Рак предстательной железы диагностика лечение

Рак предстательной железы: диагностика, лечение

Рак предстательной железы (РПЖ) — широко распространённое заболевание, являющееся одной из ведущих причин смерти мужчин пожилого возраста от злокачественных опухолей в мире. В Европе ежегодно выявляется более 85 000 новых случаев РПЖ, и он становится причиной 9% всех смертей мужчин от рака. В Великобритании РПЖ занимает 2-е место, а в США — 1-е среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

В России РПЖ занимает 4-е место в структуре онкологической заболеваемости (порядка 7%) и смертности (около 5%) у мужчин. Ежегодно выявляется более 15 000 новых пациентов с РПЖ. Значительный прирост смертности от РПЖ, наблюдающийся с начала 1990-х годов параллельно с ростом его заболеваемости, особенно заметен на фоне общего снижения смертности, связанной с онкологическими заболеваниями.

Таким образом, уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от РПЖ во всём мире, причём выявляется опухоль в большинстве случаев у мужчин старшей возрастной группы; в эти же возрастные периоды отмечается и наибольшая смертность от РПЖ.

В уточнении стадии процесса, определении границ и размеров опухоли применяются компьютерная томография (КТ) органов малого таза, магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением и эндоректальной катушкой. Наиболее информативным методом в выявлении метастазирования РПЖ в костные структуры является остеосцинтиграфия.

Следует помнить, что данное заболевание имеет склонность к длительному скрытому и бессимптомному развитию и, следовательно, долгому отсутствию причин для активного обращения к врачу. Это приводит к тому, что 75% всех случаев РПЖ обнаруживаются у мужчин старше 65 лет. В таком возрасте у подавляющего большинства из них имеется осложнённый интеркуррентный фон — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.п., затрудняющие проведение им радикального оперативного лечения. Таким образом, вопрос раннего выявления РПЖ во многом опирается на готовность самого мужчины активно следить за своим здоровьем. Причем следует не только и не столько прислушиваться к собственным ощущениям и отклонениям в самочувствии, сколько прибегать к регулярному и грамотному объективному обследованию под контролем врача-уролога.

Адрес: ул. Румянцева (медгородок)

Источник:
Рак предстательной железы: диагностика, лечение
Рак предстательной железы: диагностика, лечение. Статьи по медицине на медицинском портале Челябинска Med74.RU
http://www.med74.ru/articlesitem702.html

Рак предстательной железы: диагностика и лечение

свяжется с Вами в ближайшее время

Рак предстательной железы (простаты) – один самых распространенных видов онкологических заболеваний в мире и самый часто встречаемый среди мужчин. Эта злокачественная опухоль простаты возникает, как правило, у мужчин, достигших 50-60-летнего возраста. Пациенты молодого возраста редко болеют раком простаты, исключением является только саркома предстательной железы (редко встречающееся заболевание).

Самой серьезной проблемой в лечении рака простаты является поздняя постановка диагноза, когда вероятность успешного лечения резко снижается. Такая ситуация обусловлена целым рядом факторов – пpeжде всего, поздним обращением к врачу, неспецифичностью симптомов рака предстательной железы на ранних стадиях, не посещением врача для профилактических осмотров и др.

Диагностика рака предстательной железы в медицинском центре Neо Skin — это возможность получить консультацию квалифицированных врачей, позаботиться о профилактике заболевания или при необходимости пройти лечение. Записывайтесь на прием сегодня и позаботьтесь о своем здоровье!

Как мы уже упоминали, данная опухоль не имеет характерных для нее специфических клинических проявлений.

Поскольку перечисленные проявления рака совпадают с симптомами аденомы простаты (доброкачественного образования), которое также поражает мужчин в пожилом и старческом возрасте, отличить одно заболевание от другого на начальной стадии невероятно сложно.

Прогрессирование болезни сопровождается усиливающейся потерей веса.

С развитием рака предстательной железы добавляются такие симптомы, как гeмaтypия (наличие крови в моче) и боли, которые возникают из-за распространения опухолевого процесса на мочевой пузырь и клетчатку таза.

