Причины возникновения зпр

Задержка психического развития – не приговор

О причинах и формах взаимодействия с детьми с задержкой психического развития

Работая с детьми с задержкой психического развития, я все время успокаиваю родителей: «ЗПР – это не самое страшное, при систематических занятиях ребенок «выравнивается» и даже доходит до нормы, смотря, какова причина этой патологии». В большинстве своем дети-зэпээрки – милые, очень ласковые, покладистые. Заниматься с ними – одно удовольствие. О причинах ЗПР у детей и формах решения проблемы поговорим в этой статье.

Первыми проблему задержки психического развития выявили медики. ЗПР характеризуется замедленным темпом созревания психических и психомоторных функций и отражается на незрелости личности в виде нарушений эмоционально-волевой сферы, а также познавательных способностей мозга: памяти, внимании, мышлении. Отставание детей с ЗПР от сверстников проявляется в недостаточной сформированности всех мыслительных операций: анализе, синтезе, обобщении, классификации, переноса, абстракции. Но нарушения эти негрубые, носят компенсаторный характер и имеют обратное развитие.

ЗПР может выступать как первичный, так и вторичный дефект на фоне расстройства речи, например. В структуре дефекта ЗПР может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также церебрастенический и психоорганический синдром. Данные синдромы могут выступать как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Динамика задержки психического развития различна и зависит от многих факторов. Причины возникновения задержки психического развития принято делить на две больших группы. Первая группа носит органический или наследственный характер, вторая – обусловлена социальными факторами, педагогической запущенностью и эмоциональной депривацией.

Первая группа, причины полигенного характера обусловлены локальными поражениями зон мозга во внутриутробном развитии. Связано это с инфекционными, соматическими и токсическими заболеваниями матери, а также могут быть следствием асфиксии плода или травмы в натальный или постнатальный период. Не исключается также генетическая предрасположенность, которая может стать причиной первичной задержки созревания систем мозга. 50–92 % таких детей имеют неврологическую симптоматику, встречаются случаи с признаками гидроцефалии, вегето-сосудистой дистонии, с нарушением черепно-мозговой иннервации. Эти признаки можно выявить на ЭЭГ, где хорошо прослеживается отсутствие альфа-ритма и вспышки дельта-волн. Кроме этого выявлен ряд энцефалопатических симптомов, обусловленных органическим поражением мозга и влекущих за собой минимальную мозговую дисфункцию (ММД).

Первичная задержка развития зон мозга может повлечь за собой вторичную, которая связана с недостаточностью отдельных познавательных функций, таких как память, речевая деятельность, целенаправленность действия, объем и концентрация внимания.

Часто ЗПР формируется под воздействием и биологических, и социальных факторов. Ребенок, имеющий ММД, попадает в неблагоприятную среду, под влиянием неправильного воспитания в семье и школе начинает отставать в развитии, не может усвоить школьную программу. В результате страдают не только познавательные процессы, но и психика. Любой психотравмирующий социальный фактор приводит и без того больного ребенка к задержке развития. Сочетание двух групп причин делают невозможным ликвидацию ЗПР с возрастом ребенка, и как следствие возникает его социальная дезадаптация.

Основываясь на причинах возникновения задержки психического развития, выделяют несколько ее видов:

Задержка психического развития конституционального происхождения. Дети этой категории отличаются одновременной незрелостью физического, (маленький рост и вес), и психического развития, отличаются инфантильностью, обращают на себя внимание с первых дней в школе своим любопытством к происходящему. Они довольно быстро находят друзей, пользуются уважением и любовью из-за кроткого и уживчивого нрава. Настроение у такого ребенка в основном всегда положительное, он ласков, приветлив. На уроках обычно непоседлив, много разговаривает, не умеет концентрировать внимание, постоянно опаздывает, неорганизованн, поэтому страдает успеваемость. В силу несформированности мыслительных операций дети имеют малый запас знаний об окружающей среде.

Задержка психического развития соматогенного происхождения. Дети данной группы рождаются здоровыми, без наследственных патологий. ЗПР возникает в результате перенесенных заболеваний и травм в раннем детстве, которые оказывают влияние на развитие функций мозга. Минимальная мозговая дисфункция ведет к состоянию психического инфантилизма и астении при достаточной сохранности интеллекта. Эти дети в школе имеют трудности с адаптацией, постоянно хнычут, скучают по родителям, отличаются беспомощностью, безынициативностью, бездеятельностью, пассивностью, у них отсутствует мотивация к обучению, быстро утомляются, отказываются отвечать на вопросы, неорганизованны. Их поступки часто нелепы, они часто болеют, пропускают занятия, отказываются работать, критичны к трудностям и неуспеху, вследствие чего очень глубоко переживают неудачи.

