Принудительное лечение

Закон Республики Казахстан от N 496-1 — О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза

"О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза"

Настоящий Закон регулирует правовые отношения между государством и гражданами, больными заразной формой туберкулеза и уклоняющимися от лечения, и направлен на охрану здоровья граждан от заболевания, представляющего опасность для окружающих.

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) заразная форма туберкулеза — заболевание, представляющее опасность для окружающих в связи с выделением больным во внешнюю среду бактерий туберкулеза;

2) медицинское обследование — обследование лица в условиях медицинской организации с применением лабораторных и инструментальных методов исследования для установления диагноза заболевания;

3) принудительное лечение — стационарное лечение больного заразной формой туберкулеза, осуществляемое на основании решения суда;

4) режим пребывания — режим, устанавливаемый в специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации в целях предотвращения заражения больным заразной формой туберкулеза других лиц;

5) специализированная противотуберкулезная лечебно — профилактическая организация — организации (центры, больницы, отделения и палаты) как для принудительного лечения, так и на добровольной основе больных заразной формой туберкулеза;

6) уклонение от медицинского обследования или лечения — умышленное невыполнение предписаний или назначений врача лицом, больным заразной формой туберкулеза.

Статья 2. Порядок признания гражданина больным заразной формой туберкулеза

1. Признание гражданина больным заразной формой туберкулеза осуществляется организацией здравоохранения на основании результатов его медицинского обследования.

Порядок проведения медицинского обследования устанавливается уполномоченным государственным органов Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан.

2. В случае уклонения гражданина, состоящего на учете по поводу заболевания туберкулезом, от медицинского обследования он подвергается приводу на специальном медицинском автотранспорте для принудительного обследования по представлению соответствующей организации здравоохранения органами внутренних дел при участии работников здравоохранения.

3. Гражданин, признанный больным заразной формой туберкулеза, может обжаловать решение организации здравоохранения в ее вышестоящий орган или в суд.

Статья 3. Основание и порядок направления граждан, больных заразной формой туберкулеза, на принудительное лечение

1.Основанием для принудительного лечения граждан, больных заразной формой туберкулеза, является их отказ от лечения, назначенного врачом.

Решение о принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения, принимается судом по представлению органов здравоохранения либо врачебной комиссии при администрации учреждения уголовно — исполнительной системы.

Гражданам, освобождающимся из исправительных учреждений уголовно — исполнительной системы, больным заразной формой туберкулеза, в период отбывания наказания не прошедшим полный курс лечения, решением суда назначается принудительное лечение, для чего за месяц до освобождения администрация исправительного учреждения направляет материалы в суд.

2. Материалы о направлении на принудительное лечение рассматриваются судом в пятидневный срок со дня их поступления при участии гражданина, направляемого на принудительное лечение, и представителя организации, внесший представление о направлении на принудительное лечение.

3. Исполнение решения суда о направлении гражданина, больного заразной формой туберкулеза, на принудительное лечение возлагается на судебных исполнителей территориальных органов юстиции.

Статья 4. Права больных, находящихся на принудительном лечении

1. Больные, находящиеся на принудительном лечении, пользуются всеми правами граждан Республики Казахстан с ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения режима пребывания в специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации.

2. Направление на принудительное лечение в специализированную противотуберкулезную лечебно — профилактическую организацию не влечет за собой судимость.

3. За больным, направленным на принудительное лечение, сохраняется место работы.

4. Время пребывания на принудительном лечении не прерывает общий стаж и засчитывается в него.

5. За больными, направленными на принудительное лечение, проживающими в жилище из государственного жилищного фонда, жилье сохраняется в течение всего времени нахождения на лечении.

Статья 5. Лечение и содержание больных в специализированных противотуберкулезных лечебно — профилактических организациях

1. Лечение и содержание больных в специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации для принудительного лечения осуществляется за счет средств государственного бюджета.

2. Порядок организации и осуществления принудительного лечения, а также режим пребывания больных в специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации определяются правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан.

3. Принудительное лечение больных заразной формой туберкулеза продолжается до прекращения выделения ими микробактерий туберкулеза, после чего они подлежат выписке из специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации и направляются для продолжения лечения по месту жительства.

