Принудительное лечение наркомана

Есть ли смысл проводить принудительное лечение наркомании?

Есть ли смысл проводить принудительное лечение наркомании?

Одной из важнейших проблем современного общества является наркомания, которая в настоящее время затрагивает в той или иной мере каждую семью. В общем понимании наркомания представляет собой болезненное пристрастие к любым видам наркотических веществ, причем неважно, какой они имеют механизм действия и степень влияния на психику человека.

Начинающий наркоман считает, что наркотики – это всего лишь способ отдыха и при необходимости он сможет легко от них отказаться. На самом же деле зависимость начинает формироваться уже после первого приема даже самого «легкого» вещества, хотя сам человек всегда этого не замечает. Рано или поздно наступает момент, который требует начала лечения, так как наркоман уже превращается в настоящее растение, у которого осталась только жажда «кайфа». Ради ощущения «улета» люди продают все, что имеют и даже идут на преступления, временами даже очень тяжкие. Для близких людей наркомана это время становится настоящим адом, и со временем приходится задумываться о принудительном лечении наркомании. Но от принудительного лечения нет особого результата, т.к. человек сам не стремится к излечению.

Существует множество методик лечения наркомании, степень эффективности которых сложно оценить.

Пока сам наркоман не понял, что ему требуется лечение, помочь ему невозможно

Принудительное лечение наркомании осложняется тем, что на физическую реабилитацию необходимо всего несколько дней, а вот на психологическое исцеление могут уйти годы. Наркотическую зависимость невозможно излечить всего лишь одной чудодейственной таблеткой, для этого необходимо иметь бесконечный запас веры и упорства.

Гарантией успешного исцеления от этого недуга является понимание самим больным того, что его увлечение не нормально, и желание это изменить. Наркоман должен сам поставить себя в жесткие рамки, а лечение в клинике и смена обстановки помогут ему в этом.

Но это не значит, что в клиники обращаться бессмысленно, если человек пока не хочет лечиться. В некоторых случаях специалисты помогут найти больному мотивацию для лечения и убедить его в необходимости изменения собственной жизни. Если же на предварительном этапе этого не происходит, то принудительное лечение наркомании не сможет пройти успешно, ведь сразу после возвращения к себе домой из клиники наркоман сразу же вернется к прежнему образу жизни.

ГЛАВНОЕ — ЭТО ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, И ТОГДА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО

Источник:
Есть ли смысл проводить принудительное лечение наркомании?
Гарантией успешного исцеления от этого недуга является понимание самим больным того, что его увлечение не нормально, и желание это изменить. Наркоман должен сам поставить себя в жесткие рамки, а лечение в клинике и смена обстановки помогут ему в этом.
http://narkomaniyastop.ru/lechenie-narkomanii/prinuditelnoe-lechenie.html

Закон о принудительном лечение наркоманов в России

Закон о принудительном лечение наркоманов в России

Многие из нас мало знают о проблеме наркомании и насколько широкое распространение она имеет, пока сами не сталкиваемся с ней. Существует довольно устойчивое, что только слабовольные и бесхарактерные люди начинают употреблять наркотические вещества. Но ошибочное мнение и те, кто так думают, сильно заблуждаются, ведь наркозависимость является очень серьезным и непростым заболеванием, которое очень трудно поддается лечению, так как необходимо избавляться не только от физической зависимости к препаратам, а и от психологической, которая гораздо опаснее. Занимающийся употреблением наркотических препаратов человек, является больным, которому необходима безотлагательная скорая наркологическая помощь.

Закон для принудительного лечения наркоманов и токсикоманов

Но все же существует законодательная возможность принудительного лечения наркоманов в тех случаях, когда ими были совершены противоправные действия. В случае если на момент совершения преступления, человек находился под воздействием веществ наркотического характера, и это спровоцировало его на неоправданную жестокость и безумие, его могут направить на принудительное лечение по решению судебных органов. В случае отказа от подобной меры по избавлению от наркозависимости, в большинстве случае назначается реальное отбывание срока в исправительном учреждении.

