Share

Рецепт классического салата цезарь

Простой классический рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях

Практически ни одно застолье не обходится без вкусного и изысканного салата «Цезарь». Несмотря на простоту ингредиентов в его составе, вкус получаемый в итоге, радует даже гурманов. Научиться готовить классический рецепт салата очень просто. Стоит только взять на вооружение некоторые нюансы, используемые ещё его первоначальным автором и приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.

На самом деле, существует много рецептов Цезаря, и часть из них, уже сложно назвать классическими. Например, на этом блоге: http://garim-parim.ru/14-receptov-salata-cezar.html я увидел целых 14 пошаговых рецептов цезаря с сухариками и не только. И вы можете выбрать из них особенный, классический вариант салата для себя. А я в свою очередь поделюсь своим простым вариантом цезаря…

Классический рецепт салата Цезарь или как научиться готовить «из ничего»

Приготовить самый простой и при этом любимый салат «Цезарь» может каждый кулинар, имеющий хоть малейшее представление о правильном классическом рецепте. Хотя, многие любят экспериментировать со вкусами и добавлять специфические ингредиенты усиливающие остроту вкуса.

Нужно отметить, что именно классический вариант салата «Цезарь» был многочисленным победителем в Книге Рекордов Гиннеса в значительном количестве категорий.

История появления этого уникального блюда проста как мир. В 1924 году, Цезарь Кардини изобрёл данный салат. Именно о нём упоминается в начале 1953 года, как о «прекрасном рецепте, который дала Америка миру за последние полвека» в Эпикурейском обществе Парижа.

В период сухого закона отыскать что-то необычное в Америке было довольно сложно. Но, именно в День Независимости 4 июля каждый хотел получить что-то особенное. Исключение не составила и богема Голливуда точно знающая, что в ресторане этого шеф-повара можно погулять на славу. На территории Мексики, на тот момент, сухой закон не действовал. А это значит, что вновь прибывших гостей Цезарь Кардини просто обязан был встретить наилучшим образом. Единственной проблемой, существовавшей на тот момент, было практически полное отсутствие припасов. Талантливый кулинар не смутился и создал настоящий шедевр из подручных продуктов. И гости из Голливуда оценили его кулинарное дарование по достоинству.

Секрет приготовления классического салата «Цезарь» состоит из нескольких нюансов:

  • Большое количество чеснока, которым натирается ёмкость для салата.
  • Порванный на кусочки салат «Айсберг», равномерно разложенный по дну миски.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Яйцо, приготовленное секретным образом.
  • Небольшое количество качественного пармезана.
  • Местные пряные травы с небольшим количеством лимонного сока.
  • Сухари, из белого хлеба, прожаренные в незначительном количестве оливкового масла.
  • Собственноручно приготовленный вустерский соус.

Перемешанный салат был разделён на порции и моментально подан гостям, дабы гренки не пропитались соусом и сохранили свою целостность. Именно этот рецепт и стал классическим, используемым практически во всех ресторанах мира.

Не остался в долгу перед мировой кулинарией и брат Цезаря. Будучи лётчиком, во время Первой Мировой Войны, у него развились свои вкусовые предпочтения. Бывший пилот, ставший помогать брату в ресторане, решил немного разнообразить классические каноны приготовления. Именно Алексу принадлежит идея добавлять незначительное количество анчоусов к заправке салата. И так как Цезарь был против такого новшества Алекс, решил дать ему своё название: «Салат авиатора». Оба варианта снискали особую благосклонность среди посетителей.

Для Европы такой салат был новинкой. Его появление в кухне Уэльса приветствовала Уоллис Симпсон, супруга принца Эдварда VIII Уэльского. Она очень любила путешествовать и попробовав этот оригинальный рецепт в Мексике, привезла его на континент где и стала потчевать своих гостей диковинкой.

Рассматривать все существующие на данный момент рецепты салата просто не имеет смысла. На отечественных просторах более всего полюбился вариант с курицей. А это значит, что его стоит приготовить по правильной рецептуре и придать соответствующие вкусовые качества.

Приготовить вкусный и оригинальный салат Цезарь с курицей и сухариками, излюбленный многочисленными рестораторами, довольно просто. Из обычных продуктов получается изысканное творение, от которого попросту не оторваться.