4. В период принудительного лечения засчитывается время нахождения больного на медицинском обследовании.

Статья 6. Медицинское наблюдение и лечение больных после окончания принудительного лечения

Больные, подвергавшиеся принудительному лечению, после выписки из специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации обязаны встать на учет в противотуберкулезную организацию по месту жительства и получать лечение, исключающее рецидив заболевания заразной формой туберкулеза, в порядке, установленном уполномоченным государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан.

Статья 7. Трудовое и бытовое устройство больных после окончания принудительного лечения

Больным, выписанным из специализированной противотуберкулезной лечебно — профилактической организации по окончании принудительного лечения, местные исполнительные органы оказывают содействие в их трудовом и бытовом устройстве.

Статья 8. Ответственность граждан, больных заразной формой туберкулеза, за отказ от лечения и распространения инфекции

Граждане, больные заразной формой туберкулеза и уклоняющиеся от лечения, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Источник:
Закон Республики Казахстан от N 496-1 — О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза
Закон Республики Казахстан от 10.12.1999 N 496-1 ‘О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза’ в базе данных ‘Законодательство Казахстана on-line’.
http://pavlodar.com/zakon/?all=all&dok=00723

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Принудительное лечение является мерой административного принуждения, ибо государственные, муниципальные организации вынуждены прибегать к нему именно потому, что гражданин не выполняет возложенных на него соответствующими правовыми актами обязанностей и законных требований компетентных органов. Особенностью этой меры пресечения является то, что она применяется в интересах общества и самого больного, является средством защиты общественной безопасности, общественного порядка и здоровья нарушителя.

Сейчас в России существует принудительное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями[1], и некоторых заразных больных. В 1999 г. «под наблюдением психиатров находилось примерно 5 млн. россиян. В лечении нуждаются примерно 15 млн. наших сограждан. Работой с душевнобольными в России занимаются 500 медицинских учреждений, не считая кабинетов в обычных поликлиниках»[2].

Недобровольное лечение лиц, страдающих психическими расстройствами, предусмотрено Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[3]. Без согласия такого больного или его законного представителя лечение может производиться только по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации — в порядке, установленном Законом от 2 июля 1992 г.

Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

1) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

2) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

3) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи;

4) психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением в связи с хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

В случаях, предусмотренных п. 1 и 4, решение о недобровольном освидетельствовании принимает врач-психиатр самостоятельно, а в случаях, предусмотренных п. 2 и 3, — врач-психиатр с санкции судьи.

Основанием для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке до постановления судьи является то, что обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство лица является тяжелым и обусловливает:

• его непосредственную опасность для себя или окружающих; или

• его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или

• существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.

Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации, а также в случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого, розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации.

Лицо, принудительно помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если она признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке.

Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения. В заявлении должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке. К нему прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

Судья рассматривает заявление в течение пяти дней с момента его принятия. При этом гражданину должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если психическое состояние не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.

Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре. Оно в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано госпитализированным, его представителем, руководителем психиатрического учреждения в порядке, установленном ГПК РСФСР.

Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация. В течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц лицо подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. В последующем освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

Все пациенты стационара являются обладателями специального административно-правового статуса. В частности, они вправе:

• обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных Законом;

• встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

• подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

• исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

• выписывать газеты и журналы;

• получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет.

Они также имеют право обжаловать в суд, вышестоящий орган, прокуратуру действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие их права и законные интересы. Например, жительницу Архангельска Анну Ивановну О. в начале восьмидесятых годов врачи признали психически больной, вследствие чего она потеряла работу на судне загранплавания. Этот диагноз О. обжаловала в суд. И через двенадцать лет тяжбы очередная, четвертая по счету, психиатрическая экспертиза, назначенная по решению суда, пришла к заключению: Анна Ивановна психическим заболеванием не страдает и никогда не страдала. Женщина подала новый иск: она по-требовала, чтобы ей заплатили за нанесенный вред[4].

Источник:
Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!
§ 3. Принудительное лечение — Административное право
http://lawbook.online/page/adminru/ist/ist-9—idz-ax250—nf-112.html

COMMENTS