Причины облысения

Алопеция у детей

Алопеция у детей – значительное поредение или полное выпадение волос на голове у ребенка и нарушение дальнейшего процесса роста новых волос. Алопеция у детей характеризуется появлением на волосистой части головы очагов выпадения волос различной величины, тонкостью и ломкостью волос по периферии очага облысения. Диагностика алопеции у детей требует проведения консультации дерматолога-трихолога с микроскопией волос (трихограммой), компьютерной диагностикой; по показаниям – обследования эндокринной, нервной, пищеварительной систем. Лечение алопеции у детей проводится с учетом выявленных причин заболевания и обычно включает местную и системную терапию, аппаратные процедуры.

Алопеция у детей — хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии. Поскольку причины алопеции у детей находятся в плоскости рассмотрения различных дисциплин (детской гастроэнтерологии, детской эндокринологии, детской неврологии), диагностика и лечение заболевания требует интеграции усилий разных специалистов.

В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к прогрессирующему выпадению волос. Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.

В основе алопеции у детей может лежать нарушение баланса микроэлементов. В этом случае проблема, как правило, развивается у детей, имеющих заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром мальабсорбции, запоры, гельминтозы, дисбактериоз и др.). В развитии алопеции у детей существенную роль играет недостаток таких элементов как цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов — цианокобаламина, фолиевой кислоты и др.

По данным клинических исследований, прослеживается тесная взаимосвязь между облысением и иммунологическими нарушениями: нередко алопеция встречается у детей с витилиго и атопическим дерматитом. К возникновению алопеции у детей могут приводить нейроэндокринные нарушения: дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз), нервные и психические травмы.

Среди прочих причин алопеции у детей имеются указания на ожоги, травмы волосяного стержня (например, при тугом плетении косичек у девочек, трихотилломании), заболевания крови (анемии), рентгеновское облучение, инфекционные заболевания (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа и др.).

Врожденная алопеция у детей — довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Очаговая (гнездная) алопеция чаще развивается у детей старше 3-х лет. В типичных случаях на голове ребенка появляется один или несколько очагов облысения. Участки, лишенные волос, имеют четкие границы, круглую или овальную форму, размеры от монеты до ладони. Очаги склонны к периферическому увеличению и слиянию между собой. Типичная локализация зон облысения – затылочная или теменная область. Участки выпадения волос могут также встречаться на бровях.

При гнездной алопеции у детей цвет кожи в области выпадения волос не изменен; гиперемия и шелушение отсутствуют, однако имеется видимое на глаз расширение устьев волосяных фолликулов. По периферии очагов облысения волоски обломаны, имеют утолщенный корень и узкий стержень, напоминая по форме восклицательный знак. Эти волоски легко выпадают, способствуя расширению площади поражения. Довольно часто у ребенка с гнездной алопецией выявляется витилиго, атопический дерматит, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевых пластин.

При благоприятном течении очаговой алопеции у детей одиночные очаги со временем покрываются волосами – вначале бесцветными, затем пигментированными. Наличие множественных очагов с тенденцией к увеличению площади облысения может сопровождаться их слиянием в полиморфные фигуры и переходом в тотальное облысение не только головы, но и других участков тела.

При атрофирующей алопеции у детей образуются очаги облысения в виде языков пламени. Кожа в зоне пораженных участков атрофичная, гладкая, блестящая, без шелушения и признаков воспаления; устья фолликулов не заметны. В очагах облысения могут встречаться отдельные пучки сохранившихся волос. Восстановление естественного роста волос при атрофирующей алопеции невозможно, однако прогрессирование облысения можно остановить.

Себорейная алопеция у детей начинается с появления жирных волос, у корней которых формируются чешуйки и корочки. Шелушение сопровождается интенсивным зудом и расчесыванием кожи головы, вместе с чем начинается выпадение волос. Процесс поредения волосяного покрова сменяется образованием залысины, которая распространяется от лба к затылку. Со временем на макушке волосы полностью выпадают; нормальный рост волос сохраняется в виде каймы на затылке и висках.

Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания. Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного Ca и кортизола. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.

Собственно трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы. К биопсии кожи волосистой части головы с последующим гистологическим исследованием прибегают только в клинически неясных случаях для исключения рубцовой алопеции, сопровождающей системную красную волчанку или плоский лишай.

Очаговую алопецию у детей следует отличать от гнездной плешивости при грибковых заболеваниях (трихофитии, микроспории). При сомнениях в диагнозе и неясности причин облысения ребенок должен быть проконсультирован микологом. При распространенных формах алопеции детям проводится реоэнцефалография, позволяющая исключить возможные нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы. Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази (при псевдопеладе Брока). При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

У части детей в течение года происходит спонтанное восстановление роста волос без какого-либо лечения. Неблагоприятными в отношении прогноза являются случаи алопеции у детей, развивающиеся в раннем детстве, сопровождающиеся распространенным облысением или полной потерей волос, сопутствующими поражениями гладкой кожи и ногтей. В том случае, если причины алопеции у детей не выявлены или не устранены, возможны рецидивы.

Профилактика алопеции требует проведения диспансеризации детей для своевременного выявления отклонений в здоровье, лечения хронических инфекций, организации полноценного питания. Уход за волосами у детей включает систематическую стрижку мальчиков, избегание заплетания тугих косичек у девочек. Для предотвращения выпадения слабых волос у детей с алопецией рекомендуется мыть голову не чаще 2-х раз в неделю.

Источник:
Алопеция у детей
Алопеция у детей. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе алопеция у детей. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится алопеция у детей.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/alopecia

Выпадение волос у мужчин

Выпадение волос у мужчин вызывают разные факторы. Но в подавляющем большинстве случаев причиной является генетическая предрасположенность в сочетании с повышенной выработкой дигидротестерона. В это вещество превращается тестостерон в корнях волос. С возрастом процесс превращения ускоряется. Если в 18-30 лет только 16% мужчин сталкивается с начавшимся поредением волос, то в 40-50 лет им страдают уже 58% сильного пола.

Интересно, что избыток мужских гормонов приводит к повышенному оволосению груди, спины и лица, и поредению растительности на голове.

Снижение уровня дигидротестерона уменьшает выпадение волос у мужчин, но сопровождается понижением сексуальности. Еще Аристотель подметил, что евнухи не лысеют, а американский врач Джеймс Хэмилтон в 1942 году вообще объявил, что андрогенетическое облысение можно остановить только кастрацией, и современная медицина с ним согласна.

Как известно, мужской геном содержит 22 парных хромосомы и пару половых хромосом, которую принято обозначать ХУ, в отличие от женского организма, где половые хромосомы составляют пару ХХ.

Мужское облысение в 70% случаев передается при помощи особого гена, содержащегося в Х-хромосоме . Мать передает своему сыну ген от своих предков. Дочь станет носительницей гена и сможет передать его по наследству, но сама никогда не потеряет все волосы, в женском организме вырабатывается недостаточно тестостерона. В медицине наследственное облысение называют андрогенетической алопецией.

Около 10 лет назад была полностью расшифрована 20-я хромосома, где обнаружен еще один ген облысения, передающийся только по мужской линии. Присутствие в организме мужчины двух генов облысения практически не оставляет ему шансов на сохранение шевелюры.

Мужское выпадение волос при андрогенетическом облысении обычно начинается в лобной и теменной области, постепенно продвигаясь к макушке. Сначала волосы начинают медленнее расти, истончаются, затем выпадают. Фолликулы начинают производить только пушковые волосы. Через 10-15 лет, а иногда и значительно раньше, корни засыпают, затем устья волосяных луковичек зарастают соединительной тканью, исключающей рост волос навсегда.

