Психотерапия наркомании

Книга предназначена для психиатров, психиатров-наркологов, медицинских психологов и студентов медицинских институтов

Книга предназначена для психиатров, психиатров-наркологов, медицинских психологов и студентов медицинских институтов

Личностно ориентированная психотерапия больных наркоманией.

Белокрылов И.В., Елшанский С.П., Грюнталь Н.А., Демина М,В., Натаров В.В.

Определение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью современных способов и устройств.

Зеренин А.Г., Мартынов Н.В., Коваленко В.М.

Программа формирования здорового стиля, профилактики отклоняющегося поведения и злоупотребления психоактивными веществами для школьников подросткового возраста.

Программа профилактика отклоняющегося поведения и употребления психоактивных веществ для детей младшего школьного возраста «Корабль».

Сирота Н.А. (научный руководитель) Дубровинская Е.И., Петунс О.В., Вуколова П.М.

Мотивационное консультирование лиц, употребляющих наркотики. Практическое пособие для медицинских специалистов и социальных работников.

Книга предназначена для психотерапевтов, психиатров, врачей всех лечебных специальностей (включая врачей общей практики), медицинских.

Методические рекомендации предназначены для врачей психиатров-наркологов и психиатров

Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, работаю­щих психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов и специали­стов.

Книга написана языком, доступным для родственников и друзей больных. В то же время книга может быть руководством для психологов.

Книга предназначена для широкого круга медицинских специалистов, студентов медицинских институтов и факультетов

Методические рекомендации предназначены для врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников.

Страхова Марина Вячеславовна, врач-психотерапевт психотерапевтического отделения

Книга предназначена для широкого круга читателей, а также для психологов, психотерапевтов, наркологов, социальных работников и других.

Книга предназначена для широкого круга читателей, а также для психологов, психотерапевтов, наркологов, социальных работников и других.

Книга предназначена для широкого круга читателей, а также для психологов, психотерапевтов, наркологов, социальных работников и других.

Источник:
Книга предназначена для психиатров, психиатров-наркологов, медицинских психологов и студентов медицинских институтов
Тип: Книга; Size: 1.82 Mb.;
http://d.120-bal.ru/doc/16796/index.html?page=15

Психотерапия в лечении наркомании и алкоголизма

Во время лечебно-восстановительного курса в наркологической клинике «Наркология» применяются следующие психотерапевтические методы:

  • арт-терапия;
  • логотерапия;
  • групповая психотерапия;
  • терапевтическое сообщество;
  • игровая психотерапия;
  • развитие личности;
  • профилактика срыва;
  • мотивационные занятия.

В основу применения такой психотерапевтической практики легло то, что у многих людей все самые основные мысли, переживания лучше находят свое выражение в виде различных образов. Им легче спроектировать свои внутренние разногласия и проблемы в формы, которые можно увидеть, а не услышать. Вместе с тем как пациенты обретают возможность передавать свои чувства в изобразительном выражении, к ним приходит необходимость и способность выражать их еще и вербальным способом.

По мнению основателя данной терапии, люди нуждаются не в состоянии покоя, а в напряжении, связанном с поиском некого смысла, который будет их достоин. Когда стремление к обнаружению смысла подавляется, человека охватывает апатия, равнодушие и скука.

С помощью логотерапии стало возможным справиться с такими, на первый взгляд безвыходными ситуациями, как:

  • одиночество;
  • депрессия;
  • страх;
  • всякого рода зависимостями;
  • опустошенностью;
  • склонностью к самоубийству;
  • нерешительностью;
  • невостребованностью, потерей ориентиров и чувства полноты жизни;
  • навязчивыми мыслями;
  • переживаниями, связанными с горем, утратами кого-либо и тому подобным.

Факторами, оказывающими лечебный эффект в применении логотерапии, являются — осознание больным того, что ситуация, в которой он оказался в жизни, есть уникальной. У него появляется выбор, как относится к своему прошлому, настоящему и будущему, каким путем идти дальше. Происходит развитие дееспособности и желания принимать самостоятельные решения, а также отвечать за их последствия. В результате терапии пациент должен начать осмысленное, полноценное существование.

С помощью групповой психотерапии у пациента появляется возможность увидеть себя со стороны. Групповая психотерапия создана для того, чтобы помочь изменить образ мышления. Очень важно научиться, изменяя образ мысли — изменять чувства, это лучше чем применять наркотики или спиртное. Групповая психотерапия учит чувствовать ответственность за себя, свои поступки и чувства постоянно, не перекладывая вину за самочувствие на родных и посторонних людей или на неблагоприятные обстоятельства.