Наркотическая зависимость и её лечение очень не простой процесс, крайне редко наркоманы сами приходят к пониманию о необходимости завязывать с этим и обращаются за помощью и поддержкой в медицинские центры. В большинстве случаев, инициаторами необходимости проведения лечебных мероприятий становятся родные и близкие, только благодаря их упорству и настойчивости это становится возможным. Опять же многие не желают получения огласки о своих проблемах с наркотиками, и все путями стараются сохранить это в тайне, почему и избегают обращения к врачам, но и в этой ситуации есть выход – это лечение наркомании анонимно. В этом случае, все лечебные действия выполняются с соблюдением строгих мер сокрытия информации о пациенте, что гарантирует в дальнейшем избежание огласки.

Источник:
Закон о принудительном лечение наркоманов в России
Закон о принудительном лечение наркоманов — главным государственным законом РФ является Конституция, в которой четко сказано, что любой гражданин нашей страны вправе самостоятельно принимать
http://ponchikov.net/health/narkomaniya/55-zakon-o-prinuditelnom-lechenie-narkomanov.html

Надо ли принудительно лечить наркоманов?

Иеромонах Диомид (Кузьмин) прокомментировал инициативу Федеральной службы по наркоконтролю. Принудительное лечение наркоманов в России может быть введено уже в обозримом будущем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу по наркоконтролю (ФСКН). «Эта мера, возможно, будет введена в течение 2007 года или в начале 2008», — заявил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

«Сейчас вопрос о недобровольном лечении наркоманов рассматривается в органах законодательной власти. Эта тема проходит согласование, в том числе в Федеральной службе России по наркоконтролю», — пояснил Михайлов.

В ФСКН полагают, что принудительное лечение наркоманов позволит сократить смертность от передозировки наркотиков. При этом, по словам Михайлова, принудительное лечение наркоманов, как мера, нуждается в дополнительной проработке. «Есть нюансы. Мы живем в правовом государстве, необходимо подумать о том, чтобы эта мера не нарушала права граждан. Решение о принудительном лечении наркомании должно приниматься судом. Должна быть создана полноценная сеть реабилитации наркозависимых», — передает слова Михайлова Newsru.com. По его словам, принудительное лечение может стать альтернативным наказанием для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

Между тем, идею принудительного лечения наркоманов критикуют т.н. «правозащитники». «Предложение лечить наркоманов принудительно — довольно бессмысленное», — считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо, — создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться», — сказала Алексеева.

Прокомментировать инициативу ФСКН мы попросили руководителя Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонаха Диомида (Кузьмина).

«Несомненно, здравое зерно в заявлении Михайлова есть. Наркозависимых необходимо лечить, в том числе и принудительно. Но эта мера может принести пользу только на первом этапе, в дальнейшем надо подключать другие методы по выведению зависимых людей из наркосреды», — сказал отец Диомид.

Комментируя критическое мнение правозащитницы Л.Алексеевой, отец Диомид сказал, что говорить о нарушении прав наркозависимых, направляемых на принудительное лечение, не правильно, «ведь у нас принудительно лечат и в психиатрических больницах, а наркозависимые в некоторые моменты мало чем отличаются от психически больных людей». «Но, как мне кажется, забирать человека на такое лечение можно только на небольшой срок, например до месяца, после чего необходимо получить согласие самого наркомана на дальнейшее лечение».

Напомним, что сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркоманией. По данным ФСКН, в России наркотики употребляют до 6 млн. человек, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Ежегодно от передозировки наркотиками в России погибают до 100 тысяч человек.

Метки

  • Грех
  • Наркомания
  • Священник
  • Церковь
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 1 463 На форум

Источник:
Надо ли принудительно лечить наркоманов?
Надо ли принудительно лечить наркоманов?
http://azbyka.ru/zdorovie/nado-li-prinuditelno-lechit-narkomanov

Наркоманов обязательным лечением не напугать

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона о лечении больных наркоманией по решению суда. Поправки предлагается внести в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях РФ. Но приведет ли это к решению проблемы наркомании?

