Пюре для детей до года

Как приготовить необычные блюда для детей до года?

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.

С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.

Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

Источник:
Как приготовить необычные блюда для детей до года?
Блюда для детей следует готовить исключительно из натуральных продуктов с минимальным добавлением приправ.
http://agushkin.ru/kormlenie/blyuda-dlya-detej.html

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Источник:
Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с монокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html

Рецепт: Суп-пюре для детей до года — Из кроликом, на втором бульоне

Рецепт: Суп-пюре для детей до года — Из кроликом, на втором бульоне.

филе кролика — 50 г ;

картофель — 2 шт. ;

лук репчатый — 20 г

Когда моей дочери исполнилось 8 месяцев, я задумалась о введении в рацион мяса. У меня популярностью пользовался рецепт супа пюре из кроликом. Кролик — наиболее диетический мясопродукт.

Нужно взять филе кролика без жира и прожилок.

Опустить в кипящую воду 50 г мяса — это 2 маленьких кусочка. Кухонными весами все точно можно свесить. После закипания подержать 2 минуты и слить воду. Залить мясо чистой водой и снова поставить вариться.

Тем временем подготовить морковь, картофель, лук — почистить, порезать на ломтики.

Картофель замочить на 20 мин в воде, для того чтоб вышел лишний крахмал. Он маленькому ребенку делает ненужную нагрузку для поджелудочной железы.

Перетереть их сквозь мелкое сыто или перебить на блендере, добавляя овощной бульон до получения легкого пюре.

Сваренное мясо перекрутить через мясорубку дважды или перемолоть на блендере. В овощной суп добавить измельченное мясо и кормить любимое чадо.

На этот раз у меня получился более жидкий суп с перетертыми через сыто овощами. Дочке понравился!

Источник:
Рецепт: Суп-пюре для детей до года — Из кроликом, на втором бульоне
Здравствуйте дорогие читатели этого рецепта!Когда моей дочери исполнилось 8 месяцев, я задумалась о введении в рацион мяса. У меня популярностью пользовался рецепт супа пюре из
http://fotorecept.com/review_342141.html

Рецепты пюре для малышей до года

Манго, морковь и яблочное пюре

1/2 чашки маленькой моркови, нарезанной

1 стакан манго, нарезанного

1 стакан чищеных порезанных яблок

Морковь подержать над паром в течение 2 минут, затем добавить манго, яблочное пюре и пропарить еще 2 минуты. Консистенция у яблок должна быть мягкой. Затем измельчить все компоненты с помощью блендера. Охладить и подавать.

Из приведенного количества ингредиентов получиться примерно 10 порций

Возраст, с которого можно кормить: 6 месяцев.

12 граммов свежего шпината, хорошо вымыть и удалить жесткие стебли

1/4 чашки обезжиренного йогурта, без красителей

1/4 стакана яблочного сока с мякотью

Смешать все ингредиенты с помощью блендера, пока масса не станет однородной. Из приведенного количества компонентов получится 4-5 порций.

Возраст, с которого можно кормить: 6 месяцев.

2 столовые ложки свежей черники

1/2 большой спелый банан

Смешать в блендере, подавать сразу же.

Возраст, с которого можно кормить: 6 месяцев.

½ стакана светлого изюма

¼ чайной ложки молотой корицы

2 стакана воды или яблочного сока

½ стакана овсяной крупы

Возраст, с которого можно кормить: 8 месяцев.

Зеленая фасоль, брокколи, капуста и банан

1 чашка свежей зеленой фасоли

1 чашка свежей брокколи (от 170 до 200 грамм)

капуста — от 170 до 200 грамм

3 средних спелых банана

Промыть фасоль и отрезать концы. Нарезать фасоль кусочками 2,5 см в длину, примерно. Готовить на пару — 20 минут, зеленую фасоль до готовности. Нарезать брокколи на кусочки 1-2 см, варить 5-7 минут. Оставить жидкость, в которой варили. Бананы порезать на мелкие кусочки. Капусту готовить на пару 10 минут. Фасоль измельчить с помощью блендера, добавляя жидкость, в которой варили, доводя до нужной консистенции. Затем добавить брокколи, капусту и банан. Следите за тем, чтобы пюре не было слишком густым. Из приведенного количества ингредиентов получается около 6 порций.

Возраст, с которого можно кормить: 8 месяцев.

1 столовая ложка йогурта

Соединить все ингредиенты, измельчить в пюре. Получиться 2 порции.

Возраст, с которого можно давать: 10 месяцев.

1 стакан дыни нарезанной мелкими кусочками

1/4 стакана йогурта

Смешать компоненты в блендере, до появления однородной консистенции. Получается 6 порций.

Возраст, с которого можно кормить: 10 месяцев.

Пюре с грушей, пастернаком, инжиром

2 средних пастернака, очистить от кожуры и нарезать мелко

1 груша, сердцевину вырезать и нарезать кусочками

3 шт. сушеного инжира

1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры

2 столовые ложки кленового сиропа (по желанию)

Возраст, с которого можно кормить: 6 месяцев.

1 небольшой спелый персик

2 небольших кусочка банана

1 столовая ложка грудного молока или смеси

Персик положить в микроволновку на 1 минуту, или ошпарить кипятком, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Из персика и банана сделать пюре, затем добавить молоко или смесь и перемешать. Получается 3 порции.

Возраст, с которого можно кормить: 7 месяцев.

100 грамм зеленой фасоли

1 большая картофелина, вареная, чищенная и нарезанная

4 капустных листа, без стеблей и крупно порезанных.

1 стакан куриного бульона

3 ст. л. тертого сыра «Пармезан»

1 ст.л. оливкового масла

В кастрюлю добавить фасоль, картофель, капусту, залить водой и довести до кипения. Затем соединить фасоль, картофель, капусту и довести до кипения на среднем огне. Затем измельчить в пюре, добавить пармезан и оливковое масло, перемешать. Получается 3 порции.

Возраст, с которого можно кормить: 6 месяцев.

2 больших груши

1 столовая ложка изюма

Грушу очистить от кожуры, вычистить серединку. Порезать мелко. Изюм и груши подержать над паром в течение 10 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими. Киви очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Поместить груши, киви, изюм в блендер, измельчить до консистенции пюре. Добавлять воду для того, чтобы пюре было не очень густым. Получается 2 порции.

Возраст, с которого можно кормить: 8 месяцев.

Источник:
Рецепты пюре для малышей до года
Полезные и легкие в приготовлении рецепты пюре понравятся вашему малышу. Также пюре снабдят ваше чадо необходимыми витаминами и минеральными веществами.
http://lady.glac.ru/article/1997

COMMENTS