  1. Первая стадия не имеет никаких клинических проявлений. Опухоль локализованa только в предстательной железе. Рак в этой стадии диагностируется случайно, в результате проведенного морфологического исследования удаленной аденомы. Пальцевое ректальное исследование и методы визуализации простаты обнаружить рак на этой стадии не позволяют.
  2. Вторая стадия характеризуется нарушениями мочеиспускания и отсутствием других проявлений заболевания. Опухоль вырастает в пределах предстательной железы, не распространяясь за ее пределы. Ректальное исследование позволяет обнаружить плотный узел в простате. Проведение биопсии дает возможность определить природу образования и поставить диагноз.
  3. На третьей стадии рака простаты больной испытывает проблемы с мочеиспусканием, наблюдается кровь в моче (гематурий), проявляются другие симптомы. Опухоль предстательной железы на данной стадии поражает близлежащие ткани, семенные пузырьки, боковые стенки таза и основания мочевого пузыря. У половины пациентов с раком 3 стадии обнаруживаются метастазы в забрюшинные и тазовые узлы. Диагноз ставится на основании результатов биопсии.
  4. На четвертой стадии опухоль простаты достигает больший размеров, проявляются выраженные расстройства мочеиспускания, опухолевый процесс распространился за пределы железы, присутствуют метастазы в лимфатических узлах, костях, печени и/или других органах.

Для подбора оптимальной тактики лечения рака простаты очень важно точно определить стадию рака.

К сожалению, пoкa не существует доказанных мeтoдoв предотвращения рака предстательной железы. Усилия сводятся к раннему выявлению этой злокачественной опухоли простаты.

Врачи рекомендуют 1 раз в год проходить профилактическое обследование, так называемый анализ на рак простаты, начиная с возраста 40 лет.

Это касается каждого мужчины без исключения. Если мужчина имеет генетическую предрасположенность в раку простаты, помимо ректального пальцевого исследования стоит раз в год сдавать также анализ и на ПСА.

Начиная с возраста 50 лет, всем мужчинам рекомендовано ежегодное ректальное пальцевое исследование и проведения анализа на уровень ПСА.

Определить рак на ранних стадиях позволяет проведение правильной и своевременной комплексной диагностики. Так, используется несколько методов, основными являются пальцевое рeктaльнoое исследование , анализ крови на пpocтaтспецифический антиген (ПСА), тpaнcректальное УЗИ простаты. Диагностика рака предстательной железы состоит из комплекса вышеперечисленных процедур, его рекомендуется проходить мужчинам от 50 лет и старше, а также мужчинам младшего возраста с нарушениями мочеиспускания или другими урологическими расстройствами.

Если хотя бы одно из перечисленных исследований вызывает подозрение на наличие опухоли в простате, показано проведения биопсии – процедуры при которой под контролем УЗИ берется частичка тканей предстательной железы для дальнейшего морфологического анализа. Именно биопсия используется в качестве окончательного метода для постановки первичного диагноза.

Она позволяет подтвердить диагноз, определить, насколько распространилась первичная опухоль и, соответственно, уточнить стадию болезни и степень дифференцировки oпyхоли.

  • Определение уровня простатcпeцифического антигена (которое в народе называется «анализ крови на рак простаты») используется для диагностики рака предстательной железы, а также для наблюдения за гиперплазией (патологическим разрастанием клеток) и раком простаты в динамике. ПСА простатический специфический антиген является наиболее ценным в диагностике онкологическим маркером. Это особое вещество, продуцируемое секреторным эпителием простаты.
  • У больных раком простаты уровень ПСА в крови может существенно увеличиваться. Однако его повышение свидетельствует о раке далеко не всегда, изменения могут провоцироваться другим заболеванием (доброкачественной гиперплазией, простатитом, инфарктом или ишемией простаты, эякуляцией или проведенным накануне пальцевым ректальным исследованием). ПСА не является анализом на рак простаты в прямом понимании, иными словами изменение значений не должны восприниматься как диагноз.

Врач на первичной консультации, после опроса и осмотра назначит дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимы в конкретном случае.

