Протезы ног

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ — ПРОТЕЗЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ – ПРОТЕЗЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Ампутация конечности – это операция, при которой врач отсекает пораженную конечность, всю или часть ее, для спасения жизни человека.

Протезирование — замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами.

Сегодня выделяют несколько уровней ампутации нижних конечностей, в соответствии с которыми распределяются и варианты протезирования.

В распоряжении специалистов имеются протезы переднего отдела стопы, по Лисфранку, по Сайму и Пирогову, протезы голени, бедра, протезы по Гритти, протезы после вычленения колена или бедра, после межподвздошно-брюшной ампутации или межподвздошно-брюшной экзартикуляции.

После выполнения ампутации стопы протезы нужны для косметических целей.

При резекции конечности на уровне голени используется несколько моделей протезов: каркасные, модульные и шинно-кожаные.

Модульные состоят из культеприёмной гильзы (с полным либо с частичным захватом надколенника, с глубокой посадкой и с захватом мыщелков либо с равномерным распределением нагрузки по поверхности культи), рабочего модуля, специального педилинового вкладыша и стопы. В случае очень короткой культи голени либо при патологии коленного сустава протез может дополнительно содержать гильзу на бедро со шнуровкой.

После вычленения коленного сустава бедренная кость остаётся целой, формируя собой торец культи, призванный служить опорой для туловища. Благодаря чему во время ходьбы пациент ощущает землю и поэтому чувствует себя уверенней. Однако в положении сидя его протезированное бедро по длине будет не такое, как здоровое (даже при условии использования особых коленных модулей). Состоит протез из приемной гильзы, адаптера для неё, коленного шарнира (искусственного сустава), несущего модуля и стопы.

После вычленения тазобедренного сустава протезы, состоящие из тазобедренного модуля, стопы, коленного шарнира и регулировочно-соединительных узлов, крепят к телу посредством применения специального корсета, фиксация при этом происходит за счёт формы и зажимных ремней. Основной вес здесь приходится на седалищный бугор.

Следует отметить, что для различных видов культей на сегодняшний день существуют разные варианты приёмных гильз: продольно-овальные с возможным захватом седалищного бугра, поперечно-овальные с горизонтальной площадкой и анатомические гильзы Марло.

+7 (495) 50-254-50 — инновационные методы лечения

Источник:
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ — ПРОТЕЗЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
+7(495) 50-254-50 – Медицина завтрашнего дня – Протезирование конечностей — xda.su
http://www.xda.su/artificiallimbs/ProstheticlimbLowerlimbprostheses/

Протезы сделают из инвалидов суперменов

Кроме множества преимуществ, теплокровные, и человечество в том числе, потеряли такие удобные способности как возможность впадения в анабиоз и регенерации утраченных конечностей.

Ведь травмы, утраты конечностей зачастую исключают человека из основного жизненного потока. И потому если нет возможности вырастить родной орган, человек идет по пути поиска заменителя технического.История создания протезов так же стара, как и история развития цивилизации. Правда первая находка именно протеза в полном понимании этого слова датируется 2,5-3 тысячи лет назад. Нашли его у одной из египетских мумий. Представлял собой конструкцию из дерева и кожи и заменял, большой палец на ноге.

Дальнейшее развитие шло по пути экстенсивному – совершенствовалось только лишь качество исполнения, изменялся материал (от простейшего дерева до драгоценных металлов, гипса),. Но при этом сами протезы были неудобными, выполняли поддерживающую функцию, ручные в принципе можно было приспособить для работы, закрепляя на них жестко нужные предметы.

Или как вариант просто маскировали увечье, когда протезу придавали форму утраченной конечности и прикрывали одеждой. Именно из того периоды родились образы пиратских капитанов с деревянной ногой или крюком на руке. В любом случае работать с такими протезами можно было лишь на собственной силе, причем далеко не малой.

В принципе 19 век принес не так много новшеств в эту отрасль. Да врачи сделали большой шаг вперед. Теперь не просто отрезали конечность, как придется, а при плановой ампутации или обработке травмы старались сформировать культу с учетом последующего протезирования.

Сам процесс одевания и ношения протеза становится несколько лучше. Протезы тоже несколько эволюционировали, их снабжают уже системами блоков, пружинами – они начинают гнуться, становятся боле функциональными.

И сегодня ситуация в большинстве случаев остается такой же – да эволюция продолжается, протезы становятся более похожими на настоящие конечности, лучше маскируют увечья, теперь они гнуться, они становятся легче, удобнее в носке, но…. Никакой связи с пациентом, никакой реакции на усилия нет.

И при этом в науке уже давно происходит качественный скачек. Появление систем обратной связи, кстати, чаше всего ориентированных на игры, развитие смежных областей знаний, обращение к природным первоисточникам – все это приводит к первым революционным изменениям в протезном деле.