Многочисленные вариации на тему приготовления салата допускают множество различных продуктов в его составе: морепродукты, креветки, оливки, дольки лимона и некоторые другие компоненты. Практически в каждом из них есть курица и яйца. Особой пикантности и свежести добавляют листья салата, заправленные оригинальным вустерским соусом. Для усиления вкуса многие добавляют помидоры черри. Главным ингредиентом по праву считается заправка, без которой достойный салат трудно представить. Её основная рецептура не изменилась со времён Цезаря Кардини.

В основе заправки лежит:

  • Чеснок.
  • Яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Вустерский соус.
  • Горчица.

Именно в правильном приготовлении заправки и соблюдении должного количества ингредиентов и кроется основная рецептура. Её и предстоит научиться готовить.

  • Куриное филе – 200 грамм.
  • Батон -200 грамм.
  • Салат «Айсберг» – 50 грамм.
  • Помидоры черри – 4 штуки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 15 миллиграммов.
  • Горчица – 20 граммов.
  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Кунжут – 3 грамма.

Указанного количества продуктов хватает на 2-3 порции

Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками:

1.Яйца сварить вкрутую. Помидоры, салат, филе хорошо промыть.

2.Куриное филе порезать на небольшие ломтики. Положить на раскаленную сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Прожарить, но не пересушить.

3.У батона отрезать корочки, остальную часть порезать на небольшие кубики и подсушить в духовке до золотистого цвета.

4.У помидоров черри удалить плодоножку и каждый разрезать на 4 части.

5.Яйца равномерно порезать на 6 частей.

6.Собрать салат. На дно положить аккуратно порванные листья салата «Айсберг», помидоры, курицу, яйца, сухарики.

7.Готовим заправку: оливковое масло, горчицу и лимонный сок смешать до однородной массы. Полить заправкой салат и добавить к нему кунжутные семечки. Они не были предусмотрены в классической рецептуре, но хорошо оттеняют вкус основных ингредиентов. Салат хорошо подавать в качестве закуски перед основными блюдами.

«Цезарь» с креветками изысканный и интересный рецепт, позволяющий смело поэкспериментировать с ингредиентами и получить достойное блюдо способное украсить любой стол. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов вкус этого блюда приятен и интересен. Осталось только научиться готовить классический рецепт и предложить его своим родным и близким.

Ингредиенты для классического варианта салата из креветок:

  • Креветки не очищенные – 500 грамм.
  • Салат «Айсберг» – 50 грамм.
  • Помидоры черри – 3 штуки.
  • Перепелиные яйца – 6 штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления салата потребуется 45 минут.

В 100 граммах содержится 210 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления классического салата «Цезарь» с креветками:

1.Предварительно подогретые до комнатной температуры яйца варить в слегка подсоленной воде.

2.Размороженные и очищенные креветки промыть в тёплой воде.

3.Раскалить сковородку и налить оливковое масло.

4.Выложить на сковородку креветки и обжарить их до хрустящей корочки.

5.Креветки положить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу впитаться.

6.Чеснок очистить и пропустить через давилку.

7.Креветки положить в тарелку. Добавить немного чеснока и сбрызнуть лимонным соком.

8.Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.

9.Салат порвать на небольшие кусочки и положить на дно салатницы.

11.Помидоры черри разрезать на четыре дольки и выложить поверх креветок.

12.Предварительно очистить хлеб от корочки. Порезать на небольшие кубики и дать подсушиться в духовом шкафу.

13.Яйца очистить. Разрезать на 4 части. Выложить к остальному салату.

14.Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке и равномерно распределить поверх салата.

15.Остывшие сухарики выложить в миску салата.

16.Добавить в салатницу майонез и хорошо перемешать.

17.Украсить дно салатницы листьями салата «Айсберг». Поверх выложить полученный салат.

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками станет достойным украшением любого стола. Приятного аппетита!

  • Чтобы приготовить диетический рецепт салата, филе добавляется вареным. Гренки сушатся в духовке.
  • От майонеза предпочтительнее отказаться. Классические ингредиенты Цезаря Кардини для заправки подходят намного лучше и снижают калорийность.
  • Листья салата обязательно рвать, так как при нарезке ножом выделяется большое количество сока и блюдо становится влажным.

Вкус салата можно улучшить благодаря:

Приготовить вкусный салат «Цезарь» по классическому рецепту и порадовать им своих гостей очень просто. Важно только знать некоторые секреты приготовления и соблюдать их и тогда блюдо всегда будет получаться просто отличным.