Сегодня применяется оперативное, лyчeвое и медикаментозное лечение рака простаты. Выбрать какой-то метод может исключительно врач после проведения комплексного обследования.

При выборе метода лечения злокачественной опухоли предстательной железы учитывается стадия и распространенность рака, возраст пациента, наличие метастазов, сопутствующие заболевания и др.

Дистанционная лучевая терапия может вызывать ряд осложнений (диарею, дизурию, раздражение прямой кишки). Имплантация радиоактивного йода дает возможность добиться более высокого уровня радиации в предстательной железе, при этом в меньшей степени облучив окружающие органы.

Лечением рака простаты должны заниматься квалифицированные врачи. Помните, план терапии составляется строго индивидуально и может корректироваться в процессе лечения для повышения эффективности.

  1. вы сможете пройти необходимое комплексное обследование, которое включает в себя лабораторные анализы и инструментальные исследования
  2. вы сможете пройти профилактический осмотр, наблюдаться у высококлассного специалиста
  3. можно получить консультацию квалифицированных врачей – урологов, хирургов-онкологов по поводу вашего заболевания
  4. применяется исключительно индивидуальный подход к лечению пациентов и выбирается оптимальная тактика в каждом случае
  5. вам предложат современные и высококачественные медицинские услуги по адекватным ценам

Звоните и записывайтесь на прием к врачу-урологу! Откладывать заботу о своем здоровье нельзя, ведь это самый главный ваш ресурс!

Источник:
Рак предстательной железы: диагностика и лечение
Успешное лечение рака простаты и предстательной железы ?Профилактика рака простаты ?Современная диагностика ?(095) 291-19-92, (098) 212-20-20
http://neoskin.com.ua/rak-predstatelnoj-zhelezy-diagnostika-i-lechenie.html

Рак предстательной железы: лечение, диагностика, симптомы, прогноз

Рак предстательной железы: лечение, диагностика, симптомы, прогноз

Диагностика и лечение рака предстательной железы относятся к числу актуальных проблем современной урологии, что связано со значительным распространением заболевания у больных сравнительно молодого и работоспособного возраста. В развитых странах смертность от рака предстательной железы среди других причин смертности от злокачественных новообразований составляет: в США и Норвегии — 12%, в Канаде — 7, 5 %, в Австрии — 6, 8 %, в Италии — 6, 1 %, в Японии — 9, 1 %. В нашей стране этот показатель колеблется от 5, 7 до 9 % в зависимости от регионов.

Рак предстательной железы относится к гормонально-зависимым опухолям. Ведущую роль в происхождении и развитии ракового процесса играют нарушения гормонального баланса. Роль половых гормонов является несомненно ведущей в развитии рака предстательной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует выделить С. Huggins (1840 г.) — основателя антиандрогенной терапии рака предстательной железы. Исследования, проведенные учеными, убедительно показывают положительный эффект, наблюдаемый при лечении эстрогенами, причем этот эффект усиливается при кастрации.

Многочисленные морфологические исследования свидетельствуют о развитии рака предстательной железы из собственной ткани простаты. Наиболее частой формой рака данной локализации является аденокарцинома. Метастазирование в основном происходит регионарным путем в подвздошные лимфатические узлы. Наиболее часто опухоль метастазирует в кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Реже метастазы встречаются в легких и печени. Размеры опухоли колеблются от 10 мм3 до 12 см3.

В нашей стране, как и во многих других странах, принята Международная классификация по системе TNM с разделением течения и распространения заболевания на 4 стадии. Эта классификация предусматривает характеристику состояния первичного очага рака в предстательной железе (Т), вовлечение в раковый процесс лимфатических узлов (N) и сведения об отдаленных метастазах (М). В зависимости от распространения опухолевого узла в простате стадии заболевания могут быть от T1 до Т4. При поражении лимфатических узлов ставится знак N1. В случае выявления метастазов в кости — M1, а при наличии отдаленных метастазов в легкие и печень — М2.

