Развитие музыкальной памяти

Музыкальная память: приемы развития и основы быстрого запоминания

Музыкальная память: приемы развития и основы быстрого запоминания

1. Исследования 2. Развитие в детском возрасте 3. Великие музыканты 4. Приемы эффективного запоминания музыкальных произведений 5. Влияние комплексных и систематических занятий

Запоминание музыкальных произведений в повседневной жизни получается спонтанно, и мы часто не задумываемся о механизмах, воскрешающих в нашем сознании музыку, ритм, слова песен. Однако удерживание в сознании произведений музыки и последующее их воспроизведение имеет свои законы и принципы действия.

Музыкальная память – это способность сохранять музыкальный материал и затем его воспроизводить в соответствии с оригиналом.

Музыкальная память является значимой частью музыкальных способностей, таких как музыкальный слух и чувство ритма. При этом она характеризуется сохранением не только самого произведения, но и ассоциаций эмоций и переживаний человека в моменты прослушивания или проигрывания музыки. В этом ее уникальность и специфичность как процесса мозговой активности человека.

Музыка занимает в жизни общества важную роль, и многие выводы о развитии музыкальных способностей появились несколько сотен лет назад. Однако научные исследования связи способностей к музыке и других психических активностей человека ведутся с момента развития психологии. Как и в любом другом научном направлении, в вопросе выделения музыкальной памяти в отдельную структуру существовало 2 точки зрения:

  1. Одни исследователи говорили о специфичности данного феномена, являющегося отдельной структурой в психике.
  2. Другие ученые придерживались мнения, что музыкальная память в природе не существует – это комплекс нескольких категорий памяти человека.

На сегодняшний день существует распространенная и получившая свое подтверждение в дальнейших исследованиях точка зрения, которая заключается в следующем:

В процессе запоминания музыки участвуют все основные виды музыкальной памяти — двигательная, эмоциональная, зрительная, слуховая, логическая. Какая из них будет играть более значимую роль – зависит от индивидуальных свойств личности самого музыканта.

В большинстве случаев самым главным ресурсом в запоминании музыки является слуховая, затем по значимости идут тактильная и двигательная память.

После прояснения сути феномена ученые заинтересовались вопросами ее развития. Римский-Корсаков писал, что музыкальная память дана нам от природы и какому-либо улучшению поддается плохо. Однако большая часть ученого сообщества склонялась к мнению, что музыкальная память, как и остальные виды памяти человека, поддается развитию, и существуют эффективные методы, дающие положительный результат при регулярном использовании.

По мнению Н. Рубинштейна, методы на развитие способностей к музыке должны основываться на понимании и осознании произведения, а не на бездумном заучивании и проигрывании.

До 10 лет развивать способности к музыке намного проще — в этот период психика восприимчива, гибка. Ребенок любознателен, ассоциативный ряд формируется быстро и надолго. Педагогами разработаны методы, являющиеся эффективным средством для развития музыкальной памяти, наиболее эффективные из них:

Для полноценного развития музыкальной памяти важно не забывать и про другие стороны личности ребенка, прямо или косвенно связанные с музыкальными способностями.

Большое значение в этом вопросе приобретает ритмика. Существуют отдельные методы обучения движениям в такт музыке, тренировки координации.

В истории известна феноменальная, крайне редко встречающаяся музыкальная память, которая заложена с рождения и проявилась без какого-либо предварительного развития в раннем детском возрасте. Таких музыкантов мы знаем, их имена запомнились на века.

  1. Наиболее яркий пример – Моцарт. Его музыкальные возможности удивляют: ему было достаточно один раз прослушать музыкальное произведение, чтобы затем воспроизвести его на слух. Первый концерт состоялся, когда Моцарту было 3 года.
  2. Вилли-Ферреро впервые дирижировал в возрасте 6 лет. Все проигрываемые произведения он держал в памяти, а затем мог уже по-своему воспроизводить музыку практически без подготовки.
  3. Также феноменальная музыкальная память отмечалась у Л.Н. Оборина, С.Е.Фейнберга, композитора А. Глазунова, Л. Бетховена. Наши современники говорят о высоком уровне музыкальной памяти И.Кобзона, который в любой момент сможет исполнить любую свою песню, хотя у него их тысячи.