Отличные рецепты, можно сказать на любой вкус! А сухарики конечно же добавляют вкуса и пикантности!

Вы правы, лично мне нравиться с креветками

Новости партнеров

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания

Переоценить полезные свойства прополиса просто невозможно. Этот продукт используется во многих медицинских сферах, так как обладает исчерпывающим количеством характеристик. С

Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Вкусная запеканка из макарон с фаршем в духовке — 7 простых пошаговых рецептов

Следи за новыми рецептами в наших группах ОК и Вконтакте

2017 Copyright © Все права защищены

Введите Ваше имя и емайл, и нажмите кнопку.

Рецепт салата «Цезарь» и классического соуса к нему

Салат «Цезарь» очень популярен в настоящее время, он включен в меню практически каждого заведения общественного питания. Рецепты этого салата разнообразны: классический, французский, легкий, с креветками, с беконом, с курицей и другие. Название этому блюду дал американец Цезарь Кардини. Он являлся владельцем ресторана «Caesar’s Place», что в переводе означает «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом мексиканском городке на границе с Америкой. В США в то время был сухой закон, поэтому все, у кого была возможность, ездили в пограничные мексиканские города, чтобы отмечать праздники со спиртными напитками.

В 1924 году многие американские состоятельные бизнесмены и звезды Голливуда отправились в Мексику, чтобы отметить главный праздник своей страны — День Независимости США. Так как в ресторане Кардини проблем со спиртным не было, его заведение было переполнено посетителями. А вот с продуктами дело обстояло плохо — они почти закончились. Тогда Кардини, проявив кулинарную сообразительность, приготовил салат из оставшихся ингредиентов.

Он выложил на натертую чесноком тарелку листья салата, сбрызнул их оливковым маслом и лимонным соком, добавил вареные яйца, натер пармезан, приготовил гренки и вустерский соус. Все продукты перемешал и подал на стол. Это блюдо полюбилось американцам, и в 1953 году салат «Цезарь» был назван лучшим кулинарным рецептом, появившимся в Америке в течение последних 50 лет.

Чтобы приготовить салат «Цезарь» по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • кочан салата «Айсберг» или салата «Ромэн». Следует знать, что «Айсберг» сладковат и не имеет сильно выраженного вкуса, а «Ромэн» более терпкий и пряный;
  • 40 г или 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан»;
  • яйцо;
  • 100 г батона или белого хлеба;
  • 300 г филе курицы (необязательно);
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • лимон;
  • вустерский соус, другое его название — ворчестерский;
  • черный перец, соль.

Необходимо тщательно промыть листья салата и обсушить их. Затем следует приготовить крутоны, то есть гренки. Для этого возьмите белый хлеб или батон, срежьте с него корочку, а то, что осталось, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выдержите нарезанный хлеб в разогретой духовке, пока он не подрумянится, но не более 10 минут. Не забывайте несколько раз переворачивать крутоны в духовке. Приготовьте заправку для гренок: раздавите зубчик молодого чеснока, добавьте к нему ложку оливкового масла и разогрейте. Через некоторое время опустите в смесь крутоны, хорошо перемешайте и выньте их на тарелку.

Правильно приготовленный соус — основа вкусного салата «Цезарь».

Соус по классическому рецепту готовится таким образом. Вылейте яйцо, добавьте измельченный чеснок, 2-3 капли вустерского соуса, сыр, перемешайте ингредиенты. Можете использовать кухонный комбайн или блендер. Тонкой струйкой влейте в соус немного оливкового масла. Выдавите сок половины лимона и добавьте в заправку. Оцените соус: он не должен быть слишком густым, при необходимости можете разбавить его кипяченой водой. На свой вкус добавьте соли и черный молотый перец. Для придания пикантного вкуса в соус можно добавить филе анчоуса. Анчоусы не обязательно измельчать, можно разложить их поверх приготовленного салата.

Приготовленную под «Цезарь» тарелку натрите чесноком. Порвите руками вымытые и обсушенные листья салата и выложите на блюдо. Перемешайте салат с соусом, посыпьте крутонами и тертым пармезаном. В приготовленный таким образом классический «Цезарь» можно добавить курицу. Нарежьте небольшими кусочками куриное филе, обжарьте в масле с чесноком и добавьте в салат.