И основная волна инноваций приходится на новое научное направление — «биомехатронику». Эта наука порождает совершенно новые принципы протезирования, бионические, при которых протезы получают способности регистрировать сигналы (электрической природы) в мышцах и интерпретировать их как управляющие воздействия.

Причем при освоении именно этой технологии открываются широчайшие возможности — протез может изготавливаться из крепчайших материалов, снабжаться всевозможными усилителями, дистанционным управлением. В результате его владелец получает наоборот дополнительные возможности, превращается в киборгенизированное существо.

Дальше больше – всю эту конструкцию можно программировать на выполнение серии отдельных действий, манипуляций. И вид, и форму придавать совершенно различную – от самой футуристической до совершенно естественной, незаметной.

Кстати изменяется и способ крепления протезов. Была разработана методика остеоинтеграции, при которой протез не одевается сверху на культю, а вживляется в живую костную ткань.

В результате протез становится продолжением тела. Тут уже ничего не натирает, а контролировать можно практически полностью. Главная проблема при этом – защита организма от инфицирования.

Обработка протеза в месте соединения с плотью, таким образом, чтоб не допустить инфекций. Но есть уже и живой пример удачной остеоинтеграции – это кот Оскар. Он прекрасно живет с искусственными задними лапами, только что по деревьям не лазит.

На сегодня существует несколько разработок ножных протезов на основе современных технологий. Это в первую очередь немецкие C-Leg и исландский Rheo Knee. Протезы снабжены автономной системой питания, включают в себя гидравлический привод, систему микропроцессоров, что дает широкие адаптивные возможности и программируемость.

Первый из названных протезов появился еще в 1997. Он позволяет не просто передвигаться без проблем, но даже и бегать и ездить на велосипеде. Второй – 2006 года – имеет систему датчиков, микропроцессор, интеллектуальную систему изучения походки, управления механикой. В результате протез подстраивается под человека, определяет особенности его походки, делает передвижение достаточно комфортным.

Но это так сказать повседневные модели.

Разработчики же придумывают и более специфические. Например, для спортсменов разработано искусственное колено XT-9. Он предназначен именно для занятий экстремальными видами спорта — лыжами, коньками, сноубордом и т.д.

Ну а самым сложным при протезировании ног является проблема воссоздания ступни. Именно ее функциональная нагрузка одна из самых тяжелых.

Тем не менее, уже существует протез Proprio Foot, которая способна буквально за полтора десятка шагов проанализировать походку хозяина и настроится на нее.

Причем существует целый класс, так сказать, штучных разработок. Это протезы, например, Айми Маллинс, которая с годовалого возраста училась жить без ног. При этом она занималась легкой атлетикой и очень успешно, снималась в фильмах и выступала как модель. Так же прекрасные результаты показывал легкоатлет Оскар Писториус. Ему даже запрещали выступать вместе с обычными спортсменами, т.к. считали, что его протезы дают ему фору. Ну и самым, наверное, необычным специалистом по протезам является Хью Герр. Еще в 17 лет он утратил ноги после обморожения во время восхождения. После этого разработка и апробация протезов стали его основным делом жизни. Он как раз и был одним из разработчиков Rheo Knee. Но, кроме того, у него есть множество разработок именно для альпинизма: протезов удлиняющих ноги, в виде «кошек» и ледорубов и т.д.

Не обходят своим вниманием разработчики и руки. Главная сложность тут – это воспроизведение моторики мелкой и многогранной. Одной из первых по-настоящему современных разработок стала Luke Arm. В нее встроенный маленький ракетный двигатель, работающий на перекиси водорода и управляющий движениями суставов пальцев. Такие протезы удовлетворят даже геймеров. Они смогут спокойно скачать The Walking Dead: Survival Instinct или другой шутер и получить удовольствия от сетевых баталий.

В 2009 появилась SmartHand, котрая может не только совершать довольно сложные движения, но и передавать тактильные ощущения хозяину. Она снабжена сорока датчиками и 4 электромоторами. Рука BeBionic может работать и под управлением нервной системы непосредственно и от пульта дистанционного управления. И пользователь может настраивать функции и особенности выполнения операций в довольно обширном диапазоне.

С 2007 года серийно выпускается i-LIMB Hand и протез для пальцев ProDigits.

В них как раз очень удачно реализована моторика, многие функции руки. Летом же вышла очередная улучшенная модель i-Limb Pulse имеет более сильную механическую часть, может оперировать грузом в 90кг, в нее встроен Bluetooth, который позволяет более точно настраивать работу протеза на конкретного пациента.

Источник:
Протезы сделают из инвалидов суперменов
Кроме множества преимуществ, теплокровные, и человечество в том числе, потеряли такие удобные способности как возможность впадения в анабиоз и регенерации
http://ribalych.ru/2010/12/15/protezy-sdelayut-iz-invalidov-supermenov/

COMMENTS