Приемы эффективного запоминания музыкальных произведений

В.И. Муцмахер разработал методы развития памяти, заключающиеся в приемах интеллектуальной деятельности человека, помогающих запомнить музыкальный текст:

  1. Смысловая группировка. Произведение делится на отдельные части, которые несут смысловую нагрузку. И если происходит забывание, память опирается на значимые, смыловые моменты, что помогает вопроизвести в сознании музыкальный тест целиком, связав между собой части.
  2. Смысловое соотнесение. Сравнивание, противопоставление характерных черт гармонического плана, мелодии, тональности, аккомпанемента.

И.Гофман предложил формулу простейшего запоминания музыки. Она состоит из 3 частей:

Исходя из анализа вышеописанных упражнений, можно сделать выводы, что формирование музыкальной памяти подразумевает использование комплекса мер, когда в процессе задействованы зрительные, двигательные, слуховые, логические ресурсы человека. Основа их развития — регулярность.

Музыкальная память соединяет в себе двигательное и художественное мышление, и совершенствование одного без другого не сможет дать нужного эффекта.

Когда исполняется музыкальное произведение, задействован весь прошлый опыт исполнителя. Чем больше в арсенале вариантов исполнения, тем качественнее будет выполнено произведение, и тем увереннее будет чувствовать себя музыкант.

Развитие музыкальной памяти

Общее представление о памяти: ее определение, значение, виды и функции. Музыкальная память и ее роль в исполнительской деятельности учащегося. Суть формирования слухового и моторного запоминания. Основные педагогические методы. Приемы заучивания наизусть.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

на тему: «Развитие музыкальной памяти»

преподавателя по классу скрипки

1. Музыкальная память и её роль в исполнительской деятельности учащихся

2. Методы развития музыкальной памяти

С каждым годом в нашей стране рождается всё меньше здоровых детей. По статистике 1/3 новорожденных детей рождаются с врожденными отклонениями, которые проявляются в более позднем возрасте. В последствие это сказывается на способностях детей к обучению. Музыкальная память — одна из ведущих способностей музыканта и значение её огромно. Ученик, обладающий хорошей памятью, быстрее разучивает произведения и накапливает музыкальные впечатления, что дает ему возможность интенсивнее продвигаться вперед. (рассмотрим общее понятие — память).

Все мы знаем, что овладение человеком новыми знаниями осуществляется благодаря памяти. Ученые определяют память как способность головного мозга человека воспринимать окружающую нас действительность, сохранять её в нервных клетках, а затем по мере необходимости воспроизводить Память человека — это накопление человеком прошлого опыта, сохранение и последующее воспроизведение полученной информации в целях преобразования природы и самого человека. Физиологической основой памяти является образование временных нервных связей в коре головного мозга в результате воздействия на органы чувств каких — либо объектов, сохранение этих связей и воспроизведение их в случае необходимости.

Особенности памяти связаны с особенностями личности. Даже люди с хорошей памятью запоминают не всё, а люди с плохой памятью не все забывают. Это объясняется тем, что память носит избирательный характер. То, что соответствует интересам и потребностям человека, запоминается быстро и прочно. Индивидуальные различия обнаруживаются в качествах памяти. Можно характеризовать память человека в зависимости от того, насколько развиты у него отдельные процессы памяти.

Мы говорим, что у человека хорошая память, если он отличается:

Классификация видов памяти различается в зависимости от характера и способа запоминаемой информации и времени удержания в памяти.

В зависимости от того, каким путём была воспринята информация, различают три вида памяти:

Каждый человек обладает всеми видами памяти. Но один из трех видов восприятия информации обычно развит лучше других, поэтому у разных людей превалируют разные виды памяти. Очень часто виды памяти являются следствием различий в деятельности человека. По времени удержания памяти различают кратковременную, долговременную и оперативную.

1. Музыкальная память и её роль в исполнительской деятельности учащихся

Музыкальной памятью называют «память на музыку», — то есть на музыкально-слуховые, музыкально-зрительные и музыкально-двигательные образы. Музыкальная память фиксирует не только звучащую музыку, но и ткань нашего переживания. Содержанием музыкальной памяти, является накопление, сохранение и использование индивидуального музыкального опыта, который оказывает решающее воздействие на формирование личности музыканта и его непрерывное развитие.