Окончательный текст изменений ожидает утверждения на одном из ближайших заседаний правительства — пока же его «черновик» обнаружить на правительственных сайтах довольно затруднительно. Впрочем, судя по всему, «утечка информации» спланирована специально — видимо органы власти перед вынесением официального решения хотят прозондировать общественное мнение на предмет упомянутых законодательных новаций.

Главные «киты» российской социологии, ВЦИОМ и Левада-центр, хранят на этот счет молчание — свежих соцопросов по поводу отношения к вопросу принудительного лечения наркоманов на их сайтах нет. Правда, соответствующий интернет-опрос размещен на сайте Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Голоса принявших участие в опросе, распределились следующим образом:

Необходимо принудительное лечение всех потребителей наркотиков — 50 процентов

Необходимо принудительное лечение лиц, систематически употребляющих наркотики — 14 процентов

Необходимо принудительное лечение только больных с диагнозом наркомания после официальной постановки на учет — 15 процентов

Лечение должно быть добровольным — 17 процентов

Пусть решают специалисты — 4 процента

Что ж, настроения посетителей сайта ФСКН весьма показательны — за принудительное лечение как минимум тех, кому поставлен диагноз «наркомания» выступает 79 процентов — более, чем «конституционное большинство». Так что, основания у Службы для внесения вышеупомянутых поправок, ожидающих одобрения правительства, более чем весомые.

Но не будут ли они выхолощены перед тем, как стать частью российского законодательства? Ведь сообщение правительства звучит довольно обтекаемо: «Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур»Весь вопрос в мере ответственности за уклонение от такой «дополнительной обязанности», а также главной цели упомянутых «курсов лечения или профилактических процедур».

Так, если за уклонение от «почетной лечебной обязанности» будет полагаться обычный штраф (как, кстати, и за само употребление наркотиков — до 4 тысяч рублей), можно заранее сказать с полной уверенностью — что «уклонистов» от судебных решений будет ну очень много. Если же за это уклонение будет предусмотрено реальное лишение свободы — тогда, конечно, ситуация сразу изменится. Однако пока об уголовной ответственности за употребление наркотиков (а уголовные санкции за отказ от лечения от наркомании — это, фактически, синоним такой ответственности), о необходимости введения которой ФСКН ратовала еще в прошлом году, ничего не говорится.

То же самое касается и результатов лечения. Лечиться ведь можно по-разному. Например, сотни миллионов людей в мире регулярно «борются с избыточным весом» — правда, худеют в лучшем случае считанные проценты. Потому что, скажем, итоги похода в спортзал на час-другой легко нивелируются съеденным пирожком или тортиком. И толк от такого «лечения» — нулевой.

Самостоятельно больной что алкоголизмом, что наркоманией от своей болезни избавиться не может — это аксиома наркологии. А медицина реально помочь может лишь в одном случае, если человек сам захотел избавиться от этого недуга. Стимул может быть положительным — новая любовь, обретенный смысл жизни, вера и так далее. Или отрицательным — страх неких очень серьезных неприятностей, перевешивающих негатив от лишения любимой «дури». Это может быть и зашитая под кожу «торпеда» с тетурамом у алкоголиков, гарантирующая тяжелейшее отравление уксусным альдегидом при употреблении даже минимальных доз спиртного — или «торпеда» психологическая, «кодировка», обещающая больному те же неприятности, только реализуемые через докторское внушение. Главное, чтобы стимулы были достаточно мощными — иначе им не переломить патологическое желание к опьяняющим мозг веществам.

