Разрешение на ракушку

Где еще произошел и планируется снос гаражей — ракушек — в Химках?

Где еще произошел и планируется снос гаражей-«ракушек» в Химках?

Телеканал «360 — Подмосковье» показал видеосюжет о сносе гаражей-ракушек на ул. Родионова в Химках — по мнению химкинских активистов, вполне объективный. В нем помимо прочего глава территориального управления по Новым Химкам Олег Морковский перечисляет, где еще химчанам ждать специалистов по взлому «ракушек».

Со схожей ситуацией пришлось столкнуться и жителям химкинского микрорайона Планерная, о чем они рассказали «Экообороне». Правда, действовали чиновники в этом случае иначе, более адекватно — по крайней мере, предупредили о готовящейся «операции» заранее. Однако при ее проведении «некоторые вещи тоже пропали».

«В мкр Планерная операция «ракушка» была проведена администрацией несколько недель назад. В такой же манере: приехали люди, спилили замки, разобрали тенты, увезли вещи.

При этом присутствовали представители территориального управления Новогорск-Планерная. Правда, все трезвые, пьяных я не заметила.

Вся история началась еще в прошлом году. В конце октября — ноябре 2014 года повесили предписание, чтобы ракушки снесли. Народ пошумел, и договорились с администрацией оставить ракушки до весны. Последнее предписание о сносе было вывешено в начале апреля 2015-го, срок для самовывоза определялся — 15 апреля.

Всего в районе было 160 ракушек, к моменту дня «Ж» оставалось 40-45 штук. Многие успели свои «ракушки» вывезти на дачи либо продать перекупщикам.

У одной группы «ракушечников» тоже было разрешение от Стрельченко, вот с них первых и начали. Когда народ начал возмущаться, им объяснили, что это разрешение на размещение «ракушек» нужно было продлять каждый год. У остальных вообще никаких бумаг не было.

Странно, что жителей Новых Химок никто дополнительно не уведомил о данном мероприятии. Мне тоже было свою ракушку жалко, и некоторые вещи у меня тоже пропали, а что делать? В Москве «ракушек» уже давно нет. Так что не надо расстраиваться, надо добиваться от тех, кто работает в Территориальных управлениях, уважительного отношения к горожанам при выполнении своих должностных обязанностей».

Жители Новых Химок сообщили, что следующее подобное мероприятие готовится, по словам главы ТУ Олега Морковского, на ул. Марии Рубцовой. Там «ракушек», по данным чиновников, «около 400 штук». Так что «пусть жители готовятся заранее», считает источник.

Источник:
Где еще произошел и планируется снос гаражей — ракушек — в Химках?
Телеканал "360 — Подмосковье" показал видеосюжет о сносе гаражей-ракушек на ул. Родионова в Химках — по мнению химкинских активистов, вполне объективный.
https://www.ecmo.ru/news/gde-eshche-proizoshel-i-planiruetsya-snos-garazhey-rakushek-v-himkah

Разрешение на ракушку

Какой у вас автомобиль?

В последние дни в Москве вовсю работают «эвакуаторы» для гаражей-ракушек. Металлические тенты транспортируют на штрафплощадку, откуда потом предлагают забрать за 2000 рублей. Куда «забрать» – никто толком не объясняет. При этом городские власти заявили, что законопослушные владельцы «ракушек» могут спать спокойно. Что, мягко говоря, не совсем правда.

Сейчас в Москве полным ходом идет начавшаяся еще весной инвентаризация всех городских парковок и гаражей (по предварительным данным, из 350 тысяч московских «ракушек» документы оформлены не более чем у 30%). В конце июня руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев объявил о намерениях столичных властей в ближайшие месяцы заключить с каждым владельцем «ракушки» договор краткосрочной аренды. Непосредственное исполнение и регистрация каждого договора возложены на префектуры и управы. Ставки аренды будут зависеть от кадастровой стоимости земли в районе. В центре столицы, например, она может превышать 800 рублей за 1 кв. м.

Нетрудно себе представить, что случится, когда к чиновникам, уже давно получившим указание избавляться от «ракушек», обратятся сотни тысяч граждан, желающих оформить договор. К тому же если раньше договор аренды можно было заключить на 3 года, то сейчас возможна только краткосрочная аренда на 11 месяцев. То есть через 11 месяцев все надо будет начинать сначала.

По данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, под предлогом «упорядочения размещения» сейчас ежедневно сносятся ракушки в 4—5 точках Москвы. Масштабы разрушений зависят только от технических возможностей и аппетитов местных чиновников. Освободившаяся земля, как не трудно догадаться, тут же для чего-нибудь пригождается.

Теоретически право установить «ракушку» предоставлялось любому, но на практике большинству (за исключением инвалидов и ветеранов войны) отказывали. В итоге тенты продолжали ставить без разрешения. Те же граждане, у кого они простояли уже по 10 лет, тем более не спешили оформлять отношения с властями: пока не трогают – и ладно.

На первый взгляд, перспективы, которые сулит реализация программы, самые радужные. Во всех районах города обещаны многоэтажные автостоянки. В 2005 году планируется сдача 90 тысяч машиномест, а к 2007 году – уже 134 тысячи. После чего количество бездомных автомашин должно сократиться на 17%. А в генплан Москвы заложена задача поднять к 2020 году обеспеченность «местами организованного хранения автотранспорта» до уровня 70%, что соответствует показателям развитых мегаполисов. Однако на деле все выглядит не так просто.

Примечательно, что многоэтажные паркинги и дорогие частные стоянки вырастают на местах недавнего скопления «ракушек» (мешавших проезду пожарной техники или установленных на газовой трубе и потому ликвидированных).

Во-первых, граждане вполне обоснованно опасаются, что хорошие места все равно уйдут под коммерческое строительство, а строить на проблемном участке, под которым потом окажется теплотрасса или линия спецсвязи, – себе дороже. А во-вторых, доступность таких гаражей весьма сомнительна. Основное место в программе занимают дорогостоящие подземные паркинги и конструкции над железнодорожными путями и разворотными площадками автобусов. Строительство же дешевых быстровозводимых конструкций возможно лишь на поверхности земли.

Правда, как заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в департаменте земельных ресурсов Москвы, никакой программы сноса «ракушек» в городе не существует.

Даже если был заключен договор аренды, «передислокация» «ракушки» может быть приурочена к его окончанию, и все.

И, более того, даже «регистрация движимого имущества» (каковым являются «ракушки»), придуманная московскими властями, противоречит федеральному законодательству.

Источник:
Разрешение на ракушку
Какой у вас автомобиль? В последние дни в Москве вовсю работают «эвакуаторы» для гаражей-ракушек. Металлические тенты транспортируют на штрафплощадку, откуда потом предлагают забрать за 2000
http://www.parkui.ru/articles/34

Разрешение на ракушку

Какой у вас автомобиль?

Eсли гараж установлен законно, то есть в управе получено разрешение на его установку и в департаменте заверен договор на аренду земли, то «ракушку» могут снести только в судебном порядке. Исполнять его должна не управа, а приставы-исполнители. Более того, минимум за неделю до сноса из управы или судебных органов владельцам гаражей должны прислать официальное предписание о сносе.

Если «ракушка» установлена по всем правилам, а управа требует ее убрать, то владелец гаража вправе узнать, на чем основаны такие требования или письменно попросить префектуру выделить новое место.

Однако, если документы на гараж в порядке, а «ракушку»-таки увезли с места, то стоит обратиться в УВД, поскольку подобные действия квалифицируются, как кража. Если «воры» обнаружены, то можно решать вопросы в порядке суда.

Есть одно маленькое «но». Если управа выдала разрешение на установку гаража в запрещенном месте (это магистрали, площади, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, а также занятые коммуникациями участки), то сноса не избежать. Эти вопросы решаются по договору, владельцу металлического тента либо выдается компенсация, либо выделяется новое место. В таком случае за три месяца до сноса гаражная комиссия районной управы обязана предупредить хозяина «ракушки» о том, что ее надо убрать. Иначе управа может обратиться в суд.

Если у хозяина гаража нет договора аренды земельного участка, тогда предписание о вывозе «ракушки» власти вправе вручить в любой момент. Между тем откликнувшиеся на статью читатели написали, что владельцам предлагаются мизерные компенсации. Если несговорчивые хозяева не убирают тент, то он может и исчезнуть. Понятно, что шансы найти «похитителей» ракушки, откровенно говоря, невелики.