Задержка психического развития церебрально-органического генеза. В этом случае ЗПР связана локальными органическими пражениями мозга вследствие патологии во время беременности, родовой травмы или инфекционных заболеваний на первом году жизни. У таких детей присутствует церебральная недостаточность, астения, приводящие к снижению работоспособности, памяти, концентрации внимания, что влечет неуспеваемость в школе к концу первого года обучения. Дети характеризуются примитивностью мышления, сниженными эмоциональными реакциями, несамостоятельностью, повышенной внушаемостью, снижением мотивации и пресыщаемостью, не умеют строить взаимоотношения с окружающими, не соотносят понятия «хочу» и «надо». Такие дети или чрезмерно возбудимы, что вызывает частые конфликты, агрессию, раздражительность, рукоприкладство, или заторможены, в результате чего – пассивны, вялы, плаксивы, медлительны, тревожны и пугливы.

Коррекция ЗПР связана, прежде всего, с возрастными этапами. Чем раньше выявлена форма задержки развития и начата работа по устранению психических отклонений, тем лучше. Возрастной фактор может изменить характер и динамику развития болезни, смягчая ее проявления. Также на этапе коррекционно-развивающей работы важно знать причину ЗПР. Если причина – педагогическая запущенность или другой социальный фактор, то при систематических занятиях с психологом и дефектологом можно полностью устранить ЗПР и довести ребенка до нормы.

Большое значении в коррекции ЗПР имеет знание вида задержки. Так для конституциональной ЗПР прогноз благоприятный. Если грамотно и целенаправленно оказано педагогическое воздействие, в доступной для ребенка игровой форме, поскольку у детей-ЗПР-ок наглядно-действенное мышление развито гораздо лучше, чем наглядно-образное, то от проблемы не останется и следа. Раннее обучение этих детей с акцентом на развитии познавательных функций: памяти, внимания, логического и абстрактного мышления, может полностью решить проблему отставания в развитии.

Детям с соматогенной симптоматикой ЗПР, в первую очередь, необходима лечебная помощь. Такого ребенка следует поместить в школу санаторного типа с охранительным медикаментозным режимом, в которой будет оказываться и педагогическая помощь. При устранении соматических причин при целенаправленном обучении такие дети тоже могут быть доведены до нормы развития. Задержка психического развития психогенного происхождения также легко корректируется при заинтересованности родителей и учителя. В случае ЗПР церебрально-органического генеза ребенок не поддается окончательному «выравниванию». Для таких детей необходимы специализированные школы или классы 7 вида. Если с таким ребенком не заниматься совсем, то возможен регресс. В случае компетентной коррекционно-педагогической помощи возможны, пусть незначительные, но улучшения в развитии.

Обучение детей ЗПР нужно начинать с развития отстающих функций: памяти, внимания, словесного мышления в игровой форме с опорой на наглядность. Иначе говоря, с ними нужно играть как с маленькими детьми, долго и упорно объясняя сущность, назначение и функции предметов и явлений. Для развития памяти важно заучивание коротких стихотворений. Многие понятия они усваивают через движения, чему способствуют фоноритмические упражнения.

Причины возникновения зпр

Задержка психического развития (ЗПР) представляет собой, как установлено исследователями, довольно массовую форму аномального развития детей. Об этих детях в отечественной специальной психологии накоплены исключительно ценные научные сведения, хотя проблема для специального изучения сформировалась лишь в конце 1960-х гг. Заметим, что полученные исследователями данные в основном имели (и до сих пор имеют) отношение к младшим школьникам. Другие возрастные категории изучены в меньшей степени или не изучены вовсе, в особенности дети раннего и дошкольного периодов развития [23, с.46].

Задержка психического развития (ЗПР) — это психолого-педагогическое определение для наиболее распространенного среди всех встречающихся у детей отклонений в психофизическом развитии. По данным разных авторов, в детской популяции выявляется от 6 до 11% детей с ЗПР различного генеза. Задержка психического развития относится к «пограничной» форме дизонтогенеза и выражается в замедленном темпе созревания различных психических функций. В целом для данного состояния являются характерными гетерохронность (разновременность) проявления отклонений и существенные различия как в степени их выраженности, так и в прогнозе последствий [7, с.89].

