Принудительное лечение алкоголизма

Закон о принудительном лечении алкоголизма

2. лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, дающем невозможным назначение или исполнение наказания;

3. совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

4. совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Ярким примером этой карательно-психиатрической практики является, на пример, расправа с известным правозащитником генералом П. Г. Григоренко.

В случаях, когда лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, имеет психические недостатки, отменяется и лицо возвращается для продолжения исполнения приговора.

Иногда в других государствах закон содержит специальную оговорку о том, что если лицо виновное в том, что привело себя в состояние одурманивания, вызвавшее исключение вменяемости, и в этом состоянии совершило уголовно наказуемое деяние, то оно подлежит наказанию в соответствии с нарушенным им законом.

Для применения принудительных мер необходимо установить, что лицо совершило деяние, предусмотренное УК . Речь идет о совершении этого деяния в состоянии невменяемости. В результате анализа экспертных материалов в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского было установлено, что общественно опасное деяние, совершенное психически больным, по характеру мотивов делится на несколько групп:

n совершаемые психически больными и не вменяемыми лицами по недомыслию — это, как правило, олигофрены, неспособные правильно оценить реальные факты и события ( для них характерны ражи и хулиганство ) ;

n совершаемые в результате ослабления контроля над своими интенсивными влечениями ( таких больных до 8%, их деяния большей частью связаны с не контролируемыми сексуальными влечениями ) ;

n совершаемые в результате аффективных нарушений, характеризуемой эмоциональной тупостью: агрессивные действия, такие как убийства, причинение вреда здоровью, хулиганство и т.п.: ( они составляют по численности вторую группу после лиц с бредовыми идеями ) ;

n совершаемые при истинном отсутствии мотивов в состоянии нарушенного сознания; сумеречное состояние при эпилепсии, патологическое опьянение, и иные аналогичные состояния ( например, убийство или иное деяние, совершенное импульсивно, иногда может оказаться единым эпизодом в анализе этого человека ).

Здесь возможны два варианта.

n предупреждение совершения им нового общественно опасного деяния или преступления как во время лечения так и после его завершения;

n обеспечение безопасности больного для самого себя;

n проведение мер социальной реабилитации ( выработка у больных навыков для жизни в обществе ) в той мере, в какой это возможно в условиях медицинских учреждений, осуществляющих принудительное лечение.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 УК РФ суд может назначить четыре вида принудительных мер медицинского характера.

Источник:
Закон о принудительном лечении алкоголизма
В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние. Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Судебная вл
http://diagnostichouse.ru/alkogolizm/392-zakon-o-prinuditelnom-lechenii-alkogolizma.html

Принудительное лечение алкоголизма

Во времена Советского Союза существовала система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где проводилось принудительное лечение алкоголизма. Это были учреждения закрытого типа, фактически – тюрьма, где пациенты принудительно получали курс рефлексотерапии, направленный на создание у них отвращения к спиртным напиткам, и одновременно занимались несложной трудовой деятельностью.

В ЛТП можно было попасть по «рекомендации» трудового коллектива, направлению участкового милиционера, на основании жалобы членов семьи и т. д. Решение выносил суд. Для того чтобы направить человека на принудительное лечение, для суда было достаточно показаний нескольких свидетелей о том, что подсудимый злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни и «порочит облик советского человека».

Сейчас ЛТП не существуют, и законодательные нормы относительно принудительного лечения изменились. Вот как обстоит дело сегодня:

Направление на принудительное лечение по решению суда

Законы большинства стран постсоветского пространства сохранили старые акты, дающие возможность направить человека на принудительное лечение алкоголизма, но сегодня эти законы трактуются иначе. Как и во времена СССР, в наши дни решение о принудительном лечении может вынести только суд. Но теперь, для того чтобы суд приступил к изучению вопроса о назначении принудительного лечения, не достаточно обычной жалобы жены, а должны быть веские (в понимании судебной системы) основания. Нельзя написать в суд заявление, что, мол, муж употребляет алкоголь – судите его. Суд может рассмотреть вопрос о принудительном лечении только в отношении лиц, совершивших в алкогольном угаре преступление. В наши дни закон не позволяет привлекать к принудительному лечению алкоголиков, которые не совершали преступлений, а «всего лишь» превратили жизнь членов своей семьи в сущий ад.