Источник:
Разрешение на ракушку
Какой у вас автомобиль? Eсли гараж установлен законно, то есть в управе получено разрешение на его установку и в департаменте заверен договор на аренду земли, то «ракушку» могут снести только в
http://parkuy.ru/articles/56

Разрешение на установку гаража

Наличие гаража – отличное решение проблемы с хранением автотранспорта, которое автолюбители стремятся реализовать всеми доступными способами. Однако не все задумываются над тем, как получить разрешение на установку гаража – официальный документ, подтверждающий законность владения/пользования помещением. По этой причине ряд автолюбителей со временем сталкиваются с рядом негативных факторов: невозможность продать недвижимость, решение о сносе, ограничение прав пользования, прочее. Поэтому тем, кто задумался об организации комфортных условий хранения и эксплуатации автомобиля, специалисты рекомендуют ознакомиться с юридической практикой и выбрать оптимальный вариант.

Оформление недвижимости заключается в совершении ряда юридических действий, вследствие которых то или иное право (собственности, аренды) подтверждается официальным документом. На риторический вопрос: «Зачем оформлять гараж?» существует масса ответов, каждый из которых является весомым аргументом «за» потраченные на получение официального документа время и/или деньги:

В юридической практике можно обнаружить еще массу аргументов «за», чтобы убедить автолюбителей получить разрешение на установку гаража. Типичный пример игнорирования законодательных норм – «приобретение» (нелегальная сделка купли-продажи) гаража у инвалида 1-2-ой группы во дворе многоэтажного дома. Новый «владелец» за свои деньги сознательно выбирает «жизнь на чемоданах», так как продавать льготные постройки нельзя, кроме случаев, когда покупатель является таким же инвалидом соседнего дома. Срок «действия» такого «права собственности» может исчисляться как месяцем, так и, при удачном стечении обстоятельств, – годами.

Вариантов документального оформления прав за время существования «касты» автолюбителей изобретено множество – от узаконения самостроя до легального возведения новой постройки. Самый простой способ – обзавестись гаражом без документального оформления доступен только владельцам земельных участков и только в случае, если планируется установить металлическую ракушку: для установки металлического тента без фундамента разрешений не требуется. В остальных случаях необходимо оформить гараж в собственность, поэтому перед тем, как выбрать способ реализации идеи, специалисты рекомендуют рассмотреть все аргументы «за» и против» каждого варианта:

Основной «минус» дорогостоящего варианта – не всегда присутствует возможность получить участок там, где хранение автомобиля удобно: свободные участки, как правило, предлагаются в отдаленных районах на значительной удаленности от жилого дома. Однако капитальный гараж – это рентабельная инвестиция в недвижимость с высокой степенью окупаемости. Поэтому тем, кто планирует например установку металлического гаража, специалисты рекомендуют предварительно рассмотреть все «минусы» этой затеи.

Что нужно для получения разрешения на установку гаража?

Порядок действий по получению разрешения зависит от выбранного способа: 1) для владельцев земельных участков потребуется обратиться в местный орган архитектуры и градостроительства и получить разрешение; 2) в остальных случаях потребуется сначала найти место под гараж. Главное во втором случае – арендовать у муниципальных властей участок, который впоследствии можно выкупить. Полезные советы по выбору:

После того, как место под гараж определенно, необходимо совершить ряд юридических действий для получения разрешения. Скорость прохождения процедуры зависит от активности автолюбителя. Главными причинами длительного рассмотрения обращений являются залеживание дела и утрата документов. Поэтому тем, кто планирует ускорить результат, необходимо активно «выбивать» разрешение: регулярно посещать чиновников, контролировать ход согласования документов, уточнять время проведения заседаний, прочее. Порядок действий:

  1. Написать обращение на имя главы районной управы и подать заявление, приложив документы:
    • копию паспорта (нотариально заверенную);
    • ксерокопию техпаспорта на автомобиль;
    • копию свидетельства о регистрации ТС;
    • справка об отсутствии постоянного места на стоянке или гаража (не обязательно).
  2. Обратиться в орган земельных ресурсов с заявлением и приложить такой же пакет документов+распоряжение о выделении земельного участка.

Предусмотренный законом срок рассмотрения дела районной управой составляет 2 недели, хотя на практике процедура затягивается и занимает больше времени. Главное для автолюбителя на первом этапе – ускорить процесс согласования решения с архитектурно-планировочным управлением и гаражно-стояночной комиссией. То же относится и ко второму этапу – обращению в орган земельных ресурсов: установленный срок подписания договора составляет 2 месяца, а на практике время прохождения бюрократической процедуры зависит от скорости изготовления технической документации участка.

Источник:
Разрешение на установку гаража
Однако не все задумываются над тем, как получить разрешение на установку гаража – официальный документ, подтверждающий законность владения/
http://garazhguru.ru/razreshenie-na-ustanovku-garazha.html

COMMENTS