Хорошая музыкальная память — это быстрое запоминание музыкального произведения, его прочное сохранение и максимально точное воспроизведение даже спустя длительный срок после выучивания. Гигантской музыкальной памятью обладали: В.А. Моцарт, Ф. Лист, А.Т. Рубинштейн, С.В. Рахманинов, которые без труда могли удерживать в своей памяти, почти всю основную музыкальную литературу.

К настоящему времени в теории музыкального исполнительства утвердилась точка зрения, согласно которой наиболее надежной формой исполнительской памяти является единство слуховых и моторных компонентов. Существует и другая точка зрения по которой

у музыканта должны быть развиты хотя бы три вида памяти:

слуховая, служащая основой для успешной работы в любой области музыкального искусства;

логическая, связанная с пониманием содержания произведения, закономерностей развития мысли композитора;

двигательная, крайне важная для исполнителя-инструменталиста«. В зависимости от индивидуальных способностей музыкант будет опираться на более удобный для него вид памяти, это важно иметь ввиду педагогу, который должен учитывать индивидуальные особенности ученика.

С учащимися младшего возраста работа на память идет по следующему принципу: — освоение нотного материала, затем запоминание текста и после закрепление изученного.

— освоение нотного материала (ребенку на первом этапе необходимо выиграться в текст, чтобы текст стал понятен, не вызывал ошибок при прочитывании, стал удобен для игры и более менее осел в памяти). Учитывая возможности ребенка необходимо проработать ритмическую определенность, музыкальную фразировку, наметить динамику. Поэтические образы, картины, ассоциации, взятые как из жизни, так и из других произведений искусства, предложенные педагогом — помогут ученику осмыслить содержание произведения. Чем выше чувственная, сенсорная и мыслительная активность в процессе разучивания произведения, тем быстрее оно выучивается наизусть.

Преподаватель должен помочь ученику разобраться, сколько раз в пределах одной части или пьесы повторяется определенное предложение, одинаково ли оно во всех случаях или в нем есть какие-то отличия по сравнению с предыдущим.

— запоминание текста, (на втором этапе ученику можно попробовать играть по памяти, «подсматривая» в ноты, при этом ноты стоят на пюпитре). Проигрывать таким образом пьесу нужно несколько раз.

— закрепление изученного (на этом этапе ноты убираются, и ребенок старается играть все по памяти). Здесь выявляются места вызывающие определенную сложность (что не может запомниться). Такие места разбираются особо, выявляются трудности запоминания, прорабатываются еще раз по нотам и выучиваются отдельно.

Для старшеклассников существуют следующие логические приемы запоминания наизусть, такие как:

Для того чтобы процесс запоминания протекал наиболее эффективно, можно применять следующие варианты работы:

— вглядываясь и всматриваясь в ноты, можно запомнить текст зрительно и потом во время игры наизусть представлять его мысленно перед глазами;

— вслушиваясь в мелодию, попевая ее отдельно голосом без инструмента, можно запомнить мелодию на слух;

— «выгрываясь» пальцами в фактуру произведения, можно запомнить ее моторно-двигательно;

— отмечая во время игры опорные пункты произведения, можно подключать логическую память, основанную на запоминании логики развития гармонического плана.

Интересны следующие полезные советы и рекомендации:

— заучивая наизусть, не следует пытаться запомнить все произведение сразу целиком. Лучше сначала попытаться запомнить отдельные небольшие фрагменты;

— при заучивании наизусть эпизодами, необходимо периодически проигрывать произведение целиком, чтобы проверить надежность заученного и устранить стыковки между эпизодами (если они появились);

— когда пьеса хорошо выучена наизусть необходимо периодически «освежать» выученный текст, тщательно сверяя его с нотами. Это закрепляет зрительные образы и предотвращает искажение разучиваемой музыки;

— иногда рекомендуется менять темп при исполнении. Так исполнение медленной пьесы в быстром темпе помогает прояснить музыкальные линии, а исполнение быстрой пьесы в медленном способствует закреплению технических навыков, и предотвращает «заигрывание»;

— проверить, как и насколько надежно данное произведение усвоено на память помогут следующие приемы: первый — исполнитель начинает сочинение с различных мест, безразлично откуда. Другой способ состоит в том, чтобы прекратить внезапно исполнение, а затем представить, что следует дальше, и продолжать игру. И самый сложный — записать нотами по памяти исполняемое произведение без помощи инструмента.

