Проблема насилия в семье — как пережить насилие в семье

Всем известная с малых лет фраза «Мой дом – моя крепость» уже в сознательном возрасте часто пересматривается, и смысл её утекает от людей, которые терпят унижение и побои под собственной крышей. Кто же склонен к домашнему насилию?

Обычно это люди с внутренними душевными проблемами, с заниженной самооценкой, расшатанной психикой, которым неподвластны собственные импульсивные проявления эмоций. Как известно, от работы мозга напрямую зависит расположение духа и эмоциональный фон, таким образом, семейная агрессия может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в нервной системе.

С точки зрения классиков психологии и психоанализа, человеческая модель поведения формируется в раннем детстве, и душевные травмы, нанесённые в нежном возрасте, непременно влияют на поведение взрослого человека.

Существуют несколько видов домашнего насилия. Одним из самых распространённых стало психологическое: принуждения, запугивание, угрозы, шантаж и словесные оскорбления. Отличием этого вида насилия является то, что оно сложно в выявлении и не причиняет физического урона, заменяя его не менее жестоким – моральным. Нередко психологическое насилие проявляется в отношениях родителей с детьми, в результате которого у ребёнка снижается самооценка, и появляется почва для образования серьёзных психических отклонений.

Физическое же насилие предполагает рукоприкладство разной степени и силы – от существенных побоев до пощёчин и подзатыльников, которые ещё более усугубляют болезненность отношений в семье и обеспечивают моральные и, часто, физические страдания.

Другие виды – эмоциональное, сексуальное, экономическое – являются следствием, вытекающим из двух основных, отмеченных выше.

Борьба с насилием в семье – естественный ответ на злоупотребление доверием, но нередки случаи, когда запуганные и морально подавленные люди не в состоянии просить о помощи. Специально для подобных случаев по всему миру созданы сообщества, которые помогают заявить о себе человеку, страдающему от ранее близких людей. Волонтёры, учёные и юристы всего мира призывают жертв домашнего насилия обращаться за помощью в правозащитные организации, имеющие за плечами большой опыт решения подобных проблем и помогающие униженным и оскорблённым людям вновь почувствовать себя любимыми и нужными.

Источник: www.kakprosto.ru

Могут, но не хотят

И действительно, самым распространенным оправданием бездействия сегодня является пресловутый кризис, внезапно постигший практически все аспекты деятельности. Но, как это ни парадоксально, именно эта печальная ситуация и стала своего рода «спасением» для тех, кто не способен двигаться вперед в силу собственной инертности. И речь здесь не идет об объективных причинах отсутствия возможностей, таких как врожденные увечья или плохое состояние здоровья, а о банальном нежелании делать что-либо на собственное благо или благо своей семьи.

Массовое проявление подобной ситуации с каждым днем все больше выявляет ее уродство и противоестественность, ведь человеку должны быть свойственны развитие и самоусовершенствование, работа над собой, укрепление и расширение знаний. Едва ли можно назвать личностью с большой буквы индивидуума, который имеет все возможности и предпосылки к продвижению, но сознательно игнорирует их, долгие годы пребывая в состоянии косности и безделья. Плывя по течению жизни, опираясь лишь на собственные физиологические потребности и в голос кляня трудные времена, сложно оставаться человеком в полном смысле этого гордого слова.

И нельзя не заметить тот досадный факт, что привычка к потребительскому и бездеятельному отношению к жизни плавно, но достаточно быстро переходит и на семейные отношения. Безынициативный в служебном аспекте муж автоматически переносит свою патологическую вялость и на домашние хозяйственные вопросы, и, несомненно, на свою интимную жизнь. Его противная человеческой природе леность становится тем лозунгом, под которым пройдет весь остаток его бесцветной жизни, и горе женщине, не приметившей сей малопривлекательной склонности на самых первых этапах. В противном случае она рискует стать единственным и до предела загруженным домашними и служебными делами двигателем семьи. И ее отчаянный вопрос, почему мужчина может, но не хочет быть сильным и настойчивым, успешным и перспективным, остается, как правило, без ответа.

Источник: www.justlady.ru

COMMENTS