Помимо генетической предрасположенности и избыточного образования дигидротестерона существуют и другие причины выпадения волос у мужчин .

Одна из самых распространенных – это стрессы . Сильный эмоциональный стресс приводит к сдавливанию волосяных фолликулов и нарушению их кровоснабжения. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими, истончаются и выпадают.

Хронический стресс действует на волосы по-другому. В организме мужчины ухудшается обмен веществ, нарушаются биохимические процессы головного мозга, снижается выработка гипофизом пролактина. Все эти факторы губительно сказываются на состоянии волос у мужчин.

Нередко причины облысения у мужчин связаны с вредными привычками, неправильным питанием, плохой экологией. Недостаток витаминов и микроэлементов ведет к ухудшению питания волосяных луковиц, они ослабевают и погибают раньше срока.

Курение способствует выпадению волос опосредованно. Никотин негативно влияет на кровообращение, выработку гормонов, состояние внутренних органов, что приводит к ухудшению кровоснабжения фолликулов, уменьшению их жизненного цикла.

Выпадают волосы у мужчин и из-за наличия хронических заболеваний . Нарушения функций щитовидной железы, анемия, сахарный диабет, вегетососудистая дистония, лучевая болезнь, некоторые онкологические заболевания, шейный остеохондроз, кожные инфекции на голове – только краткий список недугов, в результате которых может начаться облысение у мужчин.

Медикаментозные препараты, применяемые для лечения, также могут отрицательно воздействовать на шевелюру. К ним можно отнести антибиотики, нейролептики, антидепрессанты, антикоагулянты, гормональные препараты и многие другие лекарственные средства.

Для лечения мужского облысения необходимо понять, почему выпадают волосы у мужчины .

Заподозрив облысение, следует как можно быстрее обратиться к специалисту-трихологу. Пока фолликулы не погибли, еще можно надеяться на сохранение волос. Хотя андрогенетическое заболевание трихологи лечить не умеют, но существуют препараты, способные затормозить его развитие.

Диффузная алопеция (равномерное выпадение волос) обычно поддается излечению.

Гнездное облысение (выпадение в нескольких очагах) склонно к рецидивам, полное выздоровление наступает примерно в 70% случаев.

При рубцовом облысении и на поздней стадии андрогенетического помочь может только пересадка волос.

Облысение у мужчин – явление очень распространенное. Несмотря на это, многие из них относятся к потере шевелюры крайне болезненно. Попытки прикрыть плешь тонкими слабо пигментированными волосками обычно вызывают у окружающих улыбки.

Полностью обритая голова может выглядеть вполне брутально и даже аристократично. Дэвид Бэкхем, Брюс Уиллис, Эдди Мерфи, Федор Бондарчук и многие другие – прекрасное тому подтверждение.

Если мужчины на фотографиях ваших предков как на подбор лысоваты, лучше не начинать бесполезную борьбу с собственным организмом, а постараться обратить наследственность в свою пользу.

Народные средства для лечения облысения у мужчин

Источник:
Выпадение волос у мужчин
Выпадение волос у мужчин вызывают разные факторы. Но в подавляющем большинстве случаев причиной является генетическая предрасположенность в сочетании с повышенной выработкой дигидротестерона. В
http://www.narodmask.ru/oblisenie-y-mujchin.html

