Развитие фотографической памяти

Как развить фотографическую память — самые эффективные упражнения и методики

Как развить фотографическую память — самые эффективные упражнения и методики

Память человека так же индивидуальна, как и лицо, мы все похожи друг на друга но в тот же час имеем отличительные черты. Память можно развить в любом возрасте –начинать игровые занятия с маленькими детьми или тренировать в взрослой жизни. Внимательность и наблюдательность никогда не будут лишними, а наоборот очень пригодятся в решении повседневных задач.

Эйдетизм – способность человеческого мозга сохранять и воспроизводить ранее запечатлённые образы, предметы, явления и обстоятельства с точными деталями. Его ещё принято называть феноменальной памятью. Слово эйдетизм имеет греческие корни — «эйдос» значит образ, облик, внешний вид. До сих пор эйдетизм в психологии – реальный необъяснимый феномен отдельно взятых людей, иногда он сопровождается высокими вычислительными способностями – выше, чем у современных компьютеров последнего поколения.

Фотографическая память может быть врожденной особенностью или приобретенной методом системных тренировок. Психологи объясняют, что такая память позволяет эйдетику воспроизводить минувшие события с подробными мельчайшими деталями, где основой является картинка, но к ней подключаются другие виды памяти – тактильная, слуховая и даже обонятельная. Человек воспроизводит в голове сюжет, как будто попадает реальную ситуацию.

Эйдетическая память имеет свойство вырезать минувшие моменты, заменяя их сюжетами на основе испытанных в то время эмоций или переживаний. Ученые утверждают, что фотографическая память присуща всем с раннего детства, но с годами она теряет свои свойства. Преднамеренно развить в себе способность к данному виду памяти, и обладать ею как прирожденные эйдетики, к сожалению нельзя, но достичь высоких результатов и повысить способность к запоминанию можно.

Для того чтобы выработать фотографическую память и развить ее, как минимум, до уровня известного Шерлока Холмса, надо приложить большие усилия. Научиться не просто видеть картинку, а тренироваться замечать мельчайшие детали. Сконцентрированное разглядывание окружающих предметов, учитывая мелочи на сознательном уровне – первый шаг к развитию супер памяти. Тренировка и развитие памяти на начальном этапе будет проходить осознанно, через определенный период времени такое изучение плавно перейдет на бессознательный уровень.

Изучение и воспроизведение минувшего дня или просмотренного фильма в мельчайших деталях с правильной последовательностью, должно производиться в сознании каждый день – это поможет развить данный вид памяти быстрее. Детальный анализ картин или картинок методом внимательного изучения подробностей на протяжении 30 сек., в самом начале тренировок должно быть систематичной привычкой, обычным явлением. Целесообразно уменьшать интервал изучения, после каждого успешного раза.

Тренировка фотографической памяти – это работа мозга, он не должен простаивать в бездействии. Привычным занятием для людей, которые хотят развить память, должно быть разгадывание кроссвордов, головоломок, логических задач изучение иностранных языков – занятия нейробикой. Гениальный Леонардо да Винчи развивал свои способности, изучая стены с брызгами красок, но современная методика предлагает начать упражнения с элементарных задач по запоминанию, которые помогут развить заложенные задатки эдейтизма:

  1. Выбрать в книге абзац и попробовать изучить его, не читая с начала до конца – а запечатлеть весь текст, будто на пленку фотоаппарата, понять смысл изложенной информации. Начинать надо с небольших заданий. Проверять свои навыки обязательно на бумаге, наглядный пример покажет упущенные моменты.
  2. Таким же способом проводятся тренировки на цифрах – надо попросить кого-то записать ряд или столбик с числами и показать их на несколько секунд, запомненное записать на листке бумаги и сверить с оригинальной записью.
  3. Поможет развить необходимые способности изучение формул – математика, физика или химия не важно, по какому предмету будут проходить тренировки, максимум 20 сек. просмотра и проверка запомнившегося материала по листочку с записью.

Игры на развитие фотографической памяти – способствуют тренировке правого полушария мозга. Задачи, которые развивают фотографическую память в любом возрасте:

  1. Читать задом наперед. Следует начать с простых слов, потом тренироваться на словосочетаниях и фразах.
  2. Подслушать чужой разговор. Находясь в общественном месте надо уловить отрывок чужого разговора, потом воспроизвести все услышанные слова и интонацию — изобразить чужие эмоции.
  3. Проводить ассоциации – сравнивать предметы и обстановку с привычными и стандартными вещами.
  4. Изучение стихов хорошо помогает развить память.
  5. Чтение вслух с интонацией и расставленными акцентами, текст не должен звучать монотонно в нем должна быть передача мыслей и переживаний.
  6. Кидание спичек – произвольно бросить спички на стол или пол, отвернуться и воспроизвести такую же расстановку.