Для психической сферы ребенка с ЗПР типичным является сочетание дефицитарных функций с сохранными. Парциальная (частичная) дефицитарность высших психических функций может сопровождаться инфантильными чертами личности и поведения ребенка. При этом в отдельных случаях у ребенка страдает работоспособность, в других случаях — произвольность в организации деятельности, в-третьих — мотивация к различным видам познавательной деятельности и т. д.

Задержка психического развития у детей является сложнымполиморфным нарушением, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности.

Для того чтобы понять, что является первичным нарушением в структуре данного отклонения, необходимо вспомнить структурно-функциональную модель работы мозга (по А.Р. Лурия). В соответствии с данной моделью выделяются три блока — энергетический, блок приема, переработки и хранения информации и блок программирования, регуляции и контроля. Слаженная работа указанных трех блоков обеспечивает интегративную деятельность мозга и постоянное взаимообогащение всех его функциональных систем.

Известно, что в детском возрасте функциональные системы с коротким временным периодом развития в большей степени обнаруживают тенденцию к повреждению. Это характерно, в частности, для систем продолговатого и срединного мозга. Признаки же функциональной незрелости проявляют системы с более длительным постнатальным периодом развития — третичные поля анализаторов и формации лобной области. Поскольку функциональные системы мозга созревают гетерохронно, то патогенный фактор, который воздействует на разных этапах пренатального или раннего постнатального периода развития ребенка, может вызвать сложное сочетание симптомов, как негрубого повреждения, так и функциональной незрелости различных отделов коры головного мозга [20, с. 134].

Подкорковые системы обеспечивают оптимальный энергетический тонус коры головного мозга и регулируют ее активность. При нефункциональной или органической неполноценности у детей возникают нейродинамические расстройства — лабильность (неустойчивость) и истощаемость психического тонуса, нарушение концентрированности, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, явления вегето-сосудистой дистонии, обменно-трофические нарушения, аффективные расстройства.

Третичные поля анализаторов относятся к блоку получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешней и внутренней среды. Морфо-функциональное неблагополучие этих областей приводит к дефицитарности модально-специфических функций, к которым относятся праксис, гнозис, речь, зрительная и слуховая память.

Формации лобной области относятся к блоку программирования, регуляции и контроля. Совместно с третичными зонами анализаторов они осуществляют сложную интегративную деятельность мозга — организуют совместное участие различных функциональных подсистем мозга для построения и реализации наиболее сложных психических операций, познавательной деятельности и сознательного поведения. Незрелость этих функций приводит к возникновению у детей психического инфантилизма, несформированности произвольных форм психической деятельности, к нарушениям межанализаторных корко-корковых и корко-подкорковых связей.

Определение «задержка психического развития» также используется для характеристики отклонений в познавательной сфере у ребенка с педагогической запущенностью, обусловленной социальной депривацией.

Таким образом, в данном определении отражаются как биологические, так и социальные факторы возникновения и развертывания такого состояния, при котором затруднено полноценное развитие здорового организма, задерживается становление личностно развитого индивидуума и неоднозначно складывается формирование социально зрелой личности.

Задержка психического развития (ЗПР) — синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности.

Дети с ЗПР, несмотря на значительную вариабельность, характеризуются рядом признаков, позволяющих отграничить это состояние и от педагогической запущенности, и от умственной отсталости: они не имеют нарушений отдельных анализаторов, более или менее выраженной патологии коры клеток головного мозга, но в то же время стойко не успевают в массовой школе вследствие полиморфной клинической симптоматики- незрелости в соответствии с возрастными возможностями относительно сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, утомляемости, нарушенной работоспособности. Патогенетической основой этих симптомов, как показывают исследования отечественных клиницистов и психологов, является перенесенное органическое заболевание центральной нервной системы.

Перенесенное ребенком органическое заболевание центральной нервной системы и оставшиеся его знаки (резидуальная органическая недостаточность ЦНС) служат патогенетической основой созревания тех или иных систем мозга и в первую очередь лобных отделов. Впервые эту точку зрения высказала М.С. Певзнер (1966). В более поздних исследованиях специалистов она получила подтверждение и развитие. Недостаточность отдельных корковых функций приводит к парциальному нарушению психического развития, формирования познавательной деятельности ребенка. Однако потенциальные возможности его психического развития, в частности развития, абстрагирующей и обобщающей функций интеллекта, могут быть более значительными, нежели у детей — олигофренов.

