Присаживать ребенка

Доктор Комаровский: когда ребенок должен сидеть и во сколько месяцев можно присаживать девочек

Доктор Комаровский: когда ребенок должен сидеть и во сколько месяцев можно присаживать девочек

Первые умения малыша умиляют и радуют родителей: он улыбнулся, он повернулся, он сел, и он пополз. Однако не всегда развитие крохи идет по такому сценарию — есть немало детей, которые начинают присаживаться в 4 месяца, а бывают такие карапузы, которые не сидят самостоятельно и в 8 месяцев, зато прекрасно ползают.

Родители деток, которые не хотят сидеть в нужное время (согласно общепринятым медицинским стандартам), стараются помочь крохам и учат их этому самостоятельно. Нужно ли это делать, рассказывает Евгений Комаровский.

Согласно существующим медицинским стандартам, по которым педиатры оценивают развитие малышей, сидеть большинство карапузов начинают в 6-7 месяцев. Однако эти цифры настолько условны, говорит Евгений Комаровский, что их можно не брать в расчет. Все дети разные, они развиваются по своей индивидуальной схеме и у каждого — свои стандарты.

Ребенок, который не сидит в 7 месяцев, нисколько от этого не страдает.

Зато страдают и сетуют его родители, которые хотят, чтобы чадо ни в чем не отставало в развитии от соседских детей.

Сама формулировка «он должен сидеть в определенном возрасте» неверна. По словам Комаровского, ни один в мире ребенок никому и ничего не должен. Он сядет, поползет и пойдет тогда, когда его позвоночник и мышцы спины будут готовы взять на себя такую нагрузку.

Во-первых, посетить врача. Если что-то в развитии крохи вызывает или смущает, это — первое, что они должны сделать. Ребенка нужно показать ортопеду, детскому хирургу и неврологу. Если эти три специалиста не выявят у малыша никаких заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других тревожных причин, то делать больше ничего не нужно.

Такой малыш обязательно сядет, говорит Евгений Комаровский, но только тогда, когда придет время.

И процесс этот произойдет сам по себе, без какого-либо участия со стороны мамы и папы.

Нельзя слишком рано присаживать детей, поскольку сидение ребенку, по словам доктора, вообще не полезно. Чем позже малыш это сделает, тем прямее будет его спина, ровнее ножки и ручки, правильнее осанка. Раннее присаживание создает сильнейшую нагрузку на слабый и не готовый к ней позвоночник, отсюда потом у подросших детей возникают многочисленные проблемы со здоровьем.

Лучшее, что могут сделать мама и папа малыша — не помогать ему в сидении, стоянии и первых шагах.

Часто родители, заставшие своего грудничка за попыткой присесть, сразу отправляют малыша на диван, обкладывают подушками и в сидячем положении и радуются, что их ребенок быстрее всех развивается. Правильнее развивать не сидение, а ползание, ведь именно при этом процессе мышцы и костный скелет малыша укрепляются и готовятся к сидению и хождению.

Еще одна ошибка, которую часто допускают современные родители — прыгунки. Ребенка, который еще не умеет сидеть, они подвешивают в вертикальное положение, чтобы он прыгал. Взрослым кажется, что так он укрепляет двигательный аппарат. На самом деле ранняя вертикализация может быть очень опасной для крохи. Прыгунки и ходунки — не самые удачные приобретения, и их лучше убрать подальше в чулан.

Евгений Комаровский советует малышей с 5 месяцев не присаживать, а выкладывать на живот на пол, на расстеленное покрывало или одеяло. В паре метров от него положить яркие игрушки, и всячески стимулировать перемещение по-пластунски или любым другим способом (на животе, с опорой на одну ногу и руку, как угодно).

Отличная тренировка всех нужных для сидения мышц — это вечерний укрепляющий массаж, а также купание. Водные процедуры способны творить чудеса. Никто не отменяет и ежедневную гимнастику, которую желательно начинать делать сразу по приеду из роддома.

Тем не менее, когда кроха начнет сидеть, обязательно станет понятно, какие мышцы у него наиболее слабые: если он сидит с круглой спиной, то можно говорить о слабости спинных мышц и мышц шеи, если он будет падать назад — слаб пресс, а если заваливаться на бок — в поддержке нуждаются боковые мышцы.

Внимательно приглядывайтесь к ребенку, берите его «слабые места» на вооружение и тренируйтесь.

Ребенка, который еще не сидит самостоятельно держать на руках тоже нужно правильно, ведь вертикальное положение, как говорилось выше, может им навредить. Евгений Комаровский советует обязательно поддерживать малыша одной рукой под попу, другой — плотно обхватывать под мышками.

Если при этом взрослый сам сидит, а кроха у него «сидит» на коленках, то важно взрослому принять полусидячее положение. Это снизит нагрузку на позвонки ребенка.