Но «закодировать» наркоманов весьма непросто. Их просто нечем пугать в плане неприятных физиологических реакций — «ломка» куда страшнее всего, что может придумать даже опытный психотерапевт. С другой стороны, страх самой наркотической абстиненции может стать неплохим сдерживающим фактором у наркоманов. Именно так их «лечат» во многих странах Востока — помещают в камеру и не дают наркотиков. Медпомощь оказывается лишь тогда, когда ее неоказание угрожает жизни. Даже битья плетьми, традиционного наказания за такое в исламских странах не надо — несколько дней пребывания в настоящем аду для многих страдающих пагубной привычкой оказывается достаточно, чтобы крепко задуматься — а не стоит ли с ней «завязать»?

Угроза же тюремного заключения если не за само употребление наркотических веществ, то за отказ эффективно от него лечиться, тоже вполне может стать эффективным отрицательным стимулом. Если же лечить наркомана в обычных медицинских учреждениях, открытого типа, где он, (параллельно с лечением — или сразу после него) может продолжать принимать любимые «колеса» — такая «принудиловка» выродится в обычное транжирство государственных денег.

Тогда уж проще сразу перейти к западно-гуманистическим моделям — бесплатной раздаче синтетического наркотика метадона. Который тоже вызывает зависимость не хуже героина — но хоть побочные эффекты у него будут поменьше. И, уж во всяком случае, при его приеме меньше шансов будет заразиться СПИДом из-за нестерильного шприца или «посадить» печенку из-за жутких ингредиентов всевозможных «широк».

А для успешной борьбы с наркоманией необходимо сочетание сразу нескольких факторов. Для начала — определиться, наконец, надо ли проявлять к наркоманам, как к обычным больным — или же, как к больным «экстраординарным». Да, в Российской Федерации лечение проводится на добровольной основе, но есть и исключения. Например, если человека спасают от суицида, его везут в «центр антикризисной психиатрии» независимо от его желания. Если же склонный к суициду гражданин решит организовать «клуб самоубийц», с вовлечением в него новых членов — тут уж будут задействованы и статьи УК. Хотя бы — «доведение до самоубийства».

Между тем, ситуация с наркоманией — абсолютно идентична. Страдающие ей обречены на скорую смерть, после быстрого старения и массы тяжелых болезней. Но несмотря на это, они вовлекают в свою субкультуру все новых неофитов. Да уже за это одно их можно и принудительно лечить, и изолировать от общества с даже наличной законодательной базой. Тем более, что ныне выявлять употребляющих наркотики лиц проще простого — соответствующие тест-полоски для анализа мочи используются, например, при экспертизе водителей на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Просто внедрять их надо не с такой деликатностью, как это частенько наблюдается ныне.

Как, скажем, это сделано в отношении московских школьников — лишь с согласия их родителей или их самих. А согласия родителей здоровых учащихся, хотят ли они, чтобы рядом с их детьми учились малолетние наркоманы, могущие в любой момент предложить их чадам «запретный плод», вовлекая в уже затянувшую их самих паутину, спросили? Эти же тесты можно широко внедрить при приеме на работу (вряд ли любой работодатель захочет иметь не то, что бухгалтера, но даже дворника-наркомана) в вузах, в больницах. И при обнаружении положительного результата уделять такому человеку ну очень пристальное внимание — как врачей, так и правоохранителей. Для начала — обязать его сдавать тесты на наркотики, скажем, еженедельно. И тогда сразу выяснится, кто уже стал настоящим наркоманом, а кто просто еще «балуется» и может оставить пагубную привычку из-за страха возможных неприятностей.

Больных же действительно надо лечить. Только при обязательной ответственности их самих за результаты лечения. Если не можешь удержаться на свободе от употребления «дури» после проведенного курса, значит, свободу эту необходимо ограничить. В первую очередь, для блага самого больного. Это ведь все равно, что вынуть самоубийцу из петли. Будем надеяться, что поправки, вносимые правительством, смогут решить эту задачу радикально.

Источник:
Наркоманов обязательным лечением не напугать
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона о лечении больных наркоманией по решению суда.
http://www.pravda.ru/society/how/14-02-2013/1144975-narkoman-0/

COMMENTS