Более стойкими являются такие церебрально-органические формы задержки, которые уже изначально, первично несут в себе недостаточность познавательной сферы, дефектность ее развития. «Для возникновения стойких форм задержки психического развития, требующих специальных методов обучения и коррекции, недостаточность интеллектуальных функций в том или ином ее варианте является основным признаком, — считают Т.А. Власова и соавторы. — Другие проявления психоорганического синдрома — цереброастенические, неврозоподобные, психопатоподобные, психомоторная возбудимость и т.д. — являются дополнительными, хотя, несомненно, усугубляющими нарушениями интеллектуальной продуктивности» [19, с.76].

Таким образом, можно говорить о следующих причинах ЗПР.

Структурно — функциональный анализ показывает, что при ЗПР могут быть первично нарушены как отдельные выше названные структуры, так и их основные функции в различных сочетаниях. При этом глубина повреждений и (или) степень незрелости может быть различной. Именно этим и определяется многообразие психических проявлений, встречающееся у детей с ЗПР. Разнообразные вторичные наслоения еще более усиливают внутригрупповую дисперсию в рамках данной категории.

При задержке психического развития у детей отмечаются разнообразные этиопатогенетические варианты, где ведущим причинообразующим фактором может быть:

· низкий темп психической активности (корковая незрелость);

· дефицит внимания с гиперактивностью (незрелость подкорковых структур);

· вегетативная лабильность на фоне соматической ослабленности (в силу незрелости или вследствие ослабленности самой вегетативной нервной системы на фоне социальных, экологических, биологических причин);

· вегетативная незрелость (как биологическая невыносливость организма);

· энергетическое истощение нервных клеток (на фоне хронического стресса) и другие.

Итак, стойкая задержка психического развития имеет органическую природу. В этой связи принципиальным является вопрос о причинах, обуславливающих данную форму патологии развития. Причины возникновения ЗПР можно разделить на две большие группы:

1. причины биологического характера;

2. причины социально — психологического характера.

К причинам биологического характера относят:

1) различные варианты патологии беременности (тяжелые интоксикации, резус-конфликт и т.д.);

2) недоношенность ребенка;

3) родовые травмы;

4) различные соматические заболевания (тяжелые формы гриппа, рахит,

хронические болезни — пороки внутренних органов, туберкулез, синдром нарушенного желудочно-кишечного всасывания и т.д.)

5) нетяжелые мозговые травмы.

Среди причин социально-психологического характера выделяют следующие:

1) ранний отрыв ребенка от матери и воспитание в полной изоляции в условиях социальной депривации;

2) дефицит полноценной, соответствующей возрасту деятельности: предметной, игровой, общение с взрослыми и т.д.

3) искаженные условия воспитания ребенка в семье (гипоопека, гиперопека) или же авторитарный тип воспитания [48, с 67].

В основе ЗПР лежит взаимодействие биологических и социальных причин.

Цифровые данные распределения причин задержки психического развития по степени значимости содержатся в ряде исследований. Так, в работе Ю. Дауленскене показано, что 67,32% обследованных детей с ЗПР имели патологию внутриутробного развития и тяжелые заболевания на первом году жизни. Л. Тарнопол в 39% случаев отмечает инфекционную внутриутробную этиологию задержки, в 33% — родовые и постнатальные травмы, в 14% — «стрессы» во время беременности. Некоторве авторы отводят определенную роль в возникновении задержки генетическому фактору (до 14%).

Таким образом, ЗПР является довольно массовой формой аномального развития детей и имеет следующие причины возникновения:

1. причины биологического характера;

2. причины социально — психологического характера.

Источники:
Задержка психического развития – не приговор
Что такое задержка психического развития (ЗПР), причины, формы и методы обучения детей с ЗПР.
http://www.sibmedport.ru/article/11295-zaderzhka-psihicheskogo-razvitija-prichiny-formy/
Причины возникновения зпр
Задержка психического развития (ЗПР) представляет собой, как установлено исследователями, довольно массовую форму аномального развития детей. Об этих детях в отечественной специальной психологии
http://studbooks.net/1294923/psihologiya/ponyatie_prichiny_vozniknoveniya

COMMENTS