Проблемы алкоголизма

Проблемы алкоголизма

Никто не становится ал­коголиком преднамеренно; многим просто нравится чувство легкости и раскованности, которые может принести алко­голь. Молодые люди особенно подвержены вредным пос­ледствиям зло­употребления алкоголем, так как их организ­му нужно боль­ше времени, чтобы выйти из-под воздействия алкоголя.

Меня зовут Сергей. Мне 28 лет. Шесть лет назад я женился. У нас было двое сыновей, пяти и трех лет. Однажды я рано пришел с работы. Я решил, что это будет сюрпризом для же­ны и детей. Но когда я пришел, их не оказалось дома. На столе лежала запис­ка от жены, что она пошла с детьми за покупками и придет не раньше пяти. Я сел читать газету. Когда я посмотрел на часы, было уже полшестого. В шесть я начал беспокоиться. Я позвонил несколь­ким знакомым, но никто не видел моей жены. В семь я позвонил в милицию. Я понял, что что-то случилось, как только назвал им свою фамилию.

— Вы должны приехать в отделение, — сказали мне. – За вами заедут через десять минут и короткая поездка были самыми длинными в моей жизни. Как только я появился в отделении, ко мне подошел милиционер с серьезным ли­цом. «Я очень сожалею, — сказал он. — Сегодня днем произошла авария. Ваша жена и дети. — Он прокашлялся. — Очень жаль. Они погибли на месте».

За один день вся моя жизнь была разру­шена. Ничего не осталось.Оказалось, что водителю было всего двадцать лет. Он был пьян и потерял уп­равление автомобилем, как раз когда моя семья переходила улицу. Сам он не полу­чил и царапины. Но он отнял у меня все, ради чего стоило жить.

От алкоголизма больше всего страдают се­мьи алкоголиков, в особенности — дети. Они часто испытывают смешанное чувство страха, обиды, депрессии и смятения. Им хочется, как прежде, любить отца или мать, но те ро­дители, которых они знали, украдены у них алкоголем. Часто дети чувствуют вину, стыд и ответственность за поведение своих родите­лей, хотя ничего не могут сделать. Вот два рассказа подростков:

Я ненавидел отца за то, что он вытворял. Ненавидел его пьянство и боялся его пьяного. Однажды в электричке он выпил целую бутылку водки и стал петь и громко смеяться. Потом он попытался поцеловать женщину на соседнем сиде­нье. Когда мама возмутилась, он ее ударил. Не помню, заплакал ли я тогда, но воз­ненавидел его еще больше. Наконец, они развелись, и я решил, что мои беды позади. Но ничего подобного. Я стал хуже учиться в школе. С пятерок и четверок съехал на тройки. Просто меня это уже не очень интересовало. Раньше я думал поступить в институт, а теперь даже не знаю, нужно ли кончать школу. В конце концов я сам стал пить, стремясь как-то разрешить свои проблемы. На несколько часов это действует, но потом делается еще хуже. Похоже, отец и меня сделал алкоголиком.

Может ли алкоголик вылечиться?

Алкоголизм — это болезнь. Алкоголик — больной человек, и поэтому нуждается в люб­ви и помощи. Трудность заключается в том, что пьяница просто не способен перестать пить. И вместе с тем невозможно ему по­мочь, если он сам не будет себе помогать. Следовательно, если кто-то из наших близ­ких страдает этим заболеванием, то прежде всего он нуждается в нашей поддержке: поч­ти невозможно справиться с алкоголизмом в одиночку, даже при самом большом собст­венном желании.

Существуют ли положительные стороны употребления алкоголя? Как Вы думае­те, почему общество допускает, чтобы люди пили?

Назовите проблемы, стоящие перед подростками, у которых пьют родители.

Кто мог бы помочь Тане и Алексею в их проблемах — школьный друг, родственник, учитель, врач? К кому бы Вы обратились за помощью на месте Тани и Алексея?

Представьте, что один из Ваших родителей — алкоголик. Опишите свои чувства по этому поводу в письме своему брату, который учится в университете или служит в армии вдали от дома. Он всегда всегда помогал Вам; но в то же время Вы немного боитесь, что с ним может случиться то е самое, потому что он всегда любил выпить.

Источник:
Проблемы алкоголизма
От алкоголизма больше всего страдают се­мьи алкоголиков, в особенности — дети. Они часто испытывают смешанное чувство страха, обиды, депрессии и смятения
http://goodcharacter.ru/roditeli/165-alkogolizm

Психологические проблемы алкоголиков

Не секрет, что у алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. И зачастую именно они оказываются камнем преткновения на пути к избавлению от зависимости. Не зря и западная, и отечественная школа наркологии уделяет такое большое внимание психотерапевтической составляющей лечения каждого пациента. Итак, коротко об основных психологических «засадах».