Причины и лечение облысения у мужчин

  1. Наследственность. Это наиболее частая причина облысения (94 – 96% случаев), особенно для мужчин. Увы, с этой причиной никак бороться нельзя, в ее основе лежит генетическая предрасположенность. У каждого мужчины в крови есть гормон дигидротестостерон (ДГТ), активность которого угнетает рост волосяных луковиц. Именно эта активность и определяется генетически, поэтому не каждый мужчина теряет волосы в раннем возрасте, кому-то удается дожить с шевелюрой до поздней старости. Наследственно обусловленное облысение нельзя отнести к патологическому процессу, оно скорее относится к физиологическому, то есть к нормальному выпадению волос.
  2. Заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников).
  3. Нарушения обмена веществ (сахарный диабет, липоидный некробиоз).
  4. Интоксикации – отравление токсинами бактерий, вирусов, ядами, препаратами химиотерапии, лекарственными средствами (цитостатиками, например).
  5. Хронические стрессы, нервные перенапряжения, психологические травмы.
  6. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, хронические инфекционные заболевания носо- и ротоглотки, неврит затылочных нервов, хронические подчелюстные лимфадениты. Они раздражают нервные сплетения, иннервирующие кожу головы, в результате чего нарушается циркуляция крови по сосудам кожи головы, и волосяные фолликулы недополучают кислород и питательные вещества.
  7. Аутоиммунные заболевания, когда иммунная система собственного организма препятствует росту волос. Такое бывает при системной красной волчанке, амилоидозе, склеродермии, дерматомиозите и саркоидозе.
  8. Дефицитные состояния (недостаток железа при анемии, витаминов при гиповитаминозах, микроэлементов).
  9. Заболевания пищеварительной системы (мальабсорбция, колиты, гастродуодениты), которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых для роста волос.
  10. Некоторые заболевания (себорея, трихоклазия, сифилис, туберкулез, трихофития, красный плоский лишай).
  11. Воспалительные заболевания волосяных фолликул (абсцедирующий перифолликулит, келоидные фолликулиты).
  12. Травмы кожи головы (ожоги, радиационное облучение).

  • Андрогенетическое – это вид алопеции, связанный с наследственной гиперактивностью эстрогена. Начинается этот вид с выпадения волос в височных областях и лобной зоне головы. В самом начале получается облысение «М» типа, затем в виде подковы и в конце – это тотальное (полное) облысение.
  • Очаговое облысение – выпадение в отдельных участках (очагах) головы. Одновременно в одном очаге волосы могут выпасть, а в другом – восстанавливаться после выпадения. Кроме головы, волосы могут выпадать и по всему телу. Этот редкий вид алопеции связан с аутоиммунными процессами в организме.
  • Рубцовое облысение – вид заболевания, когда на коже головы образуются рубцы, фолликулы в этих местах погибают, а волосы перестают расти.

Избавиться от облысения может помочь только грамотный врач-трихолог или дерматолог, который выяснит причину заболевания. Народные средства применять можно, но только под контролем лечащего врача. Как правило, происходит лечение в домашних условиях, но иногда требуется хирургическое вмешательство (трансплантация фолликулов) при рубцовых или злокачественных формах очаговых алопеций. Основные этапы лечения облысения:

  1. Нормализация режима труда и отдыха, устранение стрессовых ситуаций, вредных воздействий (на работе, дома). Налаживание питания (сбалансированный рацион), лечение очагов хронических инфекций, при необходимости назначение успокоительных препаратов или антидепрессантов.
  2. Применение препаратов железа (при анемии), витаминов, микроэлементов (цинка, калия, марганца и магния).
  3. Применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию (Трентал, Курантил, Пентоксифиллин, мазь Солкосерил).
  4. Применение гормональных препаратов (при аутоиммунных процессах). Используют Преднизолон, Гидрокортизон местно в виде мазей на кожу головы, внутрь в виде таблеток или инъекций (в тяжелых случаях) или в виде пульс-терапии.
  5. Физиотерапевтическое лечение (мезотерапия, фонофорез, ионофорез, лазеротерапия, токи Дарсонваля).
  6. Массаж шеи и воротниковой зоны, головы.

Источник:
Причины и лечение облысения у мужчин
Что такое облысение? Почему оно возникает у мужчин, какие бывают виды? Методы лечения и средства от облысения.
http://www.infmedserv.ru/stati/prichiny-i-lechenie-oblyseniya-u-muzhchin

COMMENTS