В выявлении данного заболевания важную роль играют профилактические осмотры на местах, где имеются любые медицинские учреждения от здравпункта до многопрофильной больницы. Это связано с тем, что на ранних стадиях заболевания клинических симптомов может и не быть. Поэтому ректальное исследование предстательной железы крайне необходимо у всех мужчин старше 40 лет. При обнаружении в железе уплотнения или затвердения необходимо сразу направить больного к урологу. Не надо бояться гипердиагностики. Желательно проследить за дальнейшей судьбой больного, что важно для более глубокого изучения заболевания.

Прежде всего необходимо провести ректальное исследование указательным пальцем правой руки, который вводится в прямую кишку в напальчнике или резиновой перчатке, а перед этим смазывается вазелином. При подозрении на рак предстательной железы пальпаторно в начальных стадиях (T1 и Т2) можно определить небольшой каменистый узел в правой или левой доле размером от горошины и более, в поздних же стадиях (Т3 и Т4) отмечается увеличение всей железы и превращение ее в плотный инфильтрат без четких границ, с бугристой поверхностью.

Лабораторные исследования обычно указывают, как и при других онкологических заболеваниях, на повышение СОЭ; возможна анемия. При развитии почечной недостаточности выявляются гиперазотемия, повышение уровня креатинина и гипоизостенурия. Для рака предстательной железы является патогномоничным повышение уровня кислой простатической фосфатазы, а при наличии костных метастазов — щелочной фосфатазы.

Обычно диагноз рака предстательной железы устанавливается после ее пункционной биопсии, проводимой трансперинеально, с помощью специального троакара, который выкусывает кусок ткани из подозрительного участка. Следует также учитывать, что рак предстательной железы может возникнуть и после перенесенной больным аденомэктомии, проводимой чреспузырным путем или после трансуретральной резекции предстательной железы, осуществляемой инструментальным путем через уретру.

Используются также фосфорилированные эстрогены — хонван, выпускаемый в Югославии, и аналогичный отечественный препарат фосфэстрол. Эти препараты вводят внутривенно, обычно в стационарных условиях под строгим контролем ЭКГ и показателей свертывающей системы крови. Гормонотерапию рака предстательной железы проводят непрерывно, чередуя ударные и поддерживающие курсы лечения. Для лечения рака предстательной железы предложены и химиопрепараты, однако они в основном токсичны и дают много осложнений.

В последние годы при гормонотерапии стали отмечаться не только различные осложнения (увеличение и болезненность грудных желез, ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, печени, развитие тромбоэмболических осложнений), но и возникновение нечувствительности (резистентности) к гормональному лечению — как сразу, так и в ближайшие сроки от его начала. Пока только в НИИ урологии Минздрава РСФСР применяется протонное облучение центрального звена гормональной регуляции — гипофиза, после чего у больных восстанавливается или появляется чувствительность к гормоно- или химиотерапии. Хорошие результаты дает лечение местного очага тормозным излучением, которое проводится в специальных учреждениях. В этом плане в НИИ урологии ведется работа по облучению предстательной железы, пораженной раковой опухолью, протонами.

Среди хирургических методов применяются трансуретральная резекция простаты, а при невозможности ее выполнения — эпицистостомия. Радикальное удаление предстательной железы, пораженной опухолью, — операция тяжелая, которая может привести к полному недержанию мочи и другим осложнениям, поэтому ее проведение нецелесообразно.

Прогноз при раке предстательной железы зависит от гистологической формы рака предстательной железы, степени распространенности процесса и, конечно, от своевременной диагностики. Гормонотерапия значительно улучшает прогноз: 3-летняя выживаемость отмечена у половины больных. Однако только комплексная методика обследования и лечения помогает продлить жизнь больным и увеличить ее до 5—7 лет и более. Активное выявление рака предстательной железы путем профилактических осмотров мужчин старше 40 лет должно стать обязательным условием работы любого медицинского учреждения.

Источник:
Рак предстательной железы: лечение, диагностика, симптомы, прогноз
Научно-практический медицинский сайт о здоровье и болезнях
http://oldmedik.ru/klinika/249-diagnostika-i-lechenie-raka-predstatelnoi-jelezy.html

COMMENTS