Не секрет, что у алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. И зачастую именно они оказываются камнем преткновения на пути к избавлению от зависимости. Не зря и западная, и отечественная школа наркологии уделяет такое большое внимание психотерапевтической составляющей лечения каждого пациента. Итак, коротко об основных психологических «засадах».

Алкоголь главенствует в мыслях алкоголика. Он думает о выпивке с утра до вечера, помнит расписание работы всех ближайших магазинов, точно знает, где можно ночью купить спиртное без особых проблем. Это состояние можно коротко охарактеризовать как одержимость в самом психиатрическом смысле этого слова.

Одержимость порождает непреодолимое влечение, и, когда алкоголик заходит в магазин или забегаловку, вроде бы неспециально, им управляет столь же непреодолимая потребность, как и невротиком, сосредоточенно моющим руки сто раз на дню.

Знаменитая фраза алкоголика: «Я могу завязать в любой момент!». Но этот момент наступит как-нибудь в другой раз, а сегодня — особый день, сегодня есть повод выпить. Поводом может служить что угодно: от приезда друга до Дня взятия Бастилии. Даже просто наличие выпивки — уже повод. Сознание алкоголика инфантильно. Он схож с ребенком, который таскает конфеты из буфета, надеясь, что родители не замечают этого.

Алкоголик, можно сказать, образцовая жертва самообмана – эталон, который можно помещать в Палату мер и весов. Люди оказываются жертвами самых разных недугов — даже рака, и они умеют смиряться с этим. Но где-то очень глубоко в душе алкоголик прекрасно знает: всё, что он делает, он делает себе во вред. Он не жертва обстоятельств или болезни, он, по сути, преступник. С этим алкоголик смириться не может, поэтому врёт всем, в том числе себе.

Не зря многие психотерапевтические методики, например, групповая терапия в «Анонимных алкоголиках», начинаются именно с признания себя алкоголиком — человеком, всецело зависящим от спиртного.

Даже самый изобретательный лгун не может не знать, что его личность и его жизнь медленно, но верно разрушаются алкоголем. Жалобы и гнев жены, дружеские «советы» начальника, ночные страхи, трясущиеся руки, отекшее и помятое лицо. Во всё более редкие «светлые» промежутки всплывает мысль: «Да что же я делаю?!». К сожалению, очень часто для заглушения чувства вины используется всё тот же алкоголь, что только усугубляет ситуацию.

Спьяну у алкоголиков бывают провалы в памяти, которые часто приписывают чувству вины (по принципу — человек забывает то, что не хочет помнить). Однако амнезия у алкоголиков с чувством вины никак не связана, они действительно ничего не вспомнят, даже если очень захотят. Дело в том, что алкоголь влияет на биохимические процессы, происходящие в головном мозгу, которые и обеспечивают функционирование такого сложного проявления высшей нервной деятельности, как память. У неалкоголиков после «удавшегося» застолья тоже бывают провалы, не столь частые и не столь полные, но ведь они и пьют меньше.

Провалы пугают многих алкоголиков. Нередко именно приступы амнезии заставляют многих пьющих задуматься: не пора ли завязывать? Ведь будучи в состоянии отключки, человек, тем не менее, находится в сознании и вполне деятелен. Он может казаться совершенно нормальным, он способен поддерживать разговор, отвечать на вопросы, даже управлять автомобилем. А протрезвев, некоторые так и не осознают, что они что-то забыли. Правда, когда им начинают рассказывать, что с ними происходило, они частично вспоминают события минувших дней.

Иногда память играет с алкоголиком злую шутку — во время очередной попойки человек может вспомнить, что происходило в прошлый раз, и о чем он никак не мог вспомнить на трезвую голову. Алкоголики, например, часто рассказывают, что по пьяни прячут деньги или выпивку, а наутро, протрезвев, напрочь забывают, куда и что прятали. И вспоминают только после очередного возлияния. Это напоминает феномен обучения в определенном состоянии.

Вслед за подъемом всегда следует падение, за алкогольной эйфорией — алкогольная депрессия. При этом депрессия и состояние тревоги не обязательно привязаны к абстинентному синдрому (похмелью алкоголиков). Если пить много и упорно, неприятности с психологическим состоянием будут периодически проявляться и в нетрезвом виде. Развиваются своеобразные «качели»: человеку плохо (например, день не задался), он выпил, чтобы поднять настроение, потом ему снова стало плохо (похмелье), он снова выпил для улучшения состояния — и так далее по кругу с нарастанием дозы спиртного и сокращения промежутков между приемами. Это классический способ входа в запой. А вот с обратной задачей — разорвать порочный круг и выйти из запоя — самостоятельно справится, дай бог, каждый десятый.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

Источник:
Психологические проблемы алкоголиков
Психологические проблемы алкоголиков. У алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. Итак, коротко об основных
http://medportal.ru/enc/narcology/reading/41/

COMMENTS