Терапевтические сообщества в форме обособленных программ своей деятельностью значительно дополняют помощь профессиональных врачей, которая оказывается алко- или наркозависимым людям. Участники самостоятельно и сознательно принимают на себя обязательства по полному соблюдению всех установленных в сообществе норм поведения, правил программы и строгого режима. Пребывание в психотерапевтическом сообществе направлено на то, чтобы зависимый от наркотиков или алкоголя научился жить без них, принял здоровый образ жизни. Прохождение программы позволяет по завершении лечебного процесса и психореабилитации быстрее и легче влиться в общественную жизнь в обычном мире.

С помощью игровой психотерапии решаются трудности личностного характера и вытекающие из них профессиональные осложнения. В этом заключается ряд преимуществ и дополнительных возможностей, которые имеет игротерапия по сравнению с другими, применяемыми в реабилитации зависимых людей методами. В игре нет никаких ограничений, которые существуют в настоящей жизни и отсутствие этих условностей дает толчок к запуску процессов, направленных на самовосстановление.

Результаты нашего поведения вытекают не из существующих ценностей, а из принципов. А это означает, что эти принципы должны цениться нами. Шаг за шагом, постепенно двигаясь по направлениям, определенным программой, мы начинаем понимать: для того чтобы изменить хоть что-то в жизни, начинать надо именно с себя. А чтобы изменение произошло, необходимо изменить свое отношение и восприятие жизни. В процессе приобретения каких-либо навыков, мы

вначале обучаемся тому, как давать, а главное, выполнять обещания, а потом как начать делиться возникающими проблемами с другими людьми и находить общее решение. Цели программы будут считаться достигнутыми, если по ее завершению пациент научится жить, учиться, любить и быть любимым, захочет оставить после себя что-то.

Казалось бы, что все самое страшное уже позади, и вдруг опять срыв. В тех или иных обстоятельствах у человека зависимого от наркотических веществ или алкоголя, срабатывает клише стереотипного для таких больных образа действий и мышления. Пострадавший в таком процессе становится не властным над своими мыслями, эмоциями и мировоззрением, и в результате полностью теряет возможность контролировать свою жизнь.

Наша реабилитационная клиника «Наркология» оказывает профессиональную помощь по профилактике и отработке процессов, ведущих к срыву. Это очень важный этап в процессе лечения наркомании и алкоголизма. Зависимый человек учится проживать и анализировать возможные риски, определять момент наступления симптомов, сигнализирующих о близком срыве, мыслить не стереотипами, исследует внутренние запасы и возможности, позволяющие ему выбирать не стереотипную структуру мышления, ведущую к срыву, а ту, которая сумеет предотвратить его наступление.

Специалистам, посвятившим себя лечению от наркомании и алкоголизма, не понаслышке известно как тяжело убедить человека, страдающего алкоголизмом начать курс реабилитации. Поэтому так важно проведение мотивационных занятий при проведении лечебной программы.

Чтобы получить эффективный положительный результат от пройденного курса лечения наркомании и алкоголизма, больному необходимо обрести навыки управления собственными эмоциями, в этом помогает психотерапия. При умении это делать, можно справиться и с тягой к употреблению наркотиков или алкоголя, больной сможет ею управлять, а значит, контролировать свои поступки. А тот, кто может контролировать собственные поступки, в состоянии проконтролировать собственную жизнь!

Источник:
Психотерапия в лечении наркомании и алкоголизма
Психотерапевтические методы лечения наркозависимых и алкозависимых в клинике Наркология в Киеве по доступной цене. Арт-терапия, игровая и групповая терапия, терапевтическое сообщество.
http://narcology.com.ua/psihoterapija-v-lechenii/

Психотерапия наркомании

Он может использовать нейролингвистическое программирование, эриксоновские техники наведения транса, гештальт-терапию, психоанализ, техники психосинтеза, методики изменения мотивации экзистенциальной психотерапии, джексоновские гуманистические группы и множество других методик. Любой из таких подходов может быть, как индивидуальным, так и групповым. Группа «товарищей по несчастью” всегда служит «зеркалом”, помогающим человеку осознать свои проблемы.

Давайте оставим выбор за врачом. Мы с вами должны понять главное: после того, как дезинтоксикация завершена, усилия врача должны быть направлены на то, чтобы бывший наркоман изменил свои взгляды на мир, осознал необходимость полноценной жизни в обществе.

Это очень сложный процесс. Можно сказать, что это такая «война”. Война врача и семьи с патологической мотивацией. Но, в первую очередь, это не война с наркотиками, а война с желанием пациента убежать, спрятаться от страха реальной жизни.

Родным и близким наркомана следует помнить, что наркотики лишь средство такого бегства. При использовании врачом современных психотерапевтических подходов речь идет об изменении характера, фактически о перевоспитании личности, и мгновенные результаты на этом пути невозможны.

