Психиатрическая помощь

Закон РФ от 2 июля 1992 г

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 27 июля 2010 г., 7 февраля, 6 апреля, 21 ноября 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня, 14 октября 2014 г., 8 марта, 28 ноября 2015 г., 23 мая, 3 июля 2016 г.

В целях реализации настоящего Закона приказом Минздрава РФ от 24 октября 2002 г. N 325 утверждено Положение об организации психологической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в преамбулу настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности;

учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку;

отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства;

принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина,

Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.

Президент Российской Федерации

Москва, Дом Советов России.

Регулируются отношения, связанные с деятельностью в области оказания психиатрической помощи. Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев применения принудительных мер медицинского характера по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, и других случаев, предусмотренных законом.

Устанавливаются виды психиатрической помощи и социальной поддержки, гарантируемые государством. Психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии. Психиатрическая помощь включает в себя психиатрическое освидетельствование, диспансерное наблюдение, лечение в психиатрическом стационаре.

Контроль за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти. Надзор за соблюдением законности при оказании психиатрической помощи осуществляется Генеральным прокурором, прокурорами субъектов федерации и подчиненными им прокурорами.

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Настоящий Закон введен в действие с 1 января 1993 г.

Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 августа 1992 г., N 33, ст. 1913

Согласно Постановлению Конституционного суда от 27 февраля 2009 г. N 4-П часть четвертая статьи 28 настоящего Закона, согласно которой лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя, признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данное положение предполагает помещение недееспособного лица в психиатрический стационар без судебного решения, принимаемого по результатам проверки обоснованности госпитализации в недобровольном порядке

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 326-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2012 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Источник:
Закон РФ от 2 июля 1992 г
Законодательство — законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ
http://base.garant.ru/10136860/

Психиатрическая помощь

Психиатрическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным с психическими (психоневрологическими) заболеваниями, а также сеть учреждений здравоохранения и их подразделений, предназначенных для оказания такой помощи.

Одним из основных принципов организации психиатрической помощи на сегодняшнем этапе является деинституционализация [1] . Кроме того, важный принцип — конфиденциальность психиатрической помощи [2] и сохранение врачебной тайны.

  1. Скорая психиатрическая помощь (бригады скорой помощи, телефоны доверия).
  2. Амбулаторно-поликлиническая психиатрическая помощь (психоневрологические диспансеры, специализированные кабинеты в поликлиниках, детских садах, школах, амбулаторно-поликлиническая помощь в негосударственном звене, специализированная частная практика).
  3. Полустационарная психиатрическая помощь (дневные и ночные стационары при психоневрологических диспансерах, психиатрических больницах, психоневрологических интернатах, центрах социального обслуживания).
  4. Стационарная психиатрическая помощь (психиатрические больницы, психиатрические отделения многопрофильных больниц).
  5. Защищённое жилье (психоневрологические интернаты, пансионаты, дома под защитой).
  6. Клубы для лиц, страдающих психическими расстройствами (при психиатрических учреждениях, центрах социального обслуживания, пациентских организациях; вариантами клуба являются лечебно-трудовые мастерские, сеть специализированных «Клубных домов»).

К таким мерам относятся [3] :

В России, согласно Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», госпитализация лиц, не совершивших общественно опасных деяний, осуществляется с согласия граждан или их законных представителей, кроме случаев, когда психиатрическое обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и обусловливает:

  • непосредственную опасность человека для себя или окружающих;
  • или состояние беспомощности (неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности);
  • или существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если оставить такого человека без психиатрической помощи [4] .

Сходные законы существуют и в других странах.

Решение относительно недобровольного психиатрического освидетельствования должно приниматься психиатром на основе письменного заявления и подтверждаться судом. При опасности пациента для себя или других решение относительно психиатрического освидетельствования психиатр принимает немедленно. Согласно Закону «О психиатрической помощи…», недобровольное или добровольное психиатрическое освидетельствование должно предшествовать недобровольной госпитализации [5] .

Представляет собой недобровольное амбулаторное наблюдение «за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями» и оказание ему медицинской и социальной помощи. Решает вопрос об установлении или прекращении диспансерного наблюдения комиссия врачей-психиатров [4] . Понятие диспансерного наблюдения не следует путать с понятием психиатрического учёта, которое существовало в Советском Союзе и было признано устаревшим.

Принудительные меры медицинского характера Править

В отличие от недобровольной госпитализации, применяются к лицам, совершившим уголовные правонарушения и признанным невменяемыми. Как правило, представляют собой разновидность иных мер уголовно-правового характера. Лицу, признанному невменяемым, может быть назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением либо амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

К ним относится так называемая мягкая фиксация (пациента широкими матерчатыми ремнями привязывают к кровати за руки и ноги; иногда вместо ремней используются полотенца). По данным мониторинга за 2003 год, в некоторых российских психиатрических стационарах применяются и такие меры, как заворачивание в мокрую простыню, привязывание к креслу, смирительные рубашки [6] .

Режимные ограничения в психиатрических стационарах Править

В российских психиатрических больницах распространяются на всех пациентов, в том числе и на поступивших в стационары добровольно. Распространены такие ограничения, как запрет мобильных телефонов, свободного выхода за пределы отделения, прогулок, встреч с родственниками и друзьями [3] , невозможность отказа от лечения [7] . Общепринят в российских психиатрических стационарах режим закрытых дверей: наружные двери отделений и двери всех кабинетов обычно закрываются на специальные ключи. Режим открытых дверей существует лишь в некоторых санаторных отделениях [6] .

Источник:
Психиатрическая помощь
Психиатрическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным с психическими (психоневрологическими) заболеваниями, а также сеть учреждений здравоохранения и их
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C

COMMENTS