Конечно, каждый преподаватель вправе использовать свои приемы, основываясь на собственную педагогическую интуицию и опыт.

2. Методы развития музыкальной памяти

Развитие музыкальной памяти — достаточно серьезный и сложный процесс. Развивать её желательно систематически с самого раннего детства, по принципу: от простого к сложному, от меньшего к большему. Неразумно ставить перед памятью задачи, которые ей непосильны. Первые задачи должны быть скромными — начинать нужно с коротких пьесок, или, если пьеса слишком длинная, с одного или нескольких периодов, постепенно музыкальную память можно подготовить к сложным задачам, которые ожидают её в творениях великих композиторов. Развитию музыкальной памяти способствуют следующие факторы:

— постоянное выучивание наизусть новых музыкальных произведений;

— подключение к процессу заучивания разнообразных ассоциаций, к которым прибегает музыкант для нахождения большей выразительности исполнения. Например, ассоциирование заучиваемого материала с различными цветами, подтекстовками, движениями, зрительными образами, звуками музыкальных инструментов и т.д.;

— практика записывания нотного текста на память;

— подбор по слуху на музыкальном инструменте разнообразных мелодий, гармонических последовательностей и т.д.

В литературе по заданной теме, очень часто освещены методы запоминания.

музыкального произведения по формуле И. Гофмана. Его работа над произведением должна подчиняться девизу: «Вижу — слышу — играю». Метод концентрируется на весьма сложном способе выучивать произведение наизусть, путем «умозрительного» запоминания, лишенного опоры на реальное звучание. Конечно, этот метод рассчитан на учеников с достаточно развитым музыкальным слухом.

Этот метод и по сей день рекомендуется многими видными музыкантами-практиками. Способ заучивания музыкальных произведений, рекомендуемый И. Гофманом, опирается на активнейшую работу памяти, а также на большую концентрацию внимания.

Методы В.И. Муцмахера и И. Гофмана несомненно заслуживают внимания и могут служить хорошим ориентиром в работе.

Заключение — музыкальная память человека вообще, во многом зависит от внимания, целеустремленности и других свойств личности. Так сосредоточенность, интенсивность и устойчивость внимания очень влияют на результат запоминания. Чем лучше развиты эти качества, тем выше продуктивность музыкальной памяти. Между воспитанием необходимых каждому человеку черт характера, таким как упорство, настойчивость, сила воли и формированием памяти существует вполне определенная взаимосвязь. Эти качества необходимы каждому обучающемуся музыке для того, чтобы успешно преодолеть трудности, встречающиеся в ходе запоминания музыкального произведения.

Повседневные привычки ученика формируют его индивидуальность и диктуют манеру исполнения. Тот, кто разрешает эмоциям выходить из-под контроля — может потерять контроль над техникой; тот, кто слишком много думает — может вызвать провал в памяти; осаждаемый ежедневными страхами будет нервничать всегда и везде; рассеянный в привычных домашних условиях, вряд ли сумеет собраться на сцене.

Важно создать благоприятную психологическую обстановку для занятий ребенка, находить слова поддержки для новых творческих начинаний, относиться к ним с симпатией и теплотой.

1. Тараповская Н.В. «Методы работы над изучением и запоминанием музыкального произведения наизусть».

2. Муцмахер В.И. «Совершенствование музыкальной памяти в процессе обучения игре на фортепиано».

Источники:
Музыкальная память: приемы развития и основы быстрого запоминания
Музыкальная память – это способность мозга сохранять музыкальный материал и затем воспроизводить его в соответствии с оригиналом.
http://mozgius.ru/psihologiya/razvitie/muzykalnaya-pamyat.html
Развитие музыкальной памяти
Общее представление о памяти: ее определение, значение, виды и функции. Музыкальная память и ее роль в исполнительской деятельности учащегося. Суть формирования слухового и моторного запоминания. Основные педагогические методы. Приемы заучивания наизусть.
http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00319418_0.html

COMMENTS