Если алкоголик совершил преступление, то при принятии решения о его принудительном лечении, суд руководствуется заключением судебно-медицинской экспертизы. Для направления на принудительное лечение, экспертиза должна установить не просто факт злоупотребления алкоголем, но и наличие психического заболевания в результате пьянства, которое требует стационарного лечения, а так же факт того, что больной представляет угрозу для жизни и здоровья окружающим или себе. Суды неохотно выносят вердикт о назначении принудительного лечения преступникам. Ведь в большинстве случаев наличие психического заболевания делает преступника неподсудным, а отбывание срока в колонии заменяется лечением в психиатрической больнице.

При наличии, например, белой горячки, пациентам показана госпитализация в психиатрическое отделение. Вопрос о госпитализации решает врач приемного отделения психиатрической больницы и врач скорой помощи, которую, при неадекватном поведении больного, вызывают члены семьи алкоголика или посторонние люди. В подобных случаях больные, как правило, противятся госпитализации, и она производится насильно. Закон разрешает насильственные действия по отношению психически больного, если его действия не адекватны и несут угрозу для его самого или окружающих.

В стационаре врачи проводят лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию кризисного состояния, но как только у пациента появляется способность адекватно воспринимать действительность, никто не имеет права задерживать его в больнице. Принудительное лечение в таких случаях ограничено ликвидацией острых состояний, и не включает в себя мероприятия по лечению хронического алкоголизма.

Столкнувшись с невозможностью определить своего пьющего родственника на принудительное лечение алкоголизма, домочадцы часто прибегают к различным ухищрениям – пытаются организовать лечение на дому втайне от самого пациента. Появились даже лекарственные препараты, которые, якобы могут вылечить человека от алкоголизма без его ведома. Например – препарат Колме. Это лекарство производится в виде капель, которые можно тайком подмешивать в пищу. Определить на вкус присутствие Колме в пище или напитках невозможно.

Действующее вещество Колме – дисульфирам, применяется для лечения алкоголизма уже много десятилетий. Точно такое же действующее вещество входит в состав широко известных лекарств – Тетурам, Эспераль и др. Преимущество Колме лишь в том, что Колме это раствор, а не таблетка, что позволяет незаметно подмешивать препарат в еду. Эффект же ничем не отличается. Пациент, после попадания лекарства в организм, выпивая алкоголь, испытывает неприятные ощущения: тошноту, головокружение, головную боль, сердцебиение. Иногда это настораживает пациента, и он задумывается – не отказаться ли ему от алкоголя вообще. Но чаще, при тайном подсыпании в пищу таких лекарств, алкоголика не беспокоит вопрос – как быстрее бросить пить, а заботит – что сделать, чтобы пьянство снова приносило ему облегчение. И алкоголик находит самый простой для себя ответ – пить больше.

При тайном от больного использовании препаратов дисульфирама есть два недостатка. Во-первых, при наличии сопутствующей патологии, например, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, или при передозировке, реакция несовместимости с алкоголем может быть настолько сильной, что не исключена смерть больного. Во-вторых, после окончания использования этих лекарств ничто не может сдержать алкоголика от пьянства, и они начинают пить еще больше, чем прежде (наверное – чтобы наверстать упущенное).

Подсыпать больному алкоголизмом в пищу лекарства и различные снадобья в лучшем случае – неэффективно, в худшем – опасно. Убедившись в этом, отчаявшиеся родственники иногда прибегают к откровенно глупым способам тайного принудительного лечения. Речь идет об услугах ворожек, магов и прочих шарлатанов, которые за определенную плату берутся заговорить алкоголика на расстоянии или по фотокарточке. Никакого научного основания таким действиям нет и быть не может. Это так же откровенный обман.

Принудительное лечение алкоголизма порочно в своей основе. Практика и опыт ученых всех стран мира показывает, что достичь излечения возможно только при одном условии – осознанный и добровольный отказ пациента от спиртных напитков на всю оставшуюся жизнь. Любые другие ухищрения в лучшем случае приведут к временной ремиссии, после которой обязательно наступит рецидив пьянства, и он по своим масштабам будет многократно превосходить все предыдущие запои.

Источник:
Принудительное лечение алкоголизма
При наличии, например, белой горячки, пациентам показана госпитализация в психиатрическое отделение. Вопрос о госпитализации решает врач приемного отделения
http://alku.ru/dopolnitelnye-sredstva/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html

COMMENTS