к большому количеству патологических процессов.
  • Инфекция, способствующая возникновению розеолы детской, передается воздушно-капельным способом. Достаточно просто контакта с разносчиком вируса и с предметами со следами неклеточного агента, чтобы носителем стал и подрастающий организм.

Однако последнее считается спорным, так как при таком способе должны наблюдаться насморк, чихание, но они не наблюдаются при поражении представленным недугом.

Важная информация: заразна ли розеола детская? Взрослому человеку невозможно заразиться детской розеолой по причине того, что у него есть сформированная стойкая защита иммунной системы, но у детей есть риск «подцепить» недуг от взрослого, который не страдает заболеванием, но зато является переносчиком неклеточного агента.

Нет единственного признака, указывающего на проявление расстройства. Для него характерен ряд особенностей, выраженных в следующем:

Все эти симптомы указывают на формирование недуга у малыша.

Важная информация: инкубационный период продолжается примерно две недели, болезнь проявляется на протяжении трех либо семи дней.

На фото изображена внезапная экзантема:

Чтобы с точностью определить заболевание, нужно сдать кровь, отвести малыша к специалисту для осмотра. В кровяном русле обычно наблюдается снижение числа лейкоцитов, защищающих организм, и увеличение количества антител примерно в четыре раза, возрастание количества лимфоцитов.

Только квалифицированный детский врач может понять, насколько опасно заболевание, разобраться в симптомах и лечении.

Важная информация: иногда врачи ставят неверный диагноз — лекарственная аллергия, которая может проявиться в виде сыпи. Доктор Комаровский считает, что представленную патологию не могут иногда отличить, потому что родители дают своему крохе при повышенных показателях температуры медикаменты, и многие врачи считают, что организм просто реагирует на аллерген появлением сыпи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором педиатр Комаровский рассказывает об особенностях розеолы детской и методах ее лечения:

Ниже представлены довольно редкие случаи осложнений, риск возникновения которых тем не менее всегда присутствует. Проявиться они могут:

  • острым миокардитом (поражение сердечной мышцы);
  • менингоэнцефалитом (воспалительное заболевание, при котором поражается центральная нервная система);
  • реактивным гепатитом (поражение клеток печени);
  • полиневритом (поражение периферических нервов);
  • инвагинацией кишечника (внедрение одной части кишечника в просвет другой);
  • постинфекционной астенией (связано с психопатологическим расстройством);
  • аденоидитом (воспаление глоточных миндалин).

Такое заболевание, как розеола детская, может проходить без особого медикаментозного лечения. Но, когда наблюдается симптом в виде высокой температуры, достигающей более тридцати восьми градусов, следует давать жаропонижающие медикаменты (обычно это парацетамол), желательно в форме свечек или сиропа.

Также температуру рекомендуется снижать с помощью растираний. Например, когда ребенку исполнилось больше шести месяцев можно в одном литре воды растворять столовую ложку уксуса и протирать его этим раствором (следует воздержаться от использования спирта и водки для таких целей).

Также можно сварить отвар из ромашки лекарственной и давать ее ребенку.

Приготовить ее можно следующим образом:

  • Триста миллилитров горячей воды смешать с двумя столовыми ложками сухого порошка ромашки.
  • Отстоять два часа.
  • Давать ребенку пить по 100-150 миллилитров шесть раз в сутки.
  • Двести грамм ягод залить литром горячей воды, отстоять пять часов.
  • Давать малышу 1/2 часть стакана раствора после приема пищи, при этом не больше трех дней.

Чаще всего врачи не рекомендуют обрабатывать саму сыпь, так как она пройдет сама.

Если ребенок перенес какое-то заболевание рекомендуется лечить его ацикловиром или фоскарнетом (дополнительно). Чтобы все симптомы быстрее прошли ребенку нужно пить много жидкости и соблюдать постельный режим.

Лучше ограничить контакты больного с другими детишками.

Для снижения риска поражения детской розеолой нужно следовать определенным правилам:

  • запрещено облизывать у детей их соски, ложки;
  • приветствуются регулярные проветривания помещения;
  • соблюдение чистоты в квартире (доме);
  • большое количество времени находиться на свежем воздухе.

Когда ребенок перенес данное расстройство, у него вырабатываются антитела к антигенам, формируется типоспецифический иммунитет, который выработан на конкретный антиген и не распространяется на аналогичные.

Также важно следить за распорядком дня ребенка, чтобы минимизировать риск возникновения недуга.

Признаки сыпи на крохи и высокая температура могут быть причинной другого заболевания. Нужно срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Не надо растирать тело ребенка спиртовыми настойками, иначе «протертая» сыпь может стать более выраженной.

Рассмотренная болезнь развивается исключительно в детском возрасте, когда ребенок поражается вирусом шестого или седьмого герпеса. Считается, что заразиться можно при контакте с носителем инфекции, но данный факт еще не имеет точного обоснования.

Для расстройства характерен ряд признаков. Лечение при заболевании практически не проводится, борются лишь с повышением температуры, используя жаропонижающие препараты.

Внезапная экзантема
Внезапная экзантема — острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи). Внезапная экзантема наиболее распространена среди детей от 6 до 24…
http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=6&word=52569
Доктор Комаровский о розеоле
Детская розеола — загадочное заболевание. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что это такое. Каковы симптомы этого недуга? Почему врачам бывает так сложно поставить правильный диагноз? Каким должно быть правильное лечение и нужно ли оно вообще? Чем опасна эта детская болезнь? Сколько времени инфицированный остается заразным?
http://www.o-krohe.ru/komarovskij/rozeola/
Розеола симптомы и лечение
Детская розеола: что это такое, причины возникновения (6 и 7 тип герпеса), симптомы, фото, диагностика, лечение (мнение доктора Комаровского).
http://gerpespro.ru/bolezni/rozeola-detskaya.html