  • Чтобы салат был хрустящим, поместите его на 15 минут в ледяную воду. Воду можно взять в холодильнике или охладить на балконе в зимнее время года.
  • Яйцо для соуса лучше использовать не сырое, а приготовленное по такому рецепту: осторожно проколите его с тупого конца и ровно на минуту опустите в только что вскипевшую, но не кипящую воду. Затем яйцо следует остудить. Но для приготовления таким способом подойдет только яйцо комнатной температуры, которое предварительно нужно достать из холодильника.
  • Если вы не нашли вустерский соус, замените его горчицей.
  • Если вы хотите, чтобы курица в салате была не поджаренная, а мягкая и нежная, замаринуйте ее кусочки в ложке соевого соуса.
  • Наиболее вкусными получаются гренки из недожаренного, а после подсушенного багета.
  • Если для соуса вы используете анчоусы, берите их только в масле без всяких добавок.
  • Любые салаты, в которых есть листья, следует перемешивать двумя ложками. Это необходимо, чтобы не повредить структуру листьев.
  • Салат «Цезарь» нужно делать непосредственно перед подачей на стол, но вы можете заготовить впрок соус по классическому рецепту. Его можно хранить в холодильнике 3 дня.

  • Все смешиваемые ингредиенты блюда должны быть холодными.
  • «Цезарь» можно украсить разрезанными на 4 части яйцами, помидорами черри, анчоусами или маслинами.

© 2009 — 2017 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Салат Цезарь с курицей: секреты приготовления в домашних условиях

Сочетание куриной грудки, сыра пармезан, оливкового масла, салатных листьев, долек помидор, чеснока делает салат цезарь полноценной полезной пищей. Эта сытная закуска преподносится приготовленной в различных вариантах, от которых зависит его калорийность и содержание БЖУ в составе.

Появившись по воле фантазии ресторатора Цезаря Кардини, названный в его честь, незамысловатое кушанье из подручных продуктов (яйца, салатные листья, приправленные лимонным соком, маслом оливок с чесноком, пармезан, гренки, соус) понравилась всем, попробовавшим ее едокам. Впервые салат цезарь был сделан в маленьком ресторанчике на границе Америки и Мексики в начале 19 века.

Благодаря своей легкости и сбалансированному вкусу «цезарь» приобрел мировую популярность. Европейские, американские, а теперь и русские повара предлагают все новые интерпретации известного вкуса, включая в состав закуски анчоусы, орехи, ветчину, филе сельди или судака, огурцы, креветки и другие составляющие. У нас наиболее любим салат цезарь с курицей.

Доступные ингредиенты, отсутствие особых сложностей в технологии приготовления позволит вам наслаждаться любимым вкусом, приготовив этот классический простой рецепт с фото дома на кухне. Процесс готовки можно облегчить, если выбрать для салата готовый соус.

  • филе грудки курицы – 200 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • белый батон – 200 гр.;
  • кочан/пучок салата;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан / любой сыр – 50 гр.;
  • чеснок;
  • приправа для курицы;
  • соус «Цезарь».
  1. Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока.
  2. Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой. Выложите на салфетку для удаления масляных излишков.
  3. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку.
  4. Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями. Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.
  • филе 1 курицы – около 400 гр.;
  • свежие салатные листья – пучок;
  • мелкие свежие томаты черри – 1 веточка;
  • половина белого батона;
  • сыр (идеально, если пармезан) – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • яйцо – 2 куриных или 5 перепелиных;
  • лимон – ? шт.;
  • готовая горчица — 2 ч.л.

Сварите и остудите яйца. Белки не понадобятся. Желтки, измельченный зубок чеснока, горчицу тщательно размещать. Добавить лимонный сок, затем 50 гр. оливкового масла, мешать до однородного состояния. Лучше всего готовить соус блендером, тогда вам удастся получить нужную «майонезную» консистенцию.

Филе грудки (вымытое) порежьте пластами вдоль толщиной порядка 0,5 см, посолить. Смажьте маслом и разогрейте сотейник. Жарьте полоски по 8 минут до аппетитной корочки. Чтобы курица получилась сочной важно не передержать ее на огне, но и не оставить сырой. Готовые полоски порезать средними кусочками поперек волокон.

Порежьте батон брусочками или кубиками, предварительно срезав жесткие корочки. Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Пожарьте порезанный пластинами зубок чеснока до появления аппетитного аромата (2-3 мин.), уберите его. Положите в нагретую сковороду кусочки батона, стараясь не смахнуть туда образовавшиеся крошки. Помешивая, поджарьте их до красивого золотистого колера.