Источник:
Доктор Комаровский: когда ребенок должен сидеть и во сколько месяцев можно присаживать девочек
Ребенку 8-9-10 месяцев, а он не хочет сидеть. Является ли это патологией? Что доктор Комаровский думает о раннем присаживании? Когда можно присаживать мальчиков и девочек? Что делать, чтобы помочь ребенку научиться сидеть? Нужно ли вообще что-то делать? К каким последствиям для здоровья ребенка могут привести неправильные действия родителей?
http://www.o-krohe.ru/komarovskij/kogda-mozhno-prisazhivat-devochek/

Когда (во сколько месяцев) можно присаживать ребенка? Есть ли различия в присаживании девочки и мальчика

Когда (во сколько месяцев) можно присаживать ребенка? Есть ли различия в присаживании девочки и мальчика

Дети растут быстро, но иногда родителям хочется ускорить очередной этап взросления. И после того, как малыш научился хорошо переворачиваться, они задумываются: когда можно его присаживать?

Вопросов очень много, они задаются не только педиатру, но и активно обсуждаются в интернете. Поэтому в этой статье мы разберем вопросы раннего присаживания детей, а также есть ли различия в подобном вопросе между мальчиками и девочками.

Природой предусмотрено, что ребенок рождается с прямым позвоночником, в отличие от взрослого, который имеет четыре физиологических изгиба. У малыша они появятся позже, когда он научится держать головку, переворачиваться, сидеть и ходить.

Поэтому преждевременное присаживание приводит к нагрузке на поясницу. Мышцы крохи еще слабы, чтобы удержать тело в положении сидя.

Если вы задаетесь вопросом можно ли присаживать ребенка в 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, то вы, прямо скажем, торопите события.

Если родители в этот период пытаются его посадить, подложить подушку, садят себе на колени, то они оказывают ему «медвежью услугу». В будущем это может проявиться нарушением осанки, сколиозом, ранним остеохондрозом, проблемами с межпозвоночными дисками.

Считается, что к 6 месяцам ребенок пытается сесть самостоятельно. У большинства это происходит из положения лежа на животе, затем он становится на коленки и садится на попу. Малыши с крепким прессом могут сделать это из положения лежа на спине. Но кроме нормативов существуют еще и индивидуальные особенности. Дети садятся тогда, когда их мышечный каркас достаточно окрепнет.

Кстати, немецкие неврологи, дают ребенку на это срок до 9 месяцев. Если после этого срока малыш не пытается сесть, пора бить тревогу.

Поэтому присаживать малыша не нужно, он сделает это сам, когда придет его время. И даже в этом случае не стоит спешить садить его в стульчик.

Многие дети, научившись садиться, пребывают в этом положении несколько минут и снова падают. Поэтому садить их следует, когда ребенок приобретет уверенность и будет способен сидеть минут десять, не меньше.

В возрасте полугода малыш с интересом изучает все вокруг, но возможности передвижения у него ограничены. На помощь приходят родители, которые носят его на ручках. Но сколь ни была бы ценной ноша, вес грудничка дает о себе знать. Поэтому для собственного удобства мама и папа присаживают детей на руку или на бедро. Этого тоже не рекомендуется делать, пока не сформируется поясничный изгиб, и ребенок не сядет сам.

В таком случае можно посоветовать использовать слинг или рюкзачок-переноску.

Со скольки месяцев можно носить ребенка в кенгуру? За ответом>>

Некоторые считают, что раннее присаживание девочек может отрицательно повлиять на развитие их внутренних половых органов, в том числе вызвать загиб матки. На самом деле речь идет только о повышенной нагрузке на костно-мышечную систему. Матка у девочек до года слишком мала (меньше 3 см) и, присаживая ребенка, ее никак нельзя согнуть. Более того, загиб матки – это врожденная особенность. У большинства нерожавших женщин матка слегка загибается вперед, у некоторых – кзади.

Как уже говорилось половые отличия в приобретении навыка сидеть, роли не играют. Поэтому главная опасность, которой родители могут подвергнуть и мальчика, и девочку – это неправильное развитие позвоночника и проблемы с ним в будущем.

Но вы можете приблизить момент, когда ваш малыш сядет. Это делается с помощью укрепления мышц путем ежедневной гимнастики согласно возрасту, массажу, грудничковому плаванию.

Не торопите события, и все произойдет быстрее, чем вы ожидаете!

Источник:
Когда (во сколько месяцев) можно присаживать ребенка? Есть ли различия в присаживании девочки и мальчика
В статье вы найдете ответ на вопрос когда можно присаживать ребенка (когда ребенка можно присаживать на руку), а также есть ли различия в присаживании девочек и
http://mozhno-detjam.ru/kogda-rebenka-prisazhivat.html

COMMENTS