Но любые результаты важны. Крайне важно, чтобы подросток начал задумываться о своей жизни, начал понимать, что за все, происходящее с ним, отвечает только он сам. Даже если видимый результат психотерапии отрицателен и молодой человек сорвался и начал вновь употреблять наркотики, посеянное в его душе психотерапией зерно сомнения в собственном «праве колоться” обязательно «прорастет” и даст свой результат.

Психотерапевты говорят: главное на первом этапе лечения, чтобы в человеческой душе началась «борьба мотивов”. Главное, чтобы, беря в руки шприц или даже задумываясь об этом, молодой человек испытывал тяжкие колебания и сомнения. Если наркоман начал думать и сомневаться — это первый шаг к успеху терапии.

Вне зависимости от выбранного подхода психотерапией называют тончайший процесс взаимодействия души врача с душой пациента. Эффективность этого процесса зависит не от избранной техники, а от того, насколько эти души подходят друг другу.

Психотерапевтическая методика — это как бы язык, на котором врач разговаривает с пациентом. Системы таких языков складываются в реабилитационные программы.

Такие программы разделяются обычно не по применяемым в них психотерапевтическим методам, а по задачам, которые они ставят перед пациентами.

— развитие способности к самоосознанию и тренинг уважения к себе как форма сопротивления влиянию наркотической среды;

— тренинг идентификации, развитие способности выделять себя из окружающей среды и ясно формулировать свои потребности;

— развитие навыков самостоятельности и ответственности, умения принимать самостоятельные решения;

— тренинг творческих способностей;

— тренинг, направленный на умение бороться со стрессом без употребления лекарств и наркотиков;

— развитие умения распознавать форму «агитации” наркотической среды и сопротивляться ей;

— тренинг отказа, развитие способности сказать ”нет”;

— развитие навыков борьбы с депрессией и неудачами, тренинг активной личностной позиции.

— программы физического развития организма — двигательные и дыхательные гимнастики.

В каждом из этих направлений речь идет о развитии, о расширении человеческих способностей. Причем именно тех из них, которые обучают человека адекватному отношению к действительности.

Источник:
Психотерапия наркомании
Современные психотерапевтические подходы — это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких огромных томов. Врач-психиатр, занимающийся наркологией, волен выбирать из этого мира в
http://narcozona.ru/psychoterapia.html

СПОСОБ ПСИХОТЕРАПИИ НАРКОМАНИИ

A61M 21/00 (2006.01)

A61H 39/00 (2006.01)

Статус: по данным на 06.08.2007 — действует

(14) Дата публикации: 2006.05.20

(21) Регистрационный номер заявки: 2004100284/14

(22) Дата подачи заявки: 2004.01.12

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.01.12

(43) Дата публикации заявки: 2005.06.20

(45) Опубликовано: 2006.05.20

(56) Аналоги изобретения: RU 2113243 C1, 20.06.1998. RU 2210396 C1, 20.08.2003. RU 2148418 C1, 10.05.2000. US 6465436 A, 15.10.2002. US 6140337 A, 31.10.2000. Смирнов И. и др. Психотехнологии. Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. М.: Прогресс, 1995, с.281-295.

(72) Имя изобретателя: Семенов Сергей Петрович (RU)

(73) Имя патентообладателя: Семенов Сергей Петрович (RU)

(98) Адрес для переписки: 197136, Санкт-Петербург, а/я 73, пат.пов. Г.П.Мус, рег.№83

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, психотерапии, и может быть использовано для курации наркомании на этапе активного антинаркотического лечения — после купирования абстинентных проявлений.

№ п.п. Катамнез по истечении 1 года Количество пациентов

1. Пролечено пациентов 23

2. Получено катамнестических сведений 18

4. Неустойчивая ремиссия, сопровождавшаяся однократным приемом наркотика и повторным проведением курса лечения 2

5. Вернулись к наркотизации 6

Таким образом, использование данного способа позволяет более чем в половине катамнестических случаев устранить патологическое влечение и выработать стойкую психологическую установку на отказ от наркотика.

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:

Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

Дерматология и дерматовенерология

Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Кардиология и кардиохирургия

Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

Неврология, невропатология и неонатология

Онкология и радиология

Вирусология, паразитология и инфектология

Педиатрия и неонатология

Пульмонология и фтизиатрия

Способы диагностики функционального состояния организма человека

Травматология, артрология и ортопедия

Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

Урология, нефрология и андрология

Косметология. Санитария и гигиена

Источник:
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПИИ НАРКОМАНИИ
Изобретения и технологии. СПОСОБ ПСИХОТЕРАПИИ НАРКОМАНИИ.
http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_15/medicine_189.shtml

COMMENTS