Нарвите на блюдо крупно салатные листья. Немного смажьте (поставьте капли) соусом. Поверх выложите курицу , сухарные кубики/брусочки. Украсьте соусом (капли/полоски/зигзаг и пр.). Посыпьте тертым пармезаном, разложите порезанные пополам помидорки.

Эксперименты поваров и домохозяек с рецептами этой закуски удивляют своим разнообразием, одних вариантов с курицей насчитывается более двух десятков. Предлагаем вам попробовать пикантную интерпретацию известного блюда.

Компоненты для салата:

  • куриное филе копченое – 1 шт.;
  • кочанчик салата (айсберг/ромэн);
  • пармезан (или другой доступный твердый сыр) – 70 гр.;
  • батон белый для сухариков – 200 гр.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • яичные желтки (вареные) – 1 шт.;
  • Масло, в идеале оливковое – 50 гр.;
  • горчица пастой– 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока.

Готовим по этапам:

  1. Ломтики батона слегка подсушить на противне, натереть чесноком, порезать кубиками, высушить до готовности.
  2. Для соуса-заправки взбить все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок. Посолить, поперчить по своему вкусу.
  3. Порезать тонкими пластинками копченое филе, сыр натереть, омытые водой, обсушенные листья салата порвать на части.
  4. Оформить салат на блюде слоями: салатные листья, мясо курицы, сыр, сушеные сухарики. Выложив соус в кулинарный мешочек нарисовать поверх блюда «сетку».

Попробовавших впервые в ресторане, но никогда не готовивших дома салат цезарь – рецепты удивляют простотой компонентов. Выбирая качественные продукты: свежайшую грудку курицы, хрустящие неразмокающие листья салата, масло холодного отжима, вкусный белый батон, ароматный чеснок и лимон, можно приготовить любимое блюдо еще вкуснее, чем в кафе.

  • отварное куриное филе – пару шт.;
  • тонко нарезанный бекон – упаковка 200 гр.;
  • белый хлеб – 4 кусочка;
  • небольшой пучок салатных листьев;
  • пармезан – 30 гр.;
  • оливковый майонез – 200 гр.;
  • масло – 30 гр.;
  • сок от ? лимона;
  • чеснок;
  • молотый перец, соль.

Опустите в растительное масло парочку нарезанных пластинками средних зубков чеснока, оставьте настояться. Отварите куриную грудку. Нарвите ее руками на длинные кусочки. Бекон порежьте полосками шириной 5 мм, поджарьте на сковороде (на сухой).

Нарежьте хлеб для сухариков. Сбрызнете кубики чесночным маслом, поджарьте до румянца. Салат нарвите крупными лепестками. Сыр натрите. Подготовьте соус: смешайте майонез, сок лимона, пару тертых зубчиков чеснока.

В глубокой чаше соедините курицу, бекон, салат и сухарики, заправьте соусом, попробуйте на соль, посыпьте сыром, сразу подавайте.

Рецепт салата цезарь разнообразен, вкусен, прост, недорог. Приготовьте «Цезарь», любимый без преувеличения миллионами людей. Он наверняка вам понравится, удивив гармоничным сочетанием вкусов листовой зелени, нежной курицы, домашних чесночных сухариков, пикантного сыра и фирменной заправки-соуса.

Я хочу салат цезарь

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

Для того, чтобы накрыть «пышный» стол не нужно тратить слишком много сил

и времени на приготовления разных блюд. Этот простейший рецепт поможет

Простой классический рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях
Простой классический рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях Практически ни одно застолье не обходится без вкусного и изысканного салата «Цезарь». Несмотря на простоту
http://likemy.ru/prostoj-klassicheskij-recept-salata-cezar-s-kuricej-i-suxarikami.html
Рецепт салата — Цезарь — и классического соуса к нему
Салат "Цезарь", классический рецепт: самое основное — правильно сделать соус к нему. Зная основные секреты, можно приготовить очень вкусное блюдо.
http://www.jlady.ru/salads/salat-cezar-klassicheskij-recept.html
Салат Цезарь с курицей секреты приготовления в домашних условиях
Салат Цезарь классический рецепт с курицей и сухарями, 3 самых популярных рецепта с фото популярного во всем мире салата Цезарь.
http://justsovet.ru/eda/salaty/salat-cezar.html