Как развить фотографическую память?

Что и говорить о том, что человеческий мозг устроен иначе, чем фотокамера. Он, конечно же, намного сложнее, но иногда не может запомнить довольно простых вещей. Можно ли его научить этому? Практика показывает, что мозг подвержен тренировке в той же мере, что и мускулатура. Сегодня уже широко известно, что сотрудники спецслужб давно проходят обучение по особым программам, недоступным простым гражданам. Эти методики в целом, возможно, так и останутся секретными, но некоторые отдельные приемы все же стали достоянием общественности. Почему бы ими не воспользоваться, особенно тем, кто жалуется на свою память?

Запоминание общего изображения в течение кроткого времени ознакомления без вникания в смысловую суть называется эйдетическим. Иными словами, происходит следующее: человеку показывают текст на несколько секунд, и он должен воспроизвести его с количеством ошибок, не превышающим заданный норматив. Прочитать информацию за эти мгновения невозможно, поэтому запоминание исключительно зрительное. Позже, в спокойной обстановке разведчик (а чаще всего людям именно этой профессии требуется такой навык) может вникнуть в смысл того, что сохранилось в голове и проанализировать это.

Естественно, далеко не все люди одарены такой способностью от рождения, поэтому ее нужно развивать. Раньше тренировки проводились в специальных учебных заведениях (разведшколах и спецучилищах), но можно, как выяснилось, действовать самостоятельно. Способ довольно прост и не требует какого-либо оборудования. Нужны лишь книга (любая, но незнакомая), лист бумаги, ножницы, темная комната, лампа с выключателем и желание научиться эйдетически запоминать текст.

Сперва в листе бумаги нужно вырезать окошко таких размеров, чтобы через него был виден некоторый отрывок, для начала небольшой. Затем этот лист следует в темноте наложить на раскрытую книгу, включить на несколько секунд лампу, и вновь ее выключить. Остается лишь попытаться вспомнить увиденное. Этот прием нужно повторять, постепенно увеличивая размер просвета и уменьшая время. Чем чаще будут проходить тренировки, тем более впечатляющими окажутся результаты.

Следующий метод требует некоторой абстрактности мышления, и потому не всем легко дается, но зато он обладает потрясающей эффективностью. Каждому запоминаемому элементу человек должен присвоить некую пару, при этом чем причудливее и необычнее она будет, тем лучше.

К примеру, нужно не забыть именно сегодня оплатить страховку автомобиля. Для этого достаточно представить себя, проезжающим мимо парка верхом на одноколесном велосипеде со спущенной шиной. Какая связь этой картины с реальностью? Да очень простая – не будет страховки, придется передвигаться по городу куда менее комфортабельно.

Еще один пример. Нужно запомнить некоторый набор продуктов, которые необходимо купить в супермаркете. Конечно, не каждый может представить себе кефир, батон хлеба и курицу, танцующих в смокингах на скамейке у входа в магазин. Но если это удастся, то методика сработает.

Этот метод очень похож на описанный выше, и главное сходство состоит в том, что в нем тоже эксплуатируется свойство мозга запоминать все необычное. Пример ассоциативного увязывания:

Нужно запомнить список покупок, включающий полкило говядины, бутылку подсолнечного масла, стиральный порошок и салфетки. Достаточно создать в воображении образ коровы, испуганно скользящей по маслу и падающей в него. Она, разумеется, вся испачкается, вот тут и пригодится порошок, а потом и салфетки.

Разумеется, эти методики кажутся немного сумасшедшими, но у них есть огромное достоинство, они на самом деле работают.

Источники:
Как развить фотографическую память — самые эффективные упражнения и методики
Как развить фотографическую память — самые эффективные упражнения и методики Память человека так же индивидуальна, как и лицо, мы все похожи друг на друга но в тот же час имеем отличительные
http://womanadvice.ru/kak-razvit-fotograficheskuyu-pamyat-samye-effektivnye-uprazhneniya-i-metodiki
Как развить фотографическую память?
Известно, что разведчики давно проходят обучение по особым программам, недоступным простым гражданам. Эти методики в целом, возможно, так и останутся секретными, но некоторые отдельные приемы все же стали достоянием общественности. Почему бы ими не воспользоваться, особенно тем, кто жалуется на свою память?
http://fb.ru/post/goal-setting/2015